Обзор Hajimari no Kiseki

Обзор Hajimari no Kiseki

Перед тем, как начать рассказ о Hajimari no Kiseki, следует вспомнить другую часть серии. Такую же нехарактерную для Trails. В далеком 2007-ом году вышла Trails in the Sky the 3rd — эпилог арки Либерла. Игроки не увидели в нем привычных городов, NPC, квестов, и даже излюбленной Эстель в главной роли. Вместо этого, игра представляет собой огромный данж, исследование которого раскрывает нового протагониста — загадочного священника Кевина. По пути, игрок натыкается на “Двери” — дополнительные эпизоды, что ближе знакомят с другими членами команды. В том числе с теми, кому сильно недоставало экранного времени в прошлых частях. Необычная структура и мрачность всегда выделяли Trails in the Sky the 3rd на фоне серии. И недавно, остальные арки тоже удостоили подобным фандиском. Имя ему Hajimari no Kiseki. Или, как позже игру назовут на Западе, Trails into Reverie.

Официальный западный релиз будет только в 2023-ем году, однако способы пройти игру на английском уже имеются. Заходим на сайт энтузиастов. Там есть описание, как пользоваться оверлеем, что подходит для PC и PS4-версий. С последним могут возникнуть проблемы: например, у меня слишком низкая скорость интернета для PS4 Remote Play. Поэтому я смотрела на мониторе в таблицу, и на телевизоре, на японском, проходила игру. С PC все должно быть проще. А если совсем не хотите заморачиваться, другие энтузиасты уже вшили перевод в Hajimari no Kiseki.

Разобрались с языковым барьером, возвращаемся к игре. Как уже было сказано, это аналог Trails in the Sky the 3rd, только для Кроссбелла и Эребонии. Структура почти такая же: исследование загадочного измерения с дополнительными эпизодами. Вместе с этим, присутствует и основная история, разделенная на три ветки. Нам предстоит увидеть события глазами: Ллойда, Рина и некого “Си”. Первый — герой Кроссбелла, второй — Эребонии. Третий же у нас местный мрачный протагонист, которого сопровождают новые для серии лица.

Обзор Hajimari no Kiseki

Игра начинается с рута Ллойда. Кроссбелл освобожден, тяжелый труд оплачен долгожданной свободой. Но на торжестве приходит Руфус и избивает SSS с товарищами, повторно оккупируя территорию. А дальше ветка состоит из одних мотивационных речей и флирта с девушками. Я до сих пор не понимаю, это гениальная постирония от Falcom или смехотворно плохое написание. Хваленые герои не делают ничего полезного, а мусолят одни и те же диалоги. Судя по всему, сценаристы любят только Иана, так как остальных персонажей второй арки хорошенько опустили. Моего любимого героя Кроссбелла, Ариоса, вообще забыли! Он куда-то уходит, и появляется лишь в предпоследней главе в другом руте. И нет никаких объяснений, чем он занимался всю игру. Куда больше времени уделено робо-копиям мечника. Бред тот еще, так что я действительно верю в комедийность сценария.

Дальше нас ждет эпизод Рина, главного героя третьей арки. Типичный Cold Steel. Про персонажей говорить нечего — старый класс VII лишили личности еще в прошлой части, новый кое-как держится. У Курта даже был звездный час и раскрытие отношений с отцом. Но каждого снова затмевает Рин, и его проблемы с головой вновь в эпицентре всей игры. Сценарий примечателен хорошими боевыми сценами и парой запоминающихся моментов. Скорее всего, тоже писался “по приколу”, так как самая драматичная и проработанная часть — трагедия механического маскота.

Обзор Hajimari no Kiseki

И, наконец, рут Си. Самый короткий, но наиболее качественный и интересный эпизод. Жаль, нельзя спойлерить личность протагониста и невероятную историю, что стоит за ней. Компаньонами Си служат наемники-пацифисты из внутриигровой новеллы прошлой части. Их зовут Надя и Свин. В меню Hajimari no Kiseki можно прочитать их историю с иллюстрациями. Вместе с Си они находят живую куколку Ляпис, страдающую амнезией. Она, как и Рин, тоже стоит в центре сюжета игры. Рут Си выигрывает за счет нелениво прописанных героев и маленького каста. Сплошной эпик. С новыми персонажами интересно знакомиться, у них хорошая динамика, да и сам Си не так прост. А еще тут есть смешной антагонист, похожий на злодея Marvel.

