Just Chill

Культура алкоголя в Японии и Аниме

Всем Ку! Как чувак, который любит выпить пару баночек пивка в одиночестве за просмотром любимого аниме. Мне пришла в голову идея, а как сами Японцы относятся к такому ведь в любом тайтле есть персонаж, любящий выпить, а иногда это целые компании.

Вроде как, по закону, я должен сказать: Я никого не призываю к употреблению алкоголя. Алкоголь - это плохо, лучше попейте чай с вкусняшками!

Начнем

Японцы любят выпить. Но алкоголизм, как явление, вы не встретите. Строгий контроль за продажей алкогольной продукции лицам младше 20 лет. И даже если кто-то напился в баре, то другие посетители вызывают скорую для них, и те отсыпаются в больнице. Почти все любители выпить делают это достаточно культурно и лишь для того, чтобы расслабиться, а не упиться в хлам.

Обожаю эти фишки

Всем поклонникам аниме уже известно, что после прихода новичка в коллектив, все собираются в баре рядом с офисом и знакомятся в процессе.

Также я обожаю эту фишку. В конце трудового дня, по пути домой, все заходят в магазин, берут по паре баночек пивка и идут чилить домой.

В конце рабочей недели все собираются в кафе/раменых/барах/ресторанах и отдыхают за крепким алкоголем.

Пиво

Япония занимает пятое место в мире по объему производства пива. Как и во всей Азии, здесь доминируют немецко-чешские традиции, поэтому основное японское пиво – это светлый лагер.

Первое японское пиво поступило в продажу в 1873 году. А уже в 90-е годы в Токио появились первые пивные заведения, устроенные по образцу немецких пабов.

Исторически сложилось, что в Японии основная пища это рис. Его вкус самодостаточен и не нуждается в приправах. Многие говорили мне, что на вкус японское пиво не очень. Но я пью не что бы напиться, а для того чтобы расслабиться, я наслаждаюсь процессом, как и японцы. Так что мне оно понравилось, как по мне оно не нуждается в закуске или в добавках.

Asahi

Это достаточно старая марка Японского пива. Оно содержит всего 5%! В составе: вода, солод ячменный светлый и карамельный, патока мальтозная, крупа рисовая, хмелепродукты.

KirinI chiban

Вторая по популярности марка. Так же 5%. Но состав кардинально другой. Вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, мальтозный сироп, хмель.

Также есть пиво низкого солода(Happoshu) – это достаточно свежее открытие пивоваров. Оно как обычное пиво с тем же количеством алкоголя, но сделано с меньшим количеством солода, и благодаря этому обладает более приятным вкусом.

Но совсем недавно японские пивовары придумали Shin Janru/ New Genre (Также известное как «Третье пиво») - это напиток, подобный пиву, но не содержащий солод. Вместо солода рецептура этого напитка содержит горох, сою или пшеницу.

Саке и сётю

Обычно говорят, что Саке это рисовая водка, но нет. Саке содержит низкое количество алкоголя, где-то 16-20%. Также отсутствует технология перегонки и дистилляции. Что точно можно назвать рисовой водкой, так это сетю – это уже продукт дистилляции ,собственно, саке, крепостью до 40%. Стоит отметить, что сетю производят не только из риса, но и из пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя, а также из батата – сладкого картофеля, дынь, тыкв, сахара-сырца, черной патоки и грибов. Но при этом, вне зависимости от того, из чего делают сётю, в качестве ферментирующего агента выступает рисовый солод тот же, что используются для приготовления саке.

Существует три самых важных компонента, которые должны соблюдаться при приготовлении саке: качественный рис, хорошая вода, прохладные на протяжении всего года климатические условия созревания. Коджи превращает рисовый крахмал в сахар, а полученная закваска преобразует сахар в алкоголь. Процесс превращения крахмала в сахар и алкогольная ферментация проходят одновременно.

