Трент Резнор и OST-ы к видеоиграм
Немногие знают, но Трент Резнор — большой любитель видеоигр. В своё время он ночами залипал в DOOM до такой степени, что в итоге связался с Кармаком и Ромеро ради того чтобы записать музыку и звуки для их новой игры Quake. Впоследствии Джон Кармак увековечил работу Трента логотипом его группы на патронах для гвоздемёта.
На выходе в 1996-м у него получился крайне мрачный эмбиент, придававший шутеру атмосферу Лавкрафтианского ужаса, а вступительный гитарный запил с пронзительными криками на фоне надолго врезался в память.
Ну и, кстати говоря, любовь между Трентом и id Software была взаимной: от Nine Inch Nails фанател другой, не менее известный разработчик — Американ МакГи. Сейчас его помнят, прежде всего, за серию American McGee’s Alice, но в 90-е годы он активно помогал двум Джонам в левел-дизайне игр серии DOOM и Quake.
И эта любовь, разумеется, не могла не отразиться на роде деятельности Макги: в The Ultimate DOOM он оставил на одном из уровней небольшую пасхалку, отсылавшую на его любимую группу:
Чуть позднее Кармак предложит Тренту поучаствовать в записи саундтрека для Quake II и III, но тот в итоге от обоих проектов откажется ввиду отсутствия времени и особого желания: новые, более яркие Quake смотрелись бы странно с гнетущим эмбиентом Резнора, поэтому ко второй части было решено пригласить профессионального создателя музыки для игр Sonic Mayhem.
И раз уж с Quake дело не задалось, в 2002-м году Кармак (уже без Ромеро) пригласит Резнора поработать над эффектами и музыкой для его нового технологического детища — DOOM 3.
Впрочем, ничего не вышло и в этот раз: производство саундтрека заняло больше времени, чем планировалось и в 2003-м году Резнор покинет Кармака. Несмотря на столь скорый уход, кое-какие наработки остались:
Всё же рука NIN доберётся до релизной версии DOOM 3. Крис Вренна, игравший на ударных с 1989 по 1997 вместе с Резнором, приложит руку к созданию саундтрека. Также ему в этом деле поможет Клинт Уолш, вместе они основали свою группу Tweaker.
С тех пор Трент очень долгое время не притрагивался к написанию саундтреков к играм, отдавая большее предпочтение собственной группе и иногда OST-ам к фильмам. А когда Резнор получил «Оскар» за работу над Финчеровской «Социальной сетью», на него стали обращать внимание голливудские продюсеры и такие крупные игровые компании как Activision, имевшие дело с такими мастодонтами как Ханс Циммер, Джек Уолл и Брайан Тайлер. Так Трент Резнор начал работу над саундтреком Call of Duty: Black Ops II.
Я нахожу видеоигры истинной формой искусства. Возможность поучаствовать в чём-то таком меня завораживает. Для меня это равнозначно работе над музыкой или кино. Игры становятся более напряжёнными, реалистичными, детализированными и глубокими. Культура видеоигр разрослась до крупнейшей формы развлечения
И здесь Трент выложился по полной: саундтрек к Black Ops II часто отмечался критиками и простыми игроками как один из лучших в серии, а также удостоился номинации на Video Game Avards 2012, уступив лишь место Journey, что, впрочем, совсем не стыдно.
Сегодня я рассказал про все игровые саундтреки, в написании которых поучаствовал непосредственно Трент Резнор. Завтра же я думаю вспомнить про трек Nine Inch Nails, влияние на который оказала одна культовая в узких кругах видеоигра (думаю, многие уже догадались, о чём я), а также про все лицензированные треки NIN, использовавшиеся в играх и трейлерах к ним.
нармальна