Персональные итоги видеоигрового 2020: Даниил Кортез

Лучшие и худшие, открытия года, разочарования года и прочее самое-самое.

Персональные итоги видеоигрового 2020: Даниил Кортез

2020 год был не подарок. Я бы даже сказал, что на моей памяти он был, наверное, худшим. Но и без хорошего не обошлось: я, например, наконец получил диплом.

С видеоиграми примерно тоже самое: было очень много плохого, как в плане событий, так и самих проектов. Но было и хорошее. Я кратенько вспомню всё, что запало в душу лично мне. С мнением редакции или чем-либо ещё никак не связано, всё ИМХО, всё личное, всё «я так захотел поэтому оно так и будет».

Пишу это потому, что люблю составлять всякие итоги. Помогает держать в памяти, что и как было и анализировать прошлое. Ну и я просто люблю списочки всякие вести, тут ничего не поделаешь!

Инновация года

Персональные итоги видеоигрового 2020: Даниил Кортез

В целом, до недавнего времени, Alyx для меня была и игрой года. Поиграть сам я в неё не смог (я беден для VR), так что смотрел на ютубе и то, как играют более богатые друзья через стриминг. И если что-то и можно назвать следующим большим шагом для индустрии, так именно эту игру.

Невероятный уровень интерактивности и проработки и первый по-настоящему большой и крупный ААА-проект для шлемов виртуальной реальности. Ни в коем случае не ошибитесь позицией «ну это халва, только с очками», там абсолютно другой мир в плане восприятия геймплея и вещей. Это очень круто, и Alyx, подобно Breath of the Wild, станет игрой, продающей платформу и стоящей в центре всех обсуждений.

Т.е. как инновация, явление и событие для индустрии Alyx — важнейшее, что произошло в индустрии. Как я сказал выше — я бы её выбрал игрой года. Но с точки зрения именно игры есть проблемы ограничения платформы и прочего, от чего массовой и народной Alyx не назовёшь. Поэтому, будет справедливо назвать её чем-то вроде «события года», однако на игру года, как лучший опыт\геймплей\эмоции, у меня метит совсем другая игра.

Игра года

Персональные итоги видеоигрового 2020: Даниил Кортез

К своему сожалению\стыду с Hades я познакомился очень поздно по множеству причин. Мне не очень заходили стиль и геймдизайн Supergiant. Времени на неё не было, так как в этом году была куча других игр и событий. Но общий хайп и реклама от друзей заставили поиграть хотя бы в конце года — и не зря. Я залип на всю вторую половину декабря и чуть ли не марафоном зачистил её почти на 100% за 60-70 часов.

Лучше всех об игре написал Денис Майоров из Disgusting Men:

Hades — это игра-антитренд. Ее сделала крохотная студия без кранчей и переносов. Вокруг нее не было никаких скандалов и разгневанных геймеров. Ее производство не стоило сотни миллионов долларов. Hades два года оттачивали в раннем доступе, оглядываясь на отзывы фанатов. Ей не нужно ничего прощать: в ней даже багов нет. Она практически идеальна.

И это так. У Supergiant получилось сделать отличный rogue-lite, грамотно вплести в его формулу хороший сюжет и великолепных персонажей (которые живо реагируют на вообще всё в игре, от вашего выбора оружия до способа смерти в очередном ране). И всё это в невероятной стилистике мифов Древней Греции с прекрасной музыкой Даррена Корба.

Игру хочется только хвалить. На каком-то часу я из спортивного интереса попытался найти в ней недостатки и у меня это практически не получилось. Всё, до чего я могу плюс-минус объективно докопаться — немного сломано развитие отношений с персонажами, от чего достижение самой настоящей, истинной концовки-эпилога превращается в нудный гринд ближе к концу процесса. Это буквально всё, на что я могу пожаловаться.

В остальном я рискну сказать, что Hades — идеальна. Здесь каждый аспект отточен до мелочей. Баланс, геймплей, темп, прогрессия. Особенно прогрессия. Я честно скажу, я играю достаточно много и в разное, от древних стратегий до современных ААА, и пожалуй в Hades лучшее чувство личного роста среди всех проектов, в которое мне удалось поиграть.