Обзор Hajimari no Kiseki

Как вообще реализована система рутов? Выбираем понравившегося героя, и играем, пока не упремся в сюжетную стену. Затем догоняем события за других персонажей. Таким образом, все герои действуют примерно одновременно. Это находит отражение и в геймплее: есть моменты, когда надо переключиться между рутами, чтобы помочь друг другу. Либо игра сама может менять на ходу протагонистов, если между ними происходит схватка. В конце ветки сливаются (во всех смыслах, кхе-кхем), и следует общий финал.

Оформление как в последней BlazBlue. Да и принцип…
Оформление как в последней BlazBlue. Да и принцип…

Еще об особенностях структуры. Как и в Trails in the Sky the 3rd, здесь нет сайд квестов и других побочных миссий. Только основная история. Лишь в финале героям дадут погулять по Кроссбеллу, помочь жителям и поговорить с ними. Притом в самый неподходящий момент: персонажи этим занимаются вместо спасения континента! И отчаливают на миссию за два(!!!) часа до катастрофы. Даже студенты ответственнее относятся к дедлайнам.

Впечатления от основного сюжета смешанные. Пока проходишь, вроде и весело, и важные вещи для лора происходят. Есть интересные события, много смешных моментов. Но печалит тенденция сливать героев! Только единицы различимы в массовке. Trails же, вроде как, флагман нарратива в индустрии? Персонажи настолько бездушны, что в определенных сегментах от выбора героев в команду даже не меняются диалоги. То есть, выбрал ты персонажа X или Y, не важно, они скажут одну и ту же фразу. Это особенно заметно, когда играешь по таблице.

После основного сюжета нам открывается дополнительная сюжетная глава. Там даже шуток нет, один лор. Немного спойлерных мыслей ниже.

Не хочется придираться к экстре, но там такие неубедительные доводы. Более сорока человек согласны подвергнуть мир опасности, чтобы лоли не грустила… Окей. По крайней мере теперь это говорят в лоб, в Ао немного стеснялись.

Побочная история происходит в особом измерении, как и весь дополнительный контент. Перед нами мир на манер Фантазмы из третьей части серии. Добро пожаловать в “Коридор Мечтаний”, где нам любезно предложат подкачаться, дабы справиться с угрозами в реальном мире. Покидать и посещать место разрешено в любой момент, как только получишь доступ в основной истории. Находиться в Коридоре можно и после титров. Очень забавный мир в сравнении с Фантазмой, откуда нас не выпускали, и где грозились всячески навредить. Времена меняются, игры Falcom становятся добрее.

Обзор Hajimari no Kiseki

Помимо дополнительного сюжета, у нас в Коридоре: мини-игры, данжи, истории, сражения в “Дверях Испытаний” для прокачки навыков, гача, магазин баффов. И миссии, что доступны и вне Коридора. Типичные дейлики вроде “победи 10 монстров”, “сразись персонажем Х 10 раз”, и тому подобное. Зато стоят внимания групповые миссии, с прекрасными диалогами после боя. Ниже приведен пример.

Сражаясь с сильными монстрами и боссами в случайно генерируемых данжах, мы получаем сферы четырех видов: красные, синие, желтые, серебряные. Бесконечно фармить можно только последние. После, играем в натуральную гачу. Из красных сфер выпадает персонаж, доступный только в Коридоре. Из синих — эпизод с историей. Из желтых — мини-игра. А из серебряных — десять предметов, вроде кварцев, одежды, обложек для орбамента и так далее. Можно находить осколки серебряной сферы, и открывать от одного до десяти предметов за раз. Все здесь перечисленное выбирается случайным образом: нельзя точно сказать, что тебе выпадет.

Обзор Hajimari no Kiseki

Гача-контент — лучшее, что есть в игре, а также ее спасение. Возьмем тех же дополнительных персонажей — отличная идея. В Коридоре доступны все бойцы из основной истории, плюс выбитые в гаче. Всего в Hajimari no Kiseki 51 играбельный персонаж. Из сфер можно получить десять героев. Falcom стоило больше положиться на эту функцию, и выпилить половину действующих лиц из основной истории, да засунуть в гачу. Большой ростер — отлично, массовка в сюжете для галочки — нет.

