Вечный груз тяжести бытия — рецензия на фильм «Странный: История Эла Янковича»
Приветствую самых привлекательных джентльменов-геймеров и самых обаятельных леди-геймеров, на связи Денис Большаков, он же Джин Grey, он же главный кинокритик и специалист в области синематографии по эту сторону DTF.
Точно не известно, сколько зрителей посмотрели «Странный: История Эла Янковича» с тех пор, как он вышел на стриминге в 2022-ом году. Точно известно, что очень многие его не посмотрели — не потому, что пропустили, а потому, что побоялись. «Странный: История Эла Янковича» боялись те, кто не боялся ни «Богемской Рапсодии», ни «Рокетмена», в общем, всего того, от чего визжат от возбуждения перед экраном в темной комнате.
Фильм Эрика Аппеля — не встряска обывательских нервов, а торжество изнанки музыкальной жизни, подкладки, которая начинает лезть из всех ее постепенно разъезжающихся швов гниющей плоти индустрии поп-музыки.
Он не заканчивается, если включить свет, — сегодня, как и пару месяцев назад.
Серая безнадежность провинциальной промзоны: спрессованные десятилетия жизни, не только убогой, но еще и лживой, развращают души и мозги, рождают безразличие и беспредел. Сын рабочего завода, привыкший к тому, что отец его ненавидит, находит утешение в игре на аккордеоне. Внезапно, прямо из ночной дискотеки посвящённой польке, он проваливается в ад жизни американского среднего класса, где слово «полька» ничего не значит, потому что никакой Френки Янкович не придёт. Отец-маньяк с пустыми глазами, который день за днем изобретает новые способы надругательства над своей жертвой, жалуясь одновременно жене: «дорогая, он должен оставить свои мечты». Уничтоженный отцом-деспотом аккордеон. Украденная Пабло Эскобаром Мадонна. Песня про ветчину. «Странный: История Эла Янковича» — хоррор, снятый как музыкальный байопик.
Все так. С одной оговоркой. Эрик Аппель — не транслятор американской хтони, он выдающийся режиссер, серьезный, первоклассный мастер. «Странный: История Эла Янковича» смотреть, может, и страшно, но легко — он завораживает сразу и не отпускает до финала.
«Странный: История Эла Янковича» — фильм, сделанный изящно. Это изящество бойца бесконтактного боя православным крестом, всегда находящего точку, в которую нужно махнуть крестом. Аппель безошибочно видит, куда бить, — и бьет сильно.
Безошибочен выбор исторического момента (восьмидесятые): грузная, неповоротливая музыкальная индустрия на грани распада, вся в пролежнях, из которых сочится кровь. Все ещё выдаёт хиты, но всех уже мутит от попсовых песенок, от ощущения того, что вот эта изжитая жизнь, она навсегда. Безошибочно и то, как Аппель дает хоррору прорасти из этой творческой усталости человеческого материала — герои «Странного» очень давно и сильно устали от своей выморочной жизни, им все тяжко. Им нужны пародийные песни. Усталость концентрируется в ощущение бессилия; у Мадонны, певицы-маньячки с серым лицом, общее бессилие дополнено творческой импотенцией — импотенция творчества рождает кошмар сюжета.
Самое важное в этом фильме то, как Аппель выстраивает образ этой «изнанки жизни» — ее атмосферу, тошнотворную и обжитую, ее внутренний сюжет, ее тотальность. У режиссёрского взгляда есть одно важное, в этом фильме, наверное, главное свойство: он не эстетизирует пародию, но укрупняет её, превращает в событие — и никогда не путает пародию с оригиналом. Пародии — не значит примитивизм. На первый взгляд весёлая изнанка жизни музыканта-пародиста в «Странном» придумана, выстроена и показана сложными, замороченными, изощренными средствами — и сама эта изощренность создает ощущение перманентной угрозы. Хоррор, как ему и полагается, у Аппеля происходит не тогда, когда что-то «страшное» случается, наоборот, все, что случается, выглядит страшно. И, главное, «страшно» здесь не является самодостаточной ценностью и конечной целью.
