Традиционная японская еда на День детей

Специальное дополнение к посту о Дне детей в Японии. Теперь можно легко повторить японские традиции у себя дома.

Традиционная японская еда на День детей

Тимаки (粽)

Есть два вида, сладкое и пикантное. Расскажу о второй версии.

Итак, нам понадобится:

  • 3 чашки мочигоме или аналогичного клейкого риса (можно купить в любом супермаркете Японии). Перед приготовлением промыть и оставить на сушится на 30 минут
  • Вареная свинина, 150 г, нарезанная кубиками
  • Сушеные молодые креветки 50 г
  • Сушеные грибы шиитаке , 4 шт
  • Жидкость для регидрирования грибов и креветок, 3 чашки (тупо вода =3)
  • Побеги бамбука, 100 г, нарезанные кубиками
  • Морковь, половина штуки, нарезанная кубиком (ну половина такой среднестатистической морковки)
  • Соевый соус, 1 ст.л.
  • Сахар, 1 ч.л.
  • Устричный соус, 1 ст.л.
  • Саке, 2 ст.л.
  • Кунжутное масло, 2 ст.л.
  • Листья бамбука, которые нужно увлажнить тряпочкой
  1. В большой кастрюле нагрейте кунжутное масло и готовьте рис и все остальные ингредиенты, кроме приправ и жидкостей, в течение трех минут.
  2. После того, как рис начнет блестеть, добавьте все приправы и жидкости в ту же кастрюлю. Постоянно помешивайте, пока не уйдет жидкость, чтобы не поджечь рис внизу.
  3. Готовую смесь нужно обернуть листьями бамбука, придать им вид треугольников и связать тонкими кусочками листьев.
  4. Готовить треугольники на пару 30 минут на средней мощности.
  5. После приготовления, подержать еще 10 минут перед подачей.
Традиционная японская еда на День детей

Касивамоти (柏餅)

По сути, это обычные моти, обернутые дубовым листом касива. =3

Итак, нам понадобится:

  • Дзёсинко, рисовая мука высшего сорта (можно купить в любом супермаркете Японии), 250 г
  • Вода, 350 мл
  • Паста из сладких бобов, 300 г, можно использовать как Коши ан, так и Огура ан
  • Лист дуба Кашива
  1. В миску из жаропрочного стекла всыпьте муку и воду. Хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в микроволновую печь на 2-4 минуты при мощности 800 Вт, смотря по консистенции.
  2. Готовую клейкую массу тщательно перемешайте и немного остудите. После нужно еще немного перемешать тесто.
  3. Отщипните кусочек рисового теста, выложите на рабочую поверхность и раскатайте его.
  4. Положите пасту из сладких бобов в центр или на один конец овала и сложите тесто, защемив края.
  5. Закройте менее привлекательную сторону листом дуба кашива и вуаля!
Листья есть не нужно. =D
Листья есть не нужно. =D
4444
4 комментария

едаДень детейНу я не знаю. Наверное, чем моложе, тем вкуснее...

4
Ответить

Чтож. Пошёл искать дуб.

Ответить

Любой супермаркет Японии уже нашел?

6
Ответить