Пример выпавшего персонажа
Пример выпавшего персонажа

Бонусные сюжетные эпизоды даже лучше, чем основная история. Здесь Hajimari no Kiseki выступает эпилогом аж для трех арок, покрывая события из жизни героев и Либерла. К слову, опять обделили жителей Кроссбелла. У них меньше всего эпизодов, и два из трех на любителя.

Всего дополнительных историй двадцать пять. Три из них выполнены в формате новеллы, в художественном стиле повествования и не на движке игры. Они тизерят Kuro no Kiseki, показывая новых и старых персонажей в сеттинге Калварда. Чтобы подогреть интерес к новой арке, эпизоды добавили после релиза Hajimari в виде бесплатного DLC. Сценарии Рина и Ренне особо выделяются прекрасным оформлением. Только посмотрите на скриншоты! Третьей истории повезло меньше. Там на фоне просто показывают девушку сзади.

Остальные эпизоды тоже хороши, в подавляющем большинстве. Прикрепляю свой тирлист ниже! Могу пожаловаться только на представителей самой нижней строчки, остальные сценарии приятно проходить. Есть юмористические истории, есть определяющие события для важных персонажей. Наконец-то рассказали о семье Клэр и Эммы. Последней вообще катастрофически не хватало развития четыре игры, наконец-то вспомнили про одну из главных героинь арки. Общий уровень эпизодов на удивление выше, чем в 3rd. Для яркой демонстрации возросшего качества даже повторно сделали историю про Титу и Орбал Гир, в двух частях, как в классике.

Обзор Hajimari no Kiseki

Из даров гачи осталось рассмотреть мини-игры. Сразу скажу, что Falcom могли бы выпустить почти каждую за отдельную цену, и получить высокие оценки. Действительно хорошая проработка.

Из прошлых частей перекочевали “Pom!” и “Vantage Master”. Долго объяснять не буду, предлагаю прочитать обзоры прошлых Cold Steel’ов, где я рассказывала об этих играх. Отмечу только, что в “Pom!” добавили “одиночный” режим (обычно игра симулирует дуэль).

Обзор Hajimari no Kiseki

Так что сразу перейдем к “Magical Girl Alisa”. Это 3D Shooter/bullet hell с вставками в виде визуальной новеллы. И последние занимают около часа, серьезное дело. При этом они являются гениальной сатирой, где сюжет Trails of Cold Steel IV превращают в классическое махо-седзе. А после прохождения дают красивые костюмы.

Magical Girl Alisa — уже полноценная франшиза. Спин-офф Trails of Cold Steel и аниме во вселенной Tokyo Xanadu. Существует даже ранобэ из шести эпизодов. А все началось с простого DLC костюма для Алисы во второй части арки Эребонии… В индустрии мало игр про девочек-волшебниц, так что Falcom полноправно вошли в эту нишу.

Арт sagarariri, иллюстратора ранобэ
Арт sagarariri, иллюстратора ранобэ

Знаете Dead or Alive Xtreme? Так вот, есть и Trails of Cold Steel Xtreme! Мини-игра, где герои отдыхают на пляже. По совместительству симулятор выбивания купальников. Доступны: разбивание арбуза, собирание флажков на банане, иии… флирт с девушками! Последним можно насладиться в том числе в VR.

Еще один вид мини-игр — викторина с оккультисткой Берил. Прямо как в Trails in the Sky the 3rd с Кампанеллой. У вас есть 120 секунд, чтобы правильно ответить на 10 из 15 вопросов. Неверные ответы отнимают 20 секунд. Доступно несколько сложностей. Абсолютно бесполезная игра, если вы не знаете японского. Плюс любительский перевод есть только на минимальную сложность. Но в Sky the 3rd викторина была веселая, так что авансом хвалю.

Обзор Hajimari no Kiseki

И последний вид мини-игр — тест мехи под названием Project Tyrfing! Рина просят поизбивать препятствия за механического друга, ну а он соглашается. И начинается экшн геймплей, с перерывами на длительные диалоги.

Честно, Project Tyrfing плохо бы смотрелась в роли самостоятельной игры. Управлять медлительным роботом — не верх удовольствия. Похвалю только разнообразных врагов, с характерными способностями.

