Ультимативный гайд по префектуре Японии Миэ. Часть вторая

Продолжаю рассказывать про префектуру Миэ и приключения, которые произошли со мной во время путешествия.

После ночи, проведенной в очень ламповом лав отеле, я увидел в каком захолустье я оказался, поскольку в ночное время оценить масштабы было нельзя.

Первым делом я решил отправиться к главной цели моего путешествия - внутреннему святилищу храма Исэ, посвященному главной богине синтоизма Аматэрасу. Сам храм находится в огромнейшем заповеднике Исэ, к развитию которого (да и всей префектуры Миэ) приложил руку Микимото Кокити, про которого я расскажу немного позже. Это по истине живописное место, где можно ощутить первозданную дикую природу.

Перед храмом вас встречает река, где нужно омыть руки, тем самым провести ритуал очищения перед тем, как осуществить молитву. Стоит сказать, что мост который мы переходим, разделяет священную землю от бренного мира, и в более давние времена этот мост не разрешалось пересекать никому, кроме священнослужителей.

Попадая на территорию храма, нас встречают толпы японцев. О причинах наплыва такого количества людей я рассказывал в первой части гайда по Миэ. Если вы хотите посетить все святилища этого комплекса, то придется потратить некоторое время, отстояв в очередях.

Главное святилище храма Исэ
Главное святилище храма Исэ

Заранее отметив для себя все места в заповеднике, которые я хотел бы посетить, я двинулся в глубь заповедника Исэ. К моему удивлению, отойдя всего на несколько сот метров от главной туристической достопримечательности, я не обнаружил людей от слова совсем. Я шел по противоположному берегу реки, отделяющей меня от храма Исэ, где был всего несколько минут назад. Пройдя в верх по течению реки, невероятно живописная переправа через реку с чистейшей водой предстала моему взору.

Ультимативный гайд по префектуре Японии Миэ. Часть вторая
Ультимативный гайд по префектуре Японии Миэ. Часть вторая

Куда же я направлялся, спросите вы? А направлялся я к гипотетическому горному храму, находящемуся в этом заповеднике и отмеченному на картах. Преодолев переправу, моему взору открылось место, практически нетронутое рукой человека. На это мне намекали дикие олени, которые сразу же убежали в лес при моем появлении на горизонте. И, собственно, тут мне стало понятно, что, в принципе, идти дальше не стоит, но любопытство взяло верх, и я продолжил свое путешествие в глубины заповедника в надежде обнаружить храм. Как оказалось, зря.

То самое поле, с дикими оленями
То самое поле, с дикими оленями

Войдя в лес и довольно быстро поняв, что никакой тропы до храма здесь в принципе нет, я все равно попытался пройти настолько, насколько мне позволяла моя ловкость и снаряжение. Ко всему прочему, местность оказалась довольно болотистой, что также не облегчало мой путь. В конце концов, не имея возможности, пробираться через ветки, листву, глину, да еще и в гору, я решил сдаться и повернуть назад, пока на меня не напал какой-нибудь медведь или кабан. Да, да, они там водятся.

Ровно столько мне удалось пройти до исконного храма
Ровно столько мне удалось пройти до исконного храма

Я уже упомянул, что местность здесь была довольно болотистой, но не придал этому большего значения, прикинув, что просто помою кроссовки, когда вернусь домой. Видимо, перепутав дорогу по пути назад, я понял, что начал тонуть в болоте. При этом повернуть назад уже было невозможно - если бы я попытался развернуться и пройти половину пути, то последствия были бы куда страшнее. Быстро обдумав все варианты, было решено просто преодолеть оставшийся участок. Однако моим планам было не суждено сбыться: в какой-то момент я не смог устоять на ногах и просто упал в эту грязь. Найдя в себе силы все-таки выбраться на твердую почву, ко мне пришло осознание, что один кроссовок остался прямо в болоте. Ничего не поделаешь - другой обуви у меня не было - нужно было возвращаться за ним. Успешно выполнив всю свою операцию и осознав все свои потери в виде непригодной одежды и обуви, ничего не оставалось, кроме как помыть себя и всю одежду в той самой реке. Да уж, стоило отказаться от поисков этого храма в тот самый момент, как впервые увидел это место. Благо у меня был запасной набор одежды, и я смог избежать косых взглядов японцев.

Ультимативный гайд по префектуре Японии Миэ. Часть вторая

Отмыв себя и одежду от глины до удовлетворительного состояния и отдохнув на берегу реки, я попытался узнать на стойке информации, как все-таки можно было попасть к этому храму, на что получил прекраснейший ответ - к сожалению, теперь в этот храм попасть невозможно. Интересно, подумал я, место существует, но добраться до него нельзя.

Окагэ Ёкотё
Окагэ Ёкотё

Неподалеку от великого храма Исэ расположился старинный район Окагэ Ёкотё, где можно отведать местную кухню, в виде говядины Мацусака, разные виды морских деликатесов, а также купить сувениры. К моему удивлению, это место оказалось загруженным еще сильнее, чем сам храм Исэ. Буквально - не протолкнуться.

Тушеные мидии
Тушеные мидии

Это место можно было бы назвать очень аутентичным, если бы не одно но, а именно, толпы туристов и огромные очереди, где придется отстоять не один час, дабы отведать каких-либо деликатесов.

Почтовое отделение, стилизованное под древние улочки
Почтовое отделение, стилизованное под древние улочки

Поэтому после того, как я немного передохнул в своей комнате, где мне предстояло провести ночь, я вернулся в туда же уже вечером и был удивлен, что район полностью опустел. Однако вместе с этим все магазины и рестораны были также закрыты.