История Саке, как гласят легенды, началась в VII веке. Саке пришло в Японию вместе с культом чая и иероглифами из Китая. Фруктовые нектары, прошедшие двойную ферментацию, были редкими и драгоценными напитками. Их преподносили сегунам, священнослужителям и сановным особам на самых важных и значимых церемониях. Мастеров Саке традиционно считали искусниками, чьи умения и интуиция почитались богатыми и влиятельными людьми, а секрет приготовления передавался из поколения в поколение. Меняя соотношение воды и риса, управляя временем брожения и температурой, при которой оно происходит, Мастера Саке могли придавать продукции очень необычные вкусовые качества. Не случайно саке до сих пор оценивают по критериям: “сладкий/острый” и “легкий/крепкий”. На дне большинства бутылок можно увидеть диаграмму или график, которые показывают характеристику данного конкретного сорта.

Другие напитки

Chuhai – это фруктовые алкогольные напитки с содержанием алкоголя примерно 5-8 процентов.

Сливовое вино – это вино сделано из японских слив, сахара с добавлением shochu или nihonshu. Его сладкий, фруктовый, подобный соку, аромат может понравиться даже тем, кто совсем не любит алкогольные напитки.

Рано или поздно я точно попробую его! 

Ну кем бы я был, если бы не написал про аниме.

«Алкоголь для супружеской пары»

Начнем с короткого аниме. За 13 серий по 4-5 минут, вам расскажут о молодой паре. Где жена работает в офисе, а муж домохозяйка и бармен на полставки. В каждой серии, муж будет предлагать своей жене необычные коктейли, подходящие под ситуацию и настроение происходящего. Не волнуйтесь, во время простора вы не только отдохнете, но и узнаете новые рецепты и дозировки.

Аниме «Выпиваем дома»

Приятная жизнь молодых девушек с интересными фактами про алкоголь. Действия происходят после работы или на выходных, что отлично подходит под атмосферу отдыха после трудного дня. Если интересно, могу как-нибудь обзор написать)

Аниме «Необъятный океан»

Советую прочитать этот обзор, лучше я не напишу)

Бухающая Вакако

Двадцатишестилетняя Вакако Мурасаки любит гулять в одиночестве, при этом от души наслаждаясь едой и выпивкой. Речь идёт о многочисленных одиноких прогулках, наполненных наслаждением различными комбинациями еды и питья.

{ "author_name": "Just Chill", "author_type": "self", "tags": ["weaboo","tupochillreview","japan","anime"], "comments": 215, "likes": 632, "favorites": 586, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 672238, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Mar 2021 15:59:37 +0300", "is_special": false }
0
215 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Решающий танк88

124

этот сайт становится интересным в тот момент, когда это вообще не ждешь

Ответить
2 комментария
11

"Как выяснилось, мутация, порождающая неприятие спиртного, возникла примерно с началом земледелия где-то на Ближнем Востоке (там до сих пор у арабов и азиатских евреев ее частота составляет около 30%). Затем, минуя Индию (через степи Причерноморья и Южной Сибири), она оказалась на Дальнем Востоке, где была поддержана отбором, охватив 70% населения. Более того, в Юго-Восточном Китае появился свой вариант «антиалкогольной» мутации, и он также распространился на большую территорию вплоть до степей Казахстана."

"Отсюда вместо «кайфа» человек после первой же рюмки получал тремор в руках, покраснение кожи лица, тошноту и головокружение. Очень маловероятно, чтобы такой человек смог стать алкоголиком."

" а затем — о чудо! — случилось так, что и на Дальнем, и на Ближнем Востоке есть теперь множество людей, генетически не приемлющих пьянства."

https://www.popmech.ru/science/13454-geny-chempionov-zhizni-virus/

Ответить
1 комментарий
87

Я не пьющий алкоголь:
-"ГДЕ КУПИТЬ?".

Ответить

Минувший алмаз

Just
17

Какой у японцев веб специфический всё таки, как портал в нулевые открыл

Ответить
11

Чел, брат, чел, братишка, друг, чел.. Это ты просто зашел, а если бы еще попробовал бы воспользоваться, особенно если это жизненно важно.. брат, знал бы ты..

Ответить
3

хех, это да) Но не знаю почему, мне нравится такое)

Ответить
2

Хз, верстка достаточно современная.
Просто напомню, как выглядел YT в 2007.

