Миллениалы экономят в Японии

Рассказываю о тридцати днях в прекрасной Японии. Будет не максимально, но пожалуй даже излишне подробно, чтобы не забыть лучшие деньки своей жизни.

Миллениалы экономят в Японии

В ежегодное путешествие у меня к сожалению не получилось набрать кучу людей, поэтому отправились всего вдвоем. Это был мой второй раз в Японии и аж третий, моего напарника.

Решено было обмазаться страной прям по максимуму, чтобы возвращаться уже с удовольствием, а не со слезами на глазах, как в прошлый раз, после всего двух недель. Поэтому план был месячный и максимально бюджетный (нет), в котором пять дней мы тусим в Токио, затем пару недель ездим по стране и вернувшись в Токио, досиживаем еще десять дней.

Предварительно отмеченные, важные точки
Предварительно отмеченные, важные точки

Вылетели в начале октября из Питера. После пересадки в Москве, оказались на японских авиалиниях, где нас встретила возможность нормально вытягивать ноги и даже не упираться коленями во впередистоящие кресла. Перелет в оба конца обошелся в 41к и в общей сложности занял 14 часов.

Японская таможня проходится очень быстро и максимально комфортно, практически никаких допросов и проверок. Нужно только заполнить миграционную карту, которую можно получить еще в самолете у стюардесс.

Тут же в аэропорту вставили заказанные нами ранее симки в телефоны и получили безлимитный интернет на 30 дней, всего за 2900 рублей.

Не выходя из аэропорта сели на бюджетный поезд и не спеша покатили в Токио. Выйдя со станции, наконец полноценно ощутил японские воздух и погоду. Особенно после слякотного и холодного Питера, в связке с радостью от приезда, я буквально испытывал концентрированное счастье и не мог не улыбаться.

В хостеле нам показали комнату и позволили бросить в ней чемоданы, которые заняли как раз половину свободного места. Kings Hotel оказался совсем не кингс и даже не хотел. На шесть комнат один туалет и один душ. Это были даже не комнаты, скорее кладовки с перегородками из фанеры. Замков нет, с улицы можно сразу на лифте подниматься в комнаты и брать что понравится. Но мы же в Японии, тут так никто не сделает.

Миллениалы экономят в Японии

Мы не обратили особого внимания на все это, ведь цена за ночь была всего тыщу двести рублей с человека. И пошли в любимый комбини, за самой вкусной едой.

Лучше сразу объяснить. В Японии очевидно культ еды, съестных заведений невероятное количество, в каждом доме по несколько штук и к ним еще очереди могут выстраиваться. Дома, я так понял, местные почти не готовят. Самое крутое, что даже заходя в бюджетные едальни, вы скорее всего останетесь довольны. За всю поездку мне не понравились только протухшие бобы, хотя велика вероятность, что я их просто неправильно ел. В каждом комбини (мини-маркет) стоят десятки готовых блюд, которые вам на месте разогреют и дадут с собой приборы. В супермаркетах выбор будет в разы больше. Это и близко не уровень нашей гастрономии. Еда всегда супер свежая, вчерашних блюд там не встретить, а вкус этой, самой простой и дешевой еды будете вспоминать еще многие годы. Полноценное, немаленькое блюдо с мясом или рыбой, можно взять за 200-300 рублей.

Догуляли до вечера, и чтобы не сдохнуть от джетлаговских флешбеков, решили сходить в наверное самый большой и самый туристический храм Токио – Асакусу. Пробравшись через уже полупустые улицы, вывалились к храму.

Миллениалы экономят в Японии

Здоровенный и красивый. Но к сожалению и популярный. Осмотрев и отсняв все что показалось нам интересным, двинулись по торговой улице в сторону какого-нибудь комбини. Засели на парковую лавочку отдышаться и перекусить, заодно поснимали Скайтри тавер, на которую открывался удобный вид.

Миллениалы экономят в Японии

Было всего восемь часов вечера, но для нас это было уже два часа ночи, поэтому, сев на автобус, поехали домой в наш королевский отель.

Не преувеличу, сказав, что это была худшая ночь из всех ночей, всех моих поездок. Сбитый режим, доски вместо матраса, стены из фанеры в пространстве на десяток человек и жарища не давали заснуть до самого утра. Но все-таки хорошее настроение победило мерзкое. Мы в Японии и это только самое начало путешествия.

Позавтракали на ближайшей лавочке и отправились по заранее отмеченным точкам на карте. В начале это были несколько дождливых парков, какой-то храм с милым дедулей администратором, который уговорил нас посидеть немного внутри.

Затем вышли в Гинзовский район, который как раз был перекрыт от автомобильного движения, для прогулок пешеходов. Осмотрели несколько крутых тачек в автосалоне ниссана, познакомились с робо-псом, зацениили все двенадцать этажей гигантского Юникло, поднялись на смотровую какого-то торгового центра.

