Лонг: удалил два зуба мудрости за раз, чтобы вам не пришлось(все равно придется)

Рассказываю, как я пришел к заботе о зубах и делюсь историей недавней процедуры удаления проблемных зубов.

С понедельника у меня начался долгожданный отпуск и я не нашел лучшего места для отдыха, чем кресла в стоматологии. Рассказываю, как это было и предлагаю вам делиться историями в комментосах. Люблю я знаете ли все эти зубодробительные истории с чувством покалывающего нерва.

Как пришел к гигиене

Еще в средней школе мне пульпировали половину шестерок, потому что я был жутким сладкоежкой. Им же кста и остался, но в умеренной степени. Делали это все на скорую руку т.к. готовили к операции и ввиду не лучшего материального положения семьи в те годы, клиника была бюджетная. Не скажу, что было плохо, но в то время во всех платках уже использовали фотополимеры, а там делали по старинке. Закидывали мышьяком и замешивали порошочки в качестве пломбы. На дистанции более 10 лет скажу сразу. В той или иной степени, 2 шестерки я потерял. Одна была удалена из-за постоянных сколов до самого корня (прожила ~7 лет), вторая перелечена и сидит под керамической коронкой. Две других тоже ничего хорошо. Одна с огромнейшей глубокой пломбой, но обошлось без удаления пульпы, а второй был перелечен через год. Но уже в платке. Прошлый врач проворонил кариозный очаг и запломбировал поверх. Началось поражение пульпы. Самое удивительное, что новый терапик решился на непопулярную штуку - частичное удаление пульпы. Это сработало. Вот уже 10 лет этот зуб с частично удаленной пульпой остается лучшим из всех шестерок и не вызывает проблем.

Лонг: удалил два зуба мудрости за раз, чтобы вам не пришлось(все равно придется)

После тех визитов в бюджетную клинику, у меня что-то екнуло и я реально стал заботиться о зубах. Первое, с чего я начал, конечно была чистка зубов 2 раза в день минимум. Полоскал регулярно простой водой. Когда появились свои деньги, то я тратил их уже не на газяву и чипсики, а на зубные нити и ополаскиватели. Скорая помощь, в виде жевательной резинки тоже всегда была при мне. В школе я стал тем самым чуваком, у которого всегда можно было стрельнуть жвачку. Такая репутация сохранилась и в универе, но добавилась зубная нить. За годы перепробовал уйму паст, нитей и ополаскивателей, пока не нашёл "своих" производителей.

Так мои визиты к стоматологам сократились до формальных посещений раз в полгода-год. А терапевт хвалил, что я хорошо чищу и ухаживаю за зубами. На мои вопросы о надобности профгигиены, он отвечал отрицательно. Хотя это же его доход...

Иногда конечно возникал кариес, но я ловил его уже на ранних стадиях. Я настолько чокнулся, что приобрел стоматологической зеркальце, которым хотя бы раз в месяц провожу осмотры перед зеркалом и если что-то смущает, записываюсь на осмотр в стоматологичку.

Цена вопроса в пределах пятисот рублей
Цена вопроса в пределах пятисот рублей

Несколько лет назад мне потребовалось перелечивать одну шестерку, т.к. появился очаг воспаления, и загонять ее под коронку. Процедура шла долго (только с лекарством я ходил больше месяца) и основательно. Впервые сделал КТ челюсти, чтобы точно увидеть все корни, состояние костной ткани и прочую лабуду, которая интересна только стоматологам. Удивился, что в век облачных технологий, юсб и интернета результаты выдали на диске. Пока ждал дня приема, из интереса сам покрутил свои зубы с этого диска. А говорят, что дисководы уже все, стали ненужными. Не зря пылился родненький. Посмотрел. Залипательно, но ничего неясно. Зубы как зубы. Вдобавок сделали слепки и макеты зубов для изготовления коронки.

