{"id":3826,"url":"\/distributions\/3826\/click?bit=1&hash=aa8ae934c4b405b2d10a14343e22e97821fd478e8a4a31defae61d161d040867","title":"\u041e\u0444\u0444\u0435\u0440 \u0434\u043b\u044f \u0434\u0436\u0430\u0432\u0438\u0441\u0442\u0430-\u043c\u0438\u0434\u0434\u043b\u0430 \u0437\u0430 \u043e\u0434\u0438\u043d \u0434\u0435\u043d\u044c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0442\u0430\u043a\u043e\u0435?","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Влада Моргунова

Музыка для спорта: как собрать плейлист для разных типов тренировок

Думаю, ни для кого ни секрет, что музыка — это своего рода мотиватор во время занятия спортом. Приятная мелодия или любимая песня позволяет нам мысленно отвлечься от не всегда приятных ощущений во время физических нагрузок. Кроме того, с музыкой тренировки проходят гораздо быстрее и легче (проверено на собственном опыте!). В этой статье мы попробуем разобраться в том, какую музыку лучше всего подбирать для того или иного типа тренировок, а также ответим на самые частые вопросы, касающиеся прослушиванию музыки во время тренировок.

Разминка

Начнем с базового этапа, с которого должна начинаться любая тренировка – разминки. Начинать занятие всегда лучше в довольно медленном темпе, постепенно увеличивая ее. Поэтому музыку для разминки лучше также выбирать среднего темпа, при этом бодрящую, которая поднимет вам настроение и зарядит энергией. Если вы планируете заниматься растяжкой или пилатесом, также уместной будет спокойная и медленная мелодия, которая позволит размять все тело и привести его в состояние покоя.

Кардио-тренировки

Для кардио-тренировок довольно естественно использовать треки быстрого темпа, чтобы поддерживать определенный ритм во время тренировки. Однако, не стоит также брать слишком быструю и интенсивную музыку, чтобы не загонять свой организм. Отличным решением для такого типа занятий будет техно. Во время кардио-нагрузки очень важно ощущение скорости, при некоторых упражнениях дороги и ветра в волосах, поэтому для этого типа занятий отлично подойдет бодрящий поп или рок. Темп может быть быстрый или средний (120 до 140 bpm), но все зависит от типа упражнений, которым вы отдаете предпочтения и ваших индивидуальных пожеланий.

Силовые тренировки

На силовой тренировке выбор музыки является особенно важным, поскольку мелодия или песня, которая вам нравится позволяет меньше думать о том, что вам тяжело выполнять те или иные упражнения. Таким образом, улучшается выносливость во время занятия, кроме того, музыка может помочь ускорить нашу реакцию и ловкость, что очень важно при работе с весами. В 60-70-е годы прошлого века ученые выяснили, что тяжелый рок является лучшим вариантом во время силовых тренировок, поскольку такая музыка способствует выработке особых гармонов, которые способствуют росту мышц. Однако, если вы совсем на является поклонником тяжелой музыки, не стоит зацикливаться на этом стиле, можно подобрать и другие жанры, которые будут не менее эффективны во время силовых тренингов. Если вы занимаетесь по принципу интервальной тренировки, то вам обязательно нужны быстрые ритмичные треки, которые помогут поддерживать высокий ритм сердцебиения. Это может быть фанк, хип-хоп, танцевальная музыка и т.д. Основной акцент при выборе музыки для силовых занятий нужно делать на мощный ритм, поэтому Eminem и Kanye West будут отличными спутниками во время вашей тренировки.

Растяжка

При выборе музыки для растяжки главное, на что стоит сделать акцент – расслабление мышц, чтобы дать возможность телу быть максимально пластичным. Для этого подойдут спокойные мелодии, включая даже романтичные треки. Однако, важно помнить. Что во время растяжки не стоит выбирать очень популярные мелодии, чтобы не зацикливаться на композиции во время занятия. Кроме того, выбор мелодии для растяжки может сильно зависеть от типа растяжки. Если это статический тренинг, в котором в позиции удерживаются по 10-30 секунд, здесь лучше подойдут волнообразные мелодии с паузами, разгонами и торможение. Садится на шпагат лучше всего под композиции ScHoolboy Q, Ellie Goulding, Anya Marina. Замедленный стрейчинг предполагает очень медленную мелодию с плавным наращиванием темпа. Для такого типа тренингов специалисты также советуют выбирать какие-то звуки природы, например, шум воды в ручье. Если же вы отдаете предпочтение силовому, динамическому стрейчингу, вам потребуется более интенсивное музыкальное сопровождение, энергичная и пружинистая. Для этого отлично подойдет классическая музыка, например, Иоганн Штраус-мл., Моцарт «Реквием по мечте» и т.д. Кроме того, отличным вариантом может также быть клубная музыка с резкими вставками, например, барабанным боем или гитарными переливами.

Музыка и уровень спортсмена

Выбор музыки для тренировки напрямую связан с уровнем подготовки спортсмена. Специалисты не рекомендуют новичкам заниматься под слишком быструю мелодию. Во-первых, такая музыка может отвлекать от выполнения упражнений, а в том случае, когда вы только приступаете к занятиям, концентрация на технике выполнения является особенно важной. Во-вторых, слушая очень быструю музыку мы подсознательно склоняемся к тому, чтобы успевать с ней в такт, тем самым ускоряя выполнение упражнений. Для новичков это может быть неэффективно и даже опасно. Поэтому на начальных этапах лучше подбирать музыку среднего темпа, которая вам нравится. Это должно придать вам дополнительных сил и энергии во время занятий.

Обновлять музыку каждое занятие или повторять одну и ту же?

Мнения на этот счет сильно отличается, но это и не мудрено, ведь вопрос действительно сугубо индивидуальный. Кому-то комфортнее выполнять упражнения под любимый плейлист и прокручивать его снова и снова, а кому-то нравится каждое занятие слушать разную музыку. Единого совета по этому вопросу дать невозможно, однако, даже если вы предпочитаете постоянно заниматься под одну и ту же музыку, специалисты все же советуют периодически ее обновлять, чтобы композиции оставались эффективными для вас и вызывали только положительные эмоции.

Тренировка в наушниках или без?

Еще один очень важный вопрос, который волнует многих – стоит ли заниматься в наушниках. Когда большинство ходило в спортивный зал, разумеется, все использовали наушники для прослушивания музыки во время тренировки, чтобы не создавать дискомфорт окружающим. Сейчас, когда многие перешли на тренировки в домашних условиях, жестких требований к использованию наушников уже нет, однако, многие продолжают заниматься в наушниках. Вредно ли это? Учебные полагают, что занятия в наушниках, особенно с музыкой на полную громкость могут быть опасными для здоровья. Если ваш плейлист проигрывается на максимальных децибелах, чтобы заглушить фоновые звуки, вы рискуете навредить своему слуху. Поэтому, когда вы занимаетесь дома, старайтесь не использовать наушники, а в том случае, когда это необходимо, не включайте музыку на полную мощность.

Естественно все эти рекомендации носят сугубо индивидуальный характер. Главное, что стоит помнить при выборе музыки для тренировки – треки обязательно должны вам нравится, настраивать на позитивный лад и заряжать энергией.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null