Немного отдохнув, выехали в самый популярный район Токио, Шибуйю. Это то самое место с огромным перекрестком, памятником Хатико и тысячами туристов.

Протолкавшись через все эти места, оказались в парке Ёёги, в котором как раз проходил фестиваль еды. К сожалению из-за огромных очередей решили не пробовать еду и двинулись в глубь парка. Как обычно бывает в Японии, стемнело очень резко, а наши силы еще нормально не восстановились и поэтому не особо спеша направились в мерзкий хостел.

Миллениалы экономят в Японии

Спать снова было жутко некомфортно, но легче чем в первую ночь. Я догадался купить беруши.

Наконец Акихабара. Пришло время обмазываться электроникой в Ёдобаши-Акиба, игровыми автоматами в Тайто Стейшон, мангой в шестиэтажных книжных магазинах, ретро-играми и консолями в супер потэто и, конечно, миллионами фигурок и другого мерча в десятках торговых точек.

Обслюнявив все эти прекрасные штуки и потратив немного денег, поехали на искусственный остров Одайба. Добираться туда очень удобно на крутом поезде, в котором нет машиниста. И так как управляется он автоматикой, можно сесть прям у лобового стекла и наслаждаться урбанистическими видами.

В первую очередь пришли к огромному гандаму, возле которого уже образовывался почетный круг из последователей этой франшизы, или просто любителей огромных мех. Каждый час гандам начинает подсвечиваться, немного шевелиться и издавать анимешные звуки, выглядит очень эпично.

Миллениалы экономят в Японии

Тут же рядом есть большой торговый центр, в котором достаточно любимых всеми брендов, типа юникло, или эйчендэм. Из местных сетей рекомендую зайти в Muji и Gu, первое это что-то вроде бюджетной Икеи, но с одеждой вместо мебели, а второе это бюджетный Юникло. Да, в Японии можно одеваться как минимум по той же цене, что и у нас.

В этом же райончике можно заценить местную версию Статуи Свободы, с видом почти на Бруклинский мост и посидеть у залива в приятном окружении.

Миллениалы экономят в Японии

Убегая от дождя, пришли в торговый центр Venus Fort, посетили выставку тойотовских тачек в стилистике середины двадцатого века. Там прям очень круто все оформлено от самых старых, до последних концепт и электрокаров.

Дождались пока дождь утих и уже почти по пустым улицам пришли к зданию канала Television Fuji. Не то чтобы оно у нас вызывало какие-то приятные чувства своим внешним видом, но мы очень надеялись увидеть в окнах съемки какого-нибудь шоу. И зря.

Миллениалы экономят в Японии

Ноги уже начинали отказывать, поэтому мы отказали себе в прогулке по радужному мосту с этого острова. Снова запрыгнув на самоуправляемый поезд, вернулись, так сказать, на материк и через полчаса были у себя на районе.

Новый день был, экспериментальным. Начитавшись историй как рандомы знакомятся с Кодзимой у его офиса, мы посчитали себя не хуже и приехали к нему в небоскреб. Прекрасно осознавая, что все равно не пересечемся, т.к. буквально вчера видели его у Урганта. Но все равно вышло интересно, мы облазили первые этажи здания, пофотались с их маскотом и даже забрались в какую-то местность, где можно тусить только с бейджами. Это был интересный опыт, смущение вызывали только сотни удивленных японцев смотрящих на нас.

Миллениалы экономят в Японии

После очередного перекуса наведались в Токио Тавер. За 700 рублей можно подняться на основную смотровую, а за миллион почти на самый верх. Мы считали нашу поездку экономной, поэтому остались с большинством. Под самой башней есть здание, с горами сувениров, рестораном для фанатов Ванписа и, конечно, туалетов. Но за лучшей обзорной площадкой лучше все-таки ехать в Скайтри тавер, там вас поднимут значительно выше.

Прибыли в Шибую и пошли восстанавливаться в сетевой суши трейн. Суши и ролы я уже давно как-то не особо ем, потому что надоели. Но как же повезло, что кореш меня затащил в это место. Там совсем другой уровень суш. Не знаю за счет местного риса, или свежести рыбы это происходит, но я сожрал десяток порций почти не останавливаясь.

За пару всего шестьдесят рублей
За пару всего шестьдесят рублей

Расслабляться пришли в модный старбакс. Тут самое время вспомнить о экономии, но мы просто ничего не заказывали. Старбакс находился на крыше здания с большим общественным пространством и прекрасным видом на улицы в закате.

Очередной токийский день был не особенно примечательным, поэтому перейдем сразу к последнему. Сегодня мы уезжали в Нагойю, выбрана она была из-за близкого расположения к парочке колоритных деревень. Активировали наши jr pass'ы прям на вокзале, снабдили себя бенто и поехали на сверхскоростном шинкансене в Нагойю. По пути смогли совсем короткое время полюбоваться горой Фудзи, но и остальные виды были очень приятными. Поездки на поездах по Японии, это прям аниме.

