{"id":3827,"url":"\/distributions\/3827\/click?bit=1&hash=a3421833d15d1c84d64094d7d2023b5ba4157196f84512612cd445af573903a5","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Unga Bunga

Даэдрический алфавит в языке данмеров

Руководство по каллиграфии

Ллевндрин Сершилаву из Дома Арадор Дайн

Перевод: брат Дохт

Дисклеймер: на ваш страх и риск. Впрочем, достойным серджо стоит лишний раз освежить память. И, быть может, даже н'вахи научатся хотя бы правильно расписываться. Ну, кроме босмеров. Босмерам уже ничто не поможет.

Из всех народов, использующих даэдрический алфавит, никто не приспособил его под свои нужды в той же мере, в которой это сделали данмеры. Хотя происхождение даэдрицы достоверно не известно, и, как я предполагаю в книге «Символизм даэдрического алфавита», корни ее восходят к практикам древних кимеров, со времени своего появления она претерпела множество изменений.

Помимо региональных различий, в рамках которых отдельные буквы меняют ориентацию, длину некоторых элементов, закругляются, или даже — в случае знаков «Йахкем» и, в меньшей степени, «Ксайах» — вообще изменяют форму; помимо этих различий существуют характерные для даэдрицы в данмерисе правила форматирования текста, типографии и орфотипографии, что несут на себе отпечаток данмерской культуры и служат приспособлению алфавита к нуждам языка.

Прежде всего, отметим: история демонстрирует нам, что первые буквы высекались или вырезались; тем не менее, развивалась практика письма, а вместе с ней развивались и письменные принадлежности. Нынче для запечатления чернил наших слов нам служат велень, некоторые виды пергаментов и тканей.

Чернила создаются путем смешивания клеев и смол животного происхождения, а также различных видов сажи, которыми изобильна наша провинция. Некоторые, наиболее редкие из них, могут изменить структуру, и, будучи добавлены в смесь хорошего качества, улучшают закрепление на поверхности. Цвет может даже впитаться в поверхность, если чернила сделаны из качественных продуктов. Некоторые растения, соли и насекомые могут использоваться как красящий пигмент.

Писчий прибор найти сложнее. Конечно, любое перо будет пригодно какое-то время, но нужно прочное острие и надлежащий уход за ним, чтобы написать им больше, чем пару предложений. Также можно использовать тончайшие пустотелые косточки животных — главное удалить из них костный мозг и высушить внутреннюю полость, где будут располагаться чернила. Наконец, некоторые волокнистые растения могут служить кистью. Кисть, однако, предназначена, скорее, для особых, специфических задач — ее мягкость не сочетается с угловатыми формами знаков алфавита, особенно когда размер шрифта небольшой. Как видно из следующей таблицы, форма букв требует скорее резких движений, нежели плавного ведения.

Большинство букв имеют засечку сверху — она является начальной точкой, откуда перо начинает свое движение. Большая часть букв требуют два или три поворота кисти; некоторые можно начертить одним росчерком, и ни одна буква не требует отрывать кончик пера от бумаги более трех раз.

И только движение, требуемое для начертания знака «Куам», может поставить в тупик. В силу своего туманного происхождения он, вероятно, не притерся еще в должной мере к алфавиту, в который не так давно был добавлен, чтобы новички в изучении каллиграфии могли воспроизвести этот знак безупречно.

Говоря о тех двух (или трех, если речь идет о региональном варианте) буквах, что пишутся с точкой, следует отметить: точку необходимо ставить после того, как будет начертана основа буквы, и не иначе — иначе потребуется неприятное движение кисти.

Всего лишь двадцать шесть символов не могут в полной мере передать всю многомерность данмерского языка. Помимо букв алфавита требуются различные знаки, используемые для усиления, вопрошания, акцентирования, дающие перевести дыхание, или же позволяющие соединять и формировать определенным образом слова.

Пред нами, сверху вниз и слева направо: запятая, точка, дефис, апостроф, восклицательный знак и вопросительный знак.

Hассмотрим первые четыре после; для начала обратимся к двум последним знакам препинания.

В примере ниже, восклицательный знак используется в восклицании b’vek! (выражение удивления), а вопросительный знак — в вопросе ju’okor («Как?»).

В обоих случаях знак препинания ставится справа от последней буквы, ориентируясь на середину ее высоты. Таким образом ставятся все знаки препинания, идущие после окончания слова или предложения, имеющего пунктуацию. В случае горизонтального письма знаки препинания могут быть повернуты.

