Записки самогонщика. Первый опыт

Как поклонник спиртосодержащих жидкостей, я решил (с подачи парочки знакомых) заняться производством самостоятельно. В этой статье я опишу, как я делал это в первый раз, поэтому ориентироваться на сказанное ниже не стоит. Я понимаю, что сделал несколько ошибок, которые сказались на качестве продукта. Несмотря на эти ошибки, самогон получился неплохим, легким и, не побоюсь этого слова, вкусным.

Записки самогонщика. Первый опыт

Первым делом отмечу, что в наши дни нет никакого смысла гнать самогон как в советское время. Дешевизна необходимых комплектующих и сырья позволяет получать неплохой продукт. При соблюдении технологии приготовления напиток не будет уступать тому, что стоит на полках магазинов.

Немного терминологии:

  • «Головы» — жидкость, которая содержит летучие вредные вещества. Пить ее нельзя ни в коем случае — можно проснуться на кладбище. «Головы» можно использовать для розжига мангалов или в качестве омывайки для авто.
  • «Хвосты» — жидкость слабой крепости, которая противно пахнет сивушными маслами, и пить ее попросту неприятно (и вредно). «Хвосты» обычно собирают и копят для следующей перегонки.
  • «Тело» — основная часть самогона. Эту эссенцию богов можно пить.

Этап 1. Изготовление браги

Просмотрев сотни видео на YouTube и выслушав рекомендации бывалых товарищей-самогонщиков, я принялся за изготовление сахарной браги. Сперва купил 25-литровую стеклянную емкость со встроенным гидрозатвором. Воду для браги я брал из-под крана, но при этом фильтровал ее обычным домашним фильтром. Всего в емкость я налил 18 литров воды.

Можно использовать пластиковые емкости. Все это продается в специализированных магазинах.
Можно использовать пластиковые емкости. Все это продается в специализированных магазинах.

Второй пункт — сахар. В отфильтрованную воду я насыпал 7 килограммов сахара, который купил в «Пятерочке», и тщательно все размешал. Килограмм сахара стоил 50 рублей.

Записки самогонщика. Первый опыт

На емкость я наклеил термометр. Обычно такие термометры используются для аквариумов, но в нашем деле тоже сгодятся. Он показывает температуру от 18 до 34 градусов. Температура воды должна остановиться на отметке +/-25 градусов.

Записки самогонщика. Первый опыт

Основной ингредиент — дрожжи! В магазине мне впарили так называемые турбо-дрожжи. Они лучше справляются с приготовлением браги, работают быстрее, и, на словах, брага получается более крепкой. В получившуюся сладкую воду я засыпал всю упаковку дрожжей.

Записки самогонщика. Первый опыт

Я перемешал то, что вышло, и оставил брагу в темном месте (под столом). Предварительно закрыл емкость гидрозатвором и налил в него воды. Гидрозатвор пропускает газ, который вырабатывают дрожжи, но при этом не позволяет никакой заразе попасть внутрь емкости.

Оставляем дрожжи работать
Оставляем дрожжи работать

Пока брага готовилась, я приобрел самогонный аппарат. Это классический аппарат с проточным охлаждением и сухопарником. На выходе получается не такая уж крепкая спиртосодержащая жидкость. Для получения более крепкого и чистого напитка необходимо использовать ректификационные колонны. Однако для первого раза сойдет и такой.

Записки самогонщика. Первый опыт

Дрожжи бродили около пяти дней. Брага настаивалась еще неделю. В итоге у меня получилось примерно 22 литра браги крепостью 15 градусов (маркетологи обманули). Для измерения крепости жидкостей используются ареометры. Я купил три различных ареометра: для измерения количества сахара; для определения крепости напитка от 0 до 40 градусов; для определения крепости от 40 до 70 градусов.

Записки самогонщика. Первый опыт

Брага готова. Переходим к первой перегонке.

Этап 2. Первая перегонка

Мнения разнятся. Некоторые на этом этапе делают дробную перегонку, то есть отделяют «головы». Другие не заботятся о качестве спирта-сырца и при первой перегонке ничего не отделяют.

Логика присутствует в обоих решениях, но я решил пойти по первому пути.

Извиняюсь за качество изображения. Фотографировал с кошки
Извиняюсь за качество изображения. Фотографировал с кошки

Перегонял брагу два раза, потому что перегонный куб моего аппарата вмещает 20 литров жидкости. В первый раз я залил в него 14 литров браги. Я поступил опрометчиво и перегонял брагу при достаточно высокой температуре. Да, это заняло меньше времени, но из охладителя лился горячий спирт-сырец, и качество продукта хромало. Во второй раз, когда я перегонял оставшиеся 8 литров, выкрутил конфорку на минимум. Это заняло в два раза больше времени, но спирт уже не так сильно отдавал сивушными маслами. Остановил перегонку, когда крепость спирта на выходе стала равна 30 градусам. Первая перегонка принесла мне 6 литров вонючего спирта-сырца.

Этап 3. Вторая перегонка

Вторую перегонку я начал в девять вечера, а закончил в 3 ночи (потратил шесть часов). Первым делом я смешал спирт с покупной водой (купил детскую — она мягче). Получил 16 литров спиртосодержащей жидкости крепостью 25 градусов. Все это залил в перегонный куб и начал работать.

Во второй раз надо обязательно отделять «головы» и «хвосты». На один килограмм сахара приходится примерно 50 миллилитров «голов». Таким образом я отобрал 350 миллилитров вредной жидкости. На этом этапе первым делом нужно снизить мощность плиты до минимума, чтобы получить более чистый продукт.