В первые часы ты не можешь победить даже первого босса и кричишь в стену «да как это проходить, опять игра для потных задротов с заучиванием мувсетов и комбинаций, сколько можно». Но уже на пятый-десятый ты начинаешь шаг за шагом идти всё дальше. Вот уже первый этаж пробегается за пять минут и не вызывает проблем. Вот и победа над вторым боссом. А спустя время и третий перестаёт быть проблемой. А уж к двадцатому часу побег из Подземного Мира превращается в прогулку в магазин, и спасает только механика усложнения геймплея через Пакты ради нового лута и механик. Ни в одной игре я не ощущал личностного роста так же сильно и явно, как в Hades. Прогрессия в игре замечательная.

Да и в остальном всё очень круто. Hades — это вот та самая мифическая «обязательная игра года», которую должен попробовать каждый. Вне зависимости от того, как вы относитесь к студии\жанру\сеттингу и так далее. Мне тяжело представить и тем более тяжело понять человека, которому может не понравиться эта игра — она просто не даёт поводов для недовольств. Идеально оптимизированная (у меня за 60 часов максимум три раза экран на полсекунды мигнул, это все баги), выверенная с точки зрения геймплея и безумно стильная игра. Всем играть, всем покупать.

Одного я за прохождение игры не понял. Почему она называется Hades (Аид)? Игра не про него, и не он в центре сюжета. В моём понимании, это как Half-life назвать «G-Man». Или The Witcher назвать «Невероятные приключения Лютика». Типа да, он есть в игре и у него довольно большая роль — но игра не совсем про него.

Красота года

Cyberpunk 2077. gooooooood mornin', Night Cityyyyyyyyyy!

Персональные итоги видеоигрового 2020: Даниил Кортез

Ну тут всё просто — у CDPR получилось бахнуть самые дорогие графические технологии и самый детальный артдизайн, что я видел как в 2020, так и в целом за последние годы. Уровень дотошности поражает: кажется, будто тут часами рисовали каждую подворотню и магазин. Из всех моих 100+ часов за два прохождения добрая четверть времени ушла на любование Найт-Сити и изучение окрестностей.

За многое игру можно ругать (я и сам спустя два прохождения этим занимаюсь, она далека от идеала), но с точки зрения картинки вопросов к ней, надеюсь, нет ни у кого — визуал у Cyberpunk просто сумасшедший.

DLC года

Anno 1800: Land of Lions. Лучшее дополнение лучшей экономической стратегии.

Персональные итоги видеоигрового 2020: Даниил Кортез

Абсолютный победитель вне всякой конкуренции. Может, это очень громкое заявление, но лично я считаю, что в этом году ничего и близко не стоит рядом к первому месту, как Land of Lions. Потому что это не DLC — это отдельная игра внутри игры.

Я уже написал огромный лонг на тему Anno 1800 и как дополнения превратили её из хорошей части серии в лучшую. Там же я подробно расписал про Land of Lions. Если вам интересна Anno и у вас появлялась хоть капелька интереса к серии — обязательно почитайте, плюс сейчас игра на больших скидках.

Но если кратко: это идейный наследник Anno 1404. Орошаемые водой пустыни (точнее, африканские саванны), альтернативная ветка жителей, новая и очень большая (по меркам Anno) сюжетка, масса улучшений для Anno 1800 и аудиовизуальный триумф. Новый регион Эмбеса — настоящая африканская сказка. Край львов, слонов и богатой культуры на стыке традиций и прогресса. Надо быть чёрствым сердцем человеком, чтобы не влюбиться в это место с первого взгляда. Заслуженное звание дополнения года.

Инди-игра года

Hades. Будто кто-то другое выбрал? ВЫ НЕ МОЖЕТЕ МЕНЯ СУДИТЬ. Дальше.

Ладно, если хотите другую, то Gremlins Inc (мне плевать что она 2016 года, это мой топ!). Потому что это инди-игра каждого года. Ей четыре года уже, всё ещё лучше не придумали.

Персональные итоги видеоигрового 2020: Даниил Кортез

Саундтрек года

Разрываюсь между Hades и DLC к Anno. У обоих номинантов великолепный и мощный OST, который отлично заходит и в отрыве от игры. Из Anno композиции 2020 я уже скинул выше, так что давайте кину любимый трек из Hades.

