Обзор видеоигры: Void Bastards

Новый выпуск! Пылесос против чистильщика! Не пропусти!

Крайне стильный и залипательный рогалик. Я долго смотрел на него, не понимая, что это за зверь такой, потом попробовал на раздаче EpicGames, потом ещё раз попробовал, а потом как попробовал на Стиме c DLC, и опять остался доволен.

По сюжету, тюремный космолёт сломался на пути следования к местам не столько отдалённым, но ему повезло, это случилось в туманности, полной таких же раздолбанных космолётов, а значит, лишних деталей. Проблема в том, что эти детали ещё надо добыть, а это уже не так просто: на космолётах небезопасно, там много всякого неполезного для здоровья встречается. Но для этих целей у компьютера тюремного космолёта есть полный склад дегидрированных заключённых в пакетах - так сказать, просто добавь воды!

Здравствуйте, мой будущий любимый клиент.

Да-да, вся игра крайне эксцентрична и полна британского юмора, хоть разработчики из Австралии. Вас ожидают:

• крайне вежливый, но не менее бесючий компьютер, т.к. он отправляет вас в обличии очередного выжившего зека на поиск очередной детали;
  • пираты, с которыми разобраться поначалу невозможно - игра, кстати, и начинается со встречи с ними и показательной смерти зека под нашим началом: рогалик жеж!
  • роботы-пылесосы из дополнения, они попытаются вычистить вас из реальности и высосут из вас весь драгоценный воздух, определяющий доступное время жизни для исследования текущего корабля
  • всякие пассажиры обчищаемых судов, что вам очень не рады, и что представляют из себя пародии на всякие социальные группы - наглые мелкие гопники, трусоватые бюрократы-клерки, уборщики-"вахтёры", училкобоссы, доставучие туристы с переменчивым настроением, настойчивые перепациентки, видимо, травматичный опыт из очередей в поликлиниках, призраки-эксгибиционисты, ну и просто быки-охранники; при этой базовых врагов есть усиленные версии, чтобы не скучать
  • ну и просто система охраны в виде камер, турелей и охранных ботов
Распахнул плащ и замер
Распахнул плащ и замер

Ну а что на другой стороне? Вы, в роли одинокого зека, запрятанного в тюрьму за, например, закрытие дверей перед вышестоящим чиновником или какое другое прэступление. У вас до 3 перков, как положительных, вроде заранее видеть элементы безопасности, или отрицательных, вроде уменьшенного запаса здоровья. Есть также перки, которые достаточно нейтральные, и, хоть формально прокотированы, но по сути непонятно, хорошо ли это или плохо, как например, карликовость, гигантизм или автозакрытие дверей - просто вносит лёгкий хаос в привычный игроку геймплей. Но это не навсегда - по туманности иногда летают мутагены, либо меняющие, либо добавляющие какой-либо рандомный перк, как хороший, так и так себе; ну а на некоторых космолётах можно найти спецстанции, позволяющие сознательно подойти к теме генных модификаций. Впрочем, это не так важно, персоналии здесь достаточно часто меняются вследствие летальных исходов. Конечно, на базовом уровне сложности можно пройти и одним, но на сложностях повыше зеки меняются довольно часто, особенно, поначалу игры, когда непрокачан инвентарь.

Чуток задержались, чуток потратили клиентов

И инвентарь - это то, что остаётся в процессе игры. Главная цель - найти предметы, нужные для починки сверхсветого движка. Но с голыми руками искать не так просто, поэтому приходится собирать ресурсы, создавать запчасти, улучшать защиту, оружие, вероятность нахождения припасов, взлом безопасности… Оружие делится на 3 части - прямого действия, всякие пистолеты, автоматы, дробь, бластеры, базуки, пылесосы; косвенного - гранаты и смертельные шипомёты; и дополнительные устройства - шокер, взрывающиеся робокотики, телепортатор, силовой щит и промыватель мозгов. И тут, есть затык, если прямое и косвенное оружие используешь по-разному в зависимости от обнаруженных перед высадкой на космолёт гражданах, то с устройствами, хоть с ними и получаются интересные ситуации в процесс игры, всё же шокер становится ультимативным средством. Щит достаёшь на босс-училок; робокотиков, собирающих всех доступных врагов и делающий бабах, и телепортатор, позволяющий переставлять дружескую турель или же убирать нежелательные элементы, куда подальше, - их берёшь, если шокера нет; ну а промыватель мозгов, делающий врагов временно дружественными появляется слишком поздно, чтобы им пользоваться. Наверное, для баланса и вариативности выбора было бы хорошо, если бы все устройства были бы доступны пораньше.

Гриндим до последнего!
Гриндим до последнего!

А теперь, собственно, сами космолёты: есть разные модели, на которых можно найти различные ресурсы. Есть даже безопасный корабль-магазин, если, конечно, за вами не проследовали пираты или робот-уборщик. Я поначалу думал, что помещения рандомно генерируются, но оказалось не так. План всегда такой же, но условия меняются: различные точки нахождения камер, турелей, двери, кроме открытого/закрытого статуса могут быть либо намертво заблокированы, либо отсутствовать. У самого космолёта, кроме модели и граждан до трёх типов, могут быть дополнительные перки, положительные, вроде отключённой или даже дружественной охраны, отрицательные, вроде множественных утечек масла, радиации, электричества - просто искрящиеся провода на каждом шагу, хотя это и неплохо, т.к. враги тоже по ним ходят, - и сравнительные, вроде граждан нет, но есть куча порталов, из которых они со временем вылезут: если быстро промчаться по космолёту, то, может, даже и не встретишься ни с кем.

Куда пойти, куда податься?...
Куда пойти, куда податься?...

Ну и сам игровой процесс: я когда первый раз увидел, подумал что это какая-то стилизованная системшоковщина. Конечно, есть схожесть, но всё же нет. Да, вы стараетесь тихо шариться по космолёту, экономите патроны, собираете ресурсы на апгрейды, хакаете турели, но то, что у вас жёсткий лимит времени на посещения корабля - постоянно нужно пополнять запас кислорода - требует чётко простроить маршрут из точки А в точку Б. Войти и выйти. Что иногда проблематично.

Что у нас есть на этого гражданина?..
Что у нас есть на этого гражданина?..

Вначале вы оцениваете, что за космолёт перед вами, затем какие опасности или преимущества его назначены, потом смотрите на граждан, обитающих там и их количество, озираетесь вокруг, выискивая пиратские шлюпки, а с ДЛЦ - и шлюпки чистильщиков, и оцениваете, насколько вас хватит.

В нормальной ситуации по космолёту бродят граждане, где-то существуют разломы, через которые спавнятся всё новые и новые враги. Поэтому не нужно медлить и ждать, а сразу же бежать в нужном направлении, будь то последовательная зачистка помещения по миникарте, где отображаются искомые шкафчики, или прямой маршрут до мостика, где можно узнать, где же находится весь ценный лут, а то и купить сведения, где находятся все враги. С помощью закрывающихся дверей можно изолировать разломы, да и просто закрыть опасных и не очень граждан - и это даже лучше, поскольку не приходится тратить патроны! И собрав, всё, что плохо лежит, можно быстренько покинуть космолёт.

Так, главный лут рядом с разлом, повезло...

При этом, не факт, что всё пойдёт по плану: на космолёте может быть выключен свет, так что придётся бежать в генераторную, через незакрывающиеся двери, и, может быть, по включению света возникнут проблемы с охраной, а там уже нужно пополнить воздуха… Так что вместо лутания, может, придётся на всех парах бежать из этого космолёта, пока есть чем дышать. А если напали пираты, кроме них самих, весьма жёстких девчат, приходит необходимость отцеплять их трос в каком-нибудь дальнем углу, что опять же заставляет излишне бродить по палубам, а это может быть чревато заменой вышедшего из строя зека и возвращением на базу…

В ночи она придёт проверить твои отчёты!..

В общем, получается очень увлекательная игра, построенная из коротких непростых сессий, но при этом не сильно бьющая за смерть протагониста. Тут это нормально. Просто появится новый клиент, чуть придётся попотеть, быстрее убегать ввиду нехватки патронов, но, в целом, всё будет продолжаться по-прежнему, разве что надо будет привыкнуть к новым перкам. Поверх этого у нас классная комиксная стилизация, отличный звукодизайн с саундтреком, и всё это вместе создаёт лёгкий и забавный антиутопический микс, который я очень рекомендую.

Добро пожаловать в мир электронного правосудия!
2.9K2.9K показов
255255 открытий