{"id":2391,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0430 TJ \u0441\u043d\u0438\u043c\u0430\u043b\u0430 ASMR-\u0440\u043e\u043b\u0438\u043a\u0438 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=2391&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/437972-go-to-viral&placeBit=1&hash=347b0e01f6730da4e531e69653622f07e9afe8b7711e4bf66f5fb1e519415cc4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Олег Поторокин

За 80 часов через Америку!

Впечатления от Appare-Ranman!

В своем топе аниме 2020 года я не зря написал о том, что выбирать только десяток сериалов было очень сложно — уж слишком много тайтлов оставили положительные впечатления и отложились в памяти. Оригинальному сериалу Appare-Ranman! от студии P.A.Works (Angel Beats!, Shirobako) не повезло: посмотрев первые вышедшие серии, я, разумеется, взял его на заметку, но из-за ковидных переносов оставшаяся часть сезона вышла спустя несколько месяцев, когда ваш покорный просто-напросто про него забыл. И вот только недавно вспомнил, посмотрел и остался в восторге. Но обо всем по порядку.

Давайте перескажу вкратце синопсис: гениальный для своего времени 19-летний инженер Аппарэ и приверженец традиций самурай Косамэ в силу обстоятельств попадают из закостенелой Японии в прогрессивную Америку, где вот-вот начнется трансконтинентальная автомобильная гонка. Каждый по своим мотивам, но они решают принять участие в этом состязании несмотря на то, что из транспорта у них только самодельный пароход.

Есть какой-то особый шарм в жанре роуд-муви. Дружная (или наоборот не очень) компания и большое путешествие, в которое им предстоит отправиться. По пути, разумеется, они успеют и на свою голову проблем огрести, и новых друзей с врагами завести, а заодно и разрешить старые конфликты. Многие отличные фильмы сделаны именно по такой схеме. Можем вспомнить недавнюю «Зеленую книгу», «Трассу 60» и, безусловно, «Безумного Макса».

"Властелин колец" тоже можно частично отнести в эту группу

В аниме троп путешествия также не обделен вниманием. Это могут быть как одинокие почти философские странствия «Путешествия Кино» и «Мастера Муси», так и классический путь японского воина из «Самурая Чамплу», «Клинка Бессмертного» или даже «Тригана». Да что уж там, одно из самых популярных аниме последних лет «Созданный в Бездне» — превосходный образец роуд муви. Забавно, но даже мои самые любимые аниме тоже относятся к этому жанру. И он как нельзя лучше подходит, когда хочется приятно провести вечер.

Я не просто так оставил отсылку в названии. Это может показаться странным, но именно с фильмом 2004 года с Джеки Чаном у меня произошло больше всего ассоциаций. Я его смотрел очень давно и сейчас наверняка бы нашел кучу изъянов (помимо того, что от оригинальной книги Жюля Верна там осталась чуть больше, чем ничего), но под углом ностальгии осталась парочка хороших воспоминаний.

Вокруг света за 80 дней

В Appare-ranman! точно так же прослеживается борьба героев с предрассудками и устаревшими взглядами, а попутно зрителю показываются странные аляповатые изобретения в сеттинге конца XIX — начала XX века. Ну и основа истории в виде гонки с каждым эпизодом все больше отходит на второй план, хоть и остается главной целью. Роднит их и тот факт, что мало кто назовет эти произведения незабываемыми шедеврами, но удовольствие получить от них это ни капли не помешает.

Одной из главных особенностей этого аниме стали яркие персонажи. Буквально яркие. Вы только посмотрите на главного героя, которого по началу все зрители даже за девушку приняли. Не зря имя Аппарэ в оригинале отсылает к солнечной погоде.

Его прекрасно оттеняет «мелкий дождь» в лице строгих самурайских одеяний Косамэ. Остальные герои также через свои костюмы создают интересные образы, хорошо их раскрывающие, и украшающие пустынные американские прерии. К слову, окружение здесь действительно скудненькое, но это не так важно, ведь сериал себя позиционирует как этакий авто-вестерн.

Cудя по всему, макияж (или тату) Аппарэ берет начало в театре Кабуки, где подобным образом изображали сильных и справедливых героев

Но привлекательны герои не только внешне. В таком коротком 13-серийном аниме персонажи хоть и не особо глубокие, но многие личные сюжеты на удивление неплохо прописаны. Аппарэ за один сезон успевает пройти путь от социопата, увлеченного лишь своими изобретениями, до друга, волнующегося о близких. У моффатского Шерлока (а во многом главный герой, как мне показалось, вдохновлен именно им) на это ушло больше времени. А сама дорога и гонка действительно ощущаются как часть большого пути, который избрал для себя юный гений.