Ответить
1

и это хорошо, современный веб это какой-то пиздец

Ответить

Пенсионный чувак

Минувший
1

Не случайно появилось выражение big in japan

Ответить
6

Все таки как же красиво.

Ответить
3

Дааа, это точно!)

Ответить
1

Так не обязательно прям это искать. Там доставка ~2 месяца. Какие самые популярные бренды в Японии по производству этого чудо-напитка? В РФ думаю быстро найду.

Ответить
4

Kishu,Snow Princess,Umenishiki,Orient Sun,Happy Panda
Вроде как все)

Ответить
2

А Santory? Или это только виски?

Ответить
1

Ну во первых Suntory. Во вторых это холдинг который производит не только виски но и пиво и прочие алкогольные и безалкогольные напитки. Но да известность свою он получил благодаря виски, хотя насколько помню пивко тоже ниче так

Ответить
0

Da)

Ответить
2

Сливового вина то? Да его кто только не делает, даже армянские на рынке есть. 

Ответить

Минувший алмаз

Алексей
2

ооо, купить хорошее сливовое вино в рф это целое искусство, некоторые такое говно под его видом гонят

Ответить
1

Пил я как-то армянское, чувство будто спирт хлебаешь

Ответить

Развитый цвет

71

Ваше здоровье, дамы и господа!

Ответить
22

и за твоё очко

Ответить
8

Таки Семерка топ, ибо жапань.

Ответить
0

Ибо Экспортное!

Ответить
39

Почти все любители выпить делают это достаточно культурно и лишь для того, чтобы расслабиться, а не упиться в хлам.

https://twitter.com/SHIBUYAMELTD0WN

Ответить

Рыбный вентилятор

2B
7

Батя-сан, тебе нормально?

Ответить
3

У них там в вагонах метро чище, чем у меня дома. Грех хоть разок не поспать там

Ответить
0

Угу, такой манямирок) Валяются в своей блевотине и барагозят, как и везде. 

Ответить

Ледяной Гоша

40

лишь для того, чтобы расслабиться, а не упиться в хлам.

Алкоголиков в Японии хватает с избытком... И упиваются, и блюют где попало, и спят на земле, и никто им не вызовет скорую.
после прихода новичка в коллектив, все собираются в баре рядом с офисом и знакомятся в процессе этого.

На самом деле такие корпоративы гораздо чаще, раз-два в месяц могут быть. И заставляют всех силком быть, и так же заставляют выпивать, даже если у тебя еще что-то намечено, или какая-нибудь непереносимость. С каждым годом жалоб от сотрудников на подобные мероприятия все больше...

Ответить
0

Я не спорю что алкоголизм есть, обязательно про него сделаю отдельный пост!
На счет силком заставляют идти в бар, я не вижу в этом ничего плохого, сам бы с удовольствием ходил) 

Ответить

Ледяной Гоша

Just
10

Вот только еще заставляют и тех, кто не хочет пить... Ты то ладно, молодой прожаренный алкоголик, но не все такие могут быть в компании.

Ответить
0

Да, этот момент я упустил) Но разве нельзя сходить за компанию и пить коктейли безалкогольные?
Но я надеюсь, что скоро они разберутся с этим) 

Ответить

Ледяной Гоша

Just
1

В адекватных компаниях то можно водичку поливать, но в основном, к сожалению, в начальника староверы (забыл другое слово, которое хотел сказать), если сказали пить, значит все должны, без исключений.

Ответить
5

На счет силком заставляют идти в бар, я не вижу в этом ничего плохого

Приглашаю тогда в гей-бар. Каждую неделю и без вопросов. 

Ответить
4

И упиваются, и блюют где попало, и спят на земле, и никто им не вызовет скорую

Один раз утром на работу шел и около комбини блеванул мужик, а потом это начали есть воробьи. А рядом со станцией дед на стену отливал. Не знаю зачем я это рассказываю

Ответить
39

Сливовое винишко наверняка интересное на вкус! Не зря же его в Коносубе употребляют. :D

Ответить

Худой Кирилл

Pray
7

Очень вкусное.

Ответить
5

Приторное, на любителей ликёров.