Обзор Hajimari no Kiseki

С дополнительными эпизодами, сюжетными и игровыми, разобрались. Но Коридору еще есть что предложить. В награду за миссии, нам дают фиолетовые осколки, которые можно обменять на некие баффы. Например, увеличить количество запасных лиц в команде. Также можно купить зелья для повышения характеристик, оппонентов в Pom, Vantage Master, EXTRA-персонажей… Последние нужны для нововведения: можно выбрать героев, чьи ордеры (механика из прошлых частей, разного рода баффы) будут доступны, несмотря на отсутствие бойца в команде. Забавно, как в игре много механик из типичных мобилок/браузерок.

На сражениях в Дверях Испытаний сильно останавливаться не буду. Дают условия: нужны такие-то персонажи определенного уровня. Побеждаешь оппонента — получаешь улучшения навыков героев. Зато мы плавно перетекаем к игровому процессу Hajimari no Kiseki!

По сравнению с прошлой частью поменялось мало что. Единственное серьезное нововведение: Charge-шкалу теперь можно тратить не только на атаки вне боя для получения преимущества, а еще и на командный ход внутри сражения, и получить 2 Brave-очка за это. Всего доступно три вида групповых действий: физическое, магическое и лечащее. Механика называется Variant Age. Но про нее можно забыть, и даже так пройти игру на Abyss+100.

Обзор Hajimari no Kiseki

Это название нового уровня сложности, кстати. Тоже одно из благ бесплатного DLC, упомянутого выше. И в постгейме, можно еще усилить врагов на пятьдесят или сто уровней. Звучит дико, но только ленивый не ругал последние Trails за отсутствие вызова. И вот, нас услышали!

Я тоже жаловалась на легкость, но основную сюжетку, все-таки, прошла на “кошмаре”. В главных сценариях слишком часто давали персонажей, которых никак не настроишь под себя. Зато в Коридоре Abyss+100 нормально заходил. Особенно когда играешь излюбленными идеально кастомизированными персонажами. Абьюзы никуда не исчезли, но разработчики стали экспериментировать с врагами. Кто-то совсем неуязвим к магии, от чьих-то физических атак невозможно уклониться… Много интересных боссов, хотя бы с точки зрения персонажей. В Коридоре водятся “тени”, в том числе персонажей-союзников, с которыми предстоит сразиться. Хороший шанс испытать на прочность добряков, который нам может никогда не дать сюжет.

Новая сложность удлинила бои и принудила иногда рестартить. Хороший шаг навстречу хардкорным игрокам, но все еще катастрофически не хватает чего-то интереснее простого повышения характеристик у противников. Ждем изменения поведения врагов на высоких сложностях, дабы думать над тактикой. Зато в Hajimari боссы начали активнее использовать свои ордеры, что хорошенько выводит из зоны комфорта. Передаю разработчикам благодарность от лица мазохистов.

Обзор Hajimari no Kiseki

А как играется такой массивный ростер? Экспериментировать с героями поначалу интересно. У кого-то полезные способности поддержки линков, у других читерные крафты. Или, что важнее, очаровательный костюм и портрет. Правда, ближе к двумстам часам игры понимаешь, что главное — обвес, и даже из танка можно сделать мага. Получится менее эффективно, но и игра не особо сложная. В команде появляется пополнение — снимаешь с него нужный мастер-кварц и забываешь о новичке.

В 3rd’е поразнообразнее было: воровство, chain’ы с тремя ударами вместо двух, уникальное оружие и банально линии, что были раньше присущи орбаментам. Жаль, это все было развито не до той степени, чтобы компенсировать слабость героев. Ну и Falcom подзабили. Я все еще считаю Trails лучшими пошаговыми JRPG в плане геймплея на рынке, но и им есть куда расти.

С радостью посмотрю, что придумали в Kuro no Kiseki с боевой системой, вера в японцев есть. Зато куда более туманные перспективы у музыкальной стороны серии. Талантливые ветераны покидают студию, OST становится все более проходным. Над уходом Унисуги плакала вся маршрутка. Но пока не все потеряно, отличные треки в Hajimari no Kiseki есть. Особенно выделю два: Chaotic Sludge и Right on the Mark. Первый звучит таинственно и величественно, и со временем разгоняется до цепляющего мотива. Второй — тема победного экрана. Веселая, динамичная и призывающая к танцу. Right on the Mark — одна из причин, почему я не дождалась западного релиза (еще до анонса, что он будет аж в 2023-ем). Смотрела на YouTube, как играют за моего любимого персонажа и побеждают под эту крутую тему, и поняла, что хочу так же!