Интересен и внутренний конфликт Косамэ, который до своего бенефиса в одной из поздних серий кажется исключительно комедийным дополнением. Китаянка Цзин вообще услада для глаз — красивая, сильная (при этом у неё довольно реалистичное тело) борется против всего мужского автомобильного мира за место под солнцем, без каких-либо подачек, лишь своими усилиями. И даже маленький индеец Хотото хорошо вписался в сюжет со своей историей мести, подводящей к главному злодею. И только Лиону не свезло — его личностный рост затерялся где-то на фоне, отчего сам по себе персонаж кажется чуть ли не лишним. И это при том, что он — одно из главных действующих лиц.

Отдельно хочется отметить сорвиголов Thousand Three. Не смотря на то, что Дилан и ТиДжей приравниваются к антагонисту, мне дико импонирует, что они не лезут на передний план. Да, эти двое участвуют в событиях на тех же условиях, что и главные герои, но остаются на уровне эффектной подтанцовки. Чего только стоят их захватывающие драки с применением Ган-каты. И огромное спасибо авторам, что не стали размазывать их предысторию в типичную серию-флешбек, а просто раскрыли героев через несколько трогательных диалогов.

За счет такого количества задействованных героев авторы не дают темпу сериала провиснуть. Пока Аппарэ теряется в чертогах разума, пока думает над очередным апгрейдом машины, Хотото ищет убийцу своей семьи, Косамэ встревает в новые проблемы в попытках помочь всем и каждому, а в это время кто-то еще обязательно во что-то стреляет или взрывает.

С визуальной же точки зрения ругать сериал особо не за что. Добротная режиссура и приятная цветовая палитра поддерживают приключенческий дух на протяжении всего сезона, хоть и не блещут какими-то выдающимися приемами. Автомобили, выполненные в cgi, слегка топорные, но в целом смотрятся вполне неплохо.

В середине каждого эпизода показывают арты, выполненные в стилистике манги — и вот на них можно залипнуть, насколько там все детализировано.

Appare Ranman! выполняет все задачи легкого приключенческого сериала на вечер. Возможно вы его забудете уже через пару дней после просмотра. Но до этого вы точно получите заряд бодрого, заряженного запахом бензина и пороха экшена с неплохой комедией и приятными дозами драмы, вращающейся вокруг кучки бесшабашных героев, покоряющих американские просторы.

Спасибо за прочтение! Больше моих текстов можно найти по ссылке ниже =)

{ "author_name": "Олег Поторокин", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","\u0430\u043d\u0438\u043c\u0435","appareranman"], "comments": 31, "likes": 79, "favorites": 114, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 676645, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 19 Mar 2021 17:10:44 +0300", "is_special": false }
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Гайс, посоветуйте крутое аниме (можно сериал). Из того немногого, что смотрел понравилось это: 
Девочка, покорившая время
Твоё имя
Golden boy
Дитя погоды
Сад изящных слов
5 сантиметров в секунду

Кроме Миядзаки плз

–1

Если понравится Golden Boy, то посмотри GTO. Крутой учитель Онизука.

6
0

Самурай чамплу, сам сейчас пересматриваю

5

За Мугена и двор стреляю в упор!

2

Почему все так рекомендуют самурай чамплу? Подруга, которая с ними таскается, меня жутко бесит, из-за нее и дропнул где-то на 4 серии.

0

Ну тайтл для меня ламповый. Персонажи не ояши, бомбический саундтрек, хорошая анимация, да и вообще это аниме от Шиничиро Ватанабе смотреть обязательно!!!!

0

Ну раз те зашел Синкай, то смотри оставшееся у него, т.к. же как и у Мамору Хосода. От себя - мне лично очень нравится Сатоси Кон.
По сериалам - их тысячи, просто взять и посоветовать что-то нельзя. Лучше самому открыть любой топ 250 и смотреть, что заинтересует. Но раз тебе нравится романтика, то попробуй Your Lie in April, Sangatsu no Lion и т.д.

2

Mushishi 

2

Casshern Sins
Ef a tale of memories
Ginga Eiyuu Densetsu
Harmony
Gunsmith Cats
Kino no tabi (старый)
Kite
Perfect Blue
Trigun
Gungrave
Top o Nerae! Gunbuster
Armitage III
Haibane Renmei
Jin-roh
Riding Bean
Spriggan
Windaria
Dirty Pair: Project Eden
Bubblegum Crisis (первый) ред.

1

Не слишком ли жёстко для начинания, от списка так и веет тоской и тленом. А уж что стоит на 1 месте в списке... Не хватает только технолайза.

