Я отучился на военной кафедре, чтобы вам не пришлось этого делать

После прочтения блога о жизни на срочной службе появилось острое желание поделиться своим опытом в комментариях, но объём получился такой, что проще уже тоже сделать пост.

Когда читал, то по некоторым пунктам себя как будто представил. Самому только на военных сборах на месяц повезло оказаться, но этого опыта мне хватило, чтобы сделать выводы о российской армии.

Пошёл на военную кафедру с мыслью, чтобы целый год потом не жить в непонятных условиях, непонятно с кем, и вообще как бы то ни было связываться с армейской жизнью. Но хлебнуть этой армейской жизни я смог в итоге достаточно.

Еда

Насчёт еды полностью согласен, пельмени просто отвратительные, особенно когда взвод последний в очереди, и они успели в кастрюле развариться дополнительно, ужас. И рыба полнейшая жуть, постоянно в непонятном соусе, который переносить невозможно, проще сразу в сторону отложить. В итоге вегетарианцем стал на это время, только крупы и жалкие кусочки овощей ел. Когда домой вернулся, то от домашней еды чуть слезу не пустил.

Жизнь в казарме, гигиена и медицина

По казарме было даже хуже, чем у тех, кто срочную службу проходил. Много места студентам выделять похоже не хотели, поэтому поместили всех на одном этаже, в двух помещениях. В каждом примерно 60 человек было, на такое количество оно точно рассчитано не было, поэтому все спали на двухярусных кроватях, которые также в плотную друг с другом должны были стоять. Сами кровати похоже с советских времён, которые расконсервировали специально для нашего приезда, потому что скрипели они от каждого движения, и любая ночь всегда сопровождалась этим скрипом, полной тишины я не помню. Первая моя мысль была, что такая херня у всех похоже, но потом увидел казармы срочников, где одноярусные кровати неплохого вида, между которыми расстояние даже есть. Тогда я уже понял, насколько у нас прекрасная армия.
А в самой казарме полная антисанитария была, куча людей начали кашлять, ложились с температурой, но отказывались держать окна открытыми для проверки, так как им ДУЕТ!!! У меня только кашель был, без температуры.
Настолько хреновой ситуация ещё стала, потому что больных отказывались класть в диспансер, потому что места уже не было, и возвращали их назад в казарму к пока ещё здоровым людям.
Также единственным критерием здоровья была температура. Если они ниже 37.5, то тебе даже лекарств давать не будут, само пройдёт. И все эти люди с "небольшими" температурами понятное дело чудом не выздоравливали, а начинали лежать уже с температурой 38.5 минимум. Бывало, что кто-то на ногах удержаться не мог и его приходилось нескольким людям тащить в медпункт.
Какие были руководством сделаны выводы из всего этого? Через две недели начали давать какие-то витаминки в столовой перед едой. И на том спасибо, наверное.
Потом был момент, когда пришёл подполковник какой-то, который прогулялся немного по казарме, побомбил про её внешний вид и ушёл.
Затем я его встретил в медпункте, когда за таблетками ходил, он жаловался медсестре, в какую помойку нас поселили. Сама казарма оказывается вообще уже должна была давно под снос идти, просто так и не сделали этого. Сама казарма вся в плесени давно была везде, должны были перед нашим приездом обработать её, но забили. Слышать это было мне особенно весело, но удивления какого-то не вызывало уже. Только потом один раз человек ходил и что-то там пшикал по углам.

Проблема с водой

С поставкой воды тоже интересная тема была. Получить её можно было только в столовой. Выглядело это так, что в углу просто стояла огромная канистра, в которую надо было окунать флягу. Очевидно, что после уже пары окунутых туда фляг, качество воды сильно ухудшалось и появлялся риск подцепить разного рода болезни, поэтому оттуда воду я никогда не набирал.
Спасало то, что был среди нас человек с машиной, который ездил на ближайшую колонку, где мы наполняли кучу бутылей воды ежедневно, так что всем в итоге хватало, но прям напиваться понятное дело всё равно возможности не было.

