{"id":3847,"url":"\/distributions\/3847\/click?bit=1&hash=bc07366a6481421a3285442ad4d15e52e40fcff690631a2a988f8ab7935f89f9","title":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u0442\u044c \u043a\u043e\u0434 \u043d\u043e\u0432\u0438\u0447\u043a\u043e\u0432 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0442\u044c \u0437\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e?","imageUuid":"2d5b949a-5ac1-587d-aac5-43560e643b30","isPaidAndBannersEnabled":false}
Mikhail Chugunov

Прогулки по Петербургу

Серия фотографий, по мотивам моего хобби — ходить по городу.

Как говорится — готовь сани летом. В моем случае, это означает, что я решил сделать отдельный пост с фотографиями, на которые собираюсь ссылаться при подведении новогодних итогов.

Как я писал прошлой зимой, с закрытыми границами количество вариантов для отпуска сильно сократилось. Поскольку этот год нас порадовал очередными волнами эпидемии, изменений к лучшему ожидать не приходилось. Это уже потом я узнал, что можно было без проблем слетать в Америку, но было уже поздно.

Тем не менее, прошлогодний рецепт для новых впечатлений оставался рабочим. И вот, дождавшись теплых и длинных дней я отправился расхаживать по разным районом моего города.

На всякий случай, хочу отметить, я ни историк и не искусствовед, мне просто нравятся здания. Так что каких-то познавательных материалов в этой статье не предусмотрено.

И прямо по алфавиту, в начале отправился в Автово. Давно собирался там походить. Станция метро известна даже тем, кто у нас ни разу не был, поскольку регулярно попадает во всевозможные рейтинги самых красивых станций метро в мире. Я с рейтингами спорить не буду, мне она и самому очень нравится. Но тем майским днем меня больше интересовал прилегающий район.

Напомню, если кто не знает: в тридцатые-сороковые годы XX века Петербург уже не был столицей, да и Петербургом, собственно тоже. Так что т.н., сталинский ампир у нас воспроизводился в меньших масштабах. И как раз в районе Автово можно увидеть отличные образчики всех этих арок и капителей. К слову, еще один хороший район для этого дела — Невский. Туда я еще планирую поехать.

Я особое внимание уделяю архитектуре конструктивизма. В этом районе сохранились и его примеры, хотя они есть по всему городу, порой в очень внезапных местах. Вот характерная авангардная арка

Перехожу к следующему маршруту. Должен сказать, что точно их не помню, так что если среди моих читателей обнаружится прошареннный краевед, то очень может быть он поймает меня на том что я показываю дома из разных районов в рамках одной прогулки. Заранее прошу прощения за подобные косяки.

В очередной раз поразился неравномерности распределения людей. Вот, к примеру, знаменитая улица Рубинштейна. Для тех кто не в курсе — это самая ресторанная улица в Питере. Чего греха таить, я и сам там едал.

Очевидно, поэтому она забита битком. Несмотря на эпидемию, ага. Иной раз между выставленными на улицу столиками только по одному и можно протиснуться

Но стоит, буквально, сделать шаг в сторону — и нас встречают безлюдные улочки. А ведь это тоже исторический центр, с кучей всего интересного

Увидев следующее здание в переулке Джамбула я сперва подумал, что это классический пример конструктивизма втиснутый посредь зданий XIXв. Даже полез за информацией в интернет. Оказалось, самый настоящий постмодернизм — здание построено в 1984г. Что приятно: оно и проектировалось как детский сад, и остается им по сей день.

Продолжая тему «куда свернуть с Рубинштейна». На самом деле, даже сворачивать не надо: можно прямо выйти на Загородный проспект. Машин, конечно будет много, а вот людей поубавится. А красота останется. Ну и не забывать сворачивать по пути.

Прогулки были бы не полноценными, если б я не заглядывал во всевозможные подворотни.

Петербургу повезло с пиаром. Взять, хотя бы белые ночи — стандартное же явление, которое можно наблюдать в любом северном городе. Но нет, питерские — самые аутентичные. Или еще круче: дождь. Осадки, пусть даже и обильные, для России не редкость, но "город дождей" — это именно Питер.