В гостинице, на ресепшене нас встретили очень вежливые, но совсем не знающие английский бабуля с дедулей. Кое-как зарегистрировались. На этот раз у каждого из нас была отдельная комната, вполне комфортная и относительно большая, хотя и совсем не новая. Душ и туалет конечно общие, зато цена всего 1650 рублей за ночь с бесплатным, но легким завтраком.

В городе ничего посмотреть не успели, после пяти часов, все туристические места закрываются. Смогли только из далека полюбоваться местным замком. Зато в гостинице меня ждало прекрасное уединение с горой еды, бутылочкой сакэ и ютубчиком.

Настал день деревни, называлась она Магомэ. Поезд был не скоростным и дорога занимала почти час, который пролетал совершенно незаметно, с булками и просмотром окрестностей летящих за окном.

Изучив местность, поняли, что на правильном пути. Впереди ждал так называемый тракт, через леса, поля, горы и деревеньки, в очередную туристическую местность Tsumago-juku. Трейл был всего на 9 км и к нашему большому удовольствию совсем не изобиловал туристами. Зато изобиловал тысячами огромных пауков, висящих на каждом кусте. Еще там были очень ламповые деревушки, бамбуковые леса, захватывающие смотровые площадки, горные речушки и множество колоколов для отпугивания медведей. Сам путь мне понравился даже больше, чем финальная точка, которой была колоритная, вековая деревенька. Отдохнув и перекусив в ней, мы еще минут сорок добирались до станции.

Поезд пришел практически полный, но повезло и мы попали в пустой вагон, в котором с комфортом провели большую часть поездки, пока не поняли, что едем не в своем классе и за наши места полагается дополнительная плата. Контролера еще не было, поэтому быстренько перебрались в тамбур и последние двадцать минут доехали уже стоя.

Остаток сил оставили в сетевой едальне, называлась Matsuya и хоть рейтинг ее был невысок, вкус и атмосфера заставили еще не раз туда зайти.

Миллениалы экономят в Японии

Утро не задалось. Тайфун от которого планировали убежать на юг, все-таки достал нас. Не дождь все испортил, а отмена поездов и автобусов, которые должны были довезти до следующего города. Пришлось отменять бронь и искать новое место ночевки. Бюджетных вариантов в городе не осталось, поэтому пришлось брать комнату в китайской гостинице аж за три тыщи ночь с человека.

Тайфунский день был мокрым и не веселым, но экспириенс все равно интересный. Город казался полупустым. Большая часть магазинов были закрыты, а у входов лежали мешки с песком. В комбини почти не осталось готовых продуктов.

Но ничего не случилось, лишь порывы ветра и дождь. А на следующий день все заработало в штатном режиме и мы уверено направились в следующий город, Окаяму.

Тут и закончу первую часть. На вопросы с удовольствием отвечу.

9696
31 комментарий

Хорошим слогом написано. Пишите, пожалуйста, ещё.

3
Ответить

Спасибо, завтра выложу вторую часть.

2
Ответить

Разве в прошлом году гандам уже там стоял. Да и напиши заодно сколько получилось по бабкам на всё про всё, а то обычно все едут на неделю-две и в Токио сидят. А мне хочется как то побольше посмотреть и что бы без спешки. 500к хватит или побольше?

2
Ответить

Гандам уже вроде несколько лет стоит. По деньгам вышло так:

Жилье:
Токио 5 ночи: 5959р.
Нагоя 2 ночи: 3580р.
Нагоя 1 ночь: 3000р.
Окаяма 1 ночь: 2443р.
Хиросима 4 ночи: 5314р.
Киото 5 ночей: 8920р.
Озеро 1 ночь: 2630р.
Токио 5 ночей: 6140р.
Токио 5 ночей: 7816р.

Перелет: 41181р.
Jr pass: 36600р.
Симка: 2900р.
Страховка: 3500р.
Велики: 6000р.
Кафе: 6500р.
Транспорт: 9000р.
Комбини: 39500р.
Сувениры: 25000р.
Игровые автоматы: 3000р.
Всего: 219 220р.

Стоит учитывать, что такой безумный расход в разделе комбини — только у меня. Каждый день нагребал себе ненужные булки, конфеты, батончики, энергетики, кофе и бухлишко. У друга, например, вышло всего двадцать пять тысяч, хотя он так же частенько жрал булки. С сувенирами тоже погорячился, наверное, но не хотелось никого оставить хотя бы без магнитика или дрочильного яйца. А по всему остальному, кажется, вышло прям очень экономно, я бы даже, наверное, не против почаще заходить в едальни и первые пять ночей в Токио взять подороже.

3
Ответить

Смотрю на свои фотки из Японии, смотрю фотки из статей, и начинаю чувствовать себя дегенератом, не умеющим фоткать... Т_Т

2
Ответить

Тут просто фотик и обработка норм. 

1
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить