{"id":3840,"url":"\/distributions\/3840\/click?bit=1&hash=bd55d0f959e6c648afddb158e835dd3d9b0bc19541f5f0614b0a4f5211d5978d","title":"\u041a\u0443\u0440\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0434\u0430\u0432\u043d\u043e \u043c\u0435\u0447\u0442\u0430\u043b \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u0432\u043e\u044e \u0438\u0433\u0440\u0443 \u0438\u043b\u0438 \u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0438\u043a","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"ec453eee-3dd1-5815-b9ed-746d6414f7d9","isPaidAndBannersEnabled":false}
Олег Поторокин

«Куда едем?»: Впечатления от звериного детектива Odd Taxi

Наиприятнейший сюрприз весеннего сезона и заочно претендент на аниме года.

В весеннем аниме сезоне вышло действительно много видных сериалов — тут тебе и долгожданные экранизации «86: Восемьдесят шесть», «Не издевайся, Нагаторо», и адаптации высоко оценённых манг «Для тебя, Бессмертный», «Токийские мстители», и даже оригинальный музыкальный постапокалипсис Vivy от титаноделов из Wit studio. Но несмотря на всё это великолепие, лучшим сериалом весны (по моему, безусловно, очень важному мнению) стал маленький, почти незаметный сериал про моржа-таксиста.

В русском интернете сериал получил неофициальное название «Случайное такси». Кто переводил, что он принимал, и почему это никто не стал исправлять, читайте в небольшой статье про другой сериал весны

Как это часто бывает со многими оригинальными аниме проектами, вплоть до выхода первых эпизодов мало кто знал, чего ожидать от Odd Taxi. Странный анонсирующий трейлер, мультяшный стиль прямиком из прайм-тайма Nickelodeon, а режиссёром и сценаристом выступают практически неизвестные в индустрии люди. Вдобавок ко всему на нашем и западном медиа-пространстве сериал банально затерялся среди вышеупомянутых громких релизов. И только сейчас, в конце сезона, люди обратили на него внимание.

Как вы прекрасно понимаете, говорить о детективном сериале и не выдать никаких спойлеров дичайше сложно. Я старался не проговориться ни о чем особо важном — в тексте упомянуты максимум детали первых эпизодов, не поменяющие ваше впечатление от просмотра. Погнали!

Сорокалетний Одокава живёт простой тихой жизнью таксиста в Токио. Целыми днями развозит клиентов, парится в сауне, засиживается в забегаловке с единственными друзьями в лице бывшего одноклассника и личного врача. А после возвращается в свою скромную холостяцкую берлогу. Несмотря на чудаковатый хмурый нрав, Одокава не прочь поддержать беседу с любым, кто сядет в его такси, и высказать своё язвительное мнение по любому поводу. Большой город хранит множество историй. Историй, которые переплетаются вокруг одного странного такси и таинственного исчезновения школьницы.

Антропоморфными животными сегодня впечатлить трудно. А уж тем более в аниме, где последние годы прослеживается явный тренд на фурри. Но, как ни странно, именно визуальная форма — самое заурядное, что есть в этом сериале. Поэтому он так хорош! Вдохновляясь фильмографией Скорсезе, Финчера и Коэнов, Odd Taxi в крайне подшучивающей манере погружает зрителя в детективный триллер и делает это на удивление эффектно. Он завлекает тебя своим причудливым визуалом и своеобразными диалогами, а после мастерски удерживает внимание, постоянно интригуя новыми тайнами.

Свою чудаковатость сериал проявляет прежде всего персонажами, особенно протагонистом. В центре нашего внимания оказывается совершенно нетипичный для аниме персонаж. Разменявший пятый десяток Одокава больше похож на анти-героя из кино: саркастичный, хмурый, антисоциальный но острый на язык, что, конечно же, произрастает из трагичного прошлого. История мельчайшими деталями с первых же эпизодов намекает нам, что с психическим состоянием таксиста не всё в порядке, и это ставит под сомнение все его поступки. Эффект ненадёжного рассказчика особенно усиливается в на моменте первой серии, когда мы узнаем, что некая беглянка сидит в квартире главного героя.

