Маления, её на реддите общепризнанно считают одним из самых сложных фромовских боссов вообще. Ушло на неё по итогу минут ну двадцать от силы (и два или три вечера, чтобы до неё добраться), чтобы разобраться с таймингом вотерфоула, причем с абсолютно неадекватным антиметовым билдом. Вообще в ер показалось, что сами боссы совсем несложные, минибоссы/некоторые локи сами по себе куда запарнее.
Гаскойн - бб был моим первым соулслайком, вкатился в них последним из друзей, которые даже ставки делали, дропну я её или нет на нем. Два трая. Сложный он походу больше парадоксально для ветеранов первых соулсов, которые перед ним весь центральный ярнам в поисках нормального щита обшаривали.
Со звездочкой — Сирота Кос, несмотря на то, что адреналином, рандомом и невероятным напряжением анальных сил превозмог его с первого трая, готов согласиться, что один из самых сложных боссов тайтла. Бывало регулярно такое, что на первом трае босса почти одолел, а потом застревал на нем и не мог даже половину хелсбара долго проковырять — редкий случай, когда в первый раз играя вслепую не слился на его последних десяти хп. Великолепный был бой, один из лучших за весь двадцатипятилетний опыт видеоигр.
Вообще у from software похоже, традиция реально сложных боссов либо в длц совать, либо прятать глубоко в необязательных сюжету линиях. Причем самые сложные обычно те, что ломают привычный подход в игре — например, либо слишком скоростные для первых более танковых соулсов, либо наоборот более соулсные, там где не ждешь, вроде демона ненависти.
Плюсую сюда. Зайти раз в год под нг попробовать тыквенно-ирисное чудо, в котором шот эспрессо погребен под километром молока, сливок и сиропов — ну ок. Обычный черный кофе там омерзителен — дешевое, пережаренное зерно со вкусом желудей и жженой резины
Прайс кст тоже неадекватен был всегда примерно. Не как Кофемания конечно, но заметно
Ну, энджой ер мили билд. Проходил ремастер меторб-соркой — даже не замечал их залпы издалека, если совсем беда — можно телепортнуться подальше, в конце концов. Самый ад был со сверхскоростными карликами-камикадзе в Травинкале (не попал за долю секунды мышкой — получи экспресс в город) перед Мефисто и толпа элиток с полирезистами к магии прямо перед Дьябло в храме, особенно с непрокаченным мерком. Вот там пришлось пострадать, да
Вообще лучшие сериалы про ментов в России получались с минимумом бюджетов.
Первый сезон «Улиц разбитых фонарей» снят за ящик водки, а на выходе получился отличнейший нуар, почти Макс Пейн российский
Самое хорошее описание техники парирования видел как-то на реддите - нужно приземлить выстрел во время переноса импульса удара в тебя, это и есть окошко рипоста. Просто какие-то удары противник долго «взводит» но очень быстро переносит импульс удара, отчего окно рипоста кажется обманчиво большим, но на самом деле оно крохотное. Ладно Сирота, но по очевидным причинам почти никто не знает, что акулы-переростки в рыбацкой деревне тоже успешно парируются, просто у них окно рипоста буквально в долю секунды и все удары слишком зубодробительные — нужны стальные яйца и паучья реакция, чтобы ловить их рипостом
До сих пор считаю, что тру-финальный босс ББ - это безголовый BLB-зверь на FRC5, абсолютный рекорд бб по количеству отправок под фонарь
Лоуренс = по сути, церковное чудище, просто с километровым хелсбаром (особенно на нг+), и АОЕ-дамагом. Тактика тоже схожая – заходить ему за спину и не слишком жадничать с атаками, всегда оставляй немного стамины на отпрыгнуть при опасности сплеша. Биться без камлока чтобы следить за тем, какую атаку он «взводит».
Вторая фаза = это же моб «ползающий полутруп» из канализации центрального ярнама, движения и механика абсолютно те же. Здесь, в общих словах, следует зайти ему в борт, намертво к нему прилипнуть и надеяться на лучшее.
Неплохо помогают charred hunter set, хз как по-русски (набор брони из старого ярнама с роскошным резистом к огню), оружие по вкусу со скрытым «зазубренным» бонусом к атаке и руны на хп, банки и резист к огню.
