Ночной дожор #58

Продолжаем готовку легендарных блюд из Азии

Ночной дожор #58

Сегодня у нас роллы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм японского риса для суши
  • 1 огурец
  • 150 грамм тунца
  • 150 грамм лосося
  • 10 листов нори
  • 50 миллилитров рисового уксуса
  • 550 миллилитров воды

Готовка:

  1. Приготовление маки начинаем с заправки для риса. Берем 50 мл рисового уксуса, смешиваем его с 3 ст. ложками сахара и 1 ч. ложкой соли. Тщательно перемешиваем содержимое стакана.
  2. Переходим к рису. Его понадобится 0,5 кг. Пересыпаем его в кастрюлю и промываем в холодной проточной воде 3-4 раза, пока вода, в которой мы его моем, не станет прозрачной.Ставим рис на плиту. Добавляем в кастрюлю воду из расчета на 100% риса 110% воды. В моём случае воды я добавляю 550 мл.
  3. После того как рис закипит, оставляем его вариться 15 минут на минимальном огне. По истечении указанного времени открываем кастрюлю и накрываем её кухонным полотенцем. Закрываем крышку и оставляем рис постоять ещё на 15 минут. За это время полотенце впитает в себя всю лишнюю влагу.
  4. Пока рис остывает, я предлагаю заняться начинкой для роллов.Огурец нарезаем соломкой. Также хотелось бы отметить, что я не рекомендую использовать в приготовлении роллов среднюю часть огурца из-за того, что она слишком мягкая и водянистая.
  5. Следующий ингредиент – это тунец. Его необходимо нарезать на полоски. Старайтесь делать их не слишком толстыми. В моём случае толщина стейка из тунца была около 2 см, поэтому каждую полоску я разрезаю вдоль.Очень вероятно, что тунец начнет крошиться. Это нормально. Просто его мясо слишком нежное.
  6. Последняя начинка на сегодня – это лосось. Первым делом необходимо срезать с него кожу. Далее удаляем жирную брюшную часть (тешу), она в приготовлении роллов не используется. Нарезаем лосось соломкой. При необходимости толстые кусочки лосося разрезаем вдоль на 2 части.
  7. Берем лист нори и при помощи ножа делим его на 2 равные части. Эту процедуру необходимо будет повторить со всеми листами нори.
  8. Вернемся к рису. Открываем кастрюлю и снимаем с неё полотенце. Равномерно заливаем заправку для риса, которую мы приготовили в самом начале рецепта. Аккуратно перемешиваем рис. Для большего удобства работы перекладываем рис в более широкую ёмкость.
  9. Берем циновку, обернутую в пищевую пленку. Кладем на неё половину листа нори. На нори выкладываем рис. Разравниваем его ровным слоем. Важно отметить, что сверху должна остаться полоска нори без риса, шириной примерно 1-1,5 см.Выкладываем начинку, я начну с огурца. Сворачиваем ролл с огурцом, оставляя полоску нори снаружи. Смачиваем её водой. Закрываем ролл. Подбиваем края.
  10. Разрезаем ролл на 6 или на 8 частей, на ваше усмотрение. Важно помнить, чтобы разрезать ролл было проще, Вам надо использовать нож, смоченный в холодной воде.
  11. Повторяем эту процедуру с остальными начинками - готовим маки (норимаки) с тунцом и лососем.Вы всегда можете поэкспериментировать с начинками на Ваш вкус.
  12. Подаём маки-роллы с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.Приятного аппетита!
3131
7 комментариев

А где фото к инструкции?

1
Ответить

Не в приоритете.

1
Ответить

Я пришел заявить, что роллы таки американское блюдо... Кроме роллов маки (макидзуси) все остальные придуманы в Америке и переехали потом уже в другие страны, в том числе и азиатские. 

З.ы. нахрена столько этого сыра пихают в роллы? Хрень же...

З.з.ы. Вкус хорошего тунца никогда не распробовать в таких мелких порциях...

1
Ответить

В большие роллы, с нормальным количеством рыбы, хороший пример - филадельфия, очень даже нравится.
Но только зависит от количества, и качества компонентов.

Ответить