Falcom поддались техническому прогрессу, и поработали над анимациями. В кои-то веки появились хорошо поставленные катсцены. Впервые сделали 3D-опенинг. Эпичный, с хорошей музыкой. Настолько пафосный, что там даже Ллойд будто бы круто противостоит Руфусу.

После основного сюжета показали катсцену на движке Kuro no Kiseki. К слову, титры основной истории великолепные. Нарисованы просто, зато показывают повседневную жизнь персонажей. Мы мало видим героев и как они взаимодействуют друг с другом, поскольку смотрим на события от лица протагонистов. Может, поэтому у меня такая слабость к дополнительным эпизодам. Даже сильно ценишь парные диалоги после боя, над которыми постарались. Оставляю ссылку на таблицу с их переводом.

Обзор Hajimari no Kiseki

ИТОГ — 9

Пора пускать титры и нашего обзора! Жирнющая на контент игра. Бредовая, смешная, и невероятно веселая. Мелькают грустные тенденции, на которые можно было бы не обратить внимание за 100, за 150 часов… Но сколько я потратила времени внутри всей серии Trails? Около тысячи часов! К сожалению, за такой срок замечаешь деградацию персонажей, учишься ломать баланс, перестаешь удивляться… Поэтому я много ругаюсь в обзорах. Но в конечном итоге все равно ставлю высокую оценку. Потому что в других играх я бы не вытерпела столько времени. Не буду в который раз разглагольствовать о потрясающем мироустройстве, детальной проработке, боевой системе с тонной опций и возможностями кастомизации, удобства для игрока вроде быстрых перемещений, журналов для всего и вся и прочем, что всегда было в линейке. Hajimari no Kiseki — хорошая часть отличной серии. Просто Trails, как и любая франшиза, не лишена недостатков. И про них написать важнее всего. Если так сильно замахиваться, как Falcom, будут просчеты. Поэтому важно ценить, что хоть кто-то так рискует, уже почти двадцать лет.

ПЛЮСЫ:

  • Море разнообразного хорошего контента
  • Смешной сюжет
  • Хорошая боевая система
  • Рут “Си”

МИНУСЫ:

  • Персонажи сливаются в массовке
  • Рут Ллойда

P.S. Обычно я пишу обзоры только для группы JRPG WIKI, присоединяйтесь!

Контент для взрослых
9393
56 комментариев

Делать обзор на без того нишевую серию, требующую понимания почти всех игр в серии, так еще и вышедшую только на японском - это сильно!
Если без шуток - спасибо за обзор. Кондо, английский стим релиз - doko?

12
Ответить

Кисеки-писеки? Ето мы читаем.

7
Ответить

Комментарий недоступен

6
Ответить

Но сколько я потратила времени внутри всей серии Trails? Около тысячи часов! К сожалению, за такой срок замечаешь деградацию персонажей, учишься ломать баланс, перестаешь удивляться… Поэтому я много ругаюсь в обзорах.

Ахаха.
Чем больше что-то изучаешь, тем больше недостатков замечаешь, это у всех так :3
Хороший лонг, уже сказали выше, это круто делать обзоры на столь нишевые игры. У меня кстати, до сих пор на смартфоне этот арт из Kisek:

3
Ответить

Спасибо, что останавливаешься фидбэкать.
Эта рефлексия, чтобы не было вопросов, почему я отмечаю так много недостатков, но все еще очень высоко оцениваю кисеки. Но все равно чуваки потом скептически задают вопросы.
Так-то мне все еще приятнее играть в любую кисеку, чем в 99% рпг, фалькомы за 40+ лет стали Богами геймдизайна и идей, без шуток. Вот сейчас с другом проходим бг3, и жалобы внутри кисек кажутся мелочами. Но и в них когда играешь, душа болит за просчеты, поэтому... Суждено мне игровым душнилой быть короче. Это я еще не впадаю в фанатское нытье о судьбе того же Ариоса в хадзи, которого тупо забыли, и я до сих пор в шоке с этого

1
Ответить

Отличный материал, ждем выхода арки Crossbell и Trails into Reverie

2
Ответить