Поступить в ВШЭ на бюджет - За деньги НЕТ!

Дарья Пигачева - менеджер по маркетингу в международном стартапе Common Course, студентка - отличница ВШЭ
Дарья Пигачева - менеджер по маркетингу в международном стартапе Common Course, студентка - отличница ВШЭ

А как хорошо все начиналось

Привет студентам, абитуриентам и всем, кто зашел прочитать о приключениях поступающего! Моя история поступления начинается с начальной школы. Помню себя первоклассницей: сижу на плечах выпускающегося одиннадцатиклассника и думаю о том, какой он крутой, большой и что дальше его ждет взрослая жизнь. С того момента мою голову не покидала мысль про поступление…

Красивая история, только не очень правдивая. Я как и все “нормальные” школьники начала задумываться о поступлении только в 11 классе. Я понимала, что обучение на платной основе ни меня, ни моих родителей не устроит, поэтому рассматривала только бесплатное образование. У меня было желание поступить в “топовый” университет, однако не было целью. Мне казалось, что за год невозможно подготовиться достаточно хорошо. К тому же учителя в школе запугивали ещё с 10 класса про сложность сдачи единого государственного экзамена.

В моей голове виделось два варианта поступления: усердно готовиться к ЕГЭ или попробовать поступить через Всероссийские олимпиады.

Что лучше и что выбрала я?

ЕГЭ многие называют “лотереей”. Это достаточно популярное мнение, однако если посмотреть чуть глубже, то окажется, что та самая “лотерея” может повлиять только на 5% реального результата. Я была уверена, если человек готовился к экзамену и хорошо знал предмет, то он сможет ответить на все вопросы из бланка заданий. А те самые 5% погрешности лотереи ничто иное как каверзные вопросы, вводящие в заблуждение и незначительно снижающие баллы. Новозможно ко всему подготовишься и всё предсказать (об этом тоже поговорим чуть ниже).

Теперь перейдем к олимпиадам. Многие университеты, даже самые топовые хватают олимпиадников с руками и ногами. В большинстве случаев, чтобы попасть на бюджет, достаточно стать призером “всероса” и не завалить ЕГЭ. (сдать его не меньше чем на 75 баллов). Звучит просто, однако к таким олимпиадам школьники готовятся начиная со средней школы, занимаются с репетиторами. Мои попытки участия в олимпиадах ограничивались победами на муниципальных этапах.

Так и что же выбрать? Этот вопрос мучал меня всю осень 11 класса. Я металась между вариантами, а прогресса не было. В какой-то момент я решила дать волю случаю и не выбирать какой-то один вариант, а погнаться за двумя зайцами, чтобы уж наверняка!

К делу - через тернии к звездам!

В начале зимы я начала усиленно готовиться к ЕГЭ (профильная математика, русский и иностранный). По русскому языку я нашла репетитора, а в качестве иностранного языка выбрала ЕГЭ по французскому, так как моя гимназия специализировалась на его изучении. Иногда, сама того не желая, я выходила на региональные этапы олимпиад в средней школе. Основной упор все равно был на ЕГЭ, так как в моем случае олимпиады были лишь дополнительным шансом.

Месяц за месяцем я усердно занималась: постепенно появлялись улучшения в знаниях, олимпиады тоже дали о себе знать. Мне удалось выйти на всероссийский этап, и казалось, счастье уже так близко, но призером стать не удалось - опять все силы уходят на ЕГЭ.

Плоды непрерывного труда.

Наступает момент, когда начинается период сдачи ЕГЭ. Наступает день Х - начинают приходить результаты по экзаменам. В целом, они достаточно хорошие и даже есть одна сотка. Вау! Я суммирую свои баллы, собираю портфолио и начинаю подавать документы. Тогда я понимала, что моих баллов достаточно, чтобы поступить на бюджет в большинство хороших вузов, а если учитывать дополнительные достижения, то вообще мед - есть запас!

Однако, просто хорошего ВУЗа мне уже не достаточно, хочется поступить в топовый университет. И здесь важно учесть один момент - у меня есть сестра, на два года старше меня. Я всегда старалась брать с нее пример. Когда я была в 10 классе, она поступила в НИУ ВШЭ как олимпиадник. Я хотела быть похожей на нее, и видя ее процесс обучения, мой взгляд также упал на этот университет. С дрожащими руками мы подали документы в ВШЭ. И о чудо, я прошла и теперь переезжаю в Москву к сестре!

Выводы, результаты, советы - кто виноват и что делать?

Так и началась моя история в “Вышке” - в месте, где найти единомышленников оказалось проще, чем выпить айс-латте в центре города. Столь мотивированных людей я не встречала нигде, все создают свои стартапы, бизнесы. Однако, создавать что-то в одиночку очень сложно - крайне важна командная работа и наличие единомышленников. Так я стала частью стартапа - Common Course. Это сообщество, где студенты помогают студентам. Уникальный проект и невероятное комьюнити! Не существует других сервисов, где студенты могут точечно получить помощь по определенному предмету ровно таким образом, каким ведёт преподаватель его курса его направления.

Сейчас я уже на 3-ем курсе университета и понимаю, что все старания были не напрасны. Я отлично учусь, работаю в команде международного стартапа. Я бы дала такой совет тем, кто сейчас выбирает вуз или учится на начальных курсах — не бояться перемен и идти к своей цели. Если вы пока не нашли свою цель - значит всё впереди. Делайте каждый день понемногу хоть что-то и это гарантированно выведет вас на правильный путь.

@Дарья Пигачева.

2024.

11
2 комментария

ВШЭ бы Дыбовский поучил меня делать игры :((

Короче гайд посоны, отправляйте батьку на ВСЕ, чтоб он там ВСЕвнулся и поступайте куда хотите