{"id":2544,"title":"\u0412 \u044d\u0442\u0438\u0445 \u0438\u0433\u0440\u0430\u0445 \u0431\u044b\u043b \u0414\u0436\u0435\u0439\u0441\u043e\u043d \u0421\u0442\u0435\u0439\u0442\u0435\u043c, \u043d\u043e, \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e, \u0432\u044b \u0438 \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043c\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=2544&url=https:\/\/www.youtube.com\/watch?v=yP_xs_dYT0U&placeBit=1&hash=c20e7def65ee444bb06aac1408831d40281665415b00c666cd5d1b562c01f6e0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мимо Проходил

Король на побегушках - Tails of Iron

Много фана и проблем.

Мне кажется отношение к этому посту, в отличии от моих других, у вас будет иное. Обычно я рассказываю про игры, в которые вы скорее всего не играли, возможно даже не слышали. В данном случае о Tails of Iron на сайте знают, по крайней мере на слуху, а кто-то уже успел отчитаться о прохождении (а во время написания этого поста ещё раз и ещё раз). Это немного повлияло на моё решение сделать не сколько подобие обзора, сколько рассуждение о беспокоящих меня элементах игры. А в прочем... как дело пойдёт.

Сюжет

Он прост и понятен. На наше крысиное королевство нападает армия жаб, причём во время нашей коронации, и убивает нашего отца, предыдущего короля. Мы же, став наследником практически разрушенного замка, должны отомстить им, попутно восстанавливаясь после атаки земноводных.

И хоть по сути мы король, но бегать и выполнять мелкие и не очень поручения будет тоже главный герой Реджи. В принципе да, королевство переживает не лучшие времена и в такой ситуации лучше не сидеть на месте, но его поданные могли бы хоть постесняться, отправляя короля, например, за едой. Что уж говорить, Реджи тоже порой негодует от подобных моментов, что можно понять из субтитров.

Вообще в игре довольно много повествования. Нас весь путь будет сопровождать рассказчик, который будет пояснять о чём пищат жители этого мира и докладывать мысли главного героя. И здесь хотел бы придраться. Мне кажется разработчики слишком полагаются на этого рассказчика, сводя визуальное повествование к минимуму. Конечно, в целом можно понять что нам пытается донести игра по облачкам речи во время диалога, но этого показалось мало, не хватает каких-то... жестикуляций что ли? И я не требую лицевую, с такими то маленькими мордочками, но хотелось бы видеть в них эмоции через движение их тел. Например Реджи, как скряга, через визуал вообще не представлен. Пока не вчитался в субтитры я думал что он по доброте душевной помогает бедным поданным, но нет, рассказчик называет Реджи чуть ли не скупердяем. Хотелось бы видеть его раскрытие глядя на главного героя, а не на текст.

Ещё иногда рассказчик начинает свой пересказ во время диалога персонажей, а не после. Некомфортно и читать субтитры, и смотреть картинки в облачках. Такое редко бывает, но бывает.

Сражения

Мне нравится, что даже битвы с рядовыми противниками выглядят увлекающими. Это не та игра, где вы ни о чём не думая просто жмёте кнопку атаки, по крайней мере поначалу. Здесь надо грамотно и осторожно комбинировать нанесение урона и уклонение, причём к каждому виду врагов индивидуально. Обычно понять что нужно делать в предстоящий момент можно по уже ранее заученным анимациям движения противника и по "цветастым эффектам" возле его головы.

Лично у меня остались вопросы на счёт них, а точнее на счёт жёлтого. Во время тренировки на манекенах мне доходчиво поясняли, что когда видишь этот эффект, то будь готов поднять щит и в подходящий момент кнопкой атаки прервать нападение врага, временно оглушив его. Но иногда такой подходящий момент не наступает, точнее провернуть чисто технически не получается и можно лишь только защититься щитом, а на такое игра должна подсказывать белым эффектом. Особенно это запомнилось во время битвы с последним боссом, который выстреливает своим лягушачьим языком (хотя может в такой ситуации и можно подобное провернуть, но я просто не успевал к нему подбежать). В общем я либо не до конца понимаю что именно должны подсказывать эти цветастые эффекты, либо авторы игры неправильно назначили цвет. Благо хоть в любом случае урон не наносят.

В первом случае как игра хочет чтобы я делал, во втором случае как получается

Снаряжение

И конечно же в игре, главной особенностью которой являются бои, предусмотрены разного вида снаряжения. На вашем пути будут попадаться дохрена скинов одноручного, двуручного, стрелкового оружия. К одежде это тоже относится. Всё ранее указанное вы будете получать либо в качестве награждения, либо попадутся по пути, либо через чертежи.

Оно хоть красивое и разнообразное, но геймплейно между собой оно практически ничем не отличается. Чтобы вы не надели - ваш игровой процесс не поменяется. Возможно вам покажется, что скорость или сила атаки у вас изменились, но каких-то серьёзных отличий вы не ощутите. Будто ваши характеристики, указанные в вашем шмоте, остались теми же.

Где-то на середине игры убил местное подобие Тора и забрал его молот. Наверно единственное одноручное оружие, наносимый урон которого ощутим, хоть и возрос на половину мизинца. Так с ним до финала и дошёл.

