реклама
разместить

Прочитанное в апреле

Второй выпуск моей новой рубрики в блоге. Суть рубрики и её историю можно прочитать в дебютном посте.

Поговорим о книгах, которые прочёл в апреле.
Их было немного, но зато интересные, а одна вовсе разочаровала и взбесила...

Прочитанное в апреле

Нажми Reset. Как игровая индустрия рушит карьеры и даёт второй шанс

Прочитанное в апреле

Автор: Джейсон Шрейер
Жанр: нон-фикшн, компьютерные игры
Дата прочтения: 10 апреля 2022 г.
Оценка: 8/10
Избранные цитаты: «Видеоигры созданы, чтобы доставлять людям радость, но создают их в тени корпоративного безразличия».
«Как говорится, творчество нужно выпестовать, а великое искусство рождается из постоянных улучшений».
«И всё же не зря говорят: хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах».
«Текучка — беда большинства игровых компаний».
«Писать — значит переписывать».
«Первая версия сценария никогда не доживает до театральной сцены или экрана».

Джейсон Шрейер — игровой журналист, работы которого проходят через настоящие расследования, чтобы докопаться до истины. В своей первой книге «Кровь, пот и пиксели» он раскрывал тяжелый процесс создания игр. А в «Нажми Reset» он пошёл дальше, чтобы показать как индустрия рушит карьеры людей, как закрываются студии из-за нелепых решений, как проходят массовые увольнения даже после удачного завершения проекта. Мы узнаем почему некоторые после провала покидают индустрию безвозвратно, как люди вынуждены менять компании и постоянно переезжать, но и как некоторые после полного краха находят силы и создают свои вполне успешные проекты.

Повествование идёт легко, а каждая последующая глава связана с предыдущей, поэтому большинство историй пересекаются друг с другом. Главные персонажи в главах зачастую выходцы из одних студий, которые, так или иначе, работали друг с другом над едиными проектами. Из-за чего создаётся целостность историй, которая объединяет их всех в одну большую.

Видно, что Шрайер вложил все свои силы, чтобы побеседовать с главными лицами в этой книге, и чтобы мы узнали правду обратной стороны разработки видеоигр. Ведь всё-таки эта индустрия порой жестока.

Убийство в проходном дворе (сборник)

Прочитанное в апреле

Автор: Агати Кристи
Жанр: детектив, рассказы
Дата прочтения: 18 апреля 2022 г.
Оценка: 7/10
Избранные цитаты: «Вы потрясающе умно сыграли без козыря».
«Мадемуазель, именно самые осторожные люди совершают самые изящные убийства».
«Мужчины так жестоки в своих суждениях… Они забывают, что сами когда-то были молоды».
«Женщины — это отродья дьявола».
«В ней порядочно порядочности».
«Дамам надо позволять иметь свои иллюзии».

Сборник из четырёх небольших рассказов о приключениях детектива Эркюля Пуаро. В одном рассказе представлена хитрая кража документов, а в остальных весьма изящные убийства.

Агата Кристи как всегда внимательна к деталям. И если вдумчиво читать, то пазлы встают на свои места — то есть нет никакого рояля в кустах, всё логично.

Все истории немного похожи друг на друга и, к сожалению, быстро заканчиваются, отчего не получается насладиться «расследованием». Особенно это касается последнего рассказа в сборнике, в котором между преступлением и его раскрытием проходит ничтожно мало времени.

А сам Пуаро тут как всегда в своём репертуаре — ходит с загадочным видом, выступая больше наблюдателем в историях, и в итоге восстанавливает картину произошедшего.

О чём кричит редактор

Прочитанное в апреле

Автор: Анна Гутиева
Жанр: нон-фикшн, писательство
Дата прочтения: 26 апреля 2022 г.
Оценка: 4/10
Избранные цитаты: «Конфликт в обществе никогда не назревает явно, он долгое время находится в области бессознательного».
«Вся жизнь вокруг — иллюзия».
«Так вот, писатель — человек, который пропустил через самого себя время, место, людей, и рассказал о самом главном сегодня. Его книга — памятник эпохе. Конфликты персонажей в его книге — конфликты общества. Писатель — душа времени».
«Завершенные черновики один за другим учат писателя быть писателем».
«Слово есть всегда».

Наткнулся на эту книгу совершенно случайно в рассылке одного книжного телеграм канала. Описание меня завлекло, прошёлся по отзывам и оценкам — все в ряд положительные и сугубо высокие. Ну хорошо, подумал я, почитаем. Правда после первой главы рвение поубавилось, уж слишком критично автор навязывает свою точку зрения.

О чём всё-таки книга? Представьте себе типичное руководство по писательству, но идея которого не связана с практическими советами, а наоборот — руководствуется психологической и философской точкой зрения. Автор преподносит литературу, как божественное учение, которое не может постичь каждый, а только лишь одарённый читатель и поистине гениальный писатель. Автор ищет смыслы даже там, где их попросту нет. Но самое важное то, что всё субъективно, а автор доносит свою мысль как единственно верную. Если ты не согласен — ты бездарь, который не может понять всего гения мысли, который не должен тратить своё время на литературу, уж лучше займись чем-нибудь другим. Ты никогда не поймёшь психологию творчества и не создашь великое произведение. И таких моментов несчётное множество.

