За счёт того, что взаимодействие игрока с YouTube целиком полагается на визуальные образы, а не на текст, повествование здесь будто бы сбрасывает последние оковы и становится полностью свободным. Отслеживать точные формулировки в беседах нет нужды — вместо этого можно строить бесконечные ассоциативные ряды из того, что появляется прямо сейчас у вас на экране. Ставить на паузу, перематывать, прыгать от одного клипа к другому импульсивно, по наитию, при этом постоянно узнавая нечто новое. И целенаправленный, методичный подход к «расследованию» никто не отменял — можно раз за разом выцеплять на изображении одно и то же лицо, чтобы быстрее понять, какую роль этот человек сыграл в судьбе человечества. Вы вольны действовать как угодно, просто отвлекаться на кажущиеся второстепенными вещи стало куда проще.
Комментарий недоступен
По классике.
Ты просто доверился редакции, решив что раз Вадим ушёл — в топе наверняка теперь годнота.
Лох, палучаеца
он тебя сожрал
Объяснить в двух словах, что это вообще такое, может быть тяжеловато. Интригующая, затягивающая с головой история с двойным дном, в которой каждый найдёт собственную «дорожку» к финалу. Признание в безграничной любви к кино. Философское размышление о силе и предназначении искусства.
Эти строки очень интересно читаются, если вспоминать при этом о алгоритмах ютуба. Рекомендации работают так, чтобы давать человеку смотреть то, что соответствует его взгляду. Таким образом, появляются интересные феномены:
1) ютуб укрепляет убеждения человека. Если он склоняется к какой-то точке зрения, и каждый день смотрит видео, где люди с похожей точкой зрения высказывают свое мнение, то его убеждения укрепляются, а критичность мышления снижается.
2) у человека появляется ощущение, что его мнение - это то, как думает большинство. Если он долгое время видит на ютубе только контент, соответствующий его точке зрения, то у него может сложиться впечатление, что это именно то, что обсуждают все и то, как думает большинство.
3) (следствие 1 и 2) поскольку человек не знакомится с фактами и мнениями, противоречащими его точке зрения или опровергающими ее, то у него может сложиться впечатление, что таким фактов нет, как нет и аргументированного мнения, противоречащего его точке зрения. Т. е., грубо говоря, он наглядно видит, что факты и правда на его стороне, а если кто-то придерживается другой точки зрения, то это глупый человек (раз он в том обилии подтверждающих "правильную" точку зрения фактов и мнений не смог с ней согласиться).
Когда-то ютуб был символом свободы, но оказалось, что у этой свободы есть двойное дно: большинство людей ютуб наоборот заковывает в спектор близких им мнений и удерживает в нем, затрудняя знакомство с альтернативными точками зрения.
В этом заключается сила искусства.
А в чем же заключается его предназначение? Поймать человека в информационную ловушку, сковать оковами собственных убеждений? Или может искусство - это испытание, в ходе которого необходимо осознать свое положение и вырваться из цепей информационной блокады, понять важность критического мышления, взять его на вооружение и полюбить?
Это стереотип. На самом деле, знакомство с отличающимися убеждениями заставляет людей занимать более экстремальные позиции.
Сайты социальных сетей часто обвиняют в усилении политической поляризации путем создания "эхо-камер", которые не позволяют людям знакомиться с информацией, противоречащей их прежним убеждениям. Мы провели полевой эксперимент, в котором предложили большой группе демократов и республиканцев финансовую компенсацию за следование за ботами, которые ретвитили сообщения выборных должностных лиц и лидеров общественного мнения с противоположными политическими взглядами. Участники-республиканцы выражали значительно более консервативные взгляды после следования либеральному боту в Твиттере, в то время как отношение демократов стало немного более либеральным после следования консервативному боту в Твиттере - хотя этот эффект не был статистически значимым. Несмотря на ряд ограничений, данное исследование имеет важные последствия для развивающейся области вычислительной социологии и предпринимаемых усилий по снижению политической поляризации в Интернете.
https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.1804840115
Более того, в случае с РФ, где телевидение ограничено одной экстремальной точкой зрения, Ютюб по-любому добавляет разнообразия. Скорее социальные медиа способствуют взглядам, которые в официальном дискурсе забиты или табуированы, но которые если их озвучить многим понравятся.