Gulikit SD05 — бездрифтовые стики на датчиках холла для Steam Deck OLED
Больше не нужно бояться того, что аналоговые стики могут выйти из строя и начать дрифтить похлеще тачек из форсажа.
ㅤ
Теперь подготовка к отпуску завершена на 100%.
0) Дисклеймер
1) Установка
4) Впечатления
777) Бонус
Дисклеймер
Я не люблю колхозный тюнинг. И искренне не понимаю тех людей, которые оборачивают свои портативки в нелепые бамперы, клеят стикеры, докупают внешние кулеры и прочие "обвесы".
Деньги и время нужно тратить на значительные апгрейды. Например, замену накопителя на более ёмкий. Или же установку стиков на датчиках холла, чтобы исключить риск поломки самого нежного механизма современных контроллеров, а в качестве бонуса получить великолепную плавность и чёткость хода.
Этот пост описывает личный опыт такого улучшения и, увы, не является рекламой. Я поклонник датчиков холла, уже почти 2 года кайфую с геймпадом, использующим эту технологию. Ни производитель, ни продавцы с озона не заплатили мне ни копейки за этот материал.
Также напомню, что все действия выполняются на свой страх и риск. Если есть неуверенность, боязнь или действующая гарантия, то трижды подумайте перед тем, как брать в руки отвёртку.
Установка
Все манипуляции вполне выполнимы в домашних условиях. Однако помешать этому может небольшой сюрприз, который заключается в особенностях строения OLED-версии. Если Steam Deck LCD можно разобрать первой попавшейся под руку "крестовой" отвёрткой, то здесь такой фокус не прокатит. Нужно искать полноценный набор для вскрытия девайсов, потому что абсолютно все винты заменены на торксы. Наличие медиатора и пинцета также очень желательно.
Сама процедура не сложная. Снять заднюю крышку, отключить шлейфы, вынуть старые модули, поставить новые, подключить шлейфы и не собирать до конца.
Сперва требуется включить дэк без задней панели и произвести калибровку новых стиков.
Руководствоваться лучше всего официальной инструкцией от производителя:
Отмечу, что даже заводское положение попадает в рамки нормы и укладывается в дефолтные мёртвые зоны. Но если есть возможность выжать максимум, то лучше это сделать.
После калибровки на обоих стиках точка покоя строго по центру и идеально возвращается в это положение после любого отклонения.
Теперь мёртвые зоны можно значительно сократить, а в особо динамичных играх вообще отказаться от них.
Кстати, есть и второй способ калибровки. Подойдёт для тех, кто не смог справиться с прожатием кнопочек (или поторопился и сразу закрутил заднюю панель).
Для этого нужно перейти в режим рабочего стола, запустить Konsole и выполнить там следующую команду:
Далее потребуется не касаться стиков и нажать на A, а потом сделать стиками два полных оборота. Подробная инструкция с картинками лежит на сайте iFixit:
Подходит в том числе и к родными стикам, если с их калибровкой вдруг что-то случится.
Впечатления
Если бы я был техноблогером, то в этом разделе лежали бы десятки скриншотов тестов из разных программ с демонстрацией того, какой огромный выигрыш получен и как на сколько-то там процентов улучшен тот или иной показатель. Но я обычный геймер, который захотел повысить комфорт и уверенность в завтрашнем дне. Мне важны не циферки, а ощущения.
Короче, в течение нескольких вечеров запускал игры, активно использующие стики.
Первой подопытной стала Hotline Miami. Там нужно нонстопом быстро и чётко использовать оба джойстика, чтобы эффективно уничтожать врагов и вообще суметь выжить. По первым ощущениям играть гораздо приятнее, чем на родных аналоговых стиках, особенно после уменьшения мёртвых зон.
Второй подопытной стала Forza Horizon 4. Взял несколько любимок из гаража и проехался боком по заснеженным британским трассам.
И снова ощущения потрясающие. Это может быть банальный эффект плацебо из-за моей одержимости датчиками холла, но есть чувство того, что контроля стало больше. Даже посмел разогнаться до 350+ км/ч на зверюге класса S2 998 без страха намотаться на деревья!
Замечу, что и при такой скорости просадок не было. Фпс залочен на 45 при общей частоте экрана 90 Гц. Разрывов картинки нет, обилия мыла тоже. Удивительно, но и ник на номере читается. Хорошее железо вместе с отличной оптимизацией творят чудеса!
Ой, я отвлёкся и начал писать не о том. Снова рассуждаю про офигенность дэка, да что ж такое...
Вернувшись к теме поста дополню, что в качестве третьего подопытного для проверки выступил Marvel's Spider-Man: Miles Morales. Здесь требовалось убедиться в том, что сенсорная площадка на "грибке" стика работает корректно и способна распознавать приближение пальца для своевременного включения гироскопа.
Именно с управлением камерой через гироскоп я прошёл эту игру ранее. И вынужден заверить, что стики от Gulikit имеют полностью аналогичные функции с таким же временем отклика. То есть проводки припаяны не для вида, а действительно передают факт прикосновения, ни в чём не уступая родным стикам от Valve.
Где купить
Приобрести можно на любой площадке, используя поисковый запрос "Gulikit SD05". Именно этот артикул подходит для Steam Deck OLED.
Не перепутайте с "Gulikit SD02", созданными исключительно для Steam Deck LCD!
Лично я заказывал вот тут:
Стоят около 3к рублей, доставляются со склада в РФ (мне шли 4 дня). Из минусов выделю только то, что никакой внешней упаковки у продавца нет. Из-за этого внешний вид картонной коробочки будет с небольшими вмятинками, что можно заметить по фотографии из превью данной публикации.
Бонус
Я всё чаще стал постить не про игры, а про девайсы, ведь моему внутреннему техническому писателю гораздо проще и приятнее рассказывать в летнее время о том, к чему больше предрасположен.
Но для восстановления равновесия принял участие в авторском околоигровом коллабе, который был опубликован как раз сегодня в блоге многоуважаемой Norhala:
Советую перейти по ссылочке и ознакомиться со сборником, а также подписаться на организатора и всех участников. Это те люди, которые вместо нытья про скатывание сайта и нехватку лонгов просто берут и просто делают контент. Берегите их.