{"id":3872,"url":"\/distributions\/3872\/click?bit=1&hash=dfaa5b3c50208659098d01f07da485e8dde373ffdfc18a6c165dbdfdc8ce31fe","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Олег Чимде

Меня сократили

Как говорится, F.

Ну или «Мой дозор окончен». Долго метался между двумя вариантами подзаголовка, но Кодзима победил (да, я знаю, что мем из колды). Всё-таки ближе он нам — тем, кто увлекается интерактивным искусством.

Не буду кидать тут свои посты на прощание или, там, долго всех благодарить. Поблагодарю быстро, и побежим дальше жить.

Я очень горжусь DTF, который за эти шесть лет при моём участии стал таким большим и крутым. И очень горжусь всеми, кто вместе со мной развивал его и продолжит это делать без меня. Ну, и конечно же, я благодарен всему сообществу сайта за шесть лет местами сложной, но в целом интересной жизни на DTF. Отличное время было.

В общем, стратегией контентного развития портала я больше заниматься не буду (да, я ей в том числе занимался). Планы у меня были очень амбициозные, последняя презентация была очень красивой, но потом случилось сами знаете что, и тогда сокращения стали лишь вопросом времени.

Нет, DTF закрываться не собирается, и паниковать из-за этого не надо. Редакцию ждут перемены, но в приоритете всё ещё пользователи, так что всё тут будет хорошо.

Если вам вдруг интересно, планов у меня сейчас никаких нет и мне сложно представить себя за пределами DTF — слишком много сил и эмоций я в него вложил, да и личный бренд никак не развивал. Так что, наверное, я посижу здесь с вами и буду помогать порталу, чем смогу. Может быть, попробую замутить что-то с донатами, но время сейчас такое себе, и лишние деньги на спонсирование меня вряд ли у кого-то есть.

Но я очень-очень рад, что мне довелось поработать в таком прекрасном месте с такими прекрасными людьми ради таких прекрасных чуваков, как вы — те, кто это читает.

P.S. Простите меня, мои лайковые инвесторы, я не сдержал обещание и не поел кошачьего корма. Было совсем не до этого, если честно — теперь вы знаете, почему. Надеюсь, вы не сильно разочаровались во мне и у меня ещё получится вас удивить.

P.S.S. Если я вдруг кому-нибудь нужен в это трудное для всех время, напишите мне в телегу — @chimde. Я как раз пишу резюме и фигачу портфолио. Впрочем, если вы следили за DTF, то уже знаете, что я из себя представляю, и портфолио нам с вами не понадобится. Если вам нужен нарративщик — тоже пишите, кстати.

ГГ ВП. Не прощаюсь. До завтра.

0
675 комментариев
Написать комментарий...
Mikotaro
Редакцию ждут перемены, но в приоритете всё ещё пользователи, так что всё тут будет хорошо.

АХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХА

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

Ну можно смеяться, конечно, но именно об этом постоянно все и говорят.

Ответить
Развернуть ветку
Lesnic

Тут конечно не поспоришь, говорят и правда много

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

Ну блин, мне вот сейчас вообще уже не зачем что-то скрывать) Всегда пользователи были на первом месте. А решения там уже могут быть удачными или нет. Но мотивация действительно такая.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен
Всегда пользователи были на первом месте.

Олег, вот без негатива, просто факт.
У Комитета даже обратной связи нет, большая часть вещей делается задним числом, а пользователи просто постфактум узнают об изменениях на платформе. Я не знаю как после такого в принципе можно говорить про "пользователи важны".

Ответить
Развернуть ветку
Igorious
пользователи просто постфактум узнают об изменениях

Я скажу больше: сама редакция узнаёт последней об изменениях.

