Сэкономил на лицензионных играх и купил монитор
А вы и дальше кормите дядю Гейба.
Ладно, наебал — за редчайшим исключением, все игры я покупаю, а с моим темпом прохождения «экономия» на лицензиях заняла бы лет 8.
Теперь о мониторе
Мой старый монитор (слева) был почти идеален: у него IPS-матрица, UHD разрешение и неплохая цветопередача. Так бы и сидел на нём, но очень уж хотелось герцовку выше 60-ти. И тут я заметил, что цена на высокогерцовые 4k-мониторы опустилась ниже цены моей жизни — значит, пришло время брать.
Взял Samsung G7.
Перед покупкой проверил на наличие битых пикселей, в DNS был специальный угол с розеткой и HDMI кабелем. Бесплатно, хоть на сайте и висит шутнярская услуга за 500 рублей.
Изображение, в сравнении со старым монитором, имеет чуть более тёплый оттенок, а в самом низу панели есть незначительные засветы:
Из мишуры:
Есть функции Смарт ТВ - они для меня бесполезны. Хотя, настраивать монитор с помощью пульта было куда удобнее, чем ковырять кнопки внизу. Ещё есть подсветка, предложенные цвета мне не понравились.
Но это всё мелочи. Главное - высокая герцовка и G-Sync
Подробно расписывать впечатления не буду — всё-таки высокогерцовые мониторы давно не редкость. Скажу лишь, что разница в плавности между 60-ю и 144-мя герцами действительно огромна. Видеть 140 кадров приятно даже в винде и браузере.
И вот теперь у меня есть монитор действительно надолго. Остальные форматы просто не рассматриваю по следующим причинам:
- 2k хуже, а разница с 4k в потреблении мощностей (где она значительна) решается ползунком с DLSS.
- Ultrawide как имел проблемы с поддерживаемым контентом, так и имеет до сих пор, и будет иметь эти проблемы ровно до появления ultrawide телевизоров, кек.
- VA не надо, а Oled дороже моей жизни.