Ответить
2

Можно разбавлять содовой на манер вермутов. 

Ответить
4

Да!!

Ответить
4

Сливовое очень вкусное, но я больше люблю вишнёвое или на абрикрсовых косточках!

Ответить
4

А истчо есть Инжирный Сэм!
Сладкий и терпкий!
Просто няяяяяяяя!

Ответить
1

В сок добавляешь кучу сахара и три ложки водки - и в продакшн. А так да, наверное тем кто алкоголь не любит зашло бы больше всего

Ответить
30

Р  Е  П  О  С  Т
Е                     С 
П        ✅       О
О                    П
С                     Е
Т  С  О  П  Е  Р

Ответить
6

ну я нажал если что

Ответить
29

Самое популярное заведение 

Ответить
0

интересно, какой там контингент обитает

Ответить
25

Несправедливо писать про алкоголь в аниме и не упомянуть "Бармена"
https://shikimori.one/animes/1589-bartender

Ответить
3

Честно, я не смотрел еще) Спасибо, что сделал это за меня) 

Ответить
4

Не буду преувеличивать, аниме очень узконаправленное, и очень неспешное, некоторым скорее всего покажется скучным,  но любовь авторов к культуре алкогольных напитков видна с самой первой фразы. Самое то расширить кругозор по теме, может пару коктейлей научиться смешивать))

Ответить
4

Как бывший бармен посмотрю с удовольствием, спасибо)

Ответить
1

Окабэ Ринтаро теперь бармен? 

Ответить
0

Зашёл за этим комментарием. 

Ответить
14

Почти все любители выпить делают это достаточно культурно и лишь для того, чтобы расслабиться, а не упиться в хлам.

Ага, ага...

Ответить
21

вот и реальность, романтики в бухле никакой нет, и для японских офисных клерков это чуть ли не единственный способ быстро расслабиться, после длинного рабочего дня.

Ответить
4

Вот да, в статье об этом ни слова. Если японцы таким образом сбрасывают стресс ежедневно, то у этого должны быть причины и идеализировать подобное - некорректно.

Ответить
11

В 2015 году провёл неделю в Токио, как-то вроде в среду вечером возвращался в отель сел на шибуя в метро, и там стоял такой штын перегара в вагоне, я прям не мог поверить, воняло жесть. В другой день так же вечером тип просто проблевался  в вагоне причем вырвало его аж на двери, все были в смартфоне и просто отступили от него на пару шагов, на следующей остановке он просто вышел в закат

Ответить
8

Че, лежат культурно, не барагозят, ни к кому не доёбываются.

Ответить
1

Да так и есть, кроме якудза местный офисный планктон доебываться вряд-ли будет просто материть тебя «бака гайдзин»

Ответить
12

Спасибо, Чилл, шикарная статья. ;) 

Ответить
6

Рад стараться <3

Ответить
–16

 в любом тайтле, есть персонаж любящий выпить, а иногда это целые компании.

А в западных фильмах и сериалах тоже такие есть. В чем суть смысл статьи? Люди пьют? Ну ахуеть.

Ответить

Худой Кирилл

Korvin
23
Ответить
18

Так я про Японию пытался рассказать, так как мне нравится эта страна. В чем проблема то? 

Ответить
–32

В том, что статья не имеет смысла. Вообще. Если в ней поменять японские слова на русские и названия тайтлов на русские сериалы(даже без изменения описания), то статья будет чисто про Россию. Лучше бы полезным делом занялся.

Ответить
10

Приму к сведенью, спасибо!

Ответить
28

Не стоит, он написал глупость.

Ответить
9

Хех, спасибо за поддержку) 

Ответить
0
Ответить
2

 В том, что статья не имеет смысла.

Имеет. Автор захотел рассказать об отношении японцев к алкоголю - автор рассказал. Да, статья не идеальная, но уж точно не "бессмысленная".

Если в ней поменять японские слова на русские и названия тайтлов на русские сериалы(даже без изменения описания), то статья будет чисто про Россию.

Во-первых, это не так. Не понимаю, откуда такой вывод.
Во-вторых, даже если это было бы так, это лишь говорило бы о сходстве алкогольной культуры в странах, а не о бесполезности статьи.

