Ночной дожор #55

Продолжаем готовить легендарные блюда азиатской культуры

Ночной дожор #55

Наш сегодняшний гость - Pad thai, одно из главных блюд тайского стрит-фуда. Пад тай пользуется сумасшедшей популярностью как и у местных жителей, так и у туристов.

Главная фишка пад тая — переход вкусов. Сначала чувствуешь сладость, после — легкую кислинку, а в конце — остроту. Основной ингредиент блюда — лапша. Она должна быть рисовая, плоская и шириной около 5 мм.

Необходимые ингредиенты:

  • Рисовая лапша — 50 г
  • Начинка: телятина, курица или креветки — 50—100 г (можно и больше)
  • 1 куриное яйцо
  • Паста из тамаринда (как вариант — готовый соус для пад тай) — 40 г
  • Соус чили — 20 мл
  • Морковь — 30 г
  • Четверть лайма
  • Ростки сои — 50 г
  • Арахис — 30 г
  • Пальмовый сахар — 70 г (можно заменить обычным)
  • Лук шалот и зеленый лук — 40 г
  • Тайский рыбный соус — 40 мл
  • Растительное масло
  • Чеснок

Приступаем к готовке:

Сначала необходимо промочить лапшу в холодной воде в течение 30—40 минут и поджарить целый арахис в воке. Затем смешиваем пасту из тамаринда с коксовым сахаром и соусом чили. Теперь ставим эту массу на огонь и нагреваем до однородного состояния. Измельчаем лук, чеснок и морковь, нарезаем мясо ломтиками (не вздумай резать креветки, лично приеду к тебе домой и отучу так делать), вливаем в вок растительное масло и обжариваем сначала лук, а затем морковь и мясо до полуготовности. Теперь берем яйцо, взбиваем его и выливаем на сковороду. Перемешиваем, добавляем лапшу, соус, чеснок и ростки сои. Держим на огне еще 5 минут. Последняя деталь — подача. Посыпаем наше блюдо молотым арахисом и добавляем дольку лайма.

2424
2 комментария