Пример, как выглядит КТ (зубы не мои и программа не такая, как была на диске)
Пример, как выглядит КТ (зубы не мои и программа не такая, как была на диске)

Предпосылки удаления и подготовка к операции

Место в истории того КТ в том, что у моего терапевта появилась возможность посмотреть сразу все зубы. И на снимке она указала, что зубы мудрости у меня очень мерзотные, но не самые худшие, что она видела. Главная проблема была в том, что одна нижняя восьмерка лежала боком глубоко в кости близ альвеолярного нерва (стоматологи поправьте) и всего в толщине иглы от корня здоровой (тьфу-тьфу) семерки. И если этот восьмой зуб-шатун "пойдет", то пойдет он прямо в корень соседнему братану-семерке. Верхний восьмой был малый попроще, лежал не прям на боку, но тоже ничего хорошего. На его пути была нижняя часть коронки соседней семерки. Врач посоветовал удалить их, но неспешно, как будут финансы. А их собственно свободных и нет особо. Ну вы и сами знаете как это бывает. Всегда хочется потратить на что-то поинтереснее.

Оба этих шалтай-болтая были с правой стороны. С левой восьмерки слишком далеко и глубоко, да и как таковой угрозы в обозримом будущем не представляют. Хоть и лежат они тоже не очень хорошо, но лучше правых. Мирные ребята, одним словом. Но когда-то очередь дойдет и до них.

В последние полгода у меня реально появились и учащались болевые ощущения со стороны челюхи. Особенно нижней. Ощущения, как будто глубоко, где у меня нет зубов, мне начинают ломать челюсть. Мне не ломали, но думаю боль схожая. Когда прихватило так, что и колит, и ломит, я задумался, что это могут быть восьмерки. Так и оказалось. Нижняя восьмерка попутала берега и решила устроить френдли фаер. Cразу вспоминается мем про "суету после 25"

Лонг: удалил два зуба мудрости за раз, чтобы вам не пришлось(все равно придется)

На свежих снимках подтвердилось, что нижний восьмой зуб уже таранит корень семерки. Верхний был не таким наглым, но был близок к тому, чтобы поддеть зону перехода из корневой части к коронке у седьмого зуба. Его решили тоже удалить, т.к. "обычно зубы мудрости удаляются попарно на одной стороне". Ну либо меня забайтили на бабки и удаление второго? Хотя он тоже периодами ломил и напоминал о себе.

Хирург на консультации показался мне слишком уж молодым. Уже подумал, что попал к неопытному молодняку. Но как оказалось, во-первых, он просто выглядел молодо, а, во-вторых, кредит доверия к стоматологии, в которой я лечусь уже больше десяти лет не был исчерпан.

На предоперационной консультации хирург буквально шаг за шагом рассказал, что и как он будет делать на операции. Вплоть до того, какой инструмент и когда он будет использовать. Разжевал все возможные осложнения, от чего я слегка пересрал. Потому что перспектива разрыва канала пазухи через лунку удаленного зуба из-за того, что я сильно посморкаюсь, не самая оптимистичная. Да и с его слов боль, отеки, кровотечения и т.д. меня тоже не вдохновили.

Говорил это все он на полном спокойняке и интонацией, как обычно общаются с детьми. Все было так подробно с разбивкой чуть ли не поминутно, что я готов уже был прям тут прыгнуть к нему в кресло под палящие лампы.

Но нет, пару дней, я полоскал рот хлогекседином после чистки зубов. Фу! Паста и эта бодяга давали странный вкус. Напомнило ядерный листерин. Это было для формирования какой-то там защитной пленки. Но мужик посоветовал и в дальнейшем, после полного заживления, иногда юзать этот способ. Говорит, что это суперпростой и бюджетный способ "профгигиены" в полевых условиях.

Также пришлось затариться лекарствами, которыми придется закинуться как до операции, так и пить после. Вот список, кому интересно (пожалуйста, не занимайтесь самолечением):

  • Амоксициллин (антибиотик)
  • Кеторол экспересс (обезболивающее)
  • Диазолин (снижение отека)
  • Дексаметазон (снижение отека)
  • Дицинон (кровоостанавливающее)
  • Хлоргексидин (чистка полости рта)
  • Ротокан (антисептик и противовоспалительное)

Лекарства обошлись в пределах 1000 рублей. Спасибо фармацевту, что предложила мне не покупать всю пачку с сотней таблеток Дицинона, т.к. мне всего максимум понадобится 9. В блистере их 10. Продали 10. Сэкономил почти 300 рубчиков.

