Чем страшна самоцензура
И почему она гораздо хуже цензуры.
Все мы знаем, что такое цензура. Это когда откуда-то свыше тебе говорят: «Нельзя так писать и так говорить». И ты не можешь, иначе получишь штраф или отправишься под суд. Однако из такого рода ограничений (при всей несомненной их плохости) порой рождаются удивительные вещи. Вроде Аверченко, например, — искромётная сатира, которая вскоре стала классикой.
А вот из самоцензуры не может родиться ничего.
Тут, для начала, стоит разобраться, что такое цензура. Почему-то её часто путают с нормами морали — вертят бедное слово как угодно. Нет, друзья, запрет на оскорбления по какому-либо признаку или без него — не цензура, это нормы морали. Цензура же — это когда «власть имущий» (назовём это так) гнобит неугодные ему мнения. Если бы на DTF, к примеру, запрещалось критиковать редакцию, это была бы некая форма цензуры, да. Запрет оскорблять других людей же — это нормы общения. Оскорбления, в свою очередь, не проявление свободы слова.
Но туда уходить не будем, уходить будет вот куда — обсудим самоцензуру, которая гораздо, гораздо хуже любой цензуры. В первую очередь, потому, что из неё ничего не может родиться. Во-вторую — потому что она ломает личность. А кроме личности, ребят, у каждого из нас ничего и нет.
В случае с цензурой человек или аппарат, могущий наложить на вас санкции, запрещает изливать определённого толка мысли. В случае с самоцензурой же ты делаешь это сам — исключительно по своей воле и, как правило, из страха.
Редакцию DTF оградили от влияния рекламы — это правда. То есть, если у нас висит баннер Warcraft III: Reforged, мы не принимаем его во внимание, когда пишем заметки или обзоры. Потом такой баннер могут снять из-за негатива, но это редакции никак не касается. Таким образом нас оградили от самоцензуры в том числе.
Однажды, давным-давно, я едва не прогнулся и получил сообщение от руководства, которое повесил на стену. С тех пор «Олег, какого хуя?» висит у меня перед глазами всегда и каждый раз заставляет задуматься — не дал ли я где-то слабину? Со временем это вошло в привычку: я всегда вежлив и дружелюбен в общении с компаниями, но если на меня начинают давить — я говорю «нет».
Однако случай с The Last of Us Part II, а ранее с Valorant, показал, что опасность самоцензуры исходит и с другой стороны тоже. Мы работаем на читателей — об этом я писал в прошлой заметке в блоге. И потому часть этих же самых читателей вполне может заставить нас самоцензурироваться. А вовсе не гипотетическая (а на самом деле — невозможная) вероятность потерять допуск к пресс-копиям, или что там сейчас обычно приводят как аргумент мнимой продажности.
Я вижу, как посты по The Last of Us Part II уходят в «минус десять» за десять секунд. Как пользовательские, так и редакционные. Мой первый и пока последний материал об игре ушёл в -40 за пятнадцать минут. Затем, за несколько дней, его каким-то чудом вытащили из минусов, и сейчас там +69. Возможно, читатели делились им, а кто-то запостил в своём паблике, но в день релиза на главной сайта его не было.
Игра продолжает генерировать хорошие поводы, мы делаем свою работу, освещая их, но некоторая активная часть сообщества сливает материалы тут же. Я, как, наверное, и некоторые мои коллеги, невольно задумываюсь — а может быть нам не писать о ней? Может быть, нам не надо в принципе писать о том, что не нравится активной части сообщества?
И если бы мы так делали, это была бы позорная самоцензура. Та самая, которая уничтожает личность. Та самая, которая гипотетически может заставить человека не писать то, что может не понравиться его читателям, но писать то, что может понравиться. Самоцензура идёт рука об руку в том числе и с популизмом.
Нет, DTF так работать не будет. Мы будем писать о скандалах вроде того с геймдизайнером Control, потому что считаем это важным, пусть и улетим в минусы. Будем писать о Valorant, когда она будет генерировать важные поводы. Мы напишем столько текстов о The Last of Us Part II, сколько посчитаем нужным. Опыт моего предыдущего материала показывает, что люди, которым интересно, и которые ценят чужой труд, найдут даже заминусованный текст и возможно даже исправят его положение. Спасибо вам за это, ребята.
Я поднимаю взгляд на «Олег, какого хуя?» и утверждаюсь в этой мысли. Никакой самоцензуры у нас не будет: ни в ту, ни в другую сторону.
И я призываю всех, кто хочет выразить своё непопулярное казалось бы мнение, но боится негатива и минусов, не бояться и сделать это. О The Last of Us Part II или нет, не важно. Не бойтесь. Те, кому важно, те, кому интересно — найдут.