Из комикса в кино. Спаун.
Спаун - известный антигерой комиксов Image, созданный выходцем из Marvel, Тоддом Макфарлейном. Серия запустилась в 1992 году, как раз тогда, когда начал возрождаться интерес к мистике в комиксах. Успешное возвращение Призрачного гонщика тому подтверждение.
Первый выпуск Спауна был распродан объемом 1,7 миллиона копий, и интерес к серии рос. Закрепить успех решили экранизацией. Сначала вышел мультсериал, более близкий к комиксу, а в том же самом 1997 году выпустили фильм.
А сюжет у всего этого такой:
Сюжет является урезанной версией того, что происходило в комиксах. Но в целом, если отбросить комикс, то это добротный боевик с элементами ужастика того времени. В России и сейчас многие не в курсе, что фильм основан на комиксе.
Пусть и персонажи здесь простые, но они получились объемными. Спаун, терзаемый внутренними противоречиями; Осквернитель, очень колоритный персонаж, пытающийся склонить Спауна во тьму; и Коглиостро, пытающийся вытащить главного героя из этой тьмы. Джеймс Уинн тоже вполне запоминаемый главный гад фильма.
Интересно, что в фильме нигде не упоминается, что силы у Спауна не бесконечны. На страницах комикса постоянно был счетчик сил, убывающий с каждым выпуском (хотя без серии фильмов грузить этой информацией зрителя, смысла нет).
Создание фильма
Изначально идеей фильма загорелась Columbia Pictures, но их условия не устроили Макфарлейна, который хотел сам координировать работу над экранизацией, чего студия позволить не могла.
Макфарлейн обратился в New Line Cinema, известную благодаря "Кошмарам на улице Вязов", и предложил права на фильм всего за один доллар, но при условии полной творческой свободы.
Студия согласилась, но только если фильм будет с рейтингом PG-13. Кроме того, потребовалось упрощение истории, исключение из сюжета некоторых персонажей и идей. Они настроились именно на боевик с элементами ужастика.
Главную роль получил Майкл Дж. Уайт, ставший первым чернокожим актером, сыгравшим известного персонажа комиксов.
На спецэффекты ушла треть бюджета, в том числе на эффекты костюма и плаща главного героя. Эффектами занималась ILM, известная работой над "Звездными войнами" и "Юрским парком", но со "Спауном" их сильно торопили, и в итоге спецэффекты доделывались за две недели до премьеры. Вот и вышло, что где-то они классные (возможно, и из-за ночных сцен), а где-то напоминают Царя скорпионов из второй "Мумии".
Изначально у фильма таки был рейтинг R, но продюсеры решили, что раз кино о супергерое, то можно многие сцены повыкидывать и выпустить в PG 13.
Режиссерская версия позже вышла на домашних носителях, и она куда интереснее. Примечательно, что в России в основном "режиссерку" и показывали по ТВ.
Фильм с бюджетом в 45 млн. долларов собрал всего 87 млн, что для кино о супергероях не так и много.
В США фильм считают средним, и его действительно есть за что критиковать, например, за несколько скомканный сюжет.
Второе это цветовая гамма. Фильм получился местами настолько темным, что фиг что разглядишь. И третье, что подкосило фильм, это рейтинг PG-13.
Такому жесткому комиксу как Спаун подходит только рейтинг R.
Критика фильма уничтожила все планы на продолжение. На том же Rotten Tomates рейтинг фильма всего 18% (хотя это очень субъективный сайт)
В сиквеле сюжет бы концентрировался на детективах Твиче и Берке, тоже основных героях комикса, а Спаун бы появлялся как второстепенный герой.
Фильм до сих пор находится в производственном аду. Иронично для персонажа Спаун.