Личный топ отмененных игр
На то и личный блог, чтобы топы публиковать. Но, конкретно этот, преследует еще одну секретную цель.
Репост моей же статьи с другого ресурса. Случилось мне задуматься: а о закрытии, каких игр жалею больше всего? Стал вспоминать и получилось немало. Тогда, чтобы усложнить задачу, я оставил только те проекты, которые дошли до стадии трейлера. Ну и, поскольку это все-таки личный топ, я не включил в него громкие, но не очень интересные мне Starcraft Ghost, Star Wars 1313, Prey 2 и др. (Silent Hills тоже нет — потому что это было бы слишком очевидно). Итак, поехали.
10. Fable. Legends
Про эту игру, думаю, все всем известно. Очередная попытка ассиметричного мультиплеера, на этот раз - во вселенной Fable. Четыре игрока берут на себя роль героев, выполняющий некий квест. Пятый, в качестве злодея, строит им всяческие пакости, в стратегическом режиме, напоминающем Dungeon Keeper.
Формально игра все-таки вышла – в закрытый бета-тест. Но, спустя несколько месяцев, Microsoft закрыла ее вместе со студией Lionhead Studios.
Несмотря на спорную формулу и, чисто коммерческую, попытку вновь подергать изрядно отощавшее вымя известной вселенной, игру жалко. В первую очередь, за харизматичных персонажей. Поскольку автор данного топа – художник по профессии, далее эстетический компонент в сожалениях будет встречаться постоянно.
9. Blunderbuss
Например, вот тут. Про эту игру известно поменьше. По большому счету, не было даже официального анонсирующего трейлера. Зато, было видео, демонстрирующее вертикальный срез игры за разных героев.
Судя по всему, бывшие сотрудники Blizzard, Relic и SOE, решили сделать командный экшен в фентезийно-стимпанковской вселенной. Одной из фишек будущей Blunderbuss, должен был стать большой разброс возможных персонажей. Наряду с классическими стрелками-рукопашниками, на поле боя должны были появиться боевые машины: танки и катпульты, на магическом ходу.
Соответственно, игра, становилась то слешером, то своеобразным World of Tanks. Но, несмотря на интересный внешний вид, и поддержку со стороны NCSoft, ее так и не выпустили. В 2014 студия-разработчик Molten Games закрылась.
8. Gorkamorka
От дел недавних, перенесемся во время мамонтов и CD-приводов. Примерно тогда затейники из Realtime Associates взялись за игровую адаптацию настольной Gorkamorka из ясно-какой-вселенной. Будем честными, мир сорокотысячника пережил не одну скверную игронизацию и сколько еще переживет. Но, в отличие от всех остальных, здесь нам предлагалось забыть про мрачноту и пафос и от души повеселиться. Разумеется, играя за орков.
Игра представляла собой гонки, в которых участвовали зеленые на своих боевых тачанках. Одной из особенностей, должен стать кооперативный режим и разделение функций стрелка и водителя. В идеале, обе роли должны брать на себя живые игроки. Одиночкам дозволялось переключаться, по желанию, оставляя вторую роль ИИ.
Оркам-гонщикам полагалось носиться гиканьем по инопланетым свалкам и стрелять, выбивая друг из друга зубы. Это не литературный оборот: клыки и резцы, служат здесь основной валютой, на которую прокачиваются автомобили и пушки. Лихие орочьи фанаты, в исступлении, поддерживают своих кумиров, залезая на пулеметные вышки, расставленные то тут, то там. Сама гоночная трасса подбрасывает разнообразные препятствия и ловушки. И что могло пойти не так?!
Ну, к примеру, планы впустить игру на Dreamcast (планировался и порт на ПК). Когда консоль сделала ручкой, разработчики игру закрыли. Но, даже сейчас, можно найти демо-версию и поиграть.
7. Elveon
От орков так логично перейти к эльфам. На этот раз все по классике – эльфы у нас вполне фэнтазийные, и игру про них разрабатывала компания 10Tacle из экзотической, для геймдева, Словакии.
И если обычно, эльфы представлены древней расой, почти бессмертными и с вековой историей за плечами, то Elveon предлагает нам познакомиться с ранними годами эльфийской истории. Как и полагается юному народу, эльфы совершают кучу глупостей, в частности, воюют друг с другом.
Про саму игру известно немного. Мы имеем высокое фэнтези, в котором эльфы в дизайнерских доспехах рубят темных парней, тоже в доспехах. Судя по опубликованным материалам, упор делался на рукопашных схватках, с небольшим количеством участников, умелым позиционированием и комплексной системой фехтования.
Главный герой, как полагается, по ходу игры, прокачивает свои характеристики и экипировку. Помимо, собственно, игровых красивостей (времен PS3/Xbox 360), игра цепляла работами концепт-художника Michail Ivan
Интересно, что в 2015 году вокруг игры снова было замечено шевеление. Бывшие сотрудники сообщили, что получили все права на торговую марку и даже что-то было начато на движке Unreal 4.
6. Faith and .45
Среди всех антуражей, моему сердцу милей всего, Америка 30-40х годов. Именно в это время происходят события экшена Faith and .45. Под управление игрока (или игроков - был заявлен кооперативный режим) попадает парочка отщепенцев, путешествующих по американскому Югу.
По пути местные Бонни и Клайд отстреливают мафиози, шерифов, куклусклановцев, реднеков-мутантов и прочую местную живность. Встречаются и классические дизельпанковские аттракционы, типа поединка с аэропланом, полета на дирижабле и спасения от, закованных в броню, огнеметчиков.
