XYN

Посмотрел тут недавно довольно распиаренную слайсуху про жизнь хиккана Welcome to NHK - полное разочарование. Вместо того, чтобы как-то углубится и раскрыть главную проблему произведения, на зрителя с первой же серии надевают розовые очки.
Вот всё так и будет в жизни, вам в дверь позвонит милая девочка и внезапно захочет вас вытащить из того днища, в которые вы себя и затащили. А за соседней дверью внезапно окажется ваш друг. Уж лучше тогда гаремники смотреть, продающие влажные мечты среднего анимешника, они хотя бы максимально оторваны от реальности, чем смотреть тоже самое, только завернутое в якобы более реалистичную оболочку.

XYN

И ведь обидно, тут есть годные арки, например про рмт (осуждаю кста) или про сетевой маркетинг, когда жесткая реальность переезжает доверчивого хиккана и разрушает потихоньку его манямирок, мне кажется все серии должны быть в таком ключе, но увы, лучше будет показывать розовые сопли и оторванные от реальности влажные мечты.

Кстати драма уровня сериалов из нтв и россия 1 "Да я люблю тебя, да он не может любить тебя" в наличии ✅ созданная за частую абсолютно на пустом месте без какой-либо мотивации. Самый кринж в финале:

Та милая девочка уже не знает, что ещё делать с ГГ и буквально признаётся ему в любви. Протагонисту даже не нужно ничего делать и даже открывать свои чувства в ответ. Всё, что от него требуется - подписать бумажку. Знаете, что герой, так же в любленный в эту девочку, отвечает? Нет. Почему? Потому что без этого не случиться финальная драма с попыткой роскомнадзора

Ещё немного о мотивации девочки. Она так же оторвана от реальности.

XYN

Заключается мотивация в том, что главный герой такой же, как она и даже хуже. Внезапно оказывается, что она тоже одинокая хикка и поэтому понимает его и хочет помочь, ему и себе. Вроде все логично, но во-первых, тип таких женщин можно смело записывать в красную книгу, настолько он редкий. Во-вторых, такой хикке никогда не понравится подобный её хиккан и даже если в параллельной вселенной все звезды сойдутся, они банально не смогут в диалог, ведь такие люди не могут общаться и брать на себя инициативу (ну ладно, тут спорный момент)

XYN

А знаете какой ответ по итогу дает аниме: как же перестать быть хикканом? А никак, вам ничего не поможет, даже милая девочка, свалившаяся с небес по волшебству. И только, когда вы буквально будете умирать с голоду инстинкт самосохранения сам вас потащит на поиск работы и тогда вы станете счастливы. Причем это так карикатурно поставлено, будто это гос. заказ японского правительства (может так и есть, не проверял) А работодатели конечно же будут милыми бабулькой с дедулькой, которые без лишних вопросов дадут вам работу и будут отмечать, как же вы переменились с того времени, как только к ним пришли, а не японскими дядями в пиджаках, которые будут максимально эксплуатировать такую тряпку и заставлять кранчить, а ты в силу своего хикканства не сможешь им возразить. А если у тебя работа удаленная, видимо тебе ничего не поможет.
А, ну и ещё надо бухать 👍

XYN

Ну если не душнить, то норм. Как ни странно, мне даже понравилось и засело немного в голове. На один раз точно сойдет. За счет оста и декораций местами очень атмосферно. Есть смешные моменты, милые, немного кринжа, забавных ситуаций, хороших арок, что я описал выше.
Обидно просто, что тут есть интересная основа, которую можно было очень хорошо и оригинально раскрыть, а в итоге получили мелодраму с россии 1, только снятую не для домохозяек за 40, а для хикканов анимешников.
Оппенинг кстати топ, как и в целом ост. Очень странно правда, не смог найти его на ютубе, есть только аудиоверсия

3434
58 комментариев

Если честно, ты не прав фундаментально настолько во всём, что даже слов нет. Из-за своих заблуждений, ты ещё и из тайтла вообще ничего не понял.

Во-первых, пирамида маслоу — забудь и выброси из головы, если ты не сраный корпорат. Это вирусный мем, который очень удобен корпоратам.

Маслоу был гуманистом, а гуманисты верят в людей и во всё прекрасное. И свою теорию он писал в пику в т.ч. психоанализу Фрейда, который верил, что человека просто выебали в жопу в детстве.

И Маслоу не рисовал никакой пирамиды, её нарисовал Чарльз Макдермид, предложив использовать идеи Маслоу для нематериальной мотивации сотрудников.

Чуешь, чем пахнет? Сраный корпорат извратил теорию наивного гуманиста, чтобы корпорация имела больше бабла, пока имеет тебя. Т.е. обычного работягу опять выебали и оставили с голой задницей, ещё и заставив думать, что он сам этого хотел.

