Специальное дополнение к посту о Дне детей в Японии. Теперь можно легко повторить японские традиции у себя дома. Тимаки (粽)Есть два вида, сладкое и пикантное. Расскажу о второй версии.Итак, нам понадобится:3 чашки мочигоме или аналогичного клейкого риса (можно купить в любом супермаркете Японии). Перед приготовлением промыть и оставить на сушится на 30 минутВареная свинина, 150 г, нарезанная кубикамиСушеные молодые креветки 50 гСушеные грибы шиитаке , 4 шт Жидкость для регидрирования грибов и креветок, 3 чашки (тупо вода =3)Побеги бамбука, 100 г, нарезанные кубикамиМорковь, половина штуки, нарезанная кубиком (ну половина такой среднестатистической морковки)Соевый соус, 1 ст.л.Сахар, 1 ч.л.Устричный соус, 1 ст.л.Саке, 2 ст.л.Кунжутное масло, 2 ст.л.Листья бамбука, которые нужно увлажнить тряпочкойВ большой кастрюле нагрейте кунжутное масло и готовьте рис и все остальные ингредиенты, кроме приправ и жидкостей, в течение трех минут.После того, как рис начнет блестеть, добавьте все приправы и жидкости в ту же кастрюлю. Постоянно помешивайте, пока не уйдет жидкость, чтобы не поджечь рис внизу.Готовую смесь нужно обернуть листьями бамбука, придать им вид треугольников и связать тонкими кусочками листьев.Готовить треугольники на пару 30 минут на средней мощности.После приготовления, подержать еще 10 минут перед подачей.Касивамоти (柏餅)По сути, это обычные моти, обернутые дубовым листом касива. =3Итак, нам понадобится:Дзёсинко, рисовая мука высшего сорта (можно купить в любом супермаркете Японии), 250 гВода, 350 млПаста из сладких бобов, 300 г, можно использовать как Коши ан, так и Огура анЛист дуба КашиваВ миску из жаропрочного стекла всыпьте муку и воду. Хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в микроволновую печь на 2-4 минуты при мощности 800 Вт, смотря по консистенции.Готовую клейкую массу тщательно перемешайте и немного остудите. После нужно еще немного перемешать тесто.Отщипните кусочек рисового теста, выложите на рабочую поверхность и раскатайте его. Положите пасту из сладких бобов в центр или на один конец овала и сложите тесто, защемив края.Закройте менее привлекательную сторону листом дуба кашива и вуаля!Листья есть не нужно. =D
едаДень детейНу я не знаю. Наверное, чем моложе, тем вкуснее...
Чтож. Пошёл искать дуб.
Любой супермаркет Японии уже нашел?