Про игры нынешние и будущие

Сегодня у нас 2023-й год, с даты выхода "Ведьмака 3" прошло 8 лет. От 1-й части "Дикую охоту" отделяют те же самые 8 лет, и насколько знаменательным этот прогресс выглядит тогда, настолько же, по большому счёту, незаметен он сейчас. Есть у меня мнение, что большие и масштабные видеоигры, некогда развивавшиеся неудержимыми темпами, наконец-то вонзились в условный потолок своих возможностей.

Речь не о графике, ибо прорабатывать поры на коже инопланетян и деформацию штанин Алана Вейка можно ещё безмерно долго. Там же портативные устройства, там же VR - развивать индустрию на поприще технологий можно ещё бесконечно долго. Речь именно о содержании, о художественной и функциональной стороне видеоигр, которые и достигли пика своего исполнения. И если 1-й "Ведьмак" представлял собой кривую, но амбициозную поделку из тех времён, когда индустрия ещё полнилась экспериментами и искала форму, то "Дикая охота" эту форму уже нашла.

Многие жалуются на то, что игры нынче делаются по бездушным универсальным формулам - если это открытый мир, то там должны быть коллектблсы, условные аванпосты и, опционально, гринд. Если это, не приведи господь, коридорный шутан, которые как-то дожили до наших дней, то он должен представлять собой композицию сознания эпилептика и соответствовать всем тиктокерским трендам, иначе его назовут унылым и однообразным, и будут качать с торрентов исключительно из жалости. Но это, в общем-то, закономерный итог взрослой индустрии - эксперименты закончились и каноны сформированы. Пусть люди и плюются, но играют, потому что геймплей игры собран, он работает и выполняет свою функцию - прокачка, ачивки, кастомизации, пространство для десятков часов геймплея вне основного сюжета, теперь уже обязательные катсцены и юмор. Все эти вещи любимы людьми и потому перемещаются из игры в игру почти без изменений, потому что оптимальная форма их реализации уже придумана. Эти компоненты могут отличаться качеством исполнения, связностью между собой и уровнем психологического вовлечения игрока. Концептуально Batman Arkham knight, Far Cry, Red dead redemption 2 и тот же "Ведьмак 3" это игры совершенно разные, по жанру, по смыслу, по художественному замыслу, но паттерны и геймплейные идеи у этих игр одни и те же.

И это не является чем-то плохим, и тот же Ведьмак прекрасно реализует это формулу, предлагая большое и увлекательное приключение, полное событий, контрастов, и, что главное, активное участие игрока в этом мире, требующем, чтобы его изучили, или хотя бы обошли его границы. Был бы "Ведьмак 3" линейной игрой, он бы не потерял своих главных достоинств, но это уже было бы качественно другое произведение, с другим уровнем свободы и погружения игрока в виртуальный мир, с другой манерой повествования и интеракции с миром, и не уверен, что "Ведьмак" в процессе этих перемен не потерял бы кое-что важное, чем богат сейчас.

Какой могла бы быть следующая часть серии, представить и того труднее, ведь в "Дикой охоте" уже есть всё, что может быть нужно для большого, комплексного и многообразного приключения. Пусть игра небезупречна в деталях, и меня самого раздражает объем лута, который приходится собирать, но в совокупности "Ведьмак" великолепен, потому что успешно реализовал всё, что может требоваться от игры его жанра. Можно, конечно, желать ещё десятка два мини-игр помимо Гвинта, две сотни анимаций смертей врагов и интеракции с проститутками для VR, но так ли это нужно? В "Ведьмаке" и без того внимание к деталям на почтительном уровне, и большего персонально мне особо-то и не нужно.

По существу добавить в игру тоже нечего, чему опять же свидетельствует то, что спустя 8 лет "Дикая охота" ставится в пример современным играм. Это как если бы "Готика 2" ставилась в пример Dragon Age: Origin - ситуация ранее немыслимая, потому что и прогресс между этими проектами был значителен и очевиден. А теперь ситуация выглядит так, что всё главное в играх уже сделано и реализовано - индустрия достигла понимания, как нужно рассказывать истории и какой тип геймплея подходит под эту задачу более всего, какой тип геймплея подходит большинству. Тот же Marvel's Spider-Man 2 ничего нового первой части не принёс, как я могу судить, и новая игра в серии Batman Arkham ничего лучшего уже не предложит, они уже попытались.

Игры достигли предела и революции индустрии, думаю, уже не случится - попыток тоже было достаточно, со всеми этими интерактивными контроллерами от "Нинтендо" и прочее. остаётся только наполнять предложенную форму смыслом, как то сделал 3-й "Ведьмак".

5
11 комментариев