Аппель в «Странном» ясен, как ни в одном другом музыкальном фильме, режиссер складывает эпизоды буквально как фразы. Сакраментальное «что вы хотели сказать» здесь бессмысленно, потому что все, что хотел, режиссер сказал открытым, недвусмысленным текстом кадра и монтажа. И есть несколько кадров, которым даже монтаж не нужен, чтобы стать высказыванием, — соединение отдельных частей происходит прямо внутри одного плана. Как Янкович рождается из яйца, будучи перерождённым артистом, отрёкшимся от своего прошлого. Аппель здесь прямо, в лоб дидактичен. Если можно представить себе такой жанр — дидактический хоррор-музыкальный-байопик, то «Странный» он и есть.
Аппель не пугает разнузданной жизнью звезды, он делает ее состав наглядным. В том, как режиссер смотрит на предметы, ландшафты, лица, интерьеры есть что-то от взгляда судебного репортера, следователя, человека в поисках улик. Только дело у него вымышленное, сочиненное — а улики реальные. Вернее, маленькое конкретное дело про похищение Мадонны Пабло Эскобаром — всего лишь часть огромной групповухи под названием «Странный: История Эла Янковича», истории бескрайнего пространства, в котором пародировать легче, чем придумывать песни самому, а уйти работать на завод проще, чем поговорить с отцом.
Драматургия «Странного» возникает из столкновения безнадежности с отчаянием. Это совсем не синонимы: безнадежность лишает способности к пародии, отчаяние же дает силу хотя бы попробовать, по крайней мере, позволяет собрать ее остатки. Безнадежность живет снаружи — она льется из окна и с экрана телевизора, бьет по глазам смотрящего напоминанием: пейзаж за окном для всех одинаков, никакого другого не существует, а между пленумом и концертом нет разницы. Отчаяние есть у тех, кому вид из окна не закрывает память о чем-то другом, хотя бы смехотворную память о песне «i’m Bad», которая есть у героя Дениела Рэдклиффа. Память эта не спасает, но, по крайней мере, не позволяет избавиться от какой-то внутренней боли, а боль очеловечивает. Сам Аппель к моменту работы над фильмом — из лагеря отчаявшихся.
Пародирование знаменитых песен у Аппеля приходит одинаково — в «Странном» точно так же, как и везде, — мгновенно и безразлично. Это выстрел или удар, о котором не предупреждают, перед которым не произносят последнее слово или последнее предостережение, да даже и на последний крик времени нет. Не секунда, а доля секунды, просто один человек коротко отмахивается от другого, как от мухи: надоел. «Спасибо за награду», — скажет Странный Эл в конце фильма пришедшей за эмоциональным очищением на «Грэмми» — через минуту неизвестный киллер без паузы и колебания выстрелит в Эла. Это и убийством-то не назовешь — просто толчок, которым кого-то выпихивают из жизни. Выпихивают куда? Точно не в мир иной. «Странный» — не про мир живых, это фильм о мертвом, о многоликом мертвом мире, к которому принадлежат и пародии на песни, и аккордеон, и убогие подъезды многоэтажек, и лица в телевизоре. Какое значение имеет смерть в мертвом мире — возможно, один из самых непроясненных вопросов в «Странном», но неслучайно здесь мертвые тела остаются лежать — на складе Пабло Эскобара, в закусочной. Их просто некуда убирать, кладбище уже здесь.
Вот и всё. Смотрите хорошие музыкальные байопики, плохие не смотрите. И самое главное — смотрите хорошее кино.
Если ты прочитал до конца — спасибо тебе за это. Если же у тебя появилось желание поддержать автора, то ты всегда можешь поставить данному блогу сочный плюсец, репостнуть и подписаться.
Если же ты воодушевился прочитанным максимально сильно, то ты можешь сделать ещё более крутой финт ушами:
- Спеть в караоке классический хит Пророка Санбоя «Остров»
- Посмотреть хороший отечественный фильм «Груз 200»
Собственно, сегодня на этом всё. Спасибо за уделённое время, до скорых встреч, работяга.
Комментарий удален модератором
Велп, просто некоторым сложно читать по-настоящему талантливые тексты. Я человек скромный, но это - размышление о вечном, простирающееся гораздо дальше, чем способен понять обывательский ум. Вы привыкли к тому, что рецензии должны быть простыми и вкладывать смыслы прямо вам в рот. Но я не такой. Я, в первую очередь, творец. Плету смыслы из слов, плету слова из смыслов. И пишу для такой же взыскательной аудитории, как и я сам.