День Х

Сперва колесами по рекомендациям врача я закинулся до, во время и после, завтрака. Советую крепко и вкусно поесть, потому что ближайшую неделю вы об этом даже не будете думать. В клинике мне снова дали хлоргексидин (а им итак уже прополоскал рот). Но 4 минуты полоскания это конечно непривычно. Туалет и вперед в кабинет на кресло. Мне дали еще несколько колес, пока хирург в очередной раз просматривал снимки КТ под Rammstein из колонок. Музыку выключили и операция началась.

Я был предупрежден, что все может длиться в течение трех часов, но не верил в это. В итоге, зубы удаляли мне 2.5 часа. Почему так долго? Потому что это зубы ретинированные (т.е. они не прорезали десну и даже кость, их не видно без разрезов) и дистонированные (лежат криво/косо). Т.е. это самые сложные для удаления зубы. Хуже только, если корни таких зубов как у деревьев, т.е. растут перпендикулярно зубу в разные стороны. Дада, я знаю истории про 15 секунд и нет зуба мудрости. Это не тот случай.

Обильная анестезия. Столько уколов мне не делали ни на одном приеме у стоматолога. После десятого укола я сбился со счета, к тому же не все их я чувствовал и замечал. Кто боится вида шприцов, то можно завтыкать на мигающие диоды пожарной сигнализации или подсчетом лампочек в огромной люстре, которая светит в глаза. Мне дали затемненные очки. Они реально помогают и люстра с лампой на шарнирах не слепили.

Первый зуб был удален уже спустя 30 минут после начала операции. Сказывается относительная простота расположения и мягкость кости верхней челюсти (нижняя в раза прочнее). Вот он ублюдок "младший" на фото:

Лонг: удалил два зуба мудрости за раз, чтобы вам не пришлось(все равно придется)
Лонг: удалил два зуба мудрости за раз, чтобы вам не пришлось(все равно придется)

В отличии от нижнего зуба, верхняя восьмерка не рассверливалась, а удалилась целиком. Об этом хирург сказал еще на консультации. Зуб кстати я специально попросил перед операцией. Поэтому, если вы хотели талисман и не предупредили заранее, то он отправится в отходы (имейте ввиду).

Дольше шла процедура устранения осколков костной ткани, обработка и наложение швов на лунку. Это медсестра-ассистент называла "наведением красоты". Кстати именно здесь был тест на целостность перегородки пазухи - вдох выдох носом, когда врач зажимает вам нос. Все гуд, она целая и в норме. Хирург все сделал красиво (наверное).

Хирург слегка размялся. И здесь я его прекрасно понял, потому что уже за полчаса затекает шея и голова. Усталость накапливается от лежанки в кресле. На все происходящее мне было пофиг. Я смотрел в потолок и думал различных делах, планировал день и т.д. Но краем глаза смотрел чем орудуют врачи и что делают. Частый чекап от ассистента фразой "как самочувствие" тоже не давал заснуть. Хотя можно было! Т.к. ощущений было ноль. Были лишь звуки инструментов.

С удалением нижнего зуба пришло осознание времени. Ко второму часу в кресле я хотел нереально сильно по малой нужде, хотел размять уже все тело, а голова в контакте с подушкой уже "жглась", но деться было уже некуда.

Очередность почти та же. Сперва режут десну, потом сверлят/ковыряют костную ткань до предательского зуба и начинается самая жесть, которая отличает удаление нижнего зуба от верхнего. Его начинают распиливать! Сколько сверл использовал хирург - жестб. С их слов: и какой-то с круглой головкой, и как игла, и короткий, и какой-то "стандартный" алмазный бор. Все это еще и разных размеров. Я бы задолбася держать рот открытым пока шла эта сверлешка. Меня хватает максимум на полчаса с открытым ртом. Спасибо, что тут челюсть открытой держали всякие резиновые и пластиковые приблуды.

Потом все это аккуратно ломали и расшатывали какими-то стамесками/отвертками. Со слов хирурга, он не хотел сверлить корневую часть именно из-за близости к нерву, поэтому юзал эти приборы краснодеревщика. Неприятным был только один момент, когда в момент щелчка я почувствовал боль. Впервые за операцию. Даже слегка подскочил, настолько это было неожиданно (можно было и предупредить). Поддали еще анестезии и дальше все прошло гуд, что я даже не понял, когда они закончили изъятие зуба и приступили к "красоте".