Для демонстрации принципов использования прочих вспомогательных символов, а также и некоторых стандартов, возьмем нижеследующий текст, сначала приведенный без какого-либо форматирования, и отредактированный затем с примечаниями.

Lah juohne’ag Azura sut eam indkhes, busaad eremnesi’ag as gah-julan wine’ag ru ALMSIVI en amalde’ag as Thiil.Azura juohne’ag tost ku’or bahni’ag gher as ara en jikhi’ag asuhl biihn. Tost leyshad as re ku’or dahrdig as devahr am as Nerevarine.

Тогда гнев Азуры омрачил кожу велоти, и они стали данмерами. Они стали народом вокруг Красной Горы и глаза их расцвели ее цветом.Некоторые благодарили Азуру за ее дар, другие же были соблазнены великой выгодой, обещанной АЛЬМСИВИ, и создали Дома.Азура поблагодарила тех, кто стали средь пепла, и дала им пророчества. Те же слушали ветер, что шептал им о возвращении Нереварина.

Данмерис записан здесь даэдрическим алфавитом сверху вниз и слева направо. Это распространенный метод использования даэдрицы, однако некоторые записывают ее горизонтально, что, без сомнения, происходит из письменных традиций других, в особенности людских, этнических групп.

Для ясности типографического анализа, красным отмечены десять пунктов, на которые я буду ссылаться.

Во-первых, в начале каждого параграфа ставиться буквица. Она, как правило, выделяется более темным цветом по сравнению с иными инициалами, что могут встретиться в параграфе — ведь каждое новое предложение должно начинаться инициалом, который будет светлее первоначального и менее выделяющимся. Первая буквица ставится вместо первой буквы текста, и таким образом, чтобы слово оставалось удобочитаемым; последующие инициалы добавляются без замены буквы в тексте, и размещаются в первую очередь согласно критериям не читабельности, но эстетики.

Имена собственные пишутся заглавными буквами. Это означает, что засечки соединяются чертой, проходящей через все слово, которое размещается горизонтально. Если же весь текст записан горизонтально, изменение направления не требуется.

Тут мы отметим использование апострофа как соединительного знака. Это применяется в некоторых ситуациях, как, например, образование притяжательного падежа, с которым мы столкнулись во втором пункте.

Точка завершает предложение, и, как все знаки пунктуации, располагается справа от центра последней буквы.

Если слово, набранное заглавными буквами, пересекает вертикальный текст, может потребоваться разделить слово на части. В таком случае, может использоваться апостроф (или, в зависимости от обычая, тире), для обозначения того, что слово продолжается после разрыва.

Запятая используется для передачи паузы, которая не завершает предложения. Она позволяет чтецу перевести дыхание. Ставится она по тем же правилам, что и прочие пунктуационные знаки.

«Гах-Джулан» — одно из немногих слов, в которых используется дефис. Это обусловлено скорее историческими причинами, нежели грамматической необходимостью. В данном случае дефис используется для связки двух слов, хотя обычно слово «гах» прикрепляется к идущему вместе с ним слову в качестве префикса.

АЛЬМСИВИ всегда записывается тремя буквами, несущими имена Трибунов, расположенных треугольником.

Слово или предложение может быть выделено, чтобы усилить его значимость или указать на иронический подтекст. Для этого проводят вертикальную черту слева от предложения или слова.

Исключение в использовании буквицы в начале параграфа делается, когда параграф начинается с имени собственного.

В заключение мы обратимся к цифрам и числам. Цифр всего десять, хотя для обозначения ноля используется знак «Охт», в данном случае не обозначающий звук. Также он используется в обозначении десятичного разряда. Числа образуются следующим образом: слева располагается цифра, обозначающая десятки, справа же от нее пишется другая, обозначающая единицы. Между десятками и единицами ставится пробел, более широкий чем тот, что используется в самих цифрах, дабы избежать путаницы.

Даэдрический алфавит имеет множество применений, и не всегда записывается именно описанным образом. Так, инициальные буквы, на самом деле не несущие грамматического значения, зачастую заменяются простыми, что наиболее часто встречаются в книгах и официальных документах.

Тем не менее, даэдрический алфавит имеет не просто церемониальное значение в языке данмеров — он является носителем культуры и истории. Он меняется, следуя за обычаями и нормами, и служит признаком в нашем обществе. С каждой переменой он все чуть глубже хоронит свои секреты, но, неся имена богов, он сплачивает наше общество, не теряя своей изначальной сущности. Запечатлевая слова и мысли наши, в своих изгибах ведет он нас через эры.