Саундтрек года: тоже молодцы

Doom: Eternal. Потому что Мик Гордон — молодец, а Doom — круто.

Battle Brothers: Blazing Deserts. Тут охренительный вайб Востока (арррррррррабскаааааааааааааааааая ноооооооооооооочь), который отлично подкрепляет музыка от бессменных композиторов игры Breakdown Epiphanies.

На 2:43 отвал ковра-самолёта, я вас предупредил

Deep Rock Galactic. Лучшая игра в жанре «о, е****ь, это ж как Left4Dead, с пацанами под пивко на выхах гоняем», саундтрек которой превращает каждую драку с жуками по пьяни в ураганный экшен.

Desperados 3. Если на музыке из меню у вас под задницей не материализовалась лошадь, а на бедре — кобура с револьвером, то вы, скорее всего, искренне ненавидите сеттинг Дикого Запада. Потому что я не знаю, как можно не влюбиться в местную атмосферу книжно-бульварного rootin'-tootin' cowboy shootin'.

Видеоигровой мемас года

Вне всякой конкуренции

RPG года

Персональные итоги видеоигрового 2020: Даниил Кортез

Disco Elysium. Это настолько великая ролевая игра, что стоит наградить её и в этом году. Не, ну а что? В 2020 из RPG я могу только Wasteland 3 вспомнить, в который не играл толком. Crusader Kings III — не RPG, а 4Х или стратегия, тут кому как. Cyberpunk 2077, при всём уважении, по итогу двух прохождений, оказался бесконечно далёк от звания RPG — это экшен с RPG-элементами, как и AC: Valhalla. Что, впрочем, не помешало последней взять «RPG года» на PC Gamer. Oh, well.

К тому же в этом году Death Stranding получила звание «ПК-игры года» на Golden Joystick. Так что раз в 2020 году такая пьянка, то моя RPG года — опять приключения детектива Сансета Текиллы и его друга Фанни Кима. А Heroes of Might and Magic III — стратегия года. Я всё сказал!

Экшен года\шутер года

Doom: Eternal. Потому что дум — круто.

Персональные итоги видеоигрового 2020: Даниил Кортез

Сюрприз года

Desperados 3. Признаюсь честно: я не играл в первые две Desperados. Я не играл в Commandos. Я не люблю стелс-игры, особенно тактический стелс в реальном времени. Абсолютно субъективно, просто не моё. Думаю, у многих это причина даже не пробовать многие игры и целые жанры.

Персональные итоги видеоигрового 2020: Даниил Кортез

Но у Mimimi удалась игра для всех. Невероятно красивая, удобная, понятная и доступная для любого уровня навыка тактика с бездонной глубиной геймплея. В неё именно что весело и интересно играть — никакого нудного заучивания путей патрулирования, хардкорной координации пяти разных персонажей и провала всей миссии от одной маленькой ошибки (по крайней мере, не на самой высокой сложности).

Только веселье, безумные многоходовочки, уникальные уровни (местные уровни я бы вообще назвал вершиной левелдизайна за последние лет пять) и ситуации, ничего лишнего. Прикольный сюжет, харизматичные персонажи, крутейшее внимание к деталям, секретные механики, великолепный стиль и море эмоций.

И да, в Desperados 3 один из двух лучших босс-файтов 2020 года — в самом конце игры. Такого крутого финального вызова в видеоиграх у меня не было уже давно (Doom: Eternal с этим, к сожалению, подвёл). Второй боссфайт года — это хардкор-мод Аид из Hades (ДА ТЫ НАДОЕЛ СО СВОИМ ХАДЕС).

Разочарование года

Персональные итоги видеоигрового 2020: Даниил Кортез

Warcraft III: Reforged. В этом году было много говна и расстройств. Был и ужасный ремейк XIII, и Serious Sam 4, и первый показ Halo: Infinite, и ужасный релиз Deadly Premonition 2 и скандал с Cyberpunk 2077. Кто-то по каким-то сумеречным причинам записал в провалы The Last of Us: Part 2, которая так-то чуть ли не главная игра года (я уже полгода в шоке, как на уже по всем пунктам устаревшем железе четвёртой плойки удалось сделать игру, которая выглядит как проект 2023 года), но я считаю, что ремейк от Activision Blizzard вне конкуренции.