Опционально можно ещё повставлять в дрын камешки на урон по чудовищам, если довелось найти в подземельях чаш хорошие
Плюсую вот сюда, почти все гуманоидоподобные противники в бб были бы в разы сложнее без висцералок, кроме Сироты и огромных акул от него неподалёку — тех чаще всего себе дороже пытаться парировать
Если ты про последнего, кровавого ворона кейнхерста, то он очень легко проходится, просто тактика его заскамливания очень уж контринтуитивная
Невероятной красоты материал, браво!
Самый бомбовый эксперт по теме на мой взгляд, это Баженов, без вариантов. Если тебе прямо про мечи и только про оружие, то это его монография «Экспертиза японского меча». Если аутентично про все и в целом, то и в Бусидо самом вооружению очень много места уделяется, тоже вполне можно почитать. Коротко (примерно как этот пост) есть внезапно толковый довольно пост на свордмастере + в архиве ЖЖ наверняка полно всего найдется.
Дайто - термин, обозначающий не столько тип меча, сколько его роль/функцию. То есть, грубо говоря, у современного члена пулеметного расчета в роли дайто - условный НСВ, а в роли сето - условный АКСУ. И они вполне могут меняться. У ранних буси например, коси-гатана (которая ранняя катана в принципе, +-) сперва выступает в роли сёто, а с течением времени переезжает в дайто. Кстати про (н)одати - в принципе, владелец вполне мог взять на замес катану или вакидзаси к ней, и назвать все это дайсё, в котором одати выступает в роли дайто, а катана/вакидзаси в роли сёто. А мог и не брать или не называть или вообще отдать одати таскать оруженосцу.
Можно, конечно, но во времена дульнозарядного оружия обычно делали наоборот - сначала с пацанами дать залп из огнестрела, потому дорубить выживших холодняком. Мушкетерская (и казацкая, лол) классика, кстати. Вот и индусам логично захотелось вкатиться.
Пять копеек про «дайкатану». Такой меч вполне был, это издержки неправильного перевода. Под этим термином подразумевается обычно тати, а если точнее - класс, к которому он принадлежит - дайто, 大刀, то есть «большой меч», если буквально. Это просто очередной гайдзин не смог в разницу между онным и кунным чтением иероглифа 刀 — и перевел его как «катана», по кунному чтению, отсюда и «дайкатана». Правильный вариант через онное чтение — «то:», поэтому правильный термин «дайто».
Алсо утигатана и непосредственно тати - разные виды, не родственные друг другу. Когда буси (тогда еще просто слуги-дружина местных даймё, еще не называвшиеся самураями) были непременно все конные, они носили (как саблю причем) именно тати + вспомогательный клинок без гарды, засунутый за пояс, называвшийся коси-гатана. Но с появлением пеших буси (когда слова буси и самурай стали синонимами), подобная пара мечей превратилась в атрибут чисто элиты. Позднее тати вообще превратился в парадный меч, а комбинацию из него и коси-гатаны на поле боя в основном носили командующие онли. Место же тати у конных воинов занял хан-дати («полу-тати»), смахивающий по пафосности на тати, но носившийся на поясе, как обычная катана.
А ути-гатана - дешевый простецкий эрзац дорогого тати для простых пеших воинов, еще времен конных буси. С появлением пеших буси, появилась традиция носить пару ути-гатан, со временем и проэволюционировавших в пару из катаны и вакидзаси, которая и считается классикой дайсё, самурайской пары большого и малого мечей.
Ну и последний комментарий: если прям внимательно вчитываться в историю применения, то катана у тру-самурая была типичным кошкодером, орудием последнего шанса, как пистолет у танкиста. Когда колчан опустел, нагината сломалась, а лошадь убита. Ну и для помещений и церемоний, само собой. Но никак не для первой сшибки на поле боя.
Let's blast the Sad FM then.
Вообще именно полэкс (poleaxe) это такой гибрид молота и алебарды, с длинным древком и всеми присущими алебарде достоинствами и недостатками. Но короткая версия, в виде боевого молота с топориком на обухе - тоже чому бы и нет, в свалке-то.
