Таверна празднует

Национальный день жареных гребешков

National Fried Scallops Day
National Fried Scallops Day

В субботу, 2 октября, в США празднуют Национальный день жареных гребешков. Это октябрьское мероприятие первой декады месяца имеет традиционный ежегодный характер. Это третий наиболее потребляемый моллюск в мире сразу после устриц и мидий.

Гребешок — это общее название, применяемое ко многим видам морских двустворчатых моллюсков семейства Pectinidae. Морские гребешки — это космополитическое семейство, которое встречается во всех океанах мира. Их мясо считается деликатесом, а раковины используют в декоративных целях.

Морские гребешки употребляли в пищу еще в античные времена. Это подтверждают артефакты, найденные археологами на территории Древней Греции (в Евпатории). Моллюски считались деликатесом, их могли позволить себе только состоятельные греки. Записи о целебных и вкусовых свойствах гребешков сохранились в древнеримской кулинарной книге Апиция, созданной в I веке н. э.

Кроме древних греков, вкусовые и целебные качества морского гребешка ценились и древними римлянами, о чём свидетельствуют хорошо сохранившиеся записи в Римской поваренной книге (II век н.э.).

В эпоху Средневековья моллюски не утратили позиций деликатеса, были желанным угощением на самых роскошных пирах. Паломники к гробу Святого Иакова прикрепляли раковину гребешка к шляпам и плащам как оберег от несчастий в пути.

В СССР морских гребешков вылавливали в северных морях и на Дальнем Востоке. А во второй половине XX века начали эксперименты по культивированию этих моллюсков. В наши дни гребешки искусственно выращивают по всему миру. 80% морских моллюсков вылавливают в Китае.

Рецептов по приготовлению гребешка множество, его высушивают, готовят суши, запекают, жарят и

Таверна празднует

Жареные морские гребешки

Ингредиенты:

  • Замороженный гребешок — 500 грамм
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое — 6 ст. л.
  • Сок лимона — для подачи

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Петрушку мелко рубим, чеснок выдавливаем через пресс, добавляем 5ст. л. оливкового масла.
  2. Выкладываем заранее размороженные гребешки в маринад и оставляем на 30 минут.
  3. Сковороду с 1 ст. л. оливкового масла сильно разогреваем, а непосредственно перед жаркой огонь убавляем. Обжариваем гребешки с каждой стороны по 2-3 минуты.
  4. Выкладываем на тарелочку с любимым гарниром и украшаем.

Гарниром могут служить как овощи или спагетти, так и рис. Выбирайте на свой вкус. При подаче гребешки можно сбрызнуть лимонным соком или просто положить на тарелку дольку лимона.

27
11 комментариев