Побывал я в этом вашем Санкт-Петербурге

Да, это лучшее фото за всю поездку и я считаю, что оно полностью отражает всю суть этого города. Внутри текст.

Побывал я в этом вашем Санкт-Петербурге

Удивительный город этот ваш Санкт-Петербург. Всего за 4 дня впечатлений я получил больше, чем за весь прошлый год. Просто чтоб вы понимали: Калининградскую область в своей жизни я покидал до этого всего один раз - в 12 лет, когда мы с родителями в Польшу ездили. И все. Буквально все свои 22 года жил в Калининграде и горя не знал, но тут недавно подвернулся шанс сгонять в культурную столицу и оно того на 100% стоило.

Отдав всего 5к я получил: перелет туда и обратно на самолете, четыре насыщенных экскурсиями дня, которые включали походы в музеи, к памятникам, в парки, театры и все с водителем, который возил нас везде и экскурсоводом, который все рассказывал нам, проживание в отеле и трехразовое питание. При этом всем нам еще даже досталось свободное время, чтобы пойти позаниматься какими-то своими делами, что прям было практически идеально. Но обо всем по порядку.

Первое, что хотелось бы сказать - я рот ебал этих ваших самолетов. Я человек с плохо развитым вестибулярным аппаратом и меня может укачать в машине на скорости 30км/ч на ровной дороге, а что было со мной в самолете… Лучше бы пешком эти 900км прошел ей богу, так хуево я себя никогда после транспорта не чувствовал, так еще и весь оставшийся день голова болела. Благо первый день был самым расслабленным.

Нас немного покатали по Петербургу, дали погулять в некоторых местах и первое, на что обращаешь внимание - это пиздец какой огромный город по сравнению с Калининградом. Длинные и непрерывные ряды домов, протяженные и широкие дороги обычно в две или три полосы, монументальные дворцы и соборы, большое количество людей и машин в любое время суток, постоянные магазинчики, рестораны, кафе и забегаловки - населения в 11,5 раз больше, чем в Калининграде, и это чувствуется сразу.

Причем Петербург живет даже ночью: магазины часто работают до 10-11, нередко можно встретить круглосуточные продуктовые магазины, забегаловки и бары, да и общественный транспорт в 12 часов не редкость, люди даже после полуночи постоянно куда-то идут или просто тусят, а Невский проспект такое чувство, что вообще не засыпает.

Второй день выдался самым нагруженным. Подъем в 6:30, чтобы успеть собраться, позавтракать, а в 8 часов мы уже выезжали из отеля. Доехали до Лахты, погуляли там, потом съездили к Газпром-арене, хотя должны были прогуляться по парку 300-летия Петербурга, далее нас повели на Сенную площадь и на смотровую Исаакиевского собора. Оттуда в Русский музей на выставку живописи и скульптуры, после которой мы побывали на спектакле 8 женщин в Балтийском доме. Ну а чтобы добить нас до двух ночи возили по городу сначала на автобусе, а потом на теплоходе по Неве. Даже разводные мосты умудрились заценить.

Третий день был гораздо проще. Нас свозили в парк Петергофа и в местный музей во дворце, а после выдались почти 3 часа свободного времени, за которые я съездил в Dr.Head, чтобы послушать наушники за 600к, которые я очень хотел заценить. Уши шикарные по звуку, но пиздец неудобные, за 360к были комфортнее. Да, пока остальная группа ходила во всякие музеи, которые не охватила наша программа, я пошел слушать наушники.

Четвертый день запомнился только экскурсий по шоколадному заводу Amazing Cacao, где нам рассказали и показали этапы производства шоколада, а также дали его продегустировать. Лучший шоколад, который я когда-либо ел, при этом всем нам еще дали попробовать шоколад с карамелизированными шишками (великолепный), с луком и грибами (фу), со свеклой и перцем (прикольно было на самом деле) и горячий шоколад со вкусом бородинского хлеба (тоже фу).

С каждым днем я все больше поражался размерами и возможностями, которые открываются тебе, когда ты живешь в большом городе, но с другой стороны начинаешь ценить комфорт и относительно спокойную жизнь Калининграда. Нет постоянных километровых пробок, машин и людей на улицах меньше, сам ритм жизни более размеренный, от одного края города к другому не приходится ехать по нескольку часов, да и быстро пешком дойти до своего района не составляет особых проблем.

Метро это вообще отдельная тема. Я нихрена не понимал как оно работает, пару минут не мог понять, куда мне прикладывать свою карту для оплаты проезда и куда именно встать, чтобы доехать до места назначения, притом что очень много людей вокруг на автомате, чуть ли не бежали до ближайшего вагона, моментально делая все, что с трудом давалось мне. А ведь для большинства - это часть каждодневной рутины, от чего нельзя не поражаться. Прям чувствуешь себя деревенщиной в этой атмосфере.

Есть и еще одна сторона всей это большевизны города - реклама. Куча рекламы. Огромная куча рекламы буквально везде: на стенах, на стендах, в окнах, на эскалаторе, на табло в метро, на спинках сидений, на тротуаре, у промоутеров. Тебе все это чуть ли не в лицо пихают, так еще и постоянно встречаются люди, которые всеми силами пытаются выжать у тебя деньги через сувениры, фото или экскурсии.

И этому всему хочется поддаться, потому что город ну просто невероятно красивый и атмосферный. Уже упомянутые дворцы и соборы, которые в старом городе чуть ли не на каждом шагу, удивительной красоты архитектура, которой хочется наслаждаться каждую секунду пребывания - это тебе не превалирующие серые коробки Калининграда, где старое немецкое здание, которое никто никогда не реставрировал, плавно перетекает в облезлую хрущевку, которую должны были снести еще 40 лет назад, и так даже в относительно красивых районах.

В Петербурге всегда есть где погулять, всегда есть на что посмотреть и это вдохновляет. Неудивительно что тут так много деятелей культуры и творческих людей, ведь здесь у них и больше возможностей осознать и раскрыть свой потенциал с таким количеством школ, секций да и просто талантливых людей, готовых делиться знаниями.

Это действительно культурная столица: множество театров, площадок для выступлений, библиотек, да и просто на улице постоянно видишь людей с книгами или музыкальными инструментами, а уличные артисты - вообще обыденность. Никогда в жизни я не чувствовал себя таким скучным, как в Петербурге. При этом я не так давно месяц жил в Немане, где достаточно беспроводных наушников, чтобы быть пришельцем в глазах местных жителей.

Но самое главное то, что Санкт-Петербург - это город контрастов. Это потрясающая архитектура и невероятные дворцы, а за мостом в 20 метрах уже начинаются хрущевки и обшарпанные заводы. Это богатая культура и множество творческих людей, но при этом алкаши, быдло и гопники тут могут быть на каждом шагу. Это большой, богатый город с большими возможностями, но при этом немалому количеству людей приходится бороться за выживание. Это город, в котором хочется остановиться, но который не дает это сделать.

Санкт-Петербург - удивительный и красивый город. Но жить в нем я бы не стал.

40
62 комментария

Это ты ещё в Мск не бывал. Вот где удивился бы.

12
Ответить

мне друзья рассказывали, что там тоже классно, но это город даже еще больше, мне кажется я ебнусь там больше чем на три дня остаться

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Это вас в Колпино, Мурино, Шушары и Парнас не возили :) проникся бы атмосферой Питера, того самого, в котором немалая часть населения на самом деле живёт

9
Ответить

А как же старое доброе Купчино?)
Там как раз недавно прям на пр. Славы эпично спалили ресторан в здании старого кинотеатра. Прекрасный район для посещения (нет)

6
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить