Ночной дожор #65

Любимая легенда кухни

Ночной дожор #65

Наш сегодняшний гость - стейк из мраморной говядины!

Что необходимо:

  • Говяжий стейк, красивый на вид - 800 грамм.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • Перцевая смесь.
  • Соль.
  • Другие приправы

Готовка:

  1. Стейк надо насухо вытереть бумажным полотенцем и оставить полежать на столе. Даем мясу немного согреться при комнатной температуре, что позволит более равномерно прожарить его.
  2. Далее необходимо натереть мясо перцевой смесью, оливковым маслом.
  3. Нагревай сковороду до ~200 градусов.
  4. Клади стейк и прижми лопаткой.
  5. Обжаривать, переворачивая каждые 2,5 минуты и так 4 раза.
  6. Посыпать стейк приправами.
3131
15 комментариев

Мой вариант на 1-2 чел. #длиннокомент
1) Стейк как на фото (порция ~320 г) открываем и греем на воздухе полчаса
2) Ставим сковороду-Гриль на плиту, врубаем максималку + вытяжку
3) Через 1 минуту кладем небольшой! кусочек хорошего сливочного масла, несколько веток свежего тимьяна и дольки одной средней головки чеснока, только отделенные друг от друга (часть можно очистить).
Масло должно растопиться (можно помочь распределить тонким слоем по сковороде, т.к. она рифленая и нужен тоненький слой по всей сковороде), а чеснок и тимьян 1-1,5 минуты жарятся чтобы у чеснока начала поджариваться корочка. Если не лень, чеснок можно перевернуть разок.
4) Сковорода должна к этому моменту достаточно хорошо прогреться, но  масло на ней не должно гореть. Момент определяется опытным практическим путем, т.к. в отличии от духовок на сковороде нельзя определить, до какой она температуры нагрелась, да и не нужно это.
5) за 5 секунд берется стейк и обволакиваем его бумажным полотенцем с двух сторон. Слегка прижали и сразу снимаем с него и выбрасываем бум.полотенце.
6) сдвигаем в стороны чеснок и ветки тимьяна, а в центр сковороды-гриль кладем Стейк, слегка прижав лопаткой или щипцами чтобы он лег горизонтально. 
7) сыплю полщепотки резанного розмарина на верх стейка
8) через 1 мин. стейк переворачиваем, а плиту можно убавить на 1 деление.
9) опять добавляем розмарин сверху и можно переложить часть чеснока и тимьяна на стейк
10) ждем 1 мин, выключаем плиту.
11) еще через 1 мин. сдвигаем сковороду в сторону, накрываем ее куском фольги и ждем 7-8 мин
Готово. Степень прожарки получается Medium/Medium-rare. Стейк нарезается кусочками и только тогда по желанию посыпается крупной солью и/или перцем из мельнички.

8
Ответить

Коммент, лучше чем статья

Ответить

Спасибо за рецепты, все супер, мне нравится. Классно, что подсайт развивается. Часто по Вашим рекомендациям готовлю.
Возможно ли увидеть здесь рецепт хорошего вкусного борща? Благодарю!

3
Ответить

Ну так, берешь значит охапку дров...

6
Ответить

А, не, там еще чутка другой формат был, так что принял в работу

1
Ответить

Это вел дан прожарка в рецепте?

2
Ответить