Таверна празднует

Национальный день жареных гребешков

National Fried Scallops Day
National Fried Scallops Day

В субботу, 2 октября, в США празднуют Национальный день жареных гребешков. Это октябрьское мероприятие первой декады месяца имеет традиционный ежегодный характер. Это третий наиболее потребляемый моллюск в мире сразу после устриц и мидий.

Гребешок — это общее название, применяемое ко многим видам морских двустворчатых моллюсков семейства Pectinidae. Морские гребешки — это космополитическое семейство, которое встречается во всех океанах мира. Их мясо считается деликатесом, а раковины используют в декоративных целях.

Морские гребешки употребляли в пищу еще в античные времена. Это подтверждают артефакты, найденные археологами на территории Древней Греции (в Евпатории). Моллюски считались деликатесом, их могли позволить себе только состоятельные греки. Записи о целебных и вкусовых свойствах гребешков сохранились в древнеримской кулинарной книге Апиция, созданной в I веке н. э.

Кроме древних греков, вкусовые и целебные качества морского гребешка ценились и древними римлянами, о чём свидетельствуют хорошо сохранившиеся записи в Римской поваренной книге (II век н.э.).

В эпоху Средневековья моллюски не утратили позиций деликатеса, были желанным угощением на самых роскошных пирах. Паломники к гробу Святого Иакова прикрепляли раковину гребешка к шляпам и плащам как оберег от несчастий в пути.

В СССР морских гребешков вылавливали в северных морях и на Дальнем Востоке. А во второй половине XX века начали эксперименты по культивированию этих моллюсков. В наши дни гребешки искусственно выращивают по всему миру. 80% морских моллюсков вылавливают в Китае.

Рецептов по приготовлению гребешка множество, его высушивают, готовят суши, запекают, жарят и

Таверна празднует

Жареные морские гребешки

Ингредиенты:

  • Замороженный гребешок — 500 грамм
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое — 6 ст. л.
  • Сок лимона — для подачи

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Петрушку мелко рубим, чеснок выдавливаем через пресс, добавляем 5ст. л. оливкового масла.
  2. Выкладываем заранее размороженные гребешки в маринад и оставляем на 30 минут.
  3. Сковороду с 1 ст. л. оливкового масла сильно разогреваем, а непосредственно перед жаркой огонь убавляем. Обжариваем гребешки с каждой стороны по 2-3 минуты.
  4. Выкладываем на тарелочку с любимым гарниром и украшаем.

Гарниром могут служить как овощи или спагетти, так и рис. Выбирайте на свой вкус. При подаче гребешки можно сбрызнуть лимонным соком или просто положить на тарелку дольку лимона.

2727
12 комментариев

Крутой рецепт. Только я в место гребешков взял пельменей. Получилось очень вкусно. Советую.

5

Комментарий недоступен

Невозможно. Они и живые отлично заходят.

1

А можно заранее узнать что будет 18-го?

День сладкой патоки и восточных сладостей
Харитины – первые холстины
День очистки виртуального рабочего стола
День памяти войсковой казачьей славы
Европейский день борьбы против торговли людьми
Международный день галстука
Всемирный день менопаузы
День шоколадного кекса
День без бороды
День европейского бобра
Европейский день бумажного пакета
День кудесника

1

На этот вопрос тебе поможет гугл =)

Чеснок и петрушка явно лишние. По 30 сек с каждой стороны, добавить сливки и ещё по 30 сек. Готово. Конечно свежий гребешок с мороженым не сравнить, но что поделать.