Иронично, что проблемы Японии, как демографические, так и социальные, навроде хикикомори, могут идти из-за колоссального давления этих самых корпораций, которое поддерживается общественным мнением. По сути, человек всю жизнь будет кранчить на благосостояние одной из четырёх семей, а все вокруг ещё и будут следить, чтобы всё как у людей было. А он такой и: "Заебца! Общность, самоактуализация!"

Во-вторых, зона комфорта — ты, блжад, не поверишь, но забудь и выброси из головы, если ты не сраный корпорат. Это вирусный мем, который очень удобен корпоратам.

Термин ввела корпорат Джудит Бардвик, в книге про управление персоналом. По её мнению, когда подчинённому хорошо, его продуктивность, а значит и выручка корпорации, падает. Жадные корпораты такого допустить не могут. Поэтому сейчас можно найти десятки курсов и семинаров для управленцев о том, как выводить своих сотрудников из зоны комфорта.

Но здесь ты сам себе противоречишь. В зоне комфорта те самые потребности, на которые ты ссылаешься в пирамиде у человека удовлетворены, и он счастлив. И, по сути, вся мотивация у человека будет, чтобы в эту зону попасть. Но Сато ведь не там, если не счастлив, и потребность в "общение, социуме, сексе" у него не удовлетворена?

Но, прошу прощения, что это ещё за потребности, нахуй, такие? На картинке с ебучей пирамидой, которую ты прикрепляешь, есть примерно 0 (прописью ноль) из этих слов. И если "социум и общение" хотя бы на вики попадают в третью категорию от Маслоу, то откуда взялся секс, на который ты так напираешь?

А ниоткуда. Не существует такой "физиологической" потребности как секс. И на хуй он никому не упал, когда есть интернет со всем поревом мира. Но ты же, наверняка, думаешь, что секс чем-то отличается от других стимуляций. Потому что почему?

Потому что, в-третьих, ты пишешь, что " мозг человека слишком сложный и толком не изученный" и "всё, что касается работы мозга человека, в области теорий и домыслов". И нейробиологи, физиологи, эндокринологи все такие, мол, да-да, пошли мы нахер.

Весь человек это набор гормональных реакций. Любое ощущение удовлетворённости жизнью будет основано только на гормонах. Любую привычку, паттерн, рефлекс — выучишь только благодаря гормонам.

Инстинкт размножения работает, не потому что условным собакам жалко, что фамилия пропадёт, а потому что гормоны выделяются. И когда кабель на суку лезет он не о материнском капитале на покрытие ипотеки на будку думает, и не о том, что вокруг у всех уже ляльки, да и часики-то тикают, а том как круто эндорфинчика хапнуть.

Потому что оргазм, это настоящий гормональный взрыв. А если при сексе он настолько ярче, что это аж потребность, то, ну не знаю, попробуй во время мастурбации палец в жопу засунуть или придушить себя маленько.

Но в отличие от прочих животных, у приматов даже инстинкты не имеют прямого управления над особью и вместо этого завуалированы под чувства и эмоции, которые либо через гормоны стимулируют мотивацию, склоняющую к конкретному действию, решению и поведению, либо организм в ответ на внешние и внутренние раздражители запускает выработку определенных гормонов, тем самым побуждая особь к определённой модели поведения.

Ну и вот, наконец-то, мы подошли к мотивации и тому что "у хикканов мотивации через край". Я большего булшита в жизни не читал, либо это очень толстый вброс, конечно.

Сато живёт затворником, ведёт малоподвижный образ жизни, не выходит на улицу днём и не получает ультрафиолета, он спит днём и бодрствует ночью, все его циркадные ритмы пошли по пизде, он курит, бухает, дрочит и закидывается веществами. Страшно представить, что творится с его гормонами.

Выделяют два вида мотивации: внешнюю и внутреннюю.

Как несложно догадаться, внешняя мотивация не зависит от субъекта. Если Сато есть что жрать и где жить, мотивации заработать на это денег у него нет. Если денег от родителей хватит, ещё и чтобы обдолбаться, мотивации работать никогда и не появится.

[Здесь случился спонтанный лимит символов, поэтом продолжение следует]

7
Ответить

[Продолжение]

Внутренняя мотивация же достигается, когда получаешь удовольствие от того, что делаешь. И обусловлена выделением вознаграждающих гормонов. Дофамина, тащемта, например.

Когда тебя приучат к тому, что ты получаешь дофаминчика за эстетику и самореализацию, тогда они и станут твоими потребностями. И будешь ради них на работе жопу рвать на радость корпоратам, пока выгорание не случится.

