Пока ножка сушится, готовим специи. Берём 2 ч.л. соли и 1 ч.л. трав, смешиваем в мисочке. Чистим чеснок, 8 зубчиков. 5 из них разрезаем пополам, кладём к соли с травами, и обваливаем. Затем шпигуем им мясо. Тут есть два момента. Во первых, я шпигую ножку только с внутренней стороны, где уже есть разрез. С наружной же стороны мясо полностью закрыто фасцией, которая задерживает сок внутри, не давая ему выходить. Её я стараюсь не повреждать, тогда мясо становится более сочным. По этому я и запекать начинаю внутренней стороной кверху, чтобы там сначала образовалась корочка, удерживающая сок внутри. Во вторых, шпиговать мясо руками у меня плохо получается. Чеснок то повернётся поперёк, то раздавится. А делать слишком большие разрезы я не хочу. Так что я придумал ноу хау. Взял шприц, под углом отрезал конец, обработал напильником, и получил отличный инструмент для шпигования. Теперь я вынимаю поршень из шприца, вставляю в него чеснок с солью и специями, ставлю поршень обратно, тонким ножом делаю глубокий разрез, ввожу в него шприц, и поршнем загоняю туда чеснок. Мне так намного удобней, может ещё кому пригодится.
В маринад можно было гранатовый соус бахнуть
Можно, но это уже на вкус. Со специями вообще можно как угодно извращаться. Кто-то карри добавляет, кто-то хмели-сунели, или ещё что. Вообще, по моему, для баранины главное чеснок, остальное не очень важно.
Не люблю запекать с гарниром, так как таким способом гарнира всегда выходит мало. Со шприцом забористо, хотя по другому без надрезов, видимо, никак. Ну а мясо выглядит зачётно, аппетит пробудило.
Ну так этот гарнир съели, потом другой можно приготовить. Всё равно, пока мясо запекается, время есть, так что можно и заморочиться.
Комментарий недоступен
каеф! если б не баранина
Пост не читал. Картинки посмотрел. Нога пригорела