Глаз в этой игре ласкает, буквально все: от рыжеволосой бандитки (второй протагонист – мужик – ничего особенного собой не представляет), до пожухлых пейзажей. И даже индустриальное окружение из заводов и нефтевышек смотрится свежо и интересно. Однако, вся эта красота не прельстила никого из издателей и в 2009м игра была закрыта.
5. Battlecry
А вот у этой игры издателем выступала всеми любимая Bethesda. Как и вышеописанная Blunderbuss, эта игра представляла собой командный экшен, с упором на рукопашные бои.
На кладбище игровых проектов, под этот жанр отведена изрядная территория. Так чем же отметилась, конкретно, эта игра? Как и многие другие из этого списка – внешним видом. С игровых экранов на нас взирают бравые кирасиры и усатые казаки. Лицо проекта – девушка с двуручным тесаком хитрой конструкции из-за характерной прически в русском сообществе быстро получила прозвище – «Тимошенко».
Окружающие пейзажи тоже не подкачали. Стилистикой и отдельными элементами, они напоминают Dishonored, но с более яркими красками. Игра планировалась, как экспансия Bethesda в сторону мультиплеерных игр и игр-сервисов. Но в 2015 разработка прекратилась, а команду перекинули на работу с Doom, а потом и Follout 76
4. Seraphim
Ох…. Valkyrie Studios. Загадочные ребята, явно находившиеся под впечатлением от японских видеоигр. Под сильным впечатлением. Их первая игра, Septerra Core: Legacy of the Creator, представляла собой классическую jRPG, нарочно, не иначе, воспроизводившая все штампы жанра.
Во второй игре, собственно титульном Seraphim, вполне можно разглядеть корни меха-баталий, с активным использованием дистанционного и рукопашного оружя. Как несложно догадаться по названию, в ожесточенных воздушных баталиях должны были сойтись ангелы, демоны и прочие нефилимы.
Жалким людишкам отводилась незавидная роль пушечного мяса, на которое подопечный пернатый, обрушивал ангельскую мощь. Ожидались апгрейды, разнообразие оружия и магия, разрушаемые объекты и, конечно, мультиплеер. Даже сейчас дизайн ангелоидов, выглядит интересно но в 2000 году игра не заинтересовала издателей и была отменена. С ней закончилась история и самой Valkyrie Studios.
3. Black Glove
Инди-проекты закрываются, как правило, не оставляя заметного следа в народной памяти. Но встречаются и исключения. «Игра от авторов Bioshock Infinite» сразу же обращает на себя внимание. И, надо сказать, авторы не подкачали, по крайней мере, в деле напускания тумана.
Игра погружала нас в декадентскую атмосферу театра 20х годов, населенного странными и эксцентричными персонажами. А когда протагонист находит титульную Черную Перчатку, заставляющую время и пространство изменяться, все становится еще страньше. Возможно с сюрреализмом авторы перемудрили – игра не собрала желаемую сумму на Кикстартере и вскоре разработку свернули
2. Legacy of Kain. Dead Sun
Сложно найти более многострадальную серию игр чем LoK. Одних только отмененных игр насчитывают десять штук. Про историю ее мытраств написана не одна статья. И остается только удивляться тому, что целых пять игр все-таки вышли (и бастард-Nosgoth) и под историей Каина и Разеля поставлена, хоть и неуверенная, но точка. Однако, история оставляла немало вопросов и игроки ждали сиквела.
Новый протагонист – Эшер/Гейн, конечно был встречен в штыки. Но ведь и после Blood Omen, было странно увидеть в сиквеле кого-то, кроме Каина. Игра, по меньшей мере, великолепно выглядела. Иной мир, действительно смотрелся как потустороннее место, освещаемое Мертвым солнцем. Были даже сиськи!
По части сюжета игра соответствовала мягкому ребуту. Действие разворачивалось спустя много лет после событий Defiance. Главного героя убивали в самом начале, как Каина и Разиеэля. Но смерть в LoK никогда не была большим препятствием.
С помощью вампира Гейна, Эшер оживал и отправлялся в путешествие по Нозготу, которое, разумеется, прольет свет на прошлое вампиров и конечно же решит судьбы мира. Итог этого путешествия мы не узнаем никогда. После закрытия, наработки (в первую очередь, графические) игры использовались для создания сессионного мультиплеерного боевика Nosgoth.
1. Всеслав Чародей
Вот и номер один моего списка. Почему именно он? Ну, отчасти, из патриотических соображений. Но, в основном, из-за того, чтобы показать совершенно иной взгляд на российскую игру. Это была игра-идея родом из тех времен, когда казалось, что можно опереться только на внутреннюю аудиторию для успешности своего проекта.
С высоты современного знания игровой индустрии (глобальной и отечественной), интересно наблюдать, как авторы пытались угнаться за, современными им, трендами. Каково сейчас понимать, что, когда-то, мейнстримом (разумеется, ведущим к большим цифрам на счетах) считались RTS? Потом тенденция сменилась на масштабные RPG. На этих-то двух стульях и попытался усесться Всеслав, раз за разом проходя круги производственного ада. И все это под увещевания разработчиков о создании целой системы, на основе которой будут построены и другие проекты.
Всем интересующимся, советую пчитать подробную историю "Всеслава": первая часть, вторая
Прошло не так уж и много времени и Всеслава перестали поминать при разговоре об очередном долгострое. Умами овладела новая идея сделать «нашу, отечественную», которая всем покажет. Этой игрой-идеей стал «русский Fallout».