Стоит ли на самом деле мыть яйца?!

Моя постоянно ноет что нужно мыть яйца, причём эта процедура занимает не мало так времени.

Я, предварительно изучив инфу, решил оспорить это дельце. Есс-но, моя со мной не согласно, ей уже ничего не обьяснить и не доказать.

Вот смотрите, на яйцах может содержаться огромное кол-во разных веществ и микроорганизмов. Споры, грибки, разные бактерии, вирусы, и самое главное, о чём трещат все подряд и боятся - Сальмонелла. И речь пойдёт конкретно о ней, а не о том как смыть фекалии с яиц и тд, для эстетического вида.

Зарубежные источники:

USDA (United States Department of Agriculture) – "Egg Safety: An Overview"

Study published in "Food Control" (2013)

Наши:

Роскачество - "Как правильно мыть яйца"

СанПиН 2.3.2.1078-01 – "Гигиенические требования безопасности яиц"

А так же, множество других.

В кратце, исследования показали , что мыть яйца перед хранением в холодильнике не стоит. На поверхности каждого яйца есть естественная защитная пленка, которая помогает предотвратить попадание бактерий, например, сальмонеллы, внутрь. Эта пленка образуется сразу после того, как яйцо было снесено, и играет очень важную роль в его сохранности. Если яйцо не повреждено, то бактерии не смогут попасть в его внутреннюю часть.

Когда мы моем яйца под проточной водой или используем моющие средства, например мыло, мы можем повредить эту защитную пленку. Особенно щёлочь оказывает разрушительный эффект. Вода и мыло могут разрушить её, что делает яйцо уязвимым для бактерий. Кроме того, скорлупа яиц пористая (около 15000 мелких пор), и даже если пленка повреждена немного, бактерии могут проникать в яйцо. И проникают, и заражают они его очень быстро , за час-два. Более того, мытые яйца хранятся в холодильнике примерно на 1-2 недели меньше, так же из-за того, что разрушается защитная плёнка.

яичко и поры, из открытого источника www.rulit.me
яичко и поры, из открытого источника www.rulit.me

Мытьё яиц, даже очень длительное, с мыльцем - никак не гарантирует полное смывание бактерий с его поверхности, так как многие из них находятся в порах яйца. Хоть губкой три, не поможет. А вот, плохо высушенные яйца в холодильнике - обзаведутся дополнительными микроорганизмами, грибками и плесенью, тоже в порах. И всё это по воздуху отлично циркулирует в самом холодильнике.
Хранить яйца в холодильнике важно, потому что это замедляет рост бактерий и помогает дольше сохранить их свежесть. Если вы видите в магазине яйца которые не хранятся в холодильнике, значит они уже прошли обработк, другую, другим способом, например обработка горячим воздухом (воздушная дизинфекция), рентгеновская или обработка ультрафиолетом, и тд. Если яйца продают в холодильнике- значит их обработали способом, которые УЖЕ смысл её защитную плёнку, поэтому, необходимо продолжать хранить их в холодильнике для замедления роста бактерий.
Поэтому, если вы переживаете, что яички грязные и не хотите ставить их немытыми в свой холодильник, можно хранить их в оригинальной упаковке, или используйте свой (чистый снаружи) контейнер для яиц.
А мыть их можно, непосредственно перед использованием, перед самой готовкой.
Отакие вот дела ребята, может Вы со мной не согласны, напишите почему, а может вы покажете и всё-таки сможете обьяснить своей всю суть.
До встречи.

88
22
11
45 комментариев

Показалось

5
3
1

Если яйца не мыть и не брить - будут пахнуть.

4

Мою яйца каждый день и вам советую

3

Всегда мою перед приготовлением ради собственного успокоения и эстетики

3
Автор

Перед приготовление - да, я так и написал

Высокий риск заразиться сальмонеллой: ты ешь яйца сырыми, в них упала скорлупа.
Пониже риск заразиться сальмонеллой: ты ешь яйца обработанными, в них упала скорлупа.
Низкий риск заразиться сальмонеллой: ты ешь яйца обработанными, в них ничего не падало.

Мне кажется, что сальмонелла погибает при термической обработке, поэтому можно и не мыть.

Но у меня другой вопрос - нужно ли мыть пакеты с кефиром и прочей молочкой?
У моего друга крёстный работает на молокозаводе - друг моет 🫣

1

У знакомой скорлупка упала и пиздарики

1
1
1