Ответить
Развернуть ветку
Галенкин Ты

Я скажу больше: сам Чимде узнал об увольнении из этого поста

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

И потом редакция объясняет людям что происходит, это очень печальная ситуация

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Булаев

Блин, ну кмк спрашивать о том, нужно ли какое-либо нововведение у пользователей — путь в никуда, потому что пользователи зачастую ретрограды и проект закостенеет (я щас не про личные блоги в ленте, да). Представьте, что ВК спросил бы тогда еще, нужен ли редизайн сайту. Подавляющее большинство ответило бы, что не нужен, но посмотрите на старые скрины ВК и сравните с новым дизайном

Ответить
Развернуть ветку
famiak

Старый дизайн лучше, че сказать то хотел?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Что если не поддерживаешь выпил старого функционала и возмущен отсутствием добавления важных фич - ты ретроград.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Булаев

что старый дизайн хуже. Речь конкретно про дизайн сейчас, не функционал и странные новые фичи в ВК

Ответить
Развернуть ветку
famiak

Нет, не хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Булаев

Нет, хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Страховой Влад

Это, кстати, очень неуважительная к пользователям точка зрения. Несколько высокомерная. И противоречит идее делать для пользователей. Типа команда знает лучше, что им нужно? Эээ. Ну понятно, что можно какую-то часть видения своего проецировать. Но это же всегда какой-то гибрид с тем, что реально нужно пользователям.

Можно не у всех пользователей спрашивать, а например для самых активных или платящих сделать какой-то формат. Но совершенно очевидно, что это супер необходимо.

Просто пользователи дтф - это рекламодатели, а мы товар. Без негатива констатирую. Я уверен, с рекламодателями они нянчатся очень хорошо )

С реальным переходом на подписки это могло бы измениться. Но это сильный сдвиг парадигмы, на который ребята не пошли до конца.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Булаев
Это, кстати, очень неуважительная к пользователям точка зрения. Несколько высокомерная

Я это понимаю и согласен. Но вспомните себя: любите ли вы радикальные изменения на тех или иных ресурсах, какими пользуетесь на регулярной основе? Скорее всего нет как и большинство из нас (я также принял редизайн ВК в штыки), но если бы каждый раз все считались с мнением пользователей, мы бы так и сидели на веб2.0.

UPD: Таким макаром ведь умер ЖЖ — довольно неплохая платформа. Ребята просто не захотели меняться под новые реалии

Ответить
Развернуть ветку
Страховой Влад

Да в общем обратным макаром умер дигг и почти умер реддит - когда изменения дизайна не приняли люди и многие сидят на old.reddit.com.

Я думаю вопросы дизайна перпендикулярны этой теме - тот факт, что нет комитета пользователей, генерирующего идеи о том, за что они хотели бы платить, это огромное упущение.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Булаев

Пример с олдреддитом - доказательство ретроградности постоянных пользователей, ведь старый реддит это просто ад :)

Ответить
Развернуть ветку
Страховой Влад

Но что, если людям такой ад и был нужен и они готовы были за него платить? Почему вообще нормально считать свою точку зрения лучше, чем 100 миллионов пользователей? )))

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Булаев

так блин, я не говорю что она лучше или хуже. Пример с олдреддитом как раз доказывает, что мы бы так и сидели на веб2.0 если бы каждый раз считались со 100млн пользователей. Я повторюсь: я также воспринял редизайн вк в штыки, я не лучше и не хуже тех о ком идет речь

Ответить
Развернуть ветку
Страховой Влад

Так мой вопрос в том, чего плохого в том, что так и сидели бы? Я вообще не имею ничего против. Как и те 100 миллионов пользователей. Почему ты думаешь, что твое мнение должно перевесить? )

Как будто веб3 - это какая-то прямо офигенная штука, которая дала что-то помимо адских тормозов и перегруженного фронтенда.

Мой любимый сайт до сих пор https://news.ycombinator.com/ и это лучшее комьюнити в мире по количеству смысла на один комментарий. При том, что это вообще веб1 :)

Ошибка как раз мне кажется делать какой-то редизайн ради редизайна и свою вкусовщину нести вместо того чтобы просто слушать своих же пользователей и давать им больше кайфа за их деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Булаев

Ладно, спор довольно бессмысленный. Допускаю, что ты тоже прав :)

Ответить
Развернуть ветку
Страховой Влад

Взаимно! Я думаю хороший баланс какой-то должен быть. То, что дтф не слышит пользователей, кажется факт.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Булаев

Я к слову ДТФ вообще не защищал, я редизайн ВК лишь в пример приводил. С ДТФ ситуация совсем иная, конечно

Ответить
Развернуть ветку
Artem Mordanov

Можно ли отдать на откуп пользователям вообще всё? Оплачивать только хостинг, а дизайн, бекенд, фронтенд и вот это всё пусть сами организуются и сделают так, как им удобно.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Yagubov

Кто платит, тот DTF и танцует. Очевидно.

