Шатал трубу этой сатанины

Записал очередное видео исполнения, и это первое полноценное произведение, исполненное на рояле. Воняю слабостью, 3 части записывал раздельно, а не за один проход, объясню почему, и что такое вообще эта ваша сонатина.

Сонатина Данкомба

Мы с преподом подкатили к изучению этого произведения в рамках знакомства с так называемой сонатной формой. После прелюдии И.С. Баха конца эпохи барокко, которую я до сих пор не сыграл, как хотелось бы, поэтому и не записываю.

Сонаты относятся к классическому музыкальному периоду, который сложился после барокко. Классическая соната состоит из 3 частей, причем первая часть, в свою очередь, состоит из 4 частей: экспозиция, разработка, реприза и кода. Ну и то это все так, довольно приблизительно, но верно для большинства случаев.

Три части сонаты как правило, написаны в одной тональности, но могут быть в разных размерах 4/4, 3/4 и так далее. И включают в себя 2 быстрые части и одну медленную. Одной из частей может быть танец, как правило менуэт (гусары, молчать).

Все вы наверняка знаете знаменитую фортепианную сонату №14 Бетховена, именуемую "Лунной". Изначально она никакой лунной не была, так ее назвал позже поэт Людвиг Рельштаб на основании своих ассоциаций с озером в лунную ночь. И речь шла только о первой части сонаты, именно она известна всем, даже далеким от классики людям.

Подозреваю, что 99% ДТФеров не знают, что у нее есть еще 3 часть, которая под определение "лунная" вообще никак не попадают. Разве что луна накидалась спидами. В общем, если для вас это открытие (а для меня в свое время стало открытием), то рекомендую послушать целиком в исполнении Плетнева и Баренбойма.

Заодно поймете, насколько по-разному можно исполнять одно и тоже произведение. Особенно 2 и 3 части.

Лунная соната в исполнении Михаила Плетнева
Лунная соната в исполнении Даниэля Баренбойма

Ну так вот. Сонатина имеет структуру такую же, как и соната. Но она проще и короче, чаще применяется в обучении. Если соната в трех частях может длиться до 15 минут и более, то сабжевая сонатина Уильяма Данкомба - звучит всего 2 минуты.

Я ее выбрал из трех предложенных преподом, так как на первом прослушивании показалась довольно неплохой. А также имеет понятную структуру - одна нотная страница равна одной части.

Так это выглядит в нотах.

В процессе изучения я как-то охладел к этому произведению. Много в нем сомнительных моментов. Особенно во второй части есть последовательности, где просто повторяется долбежка одних и тех же нот. Например, в начале менуэта, похоже как будто изображаются вступительные трубы, которые звучат все выше и выше.

А я вообще не очень люблю историю, когда фортепиано принуждают изображать другие инструменты. Произведения, написанные специально для фортепиано, на нем лучше всего и звучат. Это легко понять, послушав прелюдии Баха, ХТК, или фортепианные сонаты Бетховена. Ну и само собой, более поздние штуки эпохи романтизма, Шопена и других ребят.

Тем не менее, раз уже взялся, надо было как минимум докачать до уровня "хорошо". Первые записи этой сонатины я сделал еще пару месяцев назад. Но не стал выкладывать, поскольку не был достаточно удовлетворен качеством исполнения и темпом.

Выкладываю кусок старой записи, можно сравнить прогресс, а заодно разницу в тембре Yamaha U3 и рояля A.Uslall

Сонатина Данкомба на Yamaha U3

Так вот, поскольку не настолько мне это произведение нравится, не стал потеть и пытаться записать три части в один проход. Вероятность грубой ошибки при исполнении на полной длительности в какой-то из частей гораздо выше, а значит, надо все переигрывать по новой.

Даже по отдельности на запись каждой части уходит около часа. А записать без ошибок три сразу, это как мочкануть трех боссов в Elden Ring подряд без получения урона. То есть можно, но не на уровне скилла обучающегося деда.

Так что закрываю для себя эту тему с записью сонатины текущим исполнением. Но это неточно.

Как она должна звучать в идеале, можно послушать ниже. Правда надо понимать, что тут играет практикующий преподаватель с высшим образованием по классу фортепиано.

55
57 комментариев

Ладно, тогда скину и свою игру. Удачи в обучении.
https://youtu.be/mQBwX3wFiU4?si=c33GLesotAZM4F_D

5
2
Ответить

Мегахарош. Завидую конечно таким легким пальцам и движениям, и что с листа прям фигачишь.
На ютуб подпишусь, интересно на прогресс смотреть

3
Ответить

молодец

1
Ответить

А сверху в помещении это что за сетка такая? Для звука потолок какой то?

Ответить

Звучек прикольный у рояля. Как часто его нужно обслуживать/подстраивать?

2
Ответить

Ну если все ок, то вроде раз в полгода при смене отопительного сезона. Влажность важно поддерживать от 40 до 70% чтобы дерево не сохло и строй держался

1
Ответить

Клавишные обожаю, сам играю, за исполнение респект, но само произведение прям не нравится на слух

2
Ответить