Дело в том, что это не просто плохой ремейк (будто мы их не видели никогда, какая потеря). Выходом Reforged студия убила старый Warcraft III: версию с ТЕМ САМЫМ дубляжом, без дебильных правок баланса, с нормальным мультиплеером, без багов и с настройками графики (!) уже нигде не купить. Никогда. Игра удалена и потеряна. Теперь есть только Reforged — недоваренный полуфабрикат, сгнивший ещё на стадии доставки.

Эта игра убила Warcraft III. Её релиз убивает мультиплеерную арену своим ужасным состоянием, которое не починили за год (так и не добавили ранкед, который фанаты модом сами сделали на коленке за две недели для своих локальных турниров!). Новые правила пользования Reforged поставили крест на множестве старых фанатских карт, которые не попадают под регламент, и отбила у энтузиастов желание делать новые (а то не дай бог кто-то создаст новую DotA и не поделится с Activision).

И что самое больное — Reforged окончательно добила веру в то, что современная Blizzard может сделать хоть что-то клёвое. Если студия не справилась с ремейком Warcraft 3, самым лёгким кэшгрэбом из возможных — то я не представляю, как у них может получиться, скажем, новая Diablo. На Overwatch 2 я вообще не возлагаю надежд, т.к. за год с момента анонса у студии даже не получилось нормально объяснить, что это, кому это надо и почему это не обновление для первого Overwatch.

В общем, my friendship with Blizzard длиной во всю сознательную жизнь трумфально закончилась в 2020 году. Спасибо за всё, отдельное спасибо за WoW Classic. Жду классические сервера Burning Crusade, надеюсь хоть это Activision Blizzard ещё в состоянии сделать без проблем.

Теперь я в лагере Фила Спенсера, Sea of Thieves круто, Age of Empires III: DE круто (хоть и релиз у неё был так себе).

RTS года

Персональные итоги видеоигрового 2020: Даниил Кортез

Age of Empires III: Definitive Edition. Если не считать отвратительного технического состояния на старте и странных решений типа ленивой переработки фракций индейцев и политкорректных правок сюжета, то это отличное переиздание очень крутой стратегии в реальном времени.

Забавно то, что в конце 2019 года я писал, что 2020 будет годом RTS. Кто знал, что в итоге из-за вируса в жанре выйдет… примерно ничего. Из знакового — отвратительный ремейк Warcraft 3, вышедший не без проблем ремастер AoE III и Iron Harvest, которая, увы, максимум «пойдёт» по итогу. Онлайн в мультиплеере быстро умер, да и в целом у игры, при всех её плюсах, хватает и минусов. А всё остальное переехало на 2021 или вообще «когда-нибудь потом».

В общем, 2020 ясно дал понять, что минимальный оптимизм в этой жизни стоит засунуть поглубже в задницу и больше не делать таких радостных прогнозов. А то можете ненароком сильно расстроиться. Я вот расстроился((

«Ух, как же я это жду в следующем году» года

На самом деле, много чего. Так как куча контента 2020 года переехало на 2021, то список ожидании очень большой.

Из всего, чего хочется дождаться в 2021 лично мне, выделю, пожалуй, три проекта.

Songs of the Conquest. Идейный наследник Heroes of Might and Magic со своими уникальными идеями (например, необычная система магии и заклинаний, завязанная на юнитах). Выглядит бесконечно красиво, навевает приятные воспоминания о HoMM II. Пока что это самое близкое к «Героям» из потенциально выходящего.

Graven. Олдовый шутер с элементами immersive sim, сделанный будто во времена первого Quake. Сейчас уже ощущается этот переизбыток игр в жанре «о, а вы поооомните, как это было раааааньше», но Graven — уникальная снежинка. Игра выглядит хорошо, звучит хорошо и по демо в Steam я могу сказать, что и играется она просто замечательно. Подробный материал от меня есть на DTF.

Персональные итоги видеоигрового 2020: Даниил Кортез

И, конечно же, King’s Bounty 2. Я огромный фанат игр Katauri и с большой опаской смотрю, как наследие самой первой игры, породившей «Героев» и ремейка от создателя «Космических Рейнджеров» потянет современная 1С. Как и многие, недоволен сменой стиля, но открыт к новым идеям и хочу верить, что игра выйдет хорошая. По предпоказам пока у меня достаточно положительные впечатления, но и от вопросов никуда не деться. Посмотрим на релизе, держим кулачки.