Но это сильный сдвиг парадигмы, на который ребята не пошли до конца.

Для этого нужен принципиально другой подход к контенту и, наверное, другие владельцы. Читатель не будет платить условную тысячу рублей за возможность месяц просто переписываться под желтыми новостями из мира медиа.

Нужны профессиональные авторы. Нужна идеология. Нужен стиль. Нужны регулярные лонги.

Press F русской IT-журналистике.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

Это есть, это правда. И я не знаю, почему так. Но мой коммент всё равно актуален.

Ответить
Развернуть ветку
Lesnic

Даже спорить не буду, не вижу сейчас в этом смысла, да и не особо к месту. Отмечу лишь что постоянная война с пользователями и отсутствие желания идти с ними на контакт, как-то не очень с этим сходиться.
К тому же Влад никогда не скрывал, что на первом месте траффик, а пользователи могут валить с ресурса если им что-то не нравится.
Ну и после окончательного смены курса на пикабуреддит, говорить об этом еще более странно.
Впрочем это конечно не твоя проблема, как автора и редактора, но само утверждение выглядит неправдоподобно.

Ответить
Развернуть ветку
Zhenia
Ну блин, мне вот сейчас вообще уже не зачем что-то скрывать

NDA ^^

Ответить
Развернуть ветку
Guardian

Жаль, что только говорят, правда.

Ответить
Развернуть ветку
U.N.Owen Was Natum

Но не говорят в приоритете на что. Приоритет он может бы и нахуй.

Ответить
Развернуть ветку
Служащий кубок

Пиздеть - не мешки ворочать)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Морозов

Это достаточно обстрактная материя, которую тяжело понять, может быть в посте от Вадима она будет разьеснена?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

Понять на самом деле просто. Сообщество — буквально то, что стоит на первом месте. Блогеры, комментарии, посты.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Морозов

Но что именно подрузамевает понятие "в приоритете"? Что именно комитет планирует делать?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

Что именно «Комитет» планирует делать — я не знаю. Вернее, примерно знаю, но всё так быстро меняется, что даже не буду говорить, наверное.

«В приоритете» — это значит, что пользователи самый главный и важный актив, который есть у DTF. Поэтому многие фичи направлены на удержание человеков. Чтобы человек приходил, например, из гугла, ему становилось тут уютно и интересно — и потом он бы остался или зашёл ещё.

Все изменения последнего времени направлены на пуш UGC-контента. Да, конечно, какие-то изменения могут не нравиться, но это уже другой вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
nefrit

Триджыебучее уведомление о том, что в приложении мне лучше читать пост, чем в браузере? Про такие улучшения для удержания пользователей речь?

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Yagubov

Мне кажется, здесь ты не прав. Пользователи актив... рекламный актив. Они ничего не платят, ни на что не влияют, они здесь статистика и метрика. Платит всегда и только рекламодатель. И еще я думаю, что для журналистики (настоящей журналистики) упор на рекламный доход равносилен смерти. Во всех смыслах и формах таксказатьб.

Ответить
Развернуть ветку
Милый Мальчик

пиздежь, кроме трафа (который уже монетизировать нечем) пользователи неусрались

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Устюгов

Особенно об этом говорят в подкасте ДТФ.

Ответить
Развернуть ветку
An
в приоритете всё ещё пользователи

Жаль, что не темная тема

Ответить
Развернуть ветку
Тёмная Тема

Елистратова проси

Ответить
Развернуть ветку
Hiddeki

Хаха
хихи

Ответить
Развернуть ветку
Hida

Когда прочитал эту строчку орнул на весь город))))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

Мимо

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Служащий кубок

блин, я случайно повторил твой коммент :D

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 675 комментариев
null