Отдельно хочется заострить внимание на озвучке Одокавы — великолепная работа Нацуки Ханаэ! Да, Тандзиро из "Истребителя демонов" и Канеки из "Токийского гуля" блестяще передал голос ворчливого сорокалетнего моржа.

И в то же время Одокава придерживается строгого морального кодекса и жаждет справедливости. При этом он до чёртиков рационален — прекрасно понимает свои силы и способности, потому не ломится в героическом стиле крушить черепа злодеев. Настоящее удовольствие видеть, как он взаимодействует с окружающими. Невозможно остаться равнодушным после первой же сюжетной поездки, где таксист буднично критикует всё лицемерие, спрятанное в погоне за твиттерной виральностью. Здесь раскрывается истинная личина Odd Taxi как диалоговой наблюдательной комедии, высмеивающей современное общество.

И остальные герои истории справляются в этом плане ничуть не хуже. Будь то студент, ищущий дешёвой славы в интернете, уже немолодой уборщик, грезящий о любви, добрая но дерзкая медсестра или группа амбициозных айдолов — всем этим маленьким «людям» большого города есть что рассказать. Авторы, воспользовавшись формулой манзая (что уж говорить, среди персонажей есть пара комиков, переживающих кризис совместной работы), пропитали диалоги потрясающим количеством издёвки. Но это, отнюдь, не лишает никого индивидуальности — наоборот, в отличие от многих других аниме, где подобный юмор ярко выражен, гипертрофирован и потому бросается в глаза, здесь на удивление всё настолько естественно, что ты и сам не замечаешь, как посещение врача превращается в обсуждение ракуго и порядка исполнителей в We Are The World.

Персонажи Odd Taxi вышли приземлёнными но очень живыми, со своими уникальными чертами, которые заставляют тебя в них поверить и этим отлично дополняют сериал. Не засмеяться с внезапной демонстрации капоэйра просто невозможно. Или же когда напряжённая ситуация оборачивается словами: «Сэр! Ваша речь! Вы не рифмуете!»

Говоря о высмеивании, нельзя не упомянуть и самого яркого антагониста произведения. Никто не ожидал, как случайная стычка и неосторожность приведут к целому эпизоду, посвящённому падению личности в пучину безумия, где ключевым звеном выступила зависимость от гача-игры. Такое острое актуальное откровение, признаться, просто прошибает насквозь. А ведь я сам поигрываю в одну такую игру, и поэтому никак не мог не проникнуться историей Танаки. И то, насколько в ней грамотно вместе увязаны ф2п-игры, социальное соперничество, борьба за внимание и банальное желание получить дозу эндорфина, завораживает. Диалог в этом эпизоде никуда не уходит — Танака рассказывает свою историю нам и самому себе, частенько поправляя и признаваясь себе же: «Нет, на самом деле это ложь».

Совершенно простыми методами авторы добились того, что конец четвёртого эпизода вызывает то ли дискомфорт, то ли просто ужас.

Из подобных сюжетов и состоит неоновая палитра Odd Taxi. И все они мастерски увязываются в детективную историю, которая из фоновых событий с каждым эпизодом набирает все большие обороты. Сценарий — это самая удивительная часть сериала: в идеально сбалансированном темпе зрителя интригуют всё новыми вопросами, отвечая на предыдущие. Каждое повешенное ружье обязательно выстрелит, каждая промелькнувшая деталь или сцена найдёт отклик в дальнейшем. И больше всего поражает тот факт, что, несмотря на такой круговорот событий, основой всё ещё служат беседы Одокавы со своими пассажирами, из которых состоит добрая половина хронометража аниме сериала.