Но из-за образа жизни у Сато гормональный фон нарушен. Серотонин не выделяется, потому что он не видит солнца, нервная система угнетена никотином, никаких положительных реакций дофамин не закрепляет. Желания и сил менять что-то в лучшую сторону у людей просто не может быть, даже если они "в глубине души постоянно страдают".

Лучшиее — враг хорошего, — вот зато какая народная мудрость есть. Как говорится, не грози южному централу в надежде прощупать и найти вектор, пока ты сытый попиваешь пивко, дроча на лолей. Никто не захочет "сотни раз наступить на грабли и ошибаться", чтобы изменить не такую уж и плохую жизнь, потому что с точки зрения гормонов, это против природы человека. А гарантии счастья при каких-то подвижках всё равно нету.

И обычно для людей ошибки и неудачи, это просто ещё одна часть жизни, но для этого должны быть успехи и гормональное поощрение за них, а если гормональная система поломана, то хуй без соли, это поощрительный максимум.

Подобное состояние можно было бы назвать выученной беспомощностью, состоянием, когда индивид не пытается избежать отрицательных стимулов или получить положительные, состояние, которое связывают с утратой возможности контролировать собственную жизнь, если бы не одно но…

В 2016 не пересмотрели результаты и не пришли к противоположным выводам. Оказывается, пассивность является базовым, естественным состоянием для животных из-за серотониновой активности ядра дорсального шва, и она может быть преодолена активностью медиальной префронтальной коры. И прошлые события способствуют не потере, а обретению ощущения контроля над событиями, которого по умолчанию у животных нет из-за долговременной угнетающей стимуляции в мозгу. А если таких событий не было то и разучивания беспомощности не происходит.

Ситуация типичного уробороса, когда, чтобы силы и желание что-то менять появились, надо сначала что-то поменять. Поэтому внутренняя мотивация не работает.

Зато если вдруг что-то по произведению изменится, появится внешняя мотивация, например перестанут такого хикана кормить, и ему ничего не останется, кроме как идти работать… Ммм, жалко, что…

Тут прям так всё и произошло, ёлы-палы!

Выкинь хикку на мороз — единственная рабочая практика. Не зря же среди японцев с трудным финансовым положением хикикомори нет.

На самом деле есть ещё одна практика — когнитивно-поведенческая психотерапия. Как здорово, что у нас здесь как раз есть специалистка этого профиля, и она уже сделала психологический разбор персонажей этого аниме.

https://dtf.ru/anime/950720-psihologicheskiy-razbor-pochemu-sato-nikogda-ne-izmenitsya-so-spoylerami

Единственное, с чем я не согласен, так это что у Сато нет психических расстройств. С его образом жизни на протяжении четырёх лет, как уже было отмечено выше, все гормоны пошли по пизде, кукуху с собой прихватив.

Но всё же надо помнить, это аниме является художественным произведением, и нигде не сказано, что это документалистика, или оно претендует на реалистичность. Если герой курит, у него не будет рака лёгких или бесплодия. Если Мисаки не придёт к тебе ирл, то это не значит, что там все нириалистична, это, блжад, значит, что это завязка ебаного аниме, и чтобы история происходила, она должна с чего-то начаться.

А дальше стандартные темы романтики и поиска себя, которые выгодно отличаются от многих гаремов своей минимально уникальностью, за счёт того что Сато не школьник, спасающий мир, и поэтому переживания у него слегка другие.

Да, естественно, основные идеи одиночества и что человеку нужен человек (я напоминаю, это художественное, а не научное произведение), гораздо лучше раскрывают Синдзи и Евангелион, но будем честны, какие темы Синдзи и Евангелион раскрывают хуже? Да и наличие одного произведения на тему не запрещает снимать другие.

Ну а если так хочется реалистичности, то концовка реалистична. Особенно в контексте того, что все действия Сато и друзей никак не повлияли на его жизнь, а повлияло только то, что родители деньги перестали давать. И если так хотелось реалистичного разбора темы, то это всё уложилось бы в одну серию.

Но это скука страшная, поэтому есть весь основной сериал aka приключение, которое, как известно, и есть награда, поэтому получаем свой дофамин и узбагаиваемся.

В этом смысле, кстати, Добро пожаловать в НХК крайне напоминает Стальной Алхимик: Братство, где все действия Эдварда не нужны, потому что пришёл батя и единолично разрулил все проблемы. Можно сказать что это рояль в кустах, и концовки так не делают, но нет, сосите, это Японцы и другая культура, им виднее как хорошее аниме снимать.