 Лучше бы полезным делом занялся.

Такие комментарии меня всегда удивляют. Если что-то не имеет смысла и не несёт пользы, так это подобные высказывания.

Ответить
0

В разных странах культура выпивки отличается.
Например, в Японии широко распространено каждую пятницу идти в бар с коллегами, а пить пиво у них не считается чем-то плохим. Если не пойти на такую тусовку, то на тебя посмотрят косо.

Ответить

Эстетический меч

11

Надо было выложить пост в пятницу 

Ответить
0

Такой пост в понедельник - вообще издёвка.

Ответить
7

Плюс я поставлю, но можно ведь было хотя бы в ворде через проверку орфографии прогнать. С орфографией беда. Плюс такие вот перлы "Саке это рисовая водка, но не нет".

Ответить
5

Я вроде прогонял, извиняюсь за это) 

Ответить

Волшебный шар

8

Из того японского пива, что случалось пробовать, ни одного приличного не было. Я правда лагеры вообще не очень люблю, но там совсем вода какая-то.

Ответить
8
Ответить
8

Пиво в Японии дорогое. 
Бутылка неплохого вина стоит лишь чуть дороже банки посредственного пива. 
Возможно, так пытаются пересадить японцев на менее опасные в плане алкоголизма спиртные напитки. 
По ощущениям баку гайдзина, алкоголизм в Японии ещё какая проблема. В пятницу вечером люди натурально падают на проезжую часть, вываливаясь из баров. При этом он мирный и тихий, пьяная драка имхо явление на грани невозможное. Но пьют японцы много и регулярно (вроде это и есть медицинское определение алкоголизма). 
Мне они напомнили в этом плане финнов - пьют с целью быстро и эффективно напиться в дрова. 

Ответить

Ледяной Гоша

Boris
0

Цены дорогие относительно рубля... но я хз что за вино за 250 иен ты в Японии находил.

Ответить
0

чилийское или юар например
от 300 йен вполне приличное столовое вино

Ответить
6

Как человек живущий в Японии вставлю свои 5 копеек про культуру питья.

Пост выглядит как влажные мечты виабушника, без обид.
Японцы постоянно нажираются, блюют и спят на улице до утра. В пятницу, субботу иди в район с питейными заведениями и уже с 2 часов ночи делай фотосеты с пьяными телами. На некоторых станциях типа Огикубо пироны утром на субботу как после блевотного артобстрела.

Вот эта ебатория одно из того что только мной было заснято.

Ответить
1

Фотосет не плохой) Я же говорил, что напишу во 2 части про это,  ошибся в выборе материала, извините) 

Ответить
4

Нет ничего лучше, чем пивка на завтрак) 

Ответить
7

Спасибо за подборку аниме, из всего смотрел только океан, угарнул знатно)

Ответить
4

К слову про контроль за продажей алкоголя лицам до 20 лет, я бы сказал, что больше даже на самоконтроле основано у них. На кассах в конбини, по крайней мере, у тебя возраст-паспорт, не спрашивают, просто менюшка, на которой надо кликнуть «ДА МНЕ ЕСТЬ 20»

Ответить
4

Ещё хочу сказать, что саке бывает совершенно разным по вкусам. Зря я не фоткал вывеску в магазине, где все доступные сорта были написаны с характеристиками, вроде «легкость», «терпкость» и тп. Саке саке рознь, короче

Ответить
1

А есть ещё Sparkling sake!

Ответить
4

Хорошо, я углублюсь в саке)

Ответить
4

Не критикую, пост хороший. Просто тоже поделиться хотелось

Ответить
3

Я все понимаю, не парься)
Я смотрю кому-то нравится тема Саке) 

Ответить
5

Репосты, которые мы заслужили. Кстати, @Таверна DTF , ваш выход
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
5

В конце рабочей недели, все собираются в кафе/раменых/барах/ресторанах и отдыхают за крепким алкоголем.

И только попробуй не пойти.

Ответить
5

@Япония Думаю это репост.