Хороший детектив, как мы знаем, должен уметь держать интригу до конца. «Такси» не пытается прыгать выше головы и создать неразрешимую загадку с неочевидным и ошеломительным ответом. Нет, такие вопросы, как «Кто же преступник?», здесь раскиданы по всему сюжету и разрешаются в своё время. При этом никто не держит зрителя за дурака — подсказки всегда на виду, и авторы прекрасно осознают, что мы всё поймём ещё до того, как тайна раскроется. Это касается и главного сюжетного поворота, силуэт которого маячит в сериале от начала до конца. Повествование настолько аккуратно выстроено вокруг него, что когда бы ты ни догадался — в самом начале или ближе к финалу — в любом случае останешься доволен. А потом пойдёшь смотреть сериал заново и любоваться всеми оставленными намёками.

Множество деталей спрятано и за пределами аниме. Так, твиттер-аккаунт Кабасавы вполне себе реален. А во время трансляции сериала каждую неделю выходил подкаст от одного из персонажей, раскрывавший новые подробности.

И даже раскрытие главного твиста не становится искусственной кульминацией — его спокойным голосом подают совершенно отстранённо, что только усиливает эмоциональный эффект от скрытой за ним трагедии. Настоящий финал без преувеличения прекрасен. Не возможно не восхититься, как просто и в то же время красиво сюжеты всех персонажей сводятся в одном месте и в одно время через забавную и трогательную визуальную метафору. Что также приятно, в конце ты понимаешь, что для героев события Odd Taxi — лишь одна из множества историй, страница, которую они все перевернут, сделают определённые выводы и продолжат жить дальше.

А в самом-самом конце, как и положено хорошему детективному триллеру, после финальной разгадки нам оставляют открытый финал. Многих зрителей, судя по комментариям в сети, такой расклад совершенно не устроил. Но на самом деле концовка открыта только для небольшой интерпретации, а на её исход авторы уже намекнули (не смотрели — не тыкайте, я предупредил):

Содержание скрыто
Показать

Итак, Сакура, избежав каких-либо последствий, спокойно садится в такси Одокавы и улыбается. Что же дальше? В этом же эпизоде таксист после пробуждения в больнице вспоминает школьницу, которую подвозил в ночь убийства (это и была Сакура по её же словам), и собирается рассказать об этом полиции. Учитывая характер Одокавы и то, как «удачно» девушка находит его такси, не остаётся сомнений, что мы становимся свидетелями начала операции по ловле преступника на живца.

Режиссёр Баку Киносита, имевший до этого лишь опыт рекламы и аниме, про которое никто не слышал, вместе с практически неизвестным мангакой Кадзуей Кономото совершили настоящее чудо. Без дорогущей анимации, но с приятной постановкой, грамотными сценарными приёмами и душевными диалогами Odd Taxi добивается нужного эффекта — он не отпускает тебя до самого конца. И даже после него — сейчас, например, я выискиваю в сценах спрятанный канцелярский предмет.

Притягательный главный герой, отличные дизайны персонажей (х2), шикарный юмор и умопомрачительное количество спрятанных секретов — легче перечислить, что в этом аниме не понравилось. И такое есть — новую серию приходилось ждать целую неделю. В остальном же Odd Taxi без пяти минут шедевр. «Куда едем?», спросит тучный хмурый таксист с уставшими глазами. «Ко мне в сердце», отвечу я.

Спасибо за внимание!

0
63 комментария
Написать комментарий...
Олег Поторокин
Автор

В дополнение томная Ширакава из манги.

@Виабу @Аниме большое спасибо, если подсобите.

Ответить
Развернуть ветку
Виабу
Ответить
Развернуть ветку
Mr. Piccolo

@Виабу А ну не спать!