Для завершения руководства, и для придания алфавиту истории, которая показывала бы его изменения на протяжении столетий, мною написано данное приложение; в нем обсуждается развитие письма в течение Третьей Эры. Это приложение, за неизвестным авторством, датируется Четвертой Эрой.

Приложение: горизонтальное направление письма.

Добавлено в 4Э 192.

На протяжении Третьей Эры — после присоединения провинции Морровуинд к Третьей Империи, в условиях усиливающейся имперской колонизации — данмерами были заимствованы многие культурные черты; особенно сильно это затронуло административную сферу.

Так, для упрощения переписки с имперскими инстанциями и местными переселенцами-людьми, равно как и для упрощения перевода текстов, данмеры массово перенимали определенные типографические правила людских письменностей, в том числе — горизонтальное размещение текста, читаемого слева направо и сверху вниз.

Из этой перемены проистекает тот забавный факт, что оформление имен собственных, чтобы их можно было отличить он прочего текста, записанного горизонтально, стало теперь вертикальным — так, как ранее записывались все слова, кроме собственно имен собственных. К обычным же словам добавилась сплошная черта, соединяющая их верхние засечки. Данмер времен второй эры, читая подобный текст, мог бы заподозрить автора в провокации по отношению к тем, чьи имена не только не выделены должным образом, но и передразниваются прочими словами, от которых они должны отделяться.

Что бы продемонстрировать данные изменения, я возьму на себя труд переписать текст, иллюстрирующий первые страницы данного труда, с учетом всех поправок, что обогатили, или же обеднили — в зависимости от вашей точки зрения — даэдрико-данмерский алфавит с тех пор, как данмерский народ смешался с имперцами.

В дополнении к смене направления, в данном тексте мы можем наблюдать еще ряд интересных изменений. Но, прежде чем обращаться к различиям, непременно следует отметить, что многие вещи остались неизменными. Мы с легкостью можем различить пунктуацию, которая по большей части является той же, что и для вертикального расположения текста, за исключением, разве что, дефиса в слове «Gah-Julan» («великая выгода»), который развернут на четверть оборота. Так как имена собственные в некоторых местах пересекают текст, мы можем видеть те же правила, что действовали до обращения. Также в наличии буквицы.

Одним из наиболее значимых дополнений в даэдрико-данмерском алфавите на протяжении Третьей Эры стал макрон, диакритический знак, используемый для замены дублирующийся последней гласной в словах множественного числа. На самом деле, макрон уже использовался и во Вторую Эру, но, по иронии судьбы, только среди прослойки педантов из образованного населения. В повсеместный оборот он смог в полной мере войти только в то время, когда алфавит изменялся, вынужденный приспособиться к смене ориентации. Как показано на примере двух слов во множественном числе слева, в случае вертикальной записи к букве, которая должна была удвоиться, добавляется вертикальная черта. В левом примере к символу «Ийя» добавлена засечка снизу, чтобы возможно было определить макрон. В правом примере этого не происходит, так как удваивающемуся символу «Екем» не нужна дополнительная засечка для выделения макрона.

В случае слов, пишущихся горизонтально, макрон размещается над буквой, и выступает от верхней черты, соединяющей буквы в слове. См. пример ниже.

Для выделения, указывающего на значимость или иронический смысл слова или фразы, в вертикальной ориентации используется линия по левую сторону. Ту же особенность мы можем наблюдать и здесь, на примере слова thīl («дома », мн.ч) ниже.


Таковой установилась практика использования даэдрического алфавита на протяжении Третьей Эры. Конечно, некоторые консерваторы громко поднимали голос в защиту унаследованных от кимеров традиций, и большинство даэдропоклонников, подражая своим богам, продолжило использовать вертикальную ориентацию. Разделение по этому признаку стало важным признаком общественной позиции, и вскоре вертикальное написание стало ассоциироваться с поклонением владыкам Обливиона. Смешение их с простыми традиционалистами не одному меру стоило обвинений в ереси; и этого было достаточно, чтобы горизонтальное ориентирование распространилось повсеместно, тогда как написание сверху вниз сохранилось в основном у эшлендеров и некоторых семейств, мало дороживших свой репутацией.

Сегодня, когда Трибунала более не существует, мы наблюдаем возрождение вертикальной ориентации — по всей видимости, ради прославления Истребований и забвения дней имперского гнета и слепой веры, ведущей нас к падению, пока Баар Дау довлел над нашей декадентской цивилизацией.

0
2 комментария
Alex Kvlinv

Отлично. Но что мне с этим делать?

Ответить
Развернуть ветку
Дружеский инструмент

Можно сделать новый раздел с каджитами и хокку на даедрике.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null