Чувак, я чуть с ума не сошел читая твой текст, это просто апогей графомании, гениальность не в том, чтоб написать текст а-ля КиноПоиск, а в том, чтобы донести смысл лаконично и красиво. Сам текст, если отбросить твой невыносимый для меня слог(жду +100 скачиваний коммента) - он хорош,
Потому что фильм действительно неплохой, да и музыкант андеграундный
Со всем согласен, но про андерграндного музыканта смешно канеш
Андеграундный для россиян) Может я погорячился, но у меня из знакомых/друзей никто не знает его, потому и андеграундный
Ну хз, я его узнал еще из фильмов с Лесли Нильсеном в 90х.
Прочел начало и полез в комментраии, уж прости
Точно известно, что очень многие его не посмотрели — не потому, что пропустили, а потому, что побоялись.Потому что Weird Al это очень локальная знаменитость, в первую очередь известный в Америке своим шоу 97го года
The film is a satire of biopics and is loosely based on Yankovic's life and career as an accordionist and parody songwriter.И этот фильм если что не биопик, это "фильм в духе того шоу"
Комментарий удален модератором
Ну, я узнал о нем от американских блогеров/стримеров, смотревших его в детстве/юности
В первую очередь они говорили о шоу и потом о песнях
Комментарий удален модератором
Первый день очередного отказа от курения
Я душная скотина, простите
Пародийная рецензия на пародийный фильм о пародийной звезде музыкальных пародий? Круто.
Подъеб с песней защитон 😂 Сам фильм тоже сплошной подъеб. Я реально гуглил встречался ли Эл с Мадонной🙂
Когда-нибудь кто-нибудь выкупит - и наречёт меня гением
Не говори что это чужой текст с подменой названий?
Тут даже важнее, что за чужой текст и про какой он был фильм. Мож кто-нибудь его найдёт и посмеётся также, как и я. Мне прям уморительно.
Я чет не вижу, может "моя лента" это пропустила
Не, я на одном киносайте нашёл. У меня давно в чероновиках текст про одного знаменитого русского режиссёра и я иногда к нему возвращаюсь. Смотрел как критики реагировали на один его очень резонансный фильм, и нашёл просто апогей графомании и духоты. Чисто студентка филфака преисполнилась настолько, что выдала шедевр столь нелюбимого мною жанра текстов "а дай ка я всем покажу, что я настоящий творец и наворочу словесную помойку на много сотен слов".
https://www.kommersant.ru/doc/5281689 вот такое нашел, но это видимо тоже первоапрельская пародия
Да вот как раз таки нет, рецензия максимально серьёзная, по крайней мере у меня такое впечатление сложилось. И от этого ещё смешнее, потому что я давно не читал столь напыщенной дерьмины.
Нахуя я тратил два коммента к другому щитпосту про это же кино? КАПЕЕЕЕЦ!!!
Теперь у тебя на 2 коммента меньше до...
Ну я понял твою шутку, фильм про пародиста известных песен выполнен в виде пародии на байопики про музыкантов, а ты решил написать пародию на рецензии к этим фильмам
Ха! Тебе меня не перехитрить. Фильм о пародисте снят как пародия на байопики, Денис написал пародию на рецензию к этим фильмам, а ты оставил пародию на комментарий под этой рецензией.
Даже я так глубоко не копал
Прочитав твою рецензию, я достиг просветления.
Лучший
Блять!Я конечно все понимаю,но читать этот текст было сложновато. Какой то просто постметаультра слой арт иронии. Типо и охуенно,но и с другой стороны зачем. Надеялся увидеть тут просто развернутое мнение о фильме,который я не решил ещё смотреть или нет, по итогу так и не смог решить
Фильм смотри
https://dtf.ru/1569946
А во, спасибо,тогда респект
Тройной обман ожиданий! Это уже постпостметаультра-арт-ирония.
Наконец-то обзор-паста
Стало интересно посмотреть на Рэдклиффа в новом образе. Смотрю фильм и попутно читаю про Янковича. Наткнулся на его пародию на Нирвану. Включил, ору уже полчаса :D
трек название ориги?