«Фуриоса» - круто, но с оговорками.

Фильм хороший, но я самую малость разочарован. Хорошо снято, хорошо сыгранно, но есть косяки фильма самого по себе, и есть недостатки при неизбежном сравнении с «Дорогой ярости».

«Фуриоса» - круто, но с оговорками.

Кино красивое, нам опять показывают этот безумный постапочный мир, населённый уродами и психами, повёрнутыми на машинах и мотоциклах. Показывают ещё больше, чем в прошлый раз, мы видим Газтаун, мы видим Пулеферму, видим Зелёное место (когда оно и правда было зелёным), видим немного больше Цитадели. Это всё один большой и живой мир. Да, он всё такой же нереалистичный, люди рассекают по пустыне на пепелацах, которые должны жрать бензин как не в себя, на фоне того, что бензин дороже золота. Но мир Безумного Макса никогда и не был про реализм, так что тут без претензий.

Shiny and chrome!
Shiny and chrome!

В этот раз дедушка Миллер решил слегка сместить фокус с акшона на драму, и у него это неплохо получилось. Ключевая тема фильма - месть, ну и фоном идут зарисовки о человеческой природе и классическом war never changes. Сюжет интересный, но где-то в середине он делает какие-то странные финты, жизненный путь Фуриосы в Цитадели вызывает вопросы. Хотя тут у фильма есть палочка-выручалочка в виде того, что это типа легенда, народное сказание, и, возможно, на самом деле всё было не так.

По части неизбежного сравнения с «Дорогой ярости» - этот фильм другой. Там всё было сжато, компактно, была простая история, была одна большая погоня, это захватывало. Тут - более размеренный темп, фильм охватывает 15 лет и несколько важных событий. В итоге получилось не хуже, но по-другому.

Но погони за фурами - всё равно важная часть сюжета!
Но погони за фурами - всё равно важная часть сюжета!

Что радует, в фильме много персонажей из «Дороги ярости», причём не только в виде камео, а и как важных участников сюжета. Да и несколько персонажей из игры тоже есть, пусть и выглядят они несколько иначе. Ну и по части камео тоже есть интересное, хотя не совсем понятно, что нам хочет сказать дедушка Миллер, ведь если это и правда тот, кем кажется, то таймлайн опять запутывается.

Семейка.
Семейка.

Ну и по новым персонажам, всё-таки фильм в первую очередь о них. Фуриоса в детском возрасте - хорошо, показано происхождение, показаны выпавшие на её долю страдания. Актриса сыграла отлично. Фуриоса молодая, в исполнении звезды ДТФа Анечки - тоже хороша, Анечка качественно отыгрывает драму, а её субтильная внешность вполне соответствует сюжету.

Прямо в душу смотрит.
Прямо в душу смотрит.

Злодей же Дементий - это какой-то праздник. По трейлерам казалось, что это просто какой-то яркий клоун, по итогу же это клоун уровня комиксового Джокера. Конченый психопат, тролль, лжец, садист, популист и создатель охуительных планов прихода к успеху, по результату которых случается жопа. Крис Хэмсворт отрывается по-полной, приятно смотреть.

Нос - очень в тему и довершает образ.
Нос - очень в тему и довершает образ.

Прочие второстепенные - они есть, они харизматичны, особо больше сказать нечего. Отмечу разве что одного из подручных Дементия, лидера шайки летунов Октобосса - хороший актёр, прикольный и необычный дизайн, жаль, что в середине его несколько задвинули и кое-что важное с ним случилось за кадром.

Вот этот симпатичный рогач в чёрном.
Вот этот симпатичный рогач в чёрном.

Технически фильм спорный. Многие ругали трейлеры за обилие графона, и графона действительно много. Причём, сам по себе графон проблемой не является, он жизненно важен в таких фильмах, если хочется показать что-то действительно невероятное. В той же «Дороге ярости» графона было много, но там он был вылизан до идеала и не резал глаз. Тут же есть очень пластмассовые моменты, с весьма топорной анимацией человечков. И паршивый нарисованный огонь, его много. То ли времени не хватило, то ли бюджета, то ли просто слишком многое решили "поправить в посте" и по итогу не вывезли. Я бы занёс эти моменты фильму в главный минус.

Изобретательных трюков и погонь хватает, но описанные выше проблемы с графоном бросают на них нехорошую тень. Взрослый рейтинг фильм отрабатывает неплохо, но некоторые моменты всё же "спрятаны" и жесть отдаётся на откуп зрительской фантазии. Это нормально, не стоит слишком эксплуатировать шок-контент, но в паре сцен это снизило накал происходящего.

С чисто эстетической точки зрения, что натурные моменты, что CG выглядят очень красиво, картинка сочная и яркая, пустыня выглядит не хуже, чем у Вильнёва. Звук - под стать, всё мощно бахает и ревёт, при этом есть уместные моменты тишины. Музыка не очень запомнилась, Холкенборг просто взял свой гениальный саундтрек предыдущего фильма и замиксовал из него тревожных фоновых тем. Т.е. круто, но как-то было уже, да и в принципе акцент на музыке меньше.

Зато в трейлере можно услышать занятную вариацию The man who sold the world.

По итогу - до гениальности предыдущего фильма «Фуриоса» не дотягивает. Просто хорошее кино в знакомой вселенной и качественный приквел, накидывающий лора.

P.S. В прокате фильм провалится. По целой пачке вполне объективных причин. Таков путь.

P.P.S. Ждать сцену после титров не стоит, там секундный момент из «Дороги ярости», непонятно на что намекающий, скорей просто шутка-"давайте что-нибудь вставим".

4
11 комментариев

Интересное мнение что сначала нужно смотреть фильм с Анечкои, а потом уже дорогу ярости для полноты експириенса

1
Ответить

Мнение здравое, «Фуриоса» заканчивается там, где начинается «Дорога ярости». Я бы на такой двойной сеанс сходил.

Ответить

Главная проблема фильма не графен. И не Аня (для тех, кому она не нравится), тут даже скорее наоборот - она на экране появляется только на втором часу фильма. Приквел пипец затянут. Особенно после того, Фуриосу ловят - следующие полчаса она натурально ничего не делает и весь этот тайминг отводится Дементусу (от слова деменция, то есть можно легально переводить, как Долбоебус, что соответствует герою). И в фильме полно моментов, когда сюжет буксует даже не в рамках сравнения с прошлым фильмом, а вообще. Темп более менее выравнивается, когда Аня встречает Орсона Уэллса. Ну, и странный финал, который просто по факту "to be continued" к уже имеющемуся фильму - смотрится оборванно.

1
Ответить

Интересно, а в Грузии в какой озвучке показывают? Есть ли русские саббы или их не существует. Сегодня мимо кинотеатра проходил и видел постер. Ты как и где смотрел? Или в России уже крутят?

Ответить

Я в Прибалтике смотрел, на английском. В расписании русскоязычные сеансы есть, значит бубляж существует.

1
Ответить

Подожду цифровухи, фурри род понравилась

Ответить

Блин, думал фурия вышла, а тут фуриосса какая то

Ответить