Это уже лично моё предположение, я здесь не претендую на истину из учебника. Особенно именно ранние фальшионы были похожи на ножи для рубки мяса, думаю можно предположить, что кому-то пришла в голову мысль, что раз с хрящеватой говядиной справляется, то и с человечиной тоже выйдет неплохо. Как раз для именно рубящих ударов. Особенно если его удлинить, чтобы не проигрывать тем же мечам. У кос все же несколько другая форма лезвия.
Фальшион с косой разве что происхождение названия роднит, это скорее для фошара справедливо. Скорее всего, фальшион немудряще произошел от обычных ножей, тупо удлинившись. Но как оружие, он действительно больше был для пейзан всяких, дворянину с таким было западло ходить, и вот тут как раз водораздел с мечами и проходит в первую очередь, помимо их формы.
Если прямо прослеживать историю палашей, то самые ранние образцы, еще монгольские, времен нашествия - относят к палашам именно за счет рукояти, как главного внешнего отличия. Есть еще мелочи, вроде большего сравнительного веса палашей и чуть смещенного к острию баланса, но это и впрямь уже терминологические мелочи.
не дошел ещеДумаю стоило бы с того и начать. Топор от меча отличить большинство все ж сумеет как-нибудь.
и это был меч. терминология вообще не играет роли. кто-то называл это ножом. я об общей формулировке. Нет, не меч, иначе зачем еще термин выдумывать. Главное отличие ранних палашей от мечей не в клинке, а в изогнутой рукояти в первую очередь.
то что принято называть фальшионом расширяется к концуОпять нет, расширение клинка не является вообще их отличительным фактором. Более того, последние работы говорят о том, что куда более распространенной формой фальшионов является вообще вот такая, со скосом обуха, как на картинке.
В целом хорошо, но слишком много википедии, канцелярита и ненужных отступлений, слишком мало интересных фактиков и развенчания мифов. Плюсом пара мелочей:
Если оставить прямой клинок, но убрать заточку с одной стороны - получим палашРанние палаши легко могли и с двух сторон затачиваться
Данный меч имеет с одной стороны клинка довольно толстый обух, что делало его тяжелее его двухлезвийного собрата.Все правильно, поэтому это (и заодно на картинке над описанием) вообще не меч, а фальшион.
Топором не ткнешь, копьем не ударишь, а меч универсален. Предвосхищая продолжение - алебарда/глефа есть хороший компромисс, но в тесной свалке куда менее удобны, чем клинковое оружие вроде меча.
Я по такому случаю даже из РО выйду. Приятно видеть искреннюю фанатскую любовь конечно, но местами никакой критики не выдерживает. Сразу прошу прощения за верстку, но давай по фактам. Не всем конечно, тем, за которые глаз сильнее всего цепляется.
"Дубинка или булава не эффективны против больших существ, типа кейрана."
Я боюсь, что абсолютно любое пехотное ручное оружие вплоть до начала XXI века включительно против настолько габаритного существа будет не очень эффективным. ПТРК разве что, и то, большинство моделей довольно условно ручные так-то. Строго говоря, и на куда меньших по размеру слонов-носорогов (да даже медведей) вот буквально до века XX-го ходили сильно не поодиночке.
"Большим лезвием по большому телу попасть проще. У топора лезвие меньше, рана будет не такая серьезная."
От попадания топором, который рубит вот в разы лучше любого меча, рана будет куда страшнее (вся масса на конце рукояти = больше энергия удара). Другое дело, что топор при прочих равных будет тяжелее, а значит меч той же массы можно сделать длиннее, что дюже важно в бою. Ну и топором не пофехтуешь особо конечно. Кстати, как и здоровым полуторником 2кг+, который вообще изначально вырос из обычного меча, чтобы благородному рыцарю было сподручнее с коня орудовать после поломки копья.
"Управлять клинковым оружием легче, чем топором или копьем"
Тоже неправда. Еще одним доводом в пользу вооружения основной массы пехоты в старые времена именно копьями (и ударно-дробящим оружием), помимо цены мечей, была еще и сложность освоения техники владения мечом. Копье держать научить вчерашних крестьян куда проще.