Ответить
Развернуть ветку
Suzume-sama said Xmas vibes

Лучшей тегай напрямую меня, или остальной состав модераторов ;)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Rockman Trigger

Bedroom face ^^

Ответить
Развернуть ветку
Артём Владимирович

Ты тоже посмотрел обзор от Гиггука?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Поторокин
Автор

Он выкатил обзор ровно, когда я дописывал статью)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Tempa

Аниме сильно зашло с его живыми диалогами и захватывающим сюжетом. Просто кайфуешь в моменты озарения, когда замечаешь какую-нибудь важную деталь, будь то фраза персонажа или предмет в кадре и ты начинаешь выстраивать цепочку событий. Прям вот добротный детектив.

Это определенно не мейнстримовое аниме, тут сильно чувствуется влияние культовых западных фильмов нулевых в подаче сюжета, диалогов и постановке кадров. По крайней мере, подобных аниме я видел крайне мало.

Видно что в производство ушло много сил: в опенинге много скрытых деталей, которые ты понимаешь после финала, а отдельная аудио драма ведёт свой немаловажный сюжет.

Внешность персонажей не отталкивала, но их мультяшность немного контрастировала с серьезностью (по большей части) происходящего. Правда, я так и не определился как к этому относится, но просмотру не мешало.
Тем, у кого бзик на том, что они выглядят как животные, я не могу ничего сказать кроме как то, что они пропускают довольно годное аниме в этом году, но честно говоря, я думаю оно бы им и так не понравилось.

Сценарист аниме (Kazuya Konomoto) имеет ещё пару работ - две манги, одна из которых хвалится за живые диалоги - Setoutsumi. Не читал, но вдруг кому будет интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Лысина Арика

Очень приятное аниме, которое разбавляло эти жаркие дни. Концовка осталось для многих неоднозначной, потому что многие и не так часто смотрят детективы, многие были не готовы просто/

Ответить
Развернуть ветку
Олег Поторокин
Автор

Я сам не сразу в ней разобрался. Но это даже плюс — сериал однозначно можно (и даже нужно) пересматривать.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Centzontotochtin

очень много стороннего пиздежа ни о чем, при том, что сами герои в основном молчат. Понятно, что жанр такой, но дропнул на 3 серии - нудно

Ответить
Развернуть ветку
Игнат Емельянов

Я сам дропнул после 3ей серии, но потом после обзора Гигукка дал второй шанс, и не пожалел.

Ответить
Развернуть ветку
Мимопроходил
почему это никто не стал исправлять

А зачем? Тем более что Добу фактически подтвердил, что "odd" используется в значении "случайный", когда придумал название операции по отъёму миллиарда.

Ответить
Развернуть ветку
Rockman Trigger

Охуенное аниме, но, лучше посмотреть лично, перед прочтением обзоров.

Ответить
Развернуть ветку
Gast Kami

Почему нельзя было такое же снять, но без разговаривающих животных?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Поторокин
Автор

Так захотел автор идеи, он придумал дизайны персонажей. И эта условность отлично обыграна в аниме. По поводу фурри - это одно из самых НЕфуррийных аниме ever, главное пересилить себя и начать)

Ответить
Развернуть ветку
Bioshar

Я дропнул на серии с любителем гачи, оч нудная херь. Еще фурри эти, сложно с ними воспринимать что то серьёзно.

Ответить
Развернуть ветку
Brutal1ty512

Это не фурри.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Соловков

Мне всё понравилось кроме непонятного тупняка гг в конце, когда он всё хотел рассказать, кого же он тогда подвозил к студии. И непосредственно финальная сцена. Если б не вот это вот внезапное раскрытие главного виновника на последних минутах последней серии то все хвосты были бы закрыты окончательно.
А так, выглядит как клифхенгер к второму сезону, которого не будет.

Ну или ГГ RIP, если тот случай с продюсером его ничему не научил, а виновник решил зачистить всё до конца.

P.S. хотя о варианте "на живца" я не подумал.

Ответить
Развернуть ветку
Игнат Емельянов

Спойлер Алёрт!
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Там есть продолжение истории в виде аудио дневников, всё с гг будет норм.