В книге, безусловно, проходят полезные мысли и советы, которые будут полезны начинающим и боящимся писать авторам. Но с каждой новой главой ситуация стремительно ухудшается. Половина написанного — банальные вещи, описанные более умными словами. Еще половина текста — перефразирование давно известных мыслей, причём значительная часть книги состоит из цитат различных авторов. Но на такую тематику существует множество книг, которые будут более полезны, причём написанные грамотным языком.

К слову об ошибках. Да, человек, который буквально кричит о том, что он профессиональный редактор, и описывающий процесс работы, в своей собственной книге совершает такое количество ошибок, что можно усомниться в профессионализме автора и той гениальности, о которой без умолку твердит. Текст напичкан всеми существующими видами ошибок — грамматическими, лексическими, пунктуационными. В словах пропущены буквы, знаки препинания. Да даже в цитировании, понимаете, в цитировании допускаются ошибки. А чего стоит неправильное написание тся/ться, встречающееся довольно часто, отчего просто хочется выколоть глаза и больше никогда не прикасаться к чтению этой книги. Казалось бы, самое банальное правило в русском языке, о котором уже знает абсолютно каждый школьник. Это неприемлемо для взрослого человека, который через слово пытается выставить себя гениальным ценителем и творцом “Великой” литературы.

Хоть книга и маленькая, всего 200 страниц, но чтение у меня заняло чуть больше недели. Каждый новый подход я пересилиливал себя через «не хочу». Каждый раз я верил, что книга сможет разогнаться и увлечь, ведь всё таки столько читателей оставляют высокие оценки. Но это не так.

Субъективно, сумбурно, критически, скучно и почти бесполезно. Текст состоит из постоянных ошибок, опечаток и повторов. Такое никому не хочется рекомендовать.

Спасибо, что прочитали. Надеюсь, что такой формат интересен. Делитесь и вы о своём прочитанном.

4141
реклама
разместить
20 комментариев

А я купил ещё книг... Я конченый. Гейб, открой покупки. Я блин не могу!

6

Как же я тебя понимаю!

Прочитал состав сырков. Больше не покупаю сырки.

4

Смотря где покупаешь

Комментарий недоступен

4

Я весь месяц убил на Тихий Дон, и в итоге не пожалел, очень сильная вещь.

3

У меня с русской классикой весьма противоречивые отношения — всё хочется что-нибудь почитать, вроде как планирую, но по итогу всё никак не могу пересилить и начать читать. Причём это именно так с русской классикой, а вот зарубежную читаю не раздумывая. Возможно, какие-нибудь подсознательные флешбеки из школьной программы всплывают

Раскрывать всегда
Продюсеру The Elder Scrolls V: Skyrim пришлось самому скорректировать баланс игры за несколько недель до её релиза

Из-за того, что он был недоволен трудами дизайнеров, прибегших к использованию ИИ для тестирования некоторых элементов RPG.

Продюсеру The Elder Scrolls V: Skyrim пришлось самому скорректировать баланс игры за несколько недель до её релиза
3535
1313
44
22
Скорее бы уже TESVI чтобы понять можно ли окончательно хоронить Тодда на свалке истории или всё-таки он способен воспринимать адекватную критику и делать правильные выводы.
реклама
разместить

Кажется, никогда там не были, но ощущение, будто дома – каждую карту знаем наизусть. А вы узнали все эти карты и из каких игр? Пишите в комментариях!

148148
4646
44
Тактическая игра «Спарта 2035» от российских разработчиков вышла на ПК в раннем доступе

Стратегию уже можно купить на официальном сайте и в VK Play, а версия для Steam задержится на «один-два дня».

223223
6565
1818
1111
44
Ждем когда те кто не играл расскажут про игру
Хочу поделиться кулстори
Хочу поделиться кулстори

Как-то я прошёл все части Darksiders на все ачивки, сделал скриншот и выложил его в сообщество Steam. Было это аж в 2020 году. Он провисел там несколько лет и даже собрал какие-то лайки.

339339
9393
1111
1111
99
33
11
11
11
Фанатам дарк солс нужно поиграть во что-то кроме дарк солс
Пройдено или кнопка которую я ждал половину игры.
Пройдено или кнопка которую я ждал половину игры.
3636
88
88
44
11
11
Киану Ривз и режиссёр Фрэнсис Лоуренс представили DC Studios свою идею сюжета «Константина

В компании одобрили задумку.

Киану Ривз и режиссёр Фрэнсис Лоуренс представили DC Studios свою идею сюжета «Константина 2»
163163
3434
1717
22
22
11
11
11
Киану ривзу уже пора пенсионеров играть, а не вот это вот все
[]