Вот и всё

Вот и всё

PS5 и ремейк Demon's Souls стартовали в России. Ни того, ни другого у меня нет, но всё равно считаю себя полноправным судить игру, потому что ничего в ней кардинально не поменялось. В плане локаций, ИИ врагов, расположения предметов, баланса и механик это всё та же игра, на которую у меня уже есть исчерпывающий обзор.

А чтобы оценить имеющиеся изменения в других аспектах - достаточно обширных материалов из интернета. Какие улучшения привнёс ремейк? Или вообще, что в нем получилось хорошего?

1. При переполнении инвентаря подобранные предметы автоматически прыгают сразу в кладовую в Нексусе.

2. Можно телепортироваться от любого архикамня к любому архикамню. Но всё еще нельзя просто присесть у него чтобы восстановиться и для удобства фарма. Здесь характер улучшений не полный.

3. Банальные вещи, которые игра не могла не получить в результате технического перерождения (так что заслуга здесь невелика). Вроде того, что на Алланте игра теперь не проседает по FPS, а дракон перед ним перестает беситься. Кувыркаться при таргет-локе можно в восьми направлениях. Протагонист шустрее двигается по лестницам.

На этом, собственно, улучшения заканчиваются.

Хотелось бы еще отметить графику и поставить её в нейтральную позицию. Почему? Потому что хвалить игру 2020-го года за то, что она соответствует современным стандартам - излишне. Чисто с технической точки зрения игра выглядит вполне красиво, местами у меня даже нет претензий, почти. Детализация, качество текстур, освещение и дальность прорисовки - на должном уровне.

Вот и всё

Однако в игре нет ничего такого, не считая производительности и дальности прорисовки, чего бы не потянула обычная версия PS4. И есть три вещи, из-за которых смотреть на графику лично мне немного больно.

1. Почти всё в игре выглядит так, будто сделано из одного единственного материала. То ли пластмасса, то ли резина, то ли чёрт пойми что. Из-за этого складывается ощущение дешевизны графики.

2. Свет от огня очень некрасив. Не очень естественный, кислотный цвет. А таких источников света здесь предостаточно.

3. Различные визуальные эффекты и эффекты частиц. Та же претензия - цвета и дешевизна. Без шуток, различные магические эффекты в оригинале выглядели лучше.

И это мы еще не затрагиваем художественный аспект. А теперь почему не стоит покупать ремейк и консоль только ради него. Особо доказывать ничего не буду, потому что и так много чего рассказал в своих прошлых постах, да и интернет пестрит тем же самым. Люди с глазами и так всё прекрасно видят и осознают, а всем остальным не докажешь ничего. Просто перечислю.

1. Убитый арт-дирекшн оригинала. Люди из Bluepoint Games не понимали, почему в оригинале что-то сделано именно так, как оно сделано. Они позволили себе недопустимое количество вольностей при создании ремейка не очень-то и старой игры. Дизайн многих персонажей просто вызывает отвращение. В настройках есть смена цветовых фильтров, но даже "классический" это всего лишь фильтр и он не в силах передать всех цветовых нюансов оригинала.

Вступительный синематик уже выдает полную художественную несостоятельность Bluepoint Games.

2. Ужасные анимации, хуже которых только анимации из Dark Souls 2. Складывается впечатление, что разработчики в глаза не видели, как двигаются люди. Некоторые анимации рипостов и бэкстэбов выглядят неплохо, но они стали неоправданно затянутыми. Лицевые анимации сделаны так, что лучше бы персонажи продолжали общаться телепатически.

3. Отвратительные HUD и интерфейс. Особенно HUD. Когда я впервые его увидел, то подумал, что это какой-то плейсхолдер. Потому что в здравом уме такое безвкусное и уродливое говно невозможно допустить до релиза. Пропала транспарентность окон инвентаря и параметров. Сам стиль изменился не в лучшую сторону.

4. Плохой звуковой дизайн. Технически - объемный звук и прочие прелести это конечно хорошо. Но имеют значения и сами звуки. Когда в катсцене по прибытию в Замок Болетарии пролетал дракон, мне казалось, будто это летит какой-то космический звездолёт. Когда протагонист применяет магию, я слышу лазеры, а не магию. Протагонист пыхтит по любому поводу. А эти вульгарные звуки от рипостов и бэкстэбов?

Вслед идёт музыка. Совершенно неуместные эпичные оркестровые аранжировки, за которыми оригинальные красивые мелодии тупо теряются.

Озвучка персонажей. Даже старые актёры не смогли повторить свою игру из оригинала. Это хорошо видно по Деве в чёрном, которая теперь звучит... никак. Про новых актёров даже говорить нечего. Пропал эффект эхо, который создавал странное приятное чувство.

Касательно всего звука в игре: вы знаете, как поступили Capcom в ремейке Resident Evil 2? Дали возможность включить старое аудио. Вы даете в опциях оригинальную камеру и "классический" цветовой фильтр, но не даете старое аудио? Или, может, старый интерфейс? Ой, а можно мне и старую графику, пожалуйста?...

5. Геймплей. Кроме тех улучшений, которые я обозначил в начале, больше никаких улучшений произведено не было. А игра в них сильно нуждалась. Ладно уж трава. Но апгрейды? Тенденции? Штрафы? Перераспределение характеристик? Прочие мелочи?

6. Баги. Ремейк не только не исправил некоторые из старых, но и добавил свои. PvP всё такое же сломанное, как и раньше.

7. SJW-пропаганда. В нашем душачке! Многие персонажи решили сменить цвет кожи. При создании своего персонажа вам вместо выбора пола предлагают выбрать типа тела, прямо как в этих ваших Cyberpunk'ах. Но независимо от вашего выбора вы сможете сделать персонажу лицо противоположенного пола. Ведь у нас здесь совсем не средневековое фэнтези.

8. Deluxe Edition и уникальный шмот, доступный только в нём. Я даже не говорю про кучу душ со старта, чёрт бы с ними.

9. Шестой мир. То, что они не решились его доделывать (хотя наработки от Фромов были на руках), вполне оправдано. Но камон, вы и так уже наломали столько вольных дров, что можно было и решиться на эту авантюру. Или хотя бы уберите этот долбанный сломанный камень из Нексуса, зачем он там? Он банально ломает лор. Ах да, ведь теперь можно пройти к финальному боссу без убийства всех архидемонов...

10. Как следствие многих пунктов - атмосфера оригинала пропала. Это то, за что Demon's Souls так любили, и без чего ремейк просто не состоятелен.

Итого: Bluepoint Games во второй раз показали, что ремейки им доверять нельзя. А ведь есть люди, которые хотят увидеть Bloodborne в их исполнении. И в очередной раз люди с Запада оказались неспособны понять и передать видение японского произведения. Или, может, они просто плохо старались. Не забыли и сверху посыпать своё поделие посыпкой из халтуры.

Касательно людей, которые любят писать в комментариях что-то типа "меняют - не нравится, не меняют - тоже не нравится". По моему, "мастера ремейков", как их стали называть, должны понимать, что нужно изменить, а что нет.

Особенно удручает цена в 70$. Вот за это? То, что эти люди называют ремейком, другие называют ремастером. Например, Call of Duty: Modern Warfare Reamastered, в котором тоже сделали полностью новую графику, но отдавали бесплатно в комплекте с новой игрой.

Лучше поиграйте в оригинал на эмуляторе. При наличии хорошей машины можете делать это хоть в 4К 60FPS. Не потеряете ничего и даже будете в плюсе. Даже онлайн и тот прикрутили к эмулятору.

12
9 комментариев