От потери слуха до отрицания беременности: обзор сериала «Стыд Франция»

Что там еще у подростков случается?

Сразу скажу, мне сложно здесь быть объективной, так как пересматривала «Стыд Франция» (Skam France) раз семь уже. В любой непонятной ситуации — смотрю «Стыд». Постараюсь обосновать свою преданность и объяснить, чем он отличается от кучи других сериалов о подростках. И доказать маме, что у меня нет зависимости.

Изначально «Стыд» сняли в Норвегии в 2015 году. Без внятного продвижения перед запуском первая серия собрала какие-то немыслимые просмотры, а к середине первого сезона и вовсе держала на себе половину трафика канала. Полная победа. За следующие полтора года он побил все рекорды в Дании, объявлен самым популярным шоу в Швеции, награжден как сериал года, за вклад в развитие норвежского языка и культуры, за привлечение молодой аудитории Северных стран, за положительное влияние на общество. Какими почестями его только не осыпали, да, понравился он всем и сильно. Настолько сильно, что в главное место действия — школу — приезжали принц Уильям и Кэтрин Миддлтон просто посмотреть чего там да как. Я б конечно многое отдала за подобный визит.

Это настолько глобальный мировой успех, что каждая уважающая себя страна пошла снимать ремейки: Германия, Италия, Америка, Испания. Помимо основного сейчас семь ответвлений, но первой сняла Франция. Она то у меня и поселилась в сердечке, только о ней одной и говорю.

Серии идут по 20-30 минут, 10 серий в сезоне, в центре каждого сезона отдельный персонаж, отдельная раскрываемая проблема. И это сильно решает проблему длинных сериалов о компании друзей, в которых все друг с другом по сто раз перецеловались, перевстречались и перерасставались. При этом фокус будто смещается с одного на другого: второстепенные ребята в текущем сезоне могут в следующем стать главными персонажами. И нет ощущения вырванных из контекста людей, которым только что придумали историю и проблему, они всегда так или иначе в поле зрения.

Главная жемчужинка — поднимаемые в сезонах проблемы. Если выделить общее, то это столкновение двух миров. Конечно, есть уже привычные истории о подростковой любви и познании ориентации, но следом идет тема резкой потери слуха, когда шестнадцатилетний парень вынужден выбирать между общением со слышащими и слабослышащими людьми. Или как во Франции воспринимают молодую адекватную девушку-мусульманку. Или отрицание беременности, когда мать узнает о ребенке прямо при родах. Вроде бы очередной подростковый сериал, но поднимает узконаправленные темы.

Это стильный и визуально приятный сериал. Норвежский мне показался темноватым и сумбурным, хотя основы стиля заложил как раз он. «Стыд Франция» — это яркая картинка, приятный цветокор, кайфовые шрифты (похожие сделали в «Половом воспитании»). Это цветной макиж (на максималки выкрутили в «Эйфории») пестрые волосы, шутки об идеально накрашенных губы. Это потрясный каст, на который хочется смотреть. Не красивые люди в привычном понимании, а с притягательной внешностью, цепляющей взгляд. Этот пункт можно отнести и к другим сериалам: красивый хорошие актеры, да. Тем не менее такие нюансы нельзя сбрасывать со счетов — не они, и, глядишь, все пошло бы к чертям.

Почему именно французская версия, если столько ремейков? Потому что в Норвегии сняли только четыре сезона, а «Стыд Франция» выпускает седьмой. Они не остановились и дальше продолжили говорить на не самые стандартные темы. Потому что в «Стыд Франция» у персонажей есть аккаунты в Instagram, дополняющие происходящее в сериале. Потому что «Стыд Франция» в титрах указывает Instagram актеров.

Надеюсь, аргументированно доказала, что «Стыд Франция» не просто очередной сериал о школьниках, а что-то совершенно исключительное, с доброй моралью и нетривиальными темами. Теперь мама точно не поверит, что у меня нет зависимости от него.

11