Ответить
Развернуть ветку
Анимемания

@Олег Поторокин сорян, только сейчас увидел, что пропустил тогда репост.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Ворсин

Блин, очень хочется тыкнуть, но хочу посмотреть сам, а посему боюсь спойлеров (вернее, боюсь того, что подтвердится ставшее на момент 2021 г. уже типичным "Совы не то, чем кажутся").
За обзор спасибо! Не осталось никаких сомнений, надо смотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Kapitan Razzyava

Максимально скрытый гем. жаль что стали делать аниме раньше окончания манги открытый конец меня расстроил по этому 8 из 10.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Поторокин
Автор

Забавно, как многих расстроил типичный для детективов финал. Но я попытался в тексте объяснить, почему финал не открытый)

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
nameless king

Аниме года это умамусуме 2, кстати.

Ответить
Развернуть ветку
Gija -

если бы она не скатывалась к серии 6, то может быть. а с живой Виви и Для тебя Бессмертным или какое нить чудо яйцо. ну хз
т.е. это максмимум 8. но точно не претендент 

Ответить
Развернуть ветку
nameless king

Та еще ссанина, не имеющая никакого отношения к аниме. Не удивлен, что сойбои сожрали, но как они уже заебали этот рак разносить.

Ответить
Развернуть ветку
Марк Кириченко

Подскажите, пожалуйста, аниме с расчетом на продолжение или уже с завершенной историей?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Поторокин
Автор

Полностью завершённое.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dog Warovich

Окей-окей, убедил, посмотрю я таки Такси на этих выходных 

Ответить
Развернуть ветку
Шура Белоус

Вообще не смотрю аниме, но мульт залетел. Как то случайно мельком на него обращал внимание на сайте с сериалами, потом встретил (как раз в основной ленте) данный обзор, и решил заценить. Сюжет и вправду, то ли финчеровский, то ли скорсезовщина. Очень конечно, контрастирует, вот эта вся няшность с историей, но в целом понравилось. Больше всего впечатлило как обыграли "фурри" стилизацию в концовке. За обзор спасибо. Может посоветуете кстати, серьёзных каких нибудь мультов, не таких "няшных", про якудзу например, если такие имеются вообще?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Поторокин
Автор

На самом деле серьезных аниме полно. Ну разве что могут проскакивать иногда шутки для разрядки. Конкретно про якудзу аниме оч мало, могу назвать разве что Hinamatsuri, но это комедия. А вот если мы возьмём криминал в принципе, то стоит обратить внимание на 91 Days, Gangsta, Black Lagoon, Kaiji, Cowbow Bebop, Baccano, Durarara, Gungrave

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Артем Астапов

В итоге главный мафиози выставлен хорошеньким меценатом. Ну, поддерживал он сирот, зато других молодых ребят толкнул на темную дорожку, сколько кому лет светит, жаль не сказали. И подаётся с пафосом, мол одно правило - не убивать. Смешно на это смотреть, убили бы спокойно.
В целом история интересная, яркие персонажи. Жаль, что раскрыли убийцу. Скорее всего поняли, что денег на второй сезон не дадут, решили, что так лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов

Это не аниме а американский мультик

Ответить
Развернуть ветку
Самир Рзаев

Стало скучно где то после серии 6, зрителя все нагружают и нагружают "томными" поворотами в сюжете (хотя в начале все было интересно, в итоге дропнул на серии 9, стало невыносимо муторно смотреть данное аниме

Ответить
Развернуть ветку
Vartan Popov

У ныло . 

Ответить
Развернуть ветку
Sobe Idd

Не могу воспринимать тайтлы с фуррятиной - выглядят это все как неироничный цирк (с конями). Сразу дроп.

Ответить
Развернуть ветку
P-ff

Комиксы Blacksad видел?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Читать все 63 комментария
null