1

Дитя погоды

Сад изящных слов

5 сантиметров в секунду

Мне почему-то показалось, что именно такое ему и надо. Может я не прав.
А уж что стоит на 1 месте в списке...

1

О, ты написал про Виндарию, и я вдруг вспомнил, что в детстве его смотрел, вроде в самом конце 80-х по русскому видео. Правда сейчас его советовать это ну такое себе, только как культурную классику.

0

Правда сейчас его советовать это ну такое себе

Почему, оно испортилось и протухло? Или недостаточно "актуальный онгоинг"?
только как культурную классику

Советовать есть не говно, а вкусную еду - это ну такое себе. Разве что ради приятного обеда.

0

Ну как бы обьяснить-то.. Это аниме не расчитано на взрослых. В отличие от современных полнометражек, которые в основном всевозрастные. Если уж пошла такая пьянка, лучше посоветовать человеку Эскафлон и Хаула, а если спускаться совсем в прошлое, то например Космический воин Балдиос.

0

В отличие от современных полнометражек, которые в основном всевозрастные.

Ты про западные? Они не всевозрастные, а для недоразвитых малолеток. Просто казуалы ходят их смотреть с личинками или используют дитишак как предлог, чтобы самим смотреть. 
а если спускаться совсем в прошлое, то например Космический воин Балдиос.

Можно и их. Чем Виндария тогда не угодила?

0

Нет, я про аниме. 
Виндария детская. Не знаю что еще сказать, я же выше все обьяснил.

0

Троллишь что ли?

0

Городской Охотник

1

Из новинок мне зашла Реинкарнация безработного

Также сейчас смотрю 2й сезон аниме Обещанный Неверленд и 4й сезон Атаки титанов. Пока всё нравится. ред.

1

Kimi no Suizou wo Tabetai
Kimi to, nami ni noretara
Koe no Katachi
Sayonara no Asa ni Yakusoku no Hana wo Kazarou

1

Из полного метра тогда еще можно
Red line
Ghost in the shell 1 и 2
Perfect blue
Koe no Katachi / Форма голоса
Akira
Summer Wars
Vampire Hunter D
Promare тут на любителя
Ребилды Evangelion 1 - 3 тут тоже может зайти может нет. 

1

Ок, я тоже засоветую.
Slayers
Нестареющая классика жанра фентези. Гг женщина, много юмора, смотрится легко и интересно. И никаких попаданцев.
Ranma 1/2
Сейчас это называется трансгендерами, там правда есть еще, не знаю, трансфурри, до такого современная прогрессивная мысль пока не дошла, но в аниме все появляется намного раньше.
Madoka * Magica
Все тропы Мадоки откуда-то спизжены, и если посмотреть ее после Штайна, или Гатарей, и еще много чего, то впечатление будет не такое яркое. Но для незамутненного взгляда это лучшая возможность открыть себе жанр mahou shoujo.

1

А теперь представь, что пошел смотреть Мадоку, потому что хотел глянуть лайтовое махо-седзе. Я именно так и посмотрел)

0

Ха-ха! А я так посмотрел Утену...

0

Форма голоса

0

Мое уважение за Макото Синкая!

0

Одной из главных особенностей этого аниме стали яркие персонажи.

Не выдержал этой темы. Я не против яркого чарадизайна и никаких предрассудков в этом плане у меня нет, но то, как выглядит ГГ сабжа иначе как "по-пидорски" я назвать не могу. Этих персонажей просто СОНМИЩЕ, все они мне показались шаблонными до усрачки - настолько, что смотреть было абсолютно невыносимо. Этот "я крутой потому, что я крутой" Аппарэ (невероятно конченое и тупое имя), восхищающийся им дятел-самурай и т.п. "мегаличности". ГГ мне показался жутко неинтересным, плоским, пустым. За ним не чувствовалось глубины, кроме дешёвых понтов. Ты же Кино или на худой конец Нади или Мадлакс из GWG сразу могли зацепить зрителя своим шармом, а этот - просто дырка от бублика. Прямо как Маргарет из того же Мадлакса (хотя под конец там много чего вскрылось годного).
Возможно вы его забудете уже через пару дней после просмотра

Дружище, тебе однозначно плюс за старания, хотя ты мог бы закинуть хотя бы пару роликов из анимы. 1 скриншот и 2 гифки для целого сериала на 4.5 часа - это несерьёзно.
Мне тайтл совершенно непонравился; я его дропнул на второй серии, хотя может быть и поспешно.
П.С.:
В Мадоке ганката была попизже, имхо.

2

Не люблю, когда медиа становится больше, чем текста. Может в след. раз добавлю больше) ред.

0

Напиши больше текста.

0

Хотел мангу почитать, а ее нема... печаль

0
Читать все 31 комментарий
null