Можно ли теперь верить Papa Roach? Рецензия на альбом Papa Roach – Who Do You Trust?

В прошлом году у одной из самых значимых альтернативных групп современности вышел очень попсовый альбом и в этом тексте я попытаюсь ответить на вопрос, что же с ним в итоге делать?

Если вы последние двадцать лет слушаете тяжелую музыку, то наверняка знаете, что Джекоби Шэддикс и команда снова опопсели. Так же многим известно, что попсеют они уже не в первый раз, и скорее всего, далеко не в последний. Каждый их альбом двухтысяных становился всё легче и легче предыдущих, пока группа не стала потихоньку обратно тяжелеть в 2010-х. Не всем это нравилось, не все это приняли, однако хороших песен такой подход тоже принес немало.

В 2016 году вышел почти что крутой Crooked Teeth. Если бы не трэки Sunrise Trailer Park и Periscope, рвущие динамику пластинки, альбом однозначно стал бы одним из лучших в дискографии. После ребята из Калифорнии затихли и только в 2019 году выпустили полноценную пластинку, получившую название Who Do You Trust? У группы накрылся тур с Of Mice & Men, поэтому Джекоби и товарищи засели в студии, по-быстрому записав альбом на 12 трэков. Буквально за пару недель.

И слушается этот альбом именно как сделанный наспех сборник хорошо записанных демок, не ужасных, но разрозненных, даже не объединенных общей темой. У пластинки нет четкого направления или концепции. Нет своего звука. Это просто разноплановые пробники, закосы то под Imagine Dragons, то под Twenty One Pilots, то под Lights, то (внезапно) под олдскульный панк. Трек I Suffer Well, воткнутый ближе к концу пластинки, на фоне общей попсовости и электронности альбома, вообще звучит как издевательская подколка. Мол, вы думали у нас тут плавный поп-рок, а на самом деле нифига! Вот тебе удар под дых дорогой слушатель!

Однако даже при смене стиля и направления музыка всё ещё звучит в духе Papa Roach. Да, многие ждали совсем не этого. Да, музыка не дотягивает даже до The Connection. Но при всём этом дух группы в пластинке всё же есть. Нечто похожее недавно провернули The Used на их новой работе Heartwork, но там получилось гораздо лучше, искуснее и с идеей. На Who Do You Trust же гвоздь программы, как всегда, Джекоби и своей харизмой и голосом он тащит весь альбом, не давая тому провалиться в колодец с Арианой Гранде, Биби Рексой и Эйвой Макс.

У многих пластинка вызвала шок и подрывы опасных внутренних газов. Но ведь Who Do You Trust, даже будучи попсовым альбомом, заточенным под массовое радио, кладет на лопатки крайние работы целой кучи опопсевших в край коллективов. Papa Roach тут сработали лучше чем Bring Me The Horizon (Amo), Linkin Park (One More Light), The Word Alive (Monomania), Falling in Reverse (Coming Home), Theory of a Deadman (Say Nothing), Hoobastank (Push Pull) и многие другие. Его можно слушать почти без внутренних болей. А это уже своего рода достижение.

Если у вас есть девушка или жена, которой не нравятся обычные Papa Roach, но нравятся Imagine Dragons с их «уоу-уоу» включите ей Who Do You Trust. Скорее всего, это будет её первый любимый альбом у Калифорнийцев. Дальше, может быть и остальные пластинки подтянутся. Дойдя до Metamorphosis или The Paramour Sessions она поймет, что жизнь изменилась. Возможно, она влюбится в ту самую музыку группы, за которую её любите и вы. Вряд-ли ей понравится Infest или Lovehatetragedy, но вот альбомы второй половины двухтысячных должны сработать. А Who Do You Trust будет служить своего рода входной точкой. Билетом в разношерстное творчество коллектива.

Если же вы старый фанат группы и всё ещё слепо, отчаянно ждёте Infest 2, переварить пластинку будет крайне трудно. Придется буквально превозмогать, и не факт, что вы продеретесь. Возможно, бросите на середине. А может и раньше. Где-то на трэке Not the Only One, уж сильно смахивающим на, прости господи, композицию «Ты ведешься» отечественного исполнителя Greench. Многие из моих знакомых так и сделали, и их не стоит винить.

Who Do You Trust напоминает альбом-сэмплер с репертуаром поп-сегмента радио Energy, все вокальные партии на котором случайно исполнил Джекоби Шеддикс. И я, лично, не против того, чтобы этот человек своим ангельским голосом спел всю попсу в мире. Вопрос в том – хотите ли этого лично вы? Нужны ли вам такие Papa Roach и продолжите ли вы им верить после такого альбома?

22 показа
432432 открытия