Стрельбища

Учебной тревоги у нас благо не было, зато были артиллерийские стрельбища на 3 дня, которые тоже были не сахар. Стреляли из установок Град, у которых ракетная часть вместе с ящиком хранения под 80кг весила, нести задолбаешься точно, а потом его надо поднять и засунуть в пусковую установку.
В первый день мы осваивались ещё как заготавливать ракеты, вкручивать взрывную часть и т.д. Где-то 20 ракет так заготовили и пустили разом, было тяжко, но приемлемо.
Во второй день началось веселье. Солдаты из грузовой машины, которая привезла нам ракеты, решили по доброте душевной разгрузить из машины все ящики (40 штук), чтобы мы этим не занимались, но только они сделали это в 300 метров от места, где мы пуск делаем, а сами они уехали уже. Какой итог? Всем пофиг, несите сами их, руки в итоге отваливались.
Вечером второго дня все были замучены и задумались над одним моментом: "Нам сказали, что в ходе стрельбища мы выпустим 200 снарядов, но на последний день остаётся ещё 140. Это ведь нереально!", - с этой мыслью мы легли спать.
На третий день нам привезли 60 ракет, а на вопросы про остальные 80 только плечами разводили, все уже выдохнули, что нагрузка будет более менее человеческая. Все ракеты уже зарядили, подошла моя очередь пуск делать, всё проходит нормально, я довольный выхожу из машины и что вижу? Правильно, ещё 80 обещанных ящиков с ракетами. А стрельбища заканчиваются через час и никого это в очередной раз не е***, ракеты никто назад увозить не будет. В ускоренном темпе всё это заряжали и пускали, даже вспоминать не хочу, что моё тело испытало за эти дни. В дополнение к всему ещё был дождь, ветер, а мы все потные, самое то для здоровья.

Итоги стрельбища

По итогу этого все и у меня температура началась, как и у всего взвода кроме 3 человек.
Заболел в том числе и тот, кто на машине за водой ездил, так что бывали дни, когда приходилось с одной флягой на день жить. Экономия воды в духе фрименов из Дюны начиналась, жаль только, что таких же дистикомбов у нас не было, они бы очень помогли.
Всё это очевидно только усугубляло течение болезни у всех. Человек 8 из взвода в больницу положили точно, суммарно с другими взводами ещё больше.
Из последствий для организма не знаю, что у остальных ребят в итоге было, но у меня межрёберная невралгия началась, которую потом ещё несколько месяцев лечил.

Общие итоги

Единственный плюс для себя, который я нашёл - это стал больше ценить свою обычную жизнь, удобную кровать, вкусную еду, прогулки по улицам, встречи с друзьями. Но это всё естественно для своего успокоения, чтобы не было обидно за эти бессмысленные испытания и издевательства над собственным организмом.
Единственный полезный приобретённый навык - способность при желании уснуть где угодно и на чём угодно.

В общем, опыт был необычный, но определённо никому не советую его переживать. В текущих реалиях тем более никому не советую.

Спасибо за прочтение, всем благ и спокойной, уютной домашней жизни!

25
13 комментариев

Написать, что ли статью я откормился на маминых харчях, чтоб не мешать вам служить?!!

10
Ответить

Напиши о том, как ты сходил в туалет, чтобы нам не пришлось этого делать.

6
Ответить

жду поста "я подрочил, чтобы вам не пришлось этого делать"

6
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Пиджак)

Ответить

У нас питьевой воды вообще небыло, весь год пили из под крана и ссали зеленой мочей

2
Ответить

Возможно соберусь с творческими силами и напишу как я в 2008 служил год срочником (одним из первых) в оГШБ, где было 98% последних контрактников по принуждению и 2% дослуживающих полторашников и двухгодичников.
Все жили в казармах, не было увольнительных и больше половины службы я провёл в полях.

Еда у нас либо была, либо её не было вообще.
Про устав только слогали байки бывалые, которые прошли учебку. В части им даже и не пахло.

1
Ответить