Ответить
5

Как алкаш, который был в Японии, могу сказать что сетю не встречал крепче 30%. Ну а саке, точнее нихон-сю, оценил именно во время поездки, до это было похрен на него от слова совсем. Ещё кстати помимо обычных коктейлей повсюду продают так называемый highball, по факту виски с содовой, заходит на ура и вискарь похоже там нормальный действительно. Пиво кстати немало стали делать ipa даже масс макет, мож это в преддверии олимпиады (был в 19м году), ну и вообще крафт там вполне существует, но не так повсеместно как у нас. Сетю кстати чаще всего пьют в составе коктейля, т. е. с какой нибудь фруктовой газировкой, пьется тож отлично =)

Ответить
3

Кто-нибудь может достать Strong Zero в Москву? На полном серьезе готов заплатить за такое.

Ответить
5

Когда увидел, как в трэш тейсте его распивали вместе с Крисом, захотелось себе парк ящиков

Ответить
5

Писал «пару», но опечатка «парк» лучше описывает мои мысли:D

Ответить
0

Оттуда же узнал про этот напиток)

Ответить
4

Бамп годному вопросу

Ответить
0

Это цивилизованный блейзер на вкус

Ответить
0

С блейзера так не выносит, если верить рассказам

Ответить
3

Прям сейчас пью коньяк и смотрю Лапуту)
И мне просто приятно)

Ответить
4

Приятного чила тебе)

Ответить
3

Ай спасибо Чил!
И тебе просто радости и кайфа)

Ответить
3
Ответить
3

Блин. Так приятно)
Ребят спасибо вам всем за приятное.

Ответить
4

Eboshi - отличное итальянское пиво по японским технологиям

Ответить
2

Согласен! 

Ответить

Ледяной Гоша

klimente
1

1. японское пиво по германским технологиям...
2. На самом деле, это обычное русское хреновое пиво, стилизованное под "заграничное". А наивные ведутся...

Ответить
0

Конечно, конечно, я верю

Ответить

Ледяной Гоша

klimente
0

ну ты пей, пей... 85 р. за бодяжку самое то.

Ответить
0

Не знаю где такие цены
В Казани за 140 продают
Со скидкой - 90
Может быть где-то в деревне и продают за 85, то скорее всего это и есть бодяшка, а у нас импорт)

Ответить
0

Это такое же говно как и дешевое немецкое в красном и белом. Оно действительно является импортным, но только качество у такого пива настолько плохое, что его чураются даже немецкие бомжи.

Ответить
3

А как у них с крафтухой? Пиво со вкусом лоли.
Раз не упарываются в хлам, значит любят что-то пробовать, вкусы и добавки всякие, кравтуха должна процветать по идеи.

Ответить
3

Насколько мне известно, Hitachino Nest лидер в этой отрасли. Прочитай про них, тебе должно понравится) 

Ответить
0

да кто сказал что не упарываются, виабу какой-то хуйни нагородил в "статье", а местные рты разинули, смех да и только.

Ответить
3

Про саке неплохо было рассказано в Moyashimon.

Ответить
1

Первый сезон это нечто. Наверное я ни над каким сериалом так не смеялся, как над этим.

Ответить
1

Я прямо очень расстроился, когда узнал, что в манге всё по-другому

Ответить
3
Ответить
1

Сдерживаться - вредно.

Ответить
3

всего 5%

Так-то обычный градус для лаггера.
Асахи кстати вода водой, особенно за тот прайс что у нас торгуют.

Ответить
2

А как  же аниме про бармена какое то

Ответить
3

Я его еще сам не смотрел, вот и не добавил) Аниме так и называется - Бармен

Ответить
1

«Дяденька, это сакэ нельзя пить. Почему это?
Я запустил туда козявку из носа.»

После 26 фильмов про Затоичи остро захотелось сакэ попить. Посоветуйте хорошее, плиз.

Ответить
3

Приятель, я больше спец по ликерам)
Hokusetsu Daiginjo Nobu - пишут, что неплохо саке. Но стоит довольна дороговато, около 9к

Ответить
4

Неплохой ценник, спасибо, попью лучше чаю.

Ответить
3

Ещё есть Shikika Reisui за 3к, но она легкая)

Ответить