"Попугай" для проверки крепости самогона в реальном времени
"Попугай" для проверки крепости самогона в реальном времени

«Тело» — это то, что можно пить. Эту часть можно гнать на повышенных оборотах. Струйка должна перемежаться каплями (2-3 капли в секунду). Основную часть нужно отбирать до того, как крепость жидкости, которая льется из охладителя, не станет равна 50-ти градусам. Для определения крепости в режиме «онлайн» можно использовать «попугай». Это специальное приспособление, в которое вы помещаете ареометр. Если «попугая» нет, то придется время от времени проверять крепость другим способом: наполнять мерную колбу и помещать ареометр непосредственно в нее.

Процесс отбора тела. В «попугай» помещается ареометр
Процесс отбора тела. В «попугай» помещается ареометр

Когда я закончил отбирать тело, то обнаружил, что в банках накопилось 3 литра самогона крепостью 65 градусов. Неплохой для первого раза результат. Надо принимать во внимание, что на классическом аппарате с сухопарником надо очень постараться, чтобы получить продукт крепостью более 70-75 градусов.

После отбора «тела» надо приступать к «хвостам». Их перегоняют до 20 градусов крепости. Можно добраться до нуля, но в этом нет никакого смысла, так как скорость работы самогонного аппарата оставит желать лучшего.

Этап 4. Очистка

Для очистки я использовал активированный кокосовый уголь, который продается в любом специализированном магазине. Способов очистки углем очень много. Кто-то заливает самогон в обычный фильтр для воды, кто-то мешает уголь с самогоном в банке, другие используют специальные угольные колонны. Я решил испробовать аутентичный крафтовый способ и соорудил конструкцию из горлышка 5-литровой баклашки и медицинской марли. Таким образом я процедил все три литра самогона. Два литра я дополнительно очистил путем простого смешивания самогона и угля.

Я у мамы инженер (и бардак-мейстер)
Я у мамы инженер (и бардак-мейстер)

После очистки углем самогон становится мутным, но эта проблема решается процеживанием продукта сквозь чистую марлю или вату.

Этап 5. Приготовление напитка

65 градусов — это хорошо, но пить такую жидкость невозможно. Крепость водки, виски или коньяка составляет 38-40 градусов. К этому идеалу надо стремиться. Для понижения градуса используется обычная питьевая вода. Для того, чтобы определить, сколько спирта следует залить в воду (наоборот делать нельзя), я использовал один из многочисленных калькуляторов. Такие приложения помогают самогонщику во многих аспектах. Продвинутые дельцы выступают против использования такого простого способа, но для ленивых людей (вроде меня) сойдет.

Первый литр самогона я разбавил водой. Получилось полтора литра напитка крепостью 40 градусов. Для улучшения вкуса самогона можно использовать обычный сахар: чайная ложка на литр продукта. Сахар нужно добавлять после того, как вы смешали самогон с водой. Это позволит определить крепость финального напитка, потому что сахар очень сильно влияет на плотность жидкости (спиртометры ориентируются непосредственно на плотность).

Половину литра самогона я решил использовать для лемончелло. Рецепт простой: снимаем цедру с лимонов (8 лимонов на литр самогона), заливаем шкурки самогоном и оставляем плотно закрытую банку настаиваться в темном месте (под столом). Настаиваем самогон неделю-две, отделяем цедру от спирта и смешиваем с сахарным сиропом. Классический итальянский напиток настаивается на спирте крепостью 93-95 градусов, но имеем то, что имеем. Главное соблюсти правильные пропорции при смешивании самогона с сиропом.

Записки самогонщика. Первый опыт

Из 500 миллилитров самогона получилось чуть больше литра ликера. Я разлил его по бутылкам и оставил подумать над поведением еще на десять дней. То, что не влезло в бутылки, опробовал. Получилось неплохо— сладкий ликер с ярко-выраженным лимонным вкусом и ароматом и малым содержанием спирта.

На этом следует закончить. Я решил, что какое-то время поиграюсь с простым самогонным аппаратом и куплю ректификационную колонну. Это позволит получать более крепкий и чистый продукт. Надеюсь, что несмотря на неприятные волнения в правительстве РФ, продажу аппаратов не запретят, и цена на них не взлетит до небес.

Изредка я документирую процесс приготовления самогона и комментирую происходящее в Instagram. Подписывайтесь, если вас заинтересовала эта тема:

Записки самогонщика. Первый опыт
4747
23 комментария

Комментарий недоступен

14
Ответить

В бытность мою молодым и дерзким, я поставил ведро браги с яблоками, малиной и каким-то вареньем. Через неделю у меня получилось вкусное, ароматное, безалкогольное слабительное. Как я бежал…

6
Ответить

В бытность мы с товарищами поставили ведро браги на яблоках. Слабительное не получилось, но хватило меня на один стакан=)

1
Ответить

Турбодрожжи которые тебе "впарили" это лучшие дрожжи на рынке, по соотношению цена-качество. Пачка спокойно 10 кг сахара сжирает в ноль

3
Ответить

А вот аппарат у тебя говно и его реально впарили. Ты не набьешь его рпнкой и конечно для тебя 65 градусов крепости это потолок

2
Ответить

Крутотень. С удовольствием бы почитал про опыт с чем-то фруктовым-ягодным.

2
Ответить

Сперва буду тренироваться на сахаре, потом наверное буду экспериментировать с фруктами и зерном :)

1
Ответить