Отсюда начинается Окагэ Ёкотё
Отсюда начинается Окагэ Ёкотё

Финальный день своего трипа я планировал провести уже не в Исэ, а в совсем других городах префектуры Миэ. В первую очередь я отправился в город Тоба, о котором я вкратце рассказал в первой части гайда. Я уже упомянул имя Микимото Кокити - человека, впервые в истории сумевшего культивировать искусственный жемчуг. Именно в городе Тоба, находится жемчужный остров Микимото - комплекс с музеем жемчуга и мемориальным музеем, посвященным жизни Микимото Кокити. Биография господина Микимото, внесшего огромный вклад в развитие префектуры Миэ, сама по себе заслуживает ознакомления. Интересующихся отсылаю на википедию.

Памятник Микимото Кокити
Памятник Микимото Кокити

Музей жемчуга, разделенный на несколько отделов, рассказывающих, о добыче натурального жемчуга, культивации искусственного и демонстрирующих различие жемчужные изделия, не является настолько любопытным, как мемориальный комплекс, знакомящий нас с довольно подробной биографией основателя этого острова. Кроме того, в стоимость билета входит выступление потомственных ныряльщиц за жемчугом - ама.

Различные виды жемчуга
Различные виды жемчуга
Частичка России в префектуре Миэ - кулон, сделанный в Санкт-Петербурге
Частичка России в префектуре Миэ - кулон, сделанный в Санкт-Петербурге

Ама(буквально женщины моря) - потомственные ныряльщицы за жемчугом - вымершая профессия. По словам гида увидеть их сегодня за работой можно только на этом острове. Современные технологии добычи жемчуга позволяют обходиться без представительниц этой профессии. Их обучение проходило довольно интересно. Сразу после окончания школы их обучали нырять, постепенно увеличивая глубину и время. Работа по сбору жемчуга проходила три раза в день преимущественно с апреля по ноябрь.

Выступление ама
Выступление ама

Закончив осмотр жемчужного острова, меня ожидало путешествие на юг префектуры Миэ - город Сима, известный своими необыкновенными природными пейзажами.

Город Сима
Город Сима

К сожалению, в Сима общественный транспорт совсем не развит. Странно позиционировать город, как туристический, когда по нему даже автобусы не ходят. А так как последний поезд до города, где я живу, был в 8 часов вечера, пришлось воспользоваться дорогущим такси, чтобы увидеть все, что было запланировано. После короткой поездки, я оказался у невероятной красоты залива Аго. Он особенно красив в свете закатного солнца, но мне уже было не суждено его увидеть. Говорят, что если увидеть этот залив, то ты будешь счастлив всю жизнь. Побывав там в действительности, я склонен согласиться.

А уже в самом конце своего путешествия я отправился к финальной точке маршрута. Поскольку никакого транспорта здесь не было. Мне предстояло за полтора часа преодолеть около 10 километров обочин. По пути я начал испытывать труднообъяснимую тоску по этому месту: то ли образ жизни людей этого захолустья, то ли вызывающие грусть пейзажи - все было пронизано какой-то приятной меланхолией. Мне сложно это передать словами.

Ультимативный гайд по префектуре Японии Миэ. Часть вторая
Ультимативный гайд по префектуре Японии Миэ. Часть вторая

В точке моего назначения, на мысе Дайо, меня ждал изумительный вид на Тихий океан. Один этот вид отбил по эмоциям все путешествие.

Тихий океан
Тихий океан

Далее я поднялся на сам мыс Дайо, где располагается маяк, построенный по причине того, что здесь происходило очень много кораблекрушений, и местные моряки постоянно просили у правительства решить эту проблему.

Мыс Дайо
Мыс Дайо
Подъем к храму предваряют каменные тории
Подъем к храму предваряют каменные тории

На противоположной вершине мыса Дайо находится еще один синтоистский храм, где проводится очень интересный фестиваль - Оварадзи. По преданию здесь жил огромный циклоп Дандара, который грабил корованы и уносил местных женщин. Местные жители, устав терпеть его выходки, попросили совета у монаха, который предложил сплести огромную соломенную санадалию (оварадзи) и пустить ее в море. По его задумке Дандара, увидев эту сандалию, подумает, что здесь обитает, кто-то больше него и покинет это место. Так и случилось. И по сей день в сентябре местные жители отправляют огромную сандалию в море.

Подъем к храму Накири
Подъем к храму Накири

После этого я добрался до ближайшего вокзала и отправился домой. Вот на такой живописной ноте и закончилось мое трехдневное путешествие по префектуре Миэ, которое я нескоро забуду.

Вид с парка на мысе
Вид с парка на мысе

Полное путешествие можно увидеть в моем видео. Буду очень благодарен, если вы ознакомитесь и с ним. Это мотивирует продолжать делать контент.

Присутствует ненормативная лексика

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. В следующий раз я расскажу о трипе на гору Коя, где в 9 веке н.э. было основано одно из основных направлений буддизма - Сингон. Вы также можете предложить в комментариях место, которое вам было бы интересно посмотреть, и возможно, в одном из следующих трипов я съезжу туда (если я там еще не был и если оно находится в Кансае или недалеко от него).

6262
11 комментариев

Все. Подписался

2

Охх, завидую! Давно мечтал погулять по японским ебеням, вот как раз таким.

1

Главное, конечно же, не утонуть в болоте, лол.

1

Очень круто, продолжай.

1

Благодарю. На данный момент уже отснято материала еще на 3 части. Ну и уже роадмап трипов составлен до конца лета на 6 частей.

1