Продолжаем ДТФ гастрономический

Сегодня у меня выходной, и я, как и планировал, запёк баранью ногу в духовке с гарниром.

Только вот не надо мне говорить, что она пригорела. Это карамелизированные сахара из маринада. Или карамелизованные, как Вам будет угодно.
Только вот не надо мне говорить, что она пригорела. Это карамелизированные сахара из маринада. Или карамелизованные, как Вам будет угодно.

Что для этого требуется:

- Баранья нога (задняя, это важно!) 1 шт.

- 2 ч.л. соли.

- 1 ч.л. смеси трав (в этот раз я использовал Кавказские, но подойдут и другие, например прованские).

- 1 ч.л. чёрного молотого перца.

- 1 ч.л. молотого имбиря.

- 3 ч.л. горчицы.

- 5 ст.л. соевого соуса.

- 3 ст.л. растительного масла.

- 1 ч.л. мёда.

- 8 зубчиков чеснока.

На гарнир (гарнир на усмотрение, можно готовить и без него)

- 7 небольших картофелин.

- 3 средних яблока.

- 400 гр. грибов.

- Ещё немного специй.

Как готовить.

Для начала моем ногу, хотя знатоки говорят, что молодую свежую баранину мыть не надо. Но тем не менее. У ножки я предварительно попросил отрубить суставную часть, так как ножка оказалось большой, и я побоялся, что она может не влезть в духовку.

Пока ножка сушится, готовим специи. Берём 2 ч.л. соли и 1 ч.л. трав, смешиваем в мисочке. Чистим чеснок, 8 зубчиков. 5 из них разрезаем пополам, кладём к соли с травами, и обваливаем. Затем шпигуем им мясо. Тут есть два момента. Во первых, я шпигую ножку только с внутренней стороны, где уже есть разрез. С наружной же стороны мясо полностью закрыто фасцией, которая задерживает сок внутри, не давая ему выходить. Её я стараюсь не повреждать, тогда мясо становится более сочным. По этому я и запекать начинаю внутренней стороной кверху, чтобы там сначала образовалась корочка, удерживающая сок внутри. Во вторых, шпиговать мясо руками у меня плохо получается. Чеснок то повернётся поперёк, то раздавится. А делать слишком большие разрезы я не хочу. Так что я придумал ноу хау. Взял шприц, под углом отрезал конец, обработал напильником, и получил отличный инструмент для шпигования. Теперь я вынимаю поршень из шприца, вставляю в него чеснок с солью и специями, ставлю поршень обратно, тонким ножом делаю глубокий разрез, ввожу в него шприц, и поршнем загоняю туда чеснок. Мне так намного удобней, может ещё кому пригодится.

Далее готовим маринад. В миску с оставшейся солью и травами выдавливаем 3 зубчика чеснока, и разминаем ложкой, чтобы чеснок дополнительно измельчился. Добавляем остальные специи и хорошо перемешиваем. Подготавливаем противень. Застилаем его фольгой так, чтобы можно было завернуть в неё мясо. Затем переворачиваем ножку наружной стороной кверху, смазываем маринадом, укладываем на противень наружной стороной вниз, и смазываем внутреннюю сторону. Сверху можно положить немного острого перца, на любителя, и пару листиков лаврушки.

Продолжаем ДТФ гастрономический

Плотно заворачиваем в фольгу, и оставляем мариноваться на 30-40 минут. Можно поставить прямо в духовку, чтобы место лишнее не занимало.

Теперь самое время заняться гарниром. Картошку я готовлю в мундире, так что хорошо мою её снаружи, разрезаю пополам вдоль, и кладу в воду, чтобы она напиталась влагой. Грибы тоже мою, и тоже оставляю в воде.

Тут уже подходит время включать духовку. Ставим 180 градусов, и засекаем время. Мясо готовится из расчёта 1 час на 1 кг. Эта конкретная ножка весит 3300, то есть её запекать чуть больше 3х часов. Готовить начинаем в верхней части духовки, в фольге, в режиме конвекции 2 часа.

Пока ножка запекается, сливаем воду с картошки, режем на четвертинки яблоки, вырезаем сердцевину, кладём их в миску к картошке и маринуем тем же, чем и мясо. У меня осталось достаточно маринада от мяса, так что я просто залил им картошку с яблоками, хорошо перемешал и оставил мариноваться. На грибы соуса не хватило, так что я их посолил, поперчил, добавил трав и имбиря, соевый соус и растительное масло. Грибы лучше мариновать отдельно, чтобы они не развалились в процессе перемешивания.

Через 2 часа достаём ножку, разворачиваем фольгу и ставим обратно в духовку, уже в нижнюю часть, ещё на ~30 минут. Тут уже важно следить за корочкой. Когда она Вас устраивает, вытаскиваете противень и переворачиваете ногу. Проще всего это сделать, обмотав косточку полотенцем и подняв с этого конца. Затем по краям высыпаем картошку с яблоками, сверху грибы и поливаем всё образовавшимся соком.

Продолжаем ДТФ гастрономический

Ставим в духовку ещё на 30 минут. За это время можно еще раз полить всё соком. Потом вытаскиваем, снова поливаем всё соком, накрываем ножку куском фольги, чтобы она сильно не подгорела, и опять ставим в духовку на 20 минут. Выключаем духовку и оставляем в ней блюдо ещё на 10-15 минут, чтобы картошка дошла. Открываем духовку, достаём, подаём.

Если всё сразу не съели, и осталось ещё много, день или даже два можно хранить блюдо на противне, завернув фольгой, прямо в духовке, если нет другого места. Или срезать мясо, и положить в холодильник. Есть можно и в горячем, и в холодном виде. Единственное, картошку долго лучше не хранить, она становится невкусной.

33
7 комментариев

В маринад можно было гранатовый соус бахнуть

Ответить

Можно, но это уже на вкус. Со специями вообще можно как угодно извращаться. Кто-то карри добавляет, кто-то хмели-сунели, или ещё что. Вообще, по моему, для баранины главное чеснок, остальное не очень важно.

1
Ответить

Не люблю запекать с гарниром, так как таким способом гарнира всегда выходит мало. Со шприцом забористо, хотя по другому без надрезов, видимо, никак. Ну а мясо выглядит зачётно, аппетит пробудило.

Ответить

Ну так этот гарнир съели, потом другой можно приготовить. Всё равно, пока мясо запекается, время есть, так что можно и заморочиться.

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

каеф! если б не баранина

Ответить

Пост не читал. Картинки посмотрел. Нога пригорела

Ответить