Гарт Эннис рассказал о работе над комиксом про Джеймса Бонда

Важность Холодной войны, влияние романов Яна Флеминга, какой исполнитель роли Агента 007 в кино у Энниса любимый и многое другое.

Обложка первого выпуска от Дэйва Джонсона

В следующем году издательство Dynamite Entertainment начнёт выпускать серию комиксов про Агента 007, James Bond 007. Автором стал не абы кто, а сам Гарт Эннис. Этот человек прославился созданием Пацанов, Проповедника, DC-шного Хитмана, много писал Карателя Марвел, а ещё знаменит своим раном на серии Hellblazer про Джона Константина.

Художником стал Рафа Лобоско. У него есть опыт, так как он рисовал серию James Bond: Black Box 2017 года. Как минимум, он поможет Эннису сделать первую сюжетную арку - Your Cold, Cold Heart. Далее могут заменить.

В этой арке история будет крутится вокруг особого вещества - стальной воды. Это пережиток Холодной войны, состав позволяет убивать людей, не оставляя никаких следов, и его кто-то украдёт. Изначально водичку из СССР вывез некий Арчи Трайон, персонаж придуманный Эннисом. С ним Бонд свяжется в первую очередь в поисках зацепок. Помимо этого, в серии ожидается появление таких героев, как Манипенни и Феликс Лейтер.

Портал AIPTComics.com взял у сценариста интервью. Также было представлено превью первого выпуска.

AIPTComics: Я слышал, что редакторы Dynamite много лет предлагали Вам поработать над Джеймсом Бондом. Почему Вы так долго колебались или отказывались?

Гарт: Я помню, что они спросили меня только один раз, лет десять назад. В то время мне это не было интересно, я просто не видел потенциала в этом персонаже — на самом деле я видел Бонда только как нечто созревшее для пародии, отсюда и моя собственная серия Jimmy’s Bastards. Теперь это изменится.

AIPTComics: Что в конечном итоге побудило Вас заняться историей о Джеймсе Бонде?

Гарт: Джо Райбандт[редактор Dynamite] недавно снова предложил это, и мне стало достаточно интересно, чтобы присмотреться, без какой-либо конкретной причины, которую я помню. Я взглянул на Бонда из романов, который, как я понял, был гораздо более отвратительным типом, чем парень из фильма, и, следовательно, более интересным - гораздо менее карикатурным.

Из любопытства я просмотрел некоторые комиксы и обнаружил, что Уоррен Эллис проделал весьма впечатляющую работу по обновлению этого персонажа для нынешней эпохи — внешне приятного, даже обаятельного человека, способного совершать самые ужасные поступки. Такое в моём вкусе.

AIPTComics: Есть ли у Вас любимый Джеймс Бонд (как и у большинства из нас)? Почему именно эта «версия»?

Гарт: Не особо. Фильмы о Бонде — это то, что я смотрю, когда они выходят раз в несколько лет, а затем через неделю или около того снова начинаю их забывать. Поскольку мы говорим об смягченной версии персонажа из книг, я думаю, что нет ни одного актера, который превзошел бы любого другого - все они довольно хорошо справляются с игрой того, кто, по сути, является крайне невероятной и неподражаемой фигурой.

Люди хвалят версию Коннери, но эти фильмы были довольно глупыми с точки зрения сюжета и звуковых эффектов. Роджеру Муру в некоторых аспектах приходится нелегко, но, опять же, мы не говорим здесь о высотах реализма - и, по крайней мере, кинопроизводство несколько продвинулось вперед в техническом плане.

Я помню, как в детстве мне нравился «Шпион, который меня любил», и он до сих пор актуален. Совсем недавно мне особенно запомнился «Скайфолл» просто потому, что впервые возникло ощущение, что парень борется за что-то, что для него было реальным.

AIPTComics: Я думаю, Вы упомянули, что ваша история больше опирается на романы Яна Флеминга, чем на фильмы. Что такого необычного и привлекательного в этой версии Бонда?

Гарт: Он мерзкий ублюдок, хотя посмотрев на него, вы и не заметите. По сути, Бонд — это машина для убийств британского истеблишмента, и поэтому вряд ли он может быть образцовым гражданином.

В конце третьего выпуска я заставил его сделать с кем-то что-то ужасное, и после того, как я это написал, я понял, что это были такие вещи, которые в фильмах проделывали бы с Джеймсом — случись это с ним, ему пришлось бы выбираться из этой неразберихи. Однако этот Бонд — парень, который может делать подобные вещи с другими людьми, не моргнув глазом.

AIPTComics: Что Вы можете рассказать нам конкретно об этой истории Your Cold, Cold Heart? Что она значит в контексте мифов и преданий о Бонде?

Гарт: Это одна из тех историй «из прошлого», когда Бонду приходится справляться с последствиями операций одного из своих предшественников. Читатели быстро поймут, что кто-то вел очень долгую игру, а Бонд и Манипенни противостоят плану, приведенному в действие полвека назад.

AIPTComics: Почему такой интерес к сеттингу Холодной войны? Есть ли какое-то современное отношение к той эпохе? Это недостаточно показанное время с точки зрения Бонда?

Гарт: Холодная война – это период, когда родился этот персонаж. Меня особенно интересуют отношения между МИ-6 и ЦРУ, а также, в более широком смысле, между британскими и американскими интересами в мире. Вымышленная операция, которую расследует Бонд, в свое время стала крупной победой британцев, в некоторой степени искупив их в глазах американцев после их слишком реального унижения из-за дела Кембриджской пятерки.

AIPTComics: За прошедшие годы Вы рассказали несколько довольно абсурдных и жестоких историй. Есть ли смысл смягчиться при работе с Бондом?

Гарт: Это скорее вопрос выбора подходящего тона для каждой последовательности. Одним из них может быть жестокая перестрелка с близкого расстояния, в которой Бонду приходится сражаться, как загнанная в угол крыса, чтобы выжить, герой получает возможность играть с большими пушками. Или он может просто потворствовать своей подлой и отвратительной стороне – к большому огорчению своих противников.

AIPTComics: Есть ли какое-либо давление по поводу того, чтобы зайти слишком далеко или «неправильно» подойти к персонажу, учитывая, что он такой знаковый и обожаемый?

Гарт: Это то, о чем я никогда не беспокоюсь; для меня имеет смысл просто рассказать историю так, как я считаю нужным, и надеяться на лучшее. В конечном счете, я всегда использую тот потенциал, который лично вижу в каждом персонаже, а не то, что было установлено для него в его предыдущих приключениях.

AIPTComics: Каково работать с Рафой Лобоско и Дэйвом Джонсоном? Что их разнообразный художественный вклад привнес, или он повлиял на вашу работу?

Гарт: Не работал с Рафой до этого, но он мой тип художника — хороший рассказчик, хорошее чувство характера, не отклоняется от сценария. Дэйв Джонсон, конечно, ветеран, и он привносит в обложки чудесный вид постера к фильму, придавая истории именно тот эпический вид, который ей нужен.

AIPTComics: Подводя итоги, я просто хочу спросить: если бы Вы могли выбрать одного актера на роль Бонда, кто бы это был и почему?

Гарт: Вероятно, [Майкл] Фассбендер. Мне очень понравился его роль «рокового англичанина» в «Бесславных ублюдках», можно было определенно сказать, что этот парень задумал какое-то неприятное дерьмо.

Обложка второго выпуска от Дэйва Джонсона

На этом всё. Первый выпуск James Bond 007 поступит в продажу 17 января.