С подворотнями аналогичная история. Самые атмосферные — именно у нас. До сих пор не понимаю, почему все еще нет хоррор-игры в этих декорациях?

Отдельное развлечение. Местные объявления. Иногда встречаются предельно понятные и красноречивые

А иногда — не очень

Ах да, пока не забыл — обязательный снимок двора-колодца снизу.

Иногда получается вкусно покушать. Несмотря на страшноватые декорации тут разместилась вполне годная пиццерия.

А, буквально в двух шагах, располагается т.н. креативное пространство "Флигель" — точка чуть менее известная чем "Этажи" и оттого менее населенная.

Несмотря на определенную иронию в рассказе о подворотнях, мне действительно интересно туда заглядывать. Бывает, что интерес оказывается вознагражден. Вот, скажем, какую красоту увидел.

Разобрались с подворотнями, но не с модерном. Как я уже писал ранее, этого вида архитектуры у нас завались. Вышеописанный пример я видел на Петроградской стороне. Основная магистраль — это Большой проспект. И она встречает обилием машин и людей.

По знакомой схеме сворачиваем в ближайшую улочку — в моем случае это была Ординарная. И снова наслаждаемся уютом и покоем. И всевозможными красивостями.

Это, кстати, очередной пример внезапного конструктивизма. В основном там все же русский модерн с характерным прихотливым растительным орнаментом.

Вокруг каждого дома можно долго ходить и разглядывать детали. И есть ради чего

Вообще, этот район я исходил еще недостаточно подробно, поэтому собираюсь сюда вернуться. Прогулочный сезон в моем случае длится примерно до начала октября, так что время есть.

Еще один район требующий более тщательного изучения — Васильевский остров. В прошлом году я его зацепил по касательной, пока шел от одноименной станции метро к Коломне. В этом охватил чуть больше.

Это, кстати, опять Большой проспект, только другой. Но тут уже никуда сворачивать не нужно, поскольку в пику Петроградской стороне, на Васильевском самая населенная дорога — Средний проспект.

Хоть я и не собирался грузить читателей лишними историческими фактами, но тут не удержусь. Это — дом и мастерская мозаичника Владимира Александровича Фролова. Я к мозаике вообще неровно дышу, а тут личность, без всяких скидок, грандиозная. Сами посудите, они работал над интерьерами и храма Спаса на Крови, и Мавзолея Ленина. Помимо многих других впечатляющих работ (эй, москвичи, у вас же тоже есть станция метро Маяковская, посмотрите тамошнюю мозаику)

А вот Адмиралтейский район я исходил уже порядочно. Хотя он большой и всякого интересного там, скорей всего, еще хватает. Не в последнюю очередь из-за высокой концентрации все того же модерна. Характерный пример — Большой Казачий переулок. Он очень короткий, даром что "Большой", а потому объекты для фотографии там расположены, в прямом смысле, в шаге друг от друга

Последнюю, на сегодняшний день, вылазку я сделал совсем уже в центр. Прошелся от Садовой на запад. По привычке, сильно петляя. Здания тут постарше (XIX век) и отличаются этническими мотивами.

По сравнению с ними черный доходный дом Р.Г. Веге смотрится особенно готично. Он и построен попозже.

Пока еще не знаю, когда куда меня заведет следующая прогулка. Пару возможных маршрутов я наметил уже в этой статье. Очевидно, что впечатлений на этот год еще должно хватить. А там, глядишь, и границы, наконец, откроют.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Pe40nkin

Гениально. 

Ответить
Развернуть ветку
Rusyabr

Не вижу на фотках реклам проституток и досуга. В Питере уже избавились от этого позорища?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кондратов

классные фотки!

Ответить
Развернуть ветку
дружище Варг

Неиллюзорно ожидал увидеть на какой-нибудь фотке Пашу Перца с очередным ирокезом.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Chugunov
Автор

перец с очередным ирокезом обычно находится по ту сторону камеры:

Ответить
Развернуть ветку
дружище Варг

Так и запишем, прогулки по Петербургу вызывают произвольное отрастание ирокеза.
Культурная столица! Страшно подумать, что отрастет, если двигаться в наших бескультурных широтах - восьмиклинка какая-нибудь.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null