8
Ответить

Чет попахивает шапочкой из фольги пункт про корпоратов. Так и вижу, как злобные корпораты сидят и подстривают и форсят теорию, благодаря которой люди начнут создавать семьи, чтобы ещё больше работать. Хотя если семья из двух взрослых людей, в такой наоборот жить более экономнее. И я знаю, что пирамида не его, а это лишь упрощенная схема его теории, и я знаю, что эта теория довольно хлипкая и у неё много критики, но что вы к ней прицепились, это просто самое простое, что приходит в голову говоря про потребности. Можно вообще откинуть любые иерархии, то что общение, социум, любовь, забота и т.п. - это базовая потребность человека, об этом ведь никто спорить не будет? По сути это ключевой момент, а не все остальные находящиеся там потребности.

А проблемы демографии свойствены любым развитым странам, не только Японии, потому что бедные просто вынуждены кооперироваться, чтобы существовать, да и просто банально у богатых развлечений больше и контрацепция доступней и ещё сотня факторов. Корпораты лишь усугубляют своей корпоративной культурой, когда у человека не остается свободного времени после работы.

В зоне комфорта тоже нет ничего корпоративного, даже если термин этот ввел корпорат. Корпораты разве что выставляют её всегда в негативном ключе - это правда. А на деле это состояние, к которому стремится каждый живой организм и в целом в этом ничего плохого нет. Плохо только тогда, когда находясь в зоне комфорта ты все равно испытываешь неудовлетворение жизнью и не закрываешь всех своих потребностей.
Кстати эта пресловутая пирамида никак этому не противоречит, прямо все по ней, даже в этой иерархии. Зона комфорта - это та самая потребность в безопасности, она у сыча как раз закрыта, вместе с основными физиологическими потребностями, дальше идут все остальные.

Про мозг, гормоны, инстинкты и т.п. Во-первых, у людей инстинкты тоже работают. Например инстинкт самосохранения, хочешь сказать, он не управляет людьми? И какие тут гормоны задействоаны? Или тот же инстинкт размножения, ты говоришь, что это просто гормоны, но ведь гормоны это просто по сути переносчики электроимульсов к мозгу, проще говоря это лишь инструмент, а инстинкт - это механизм. Да, тобой по сути управляют гормоны, но что из заставляет выделяться в определённые моменты и не выделяться в другие? Почему видя красивую женщину ты испытываешь удовольствие и влечение к ней? Ты ведь её даже не знаешь и в первый раз видишь? И ты не можешь заменить дофамин от секса, дофамином, который выделяется у тебя от того, что ты съел шоколадку. Если бы было бы все так просто и всему виной были лишь гормоны.

А мозг реально слабо изучен и там куча дыр, нейробиологи, физиологи, эндокринологи нахер не идут, они молодцы, но они даже близко не приблизились к какой-то общей картине, объясняющей всё. Например, ты можешь мне объяснить что такое депрессия, почему она возникает и механизм её работы? А более сложные псих. болезни? А ведь для хикк это тоже частая тема. И возможно ты сможешь из википедии принести какое-то объяснение, но внезапно это все будут тоже теории, которые никак не доказаны и лишь предполагают. Например одна теория гласит, что шиза возникает из-за того, что у человека начинает выделятся тот самый гормон счастья выше нормы и когда люди пьют таблетки от шизы, нейролептики, они блочат часть нейромедиаторов и признаки шизы пропадают. Но это все только теория и никак не доказана и даже врачи по сути назначают лечения наобум, подбором лекарств под определенного человека.

А в аниме кстати он же по итогу начинает и гулять и есть здоровую пищу и т.п. но его это как-то не спасает.

1
Ответить

Абсолютно согласен со всем вышеуказанным

6
Ответить

Кстати, там нифига не так романтично, как ты описал. А если взять книгу, которая дичайше короткая, то там еще меньше этого оптимизма, которого поднавалили в аниме. И там как раз в концовке показывают, что дело ни в какой не романтике, а в том, что Мисака еще более поломанный человек, чем ГГ, и пыталась себе доказать, что она лучше, чем эти конченые окружающие, которые почему-то живут нормально. А ГГ на её фоне, со своими проблемами, просто фигней страдает, что, кстати, может неплохо отрезвить мамкиного хиккана, если до него дойдет.

5
Ответить

Ну в аниме это тоже показали, что у неё трагичная судьба и согласен, что это может неплохо отрезвить в сравнении. Только вот вся эта драма в финале случается ни из-за чего, потому что ГГ почему-то решил её просто так отвергнуть. Да и в целом в завязку сюжета никак поверить не получится. Хикка должен сам доходить до всего, наступая на многочисленные грабли, а не с неба ему должно все падать

Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить