Таверна празднует
День хоббита
В 1978 году впервые был отмечен День Хоббита. Этот неофициальный праздник ежегодно отмечается по всему миру 22 сентября. Инициатива ежегодного проведения Дня Хоббита родилась в Американском обществе толкинистов. Праздник отмечается в день рождения знаменитых героев-персонажей – хоббитов Бильбо и Фродо Бэггинсов, родившихся в разные годы, но в один день.
Примечательно, что по поводу правильной даты празднования в настоящее время ведутся споры: из-за разницы между вымышленным календарем, по которому живут хоббиты в произведениях Толкина, и реальным григорианским календарем день рождения Бильбо и Фродо, выпадающий на 22 сентября по вымышленному календарю, должен выпадать примерно на 12-14 сентября по нашему календарю. Тем не менее, спор не стал помехой для празднования Дня Хоббита в конце сентября. Его отмечают уже более 40 лет.
В произведениях Толкина хоббиты по воле судьбы оказываются в самой гуще событий. В «Хоббит или Туда и обратно» в центре сюжета оказывается дядя Фродо — Бильбо Бэггинс, который вместе с группой гномов отправляется в опасное путешествие к Одинокой горе, где древний дракон Смауг спит в захваченном королевстве гномов на горах золота.
Во «Властелине колец» четверка маленьких человечков во главе с Фродо Бэггинсом принимает активное участие в уничтожении кольца Саурона и спасении всего мира от дремлющего зла, которое готово вот-вот проснуться.
Сэм совсем не считал, что завтракать поздно, и постарался объяснить это Голлуму. Тем более, что он уже предвкушал… рагу из кроликов! … Сэм вытащил нож, вытер его, заточил на камне и принялся свежевать кроликов, прикидывая в уме, что делать дальше. Для приготовления рагу, — рассуждал он про себя, — хоббиту нужна зелень и кое-какие корешки, а лучше всего клубни, не говоря уже о хлебе. Здесь, кажется, придется обойтись одной травой.
— Голлум! — негромко позвал он. — У меня к тебе еще одна просьба: поищи мне трав! Нужна пара лавровых листочков, горсточка тимьяну и пучок шалфея, только поскорее, пока вода не закипела».
В этот день можно приготовить лембас от Лики или кролика по рецепту хоббита.
Кролик с травами
Ингредиенты:
- Кролик — 1700 грамм
- Растительное или топлёное масло - 1 ст.л.
- Эль или вода — 2 стакана
- Картофель — 5-6 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Тимьян — 1 пучок
- Лавровый лист — 3 шт.
- Шалфей — 1 веточка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Тушку потрошим, опаливаем и хорошенько чистим от загрязнений. Разделяем на порционные куски. Вытираем насухо. Посыпаем солью и перцем.
- Обжариваем на сковороде на растительном или топлёном масле до золотистого цвета. Главное — это задать корочку, т.е. мясо должно жариться, а не тушиться. Также нужно взять сковороду, которую в дальнейшем можно будет поставить в духовку. Или после обжарки переложить обжаренное мясо в форму для запекания.
- Выкладываем между кусками кролика картофель. Если картофель молодой, то чистить его необязательно. Добавляем тимьян, шалфей, неочищенные зубчики чеснока и заливаем элем.
- Помещаем в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку и тушим час. Потом снижаем температуру до 160 и тушим ещё полчаса. Мясо должно стать очень нежным и мягким.
При желании можно добавить около 200-300 грамм грибов. Подойдут как шампиньоны, так и вёшенки или белые грибы.