"Потому что остаются бронированные инсектоиды и драконы. Резать броню бесполезно, значит, нужно пробивать. Чем? Острием! Эффективно это сделать можно, вложив все силы в удар копья или меча. Так как копье не эффективно при рубке/резке, мы его не рассматриваем."
Но ведь есть еще и алебарды, бердыши, глефы и прочие гуань дао. Осторожно предположу, что в такой ситуации разумно будет держать как можно большую дистанцию при прочих равных. Ну кстати сразу следом за этим пассажем у тебя полдюжины буллет-пойнтов и каждый из них вот буквально кричит, что нужно копье или глефа.
" Такой машине, живому тарану, как несущемуся на нас 150 кг волколаку просто плевать на то, как вы его там проткнули или полоснули шпагой."
Для гарантированной остановки полутора центнеров в рейдж-моде годится разве что штуцер под 700 Nitro Express. Но с другой стороны, погугли как например, контрили атаки тяжелой кавалерии (во всех смыслах тяжелой) чехи во времена гуситских войн. Ставили вагенбурги и выставляли оттуда, нет, все еще не мечи.
"Фехтовать Бастардом – тип полутороручного меча, которым пользуются ведьмаки – можно как одной рукой, так и двумя"
Полуторником в принципе не фехтовали в привычном нам смысле слова. Он тупо слишком тяжелый для этого. Как я уже писал, его основное назначение - быть эрзац-копьем, после того, как оное неизбежно сломается после сшибки.
"Шпаги имеют развитые гарды, которые мешают крутить-вертеть меч по-ведьмачьи. Их упругий клинок при попытке прокола чешуи просто согнется, а точно попасть между хитиновыми пластинами будет чрезвычайно сложно, ведь сам клинок сильно колеблется в полете."
Если под шпагой подразумевать современную спортивную рапиру, то да, пожалуй. Если какой-нибудь исторично-каноничный Reitschwert - то она куда ближе к обожаемым бастардам, чем к такой рапире.
"Достаточно заказать известному мастеру меч из нужной стали, и он сделает на века."
Ох, опять это "на века". На века меч делается разве что для какого маркиза/даймё, да и то, века он живет прежде всего потому, что со стены снимается по очень большим праздникам. Тру-оружие войны во все времена было убого, одноразово и невзрачно. Но эффективно.
"Бастрады (полуторные мечи), которые использует Геральт, носятся на поясе или за спиной, с ними выходят в город, посещают светские рауты (хотя для этого больше подходит шпага)"
Тут уже просто орево, прости) англичане называли полуторник не иначе как saddle sword, и уж точно за пределами поля боя старались его не носить. Любой нынешний призывник тебе скажет, что даже тот же калашников (+- той же массы) таскать непрерывно дольше 4-5 часов тяжело даже на горбу, а не то что в руках - он кажется натурально якорем за такое время. На [s]косплей[/s] светский раут я действительно всячески рекомендую шпагу или рапиру. Причем можно перенять японский опыт местной аристократии - они для таких целей заказывали клинки из жести вместо каленой стали.
В общем, подытоживая, скажу что у меча перед прочим холодняком абсолютное преимущество ровно одно - он универсален. Он колет хуже копья или алебарды, рубит хуже топора, доспехи пробивает хуже кистеня или клевца - но в принципе худо-бедно справляется со всеми этими задачами. За то и любим. Давай пиши, думаю следующая часть получится повеселее)
Грейтсвордом гатсовским, делал полный гатсокосплей из чара. Билд под него же соответственно, на силу, без магии, со картонной но красивой броней черной кавалерии. Пепел был на ней либо lions claw, либо bloodhound step. Уровень хз, проходил на релизе, забыл уже. Какой там на титрах обычно, 140-150? Ну значит где-то в районе ±120 наверное.
Саммоны на ней только бесплатным эстусом ей работают, не нужны.
Вотерфоул это по сути, 5 или 6 ударов, половина из которых позаимствована из мувсета Иссина Асина из Секиро (не тройной, а который в концовке на Суру). У него ломается ритм в середине, плюс пара ударов спаренные, поэтому уклонение немного контринтуитивно, вот и вся сложность. На ютубе вон видео лежат, где от него пешком уклоняются, даже не бегом с перекатами.