Швы и дренаж для оттока крови из лунки и вот, спустя два с половиной часа я уже сижу в кресле. Но вставать мне не разрешают, хоть и в курсе, что я хочу отлить. Сидел я минут 10, чтобы привыкнуть к вертикалке. Мне снова дали выпить лекарства и отправили в туалет в компании ассистентки. Попросили не закрывать дверь на защелку. Видимо, чтобы если мне станет хреново и я навернусь в туалете, мне оказали скорую помощь.

Но было все отлично. Чувство легкости и завершенности какого-то очень важного дела. Я думал, что не смогу говорить, буду болеть и чувствовать себя максимально хреново. Но нет. Максимально хреново было на кассе.

Лонг: удалил два зуба мудрости за раз, чтобы вам не пришлось(все равно придется)

КТ, лекарства, закуп нетвердой холодной еды, такса и сама операция обошлась в сибирском миллионнике в ~24000 рубликов.

После операции я планировал поспать, но особо не получилось. Боль пусть и купируется обезболом, но частично. Дискомфорт и легкая боль все равно не дают нормально спать. В итоге это превратилось полудрем с тридцатиминутными паузами на нормальный сон. Отчасти потому, что я всегда сплю на боку и в основном на правом. А нужно было спать на спине, да еще и полусидя. К вечеру уже боль и дискомфорт как таковые прошли. Терпимо.

Лекарства принимаю по плану, горячее и твердое не ем, сижу по 10 минут со льдом у щеки раз в полчаса. К "фу" вкусу хлогексидина я привык, а все остальные таблетки вполне вкусные. Ротокан вообще напоминает такой легкий сладкий ромашковый ликер (если такой вообще есть). Благодать.

Так выглядит мой ужин
Так выглядит мой ужин
Вердикт?
Хрючево
Вкуснючево

Спасибо за прочтение. Заботьтесь о своих зубах и ходите к стоматологам! Если не были там больше года, то уже поздно. Но все равно идти стоит. Раньше выявил - меньше потратил.

А как вы проводите свой отпуск?

P.S. Что юзаю при гигиене полости рта (к чему пришел):

  • Паста - Biorepair TPR
  • Зубная нить - Revyline PTFE Black Rabbit
  • Нить запаска - Oral B невощеная (тонкая и непрочная, но подлезает везде)
  • Ополаскивание - Vitis, вся линейка индивидуальная, я остановился на gingival
  • Жевательная резинка (скорая помощь) - почти любая, кроме детских с огромным количеством сахара. Я остановился на эклипс с эвкалиптом.
  • Щетка - CS Medica CS-233-UV с камерой УФ (ирригаторы не прижились)

Дороговато, согласен. А что поделать?

18K18K показов
4.2K4.2K открытий
33 репоста
183 комментария

Зубы мудрости такие пидарасы, оба моих буквально лежали ровна на боку и устраивали пиздец с челюстью. Благо они одноразовые и теперь вспоминать о них можно только в кошмарах.

Ответить

Материал полезный, но опубликован на мой взгляд не вовремя. Надеюсь увидят.

Ответить

Да мне все равно делать ничего нельзя. Ни нагибаться, ни физически че-то. Днем я выспался, решил наклепать )

Ответить

Очень похожее переживал. Только удаление шло под наркозом ибо сказали, что зубы очень большие и иначе нельзя. Плюс обязан еще несколько дней лежать в стационаре под наблюдением.
Задели нерв - пару недель разговаривал как Сталоне - об этом тоже предупреждали, что не задеть вряд ли выйдет. К счастью, прошло. Жесть короче.

Ответить

У моей жены удаляли зуб и задели нерв. В итоге язык онемел на полтора месяца. Хорошо что прошло. Есть истории, где у людей такое остается на всю жизнь.

Ответить

Жесть. Я лежал в начале средней школе в челюстно-лицевом по фигне там, губу зашивали. Там был малой, лет 8, которому удаляли все 4 хз по каким причинам, там только слухи ходили. То ли они слишком огромные были, то ли кривые/больные. С наркозом полноценным делали ему тоже

Ответить

Тебе ещё повезло.
У меня тоже боком лежали и тоже резали десну, НО корни этих ублюдков и нервы были по сути сплетены (!!!) и мне КАЖДЫЙ зуб удаляли по 2 часа !!! Разумеется пришлось два раза ходить с передышкой в месяц. Отдал за это удовольствие оба раза по 15к

Ответить