Кстати о характеристиках. Есть такой пункт как "Вес". Когда мы подбираем очередное оружие и его вес оказывается больше вашего нынешнего, то игра сразу предупреждает красной добавочной полоской, как бы намекая что это плохо. Но почему плохо? Сперва я думал, что с большим весом атаки станут медленнее, но они не поменялись. В качестве эксперимента я снял всё что можно снять, помахал молотом Тора и отличий не увидел.

Потом подумал, что наверное игра с помощью этого веса хочет как-то контролировать ношение тяжестей. В качестве примера небольшая математика. Допустим ваш персонаж стоит голый и его полоска веса пустая. Если наденете доспех, который будет занимать 70% полоски веса, то вы не сможете надеть щит, который должен занимать 40%, ибо нет места ещё для 10%. Как оказалось это предположение тоже неверно. Я пытался достичь максимального порога веса, но с имеющимся снаряжением у меня не вышло, а я, между прочим, собрал 95% лута из всего доступного. В общем не знаю по какой логике работает игра, но вряд ли что исправно.

Кое как ощутима стойкость к конкретным врагам (есть куртки под конкретного вида противника). На счёт защиты ничего не скажу, вроде тоже изменения не чувствуются. Типа да, красная полоска крохотная, но в среднем почти каждый шмот такой же "значительный".

Заключение

Когда начинаешь вспоминать всё то что с тобой приключилось в игре начинаешь удивляться как много в игре косяков. Это я ещё не упоминал про валюту, которую особо некуда тратить (понаставили лавочек с продажей затратных вещей, тогда как бесплатные бездонные бочки с теми же вещами стоят неподалёку), или бесполезный яд, который вроде как работает на рядовых противниках (которых валишь и без него с полминуты), но боссы имеют к нему иммунитет (для них яд был бы более чем полезен). Просто я не знаю в каком месте это мне лучше рассказать. Хотелось бы чтобы они всё это поправили патчами, но врядли это коснётся всех проблем.

Но о таких вещах я задумывался в последнюю очередь. Согласен, неприятно что игра работает почти на половину, но я в большей степени получил от того, зачем я запустил её. В трейлерах игру тщательно пиарили процесс боя, показывая каким сложным и интересным он будет. Так и вышло, я получил много фана от сражения с противниками. Хоть я не всегда понимал что игра от меня хочет своими цветастыми эффектами и зачем вообще нужны эти характеристики лута, но это не мешало мне получать удовольствие. Так что крепкий середняк.

А ещё, в отличии от предыдущей пройденной мной игре, здесь чувствуется жизнь. Было интересно наблюдать, как крысы живут в это непростое время и как отстраиваются после набега жаб.

Мне жаль этого бедного продавца. За баночку бесполезного яда он просит целых 20 трофеев с врагов (одна из валют), тогда как в соседней локации лежит бочка с этими бесконечными склянками. Лучше бы чертежами торговал.
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Спасибо за обзор, было интересно почитать)
По поводу этого:
Мне кажется разработчики слишком полагаются на этого рассказчика

Вполне возможно, что это связано с тем, что рассказчиком является Даг Кокл ака английский голос Геральта во всех частях Ведьмака. Пригласить такую довольно известную личность на озвучку не каждая инди студия может, поэтому даже логично, что его старались "пихать во все щели".

8

Так я и не хочу его поменьше, я хочу больше визуального повествования. Чтобы было и то и это, а не только рассказчик)

6

Ну видимо разработчики решили, что харизматичного голоса Геральта игрокам будет достаточно)

6

Текст получился немного сумбурным. Из-за того что я уже начал перегорать идеей рассказа о Tails of Iron, то пришлось некоторые моменты опустить и просто уже его закончить. Надеюсь ближайшие двумерные игры не скоро, надо немного остыть)

Кто-нибудь находил баночку мёда? Чёт как-то проглядел

7

Баночку меда даёт мужичек, если принести ему дерево(можно купить у лесоруба где-то по пути к шахте от деревни) и краску(у торговца в деревне), а сам мужичек где-то между деревней и сторожкой рейнджеров.

5

А, вот зачем нужно было дерево и краска...

3

Скажи, можно ли назвать игру сложной? Заставляет ли она страдать, как Sekiro и Cupheads?

5

Лично я боссов валил далеко не с первого раза. Особенно Тора и пару последних.

5

Люблю такие шитпосты.

5

шитпосты

похоже я был прав, говоря что я только этим в своём блоге и занимаюсь)

5

Я понимаю, что это глупая претензия к игре на 8-10 часов, но не хватило какой-то глубины местного лора, пусть даже и в записках каких нибудь.Особенно в склепе. Что за крыс кидающийся молниями с мъолниром? Что за странные крючки про то, что тут похоронены и жабы и крысы? Чего батяня ещё прятал? 
Это единственное, что ну прям вообще разочаровало. Надеюсь, если будет сиквел, они и это подтянут.

2

Соглашусь. Я может проморгал, но не увидел пояснения о наличии трупа одного из вождей клана жаб в крысином склепе. На тот момент строил догадки, что раньше они жили в мире и гармонии (поэтому хоронили всех в одном месте), пока жабы не надышались каких-то химикатов и не начали промышлять свои злодейские планы.

3
Парадный каякер

Я как раз думала, купить ее или нет. На какой-то недавней презентации оч заинтриговала

2
Парадный каякер

Мне - покупать!

2
Читать все 14 комментариев
null