Персональные итоги видеоигрового 2020: Даниил Кортез

Файтинг года

Драки Загрея с отцом. ДА ОПЯТЬ HADES ООООО ЧЁ НЕ ЖДАЛИ А Я ТАК КОЛЕНОМ ПОД ДЫХ НННЫЫЫЫАААА. Что вы от меня хотите, мне игра понравилась! Ничего не могу поделать.

BOI
BOI

«Что это было» года

Если вы помните, то у XCOM вроде как спин-офф выходил. Что это было?

Meh года

Мне было лень даже искать картинку в гугле
Мне было лень даже искать картинку в гугле

Технологии года

Персональные итоги видеоигрового 2020: Даниил Кортез

The Last of Us: Part 2. То, как выглядит эта игра и как она работает на уже пастгене — это настоящее чудо. Можете сколько угодно предъявлять игре за сюжет и геймплей (серьёзно?), но спорить с тем, что это настоящая магия с технической точки зрения — довольно глупо. Невероятная графика, честная физика вообще всего и миллион безумных мелочей в духе RDR2 типа просвечивающихся на солнце мочек уха. У Naughty Dog получилась очень мощная игра, которая ещё долго не пропадёт из памяти людей. Даже срачи по поводу игры в гольф не смогли затмить абсолютный технологический триумф игры.

А, ну и Teardown прикольная, я про неё писал, воксели делают брррррррр

Early Access года

Персональные итоги видеоигрового 2020: Даниил Кортез

Mount&Blade 2 и Phasmophobia. Первая — уже готовая и очень крутая игра, которая с каждым патчем только краше. Что будет на релизе (который, судя по всему, ещё не скоро) — страшно представить, но отдельное «ха-ха» — в Early Access она работает лучше, чем все ААА 2020 года кроме консольных эксклюзивов.

Вторая — реально мощный дебют. Действительно страшная игра, которая до седины пугает даже в кооперативе. Тоже подробно писал про неё.

Милота года

Персональные итоги видеоигрового 2020: Даниил Кортез

собака-сосисон. ВОТ ТИПА КАК КОТОПЁС, только ПЁСОПЁС. И ЗМЕЯ. И ОНО гавкает И ВСЕ ЕГО гладят. И ОНО ТАКОЕ бегает ТЫЦ ТЫЦ ТЫЦ ХЫЫЫЫ прикол.

К сожалению не успел в неё поиграть в 2020, оставлю уже на 2021, но КАКАЯ ЖЕ МИЛАЯ ИГРА, господи. Играл в демо на фестивале Steam и бесповоротно влюбился.

Не, ну серьёзно, ПЕСОПЁС

Девочка года

 
 

Любой женский персонаж из Helltaker. Демонессы тут ну очень милые, я ничего не могу поделат! Плюс тут есть девочка-задрот в HoMM III. Мужики, ну это запрещённый приём, вы должны меня понять!

Мальчик года

Персональные итоги видеоигрового 2020: Даниил Кортез

Гром Пузан. Его необъятность и жиробасность позволила стать ему лучшим вождём зеленокожей орды во вселенной Warhammer: Fantasy, а видеоигровая адаптация стала лучшим лордом фракции.

Хотя лучшим мальчиком в TWW2 ему никогда не быть. Потому что у этой игры есть Бальтазар Гельт.

А, ну и Киану Ривз в роли Сильверхенда молодец, у него cock очень impressive.

Ремейк года

Mafia. Всё подробно написал в итогах редакции.

Персональные итоги видеоигрового 2020: Даниил Кортез

(обалдеть, мафию в самый конец. Даже вся эта писанина в личном блоге выше Mafia?)

Это мой персональный личный топ и мой видеоигровой 2020 год. Почему тут мало консольных игр? У меня нет консоли. Почему мало японских игр? Я в них не играю! Всё очень просто.
PC СИЛА, всех с НГ, желаю всем хорошего 2021 года, отметьте праздники от души! Не забудьте оливьешку, мандаринки и «Стекловату». Всем всего и всех!

61
37 комментариев