Про Warhammer 40000, Magic: The Gathering и их след в моей жизни
Посмотрел Astartes, отличную фанатскую короткометражку по Warhammer 40k, и словил флешбеки из прошлого.
Для начала кратко про сам фильм — там все отлично. Фильм разбит на 5 видео, первые четыре по 1-2 минуте, последнее — 7 с половиной минут. Эпизоды выходили с 2018 года, финальный вышел 3 апреля 2020 — теперь это законченная история. По стилистике он немного отличается от типичной ваховской эстетики с ее преувеличенным пафосом и готичностью. Больше на sci-fi похоже, но это не делает его хуже.
Но сам пост не о фильме. При просмотре я словил побочный эффект: вернулись воспоминания из прошлого. В 2011 году я играл в настольный вархаммер. Как-то взгляд зацепился то ли в интернете, то ли еще где — узнал я про существование вархаммера как настольного варгейма. На тот момент я уже знал про Dawn of War, но вот настольный варгейм — это было что-то новенькое. Тогда были правила 5й редакции (сейчас 8я), так что я их почитал хорошенько, посмотрел видео и загорелся идеей, что надо бы вписаться.
Первое время просто изучал фракции, выбирал, кем хочу играть. А выбрать было из чего: разные вариации космодесанта (ванильные, космические волки, кровавые ангелы), имперская гвардия, тираниды, эльдары, темные эльдары, империя Тау. По какой-то причине мне в вахе больше нравились ксеносы, а не космодесант, поэтому после мучительных выборов остановился на тиранидах.
Купил себе tyranid battleforce — что-то типа стартер-пака тиранидов — коробка с начальным набором миниатюр, которых хватало на небольшую армию примерно на 800 очков (обычно играли на 1500-2000). Пришлось еще докупить миниатюр, чтоб добить хотя бы до 1000.
После этого я пошел в клуб Анклав в Питере. Это место, где народ играл в варгеймы, преимущественно в ваху, иногда в Malifaux, потом еще стал популярным Warmachine/Hordes. Для меня с моими социальными проблемами это было огромным испытанием — прийти в незнакомое место, подходить к рандомным людям, разговаривать с ними, типа «давай сыграем? только я недавно начал, могу тупить, извини». К счастью, люди были дружелюбными, и я втянулся. Купил еще миниатюр, начал их красить. Покрасил своих тиранидов под флот Бегемот в красно-черных цветах.
Так прошел примерно год. Я регулярно ходил в Анклав по выходным, играл как просто по фану, так и в местных турнирах, и даже прочитал пару книг из серии про Ересь Хоруса (такое себе чтиво, если честно). За это время вышла новая фракция некронов, правила обновились до 6й редакции, а вот с тиранидами была проблема. В вархаммере есть главная книга общих правил текущей редакции (рулбук по-народному) и по одной книге для каждой фракции. В то время, как у темных эльдаров и некронов выходили новые рулбуки с новыми перебалансированными под 6ю редакцию миниатюрами, тираниды застряли в 4й редакции. И это было заметно. Я и так криворукий, выигрывал не очень часто, а тут еще и моя фракция была не в мете. Это привело к тому, что интерес потихоньку стал пропадать.
Я иногда задумывался о том, чтобы начать собирать новую армию другой фракции, но интерес уже пропал. Я на себе ощутил, что такое паверкрип: ты можешь покупать новые миниатюры, собирать армию, но потом выйдет новая редакция правил, мета поменяется — твоя армия теперь не очень, собирай другую. Для разнообразия купил несколько миниатюр Warmachine/Hordes, чтобы играть во что-нибудь помимо вахи, но это не сильно помогло. В итоге, через какое-то время я просто перестал ходить в клуб. А Анклав еще работает, люди ходят, играют. Удачи им. Надеюсь, они переживут эти тяжелые времена с самоизоляцией, экономическим кризисом и долларом за 75.
Самое смешное, что я забил на ваху и подсел на Magic: the Gathering. «Это же гораздо дешевле!» — наивно говорил я, когда только начинал играть. Сначала я понял, что стартовыми наборами играть не так интересно, и стал покупать другие карты. Потом я начал играть в еженедельных турнирах в Standard — это формат, в котором играют карты только из последних двух базовых сетов. Вроде, он тогда еще назывался Type 2 или его только-только переименовали в Standard, но в народе его звали «типок». Потом я ощутил на себе ротацию — это когда выходит новый сет и карты из одного из прошлых сетов больше нельзя использовать в Type 2. Я из-за чего-то подобного из вахи ушел, не надо мне тут этих ваших ротаций и паверкрипа! Из-за этого я открыл для себя Legacy — формат, в котором играют карты за все время MTG (с 1991 года) кроме бан-листа.
Это было круто. В MTG я засел покрепче, чем в ваху — года так на 3-4 засел. Я покупал много карт. Покупал на аукционах, покупал с рук на форуме с доставкой почтой со всей страны. Legacy был очень дорогим форматом уже тогда, в 2012-2014 годах, так что хз, что с ним сейчас. Некоторые важные карты стоили по 200-300$. Стоимость хорошей колоды из меты тогда была от 1500$. Это не останавливало меня, за несколько лет я собрал кард-пул, из которого можно было собрать 2-3 топовых колоды.
Это были хорошие времена, но, тем не менее, спустя несколько лет интерес тоже пропал. Я продал свою коллекцию двумя пачками: за 70000 и за 150000 рублей. При этом я не помню, сколько я на все это потратил, но с учетом того, что карты со временем дорожают, мне кажется, что после продажи я вышел в ноль, а может даже и в плюс. Например, свою самую дорогую карту я купил за 7500 рублей, а продал за 18000. Коллекционные карточные игры такие коллекционные.
С вахой я завязал лет 8 назад, с MTG — примерно 4-5 лет назад. Но до сих пор иногда, когда я вижу где-нибудь посты про ваху или вижу миниатюры в продаже в магазине настольных игр, эмоции возвращаются. Так же было и после просмотра Astartes. Иногда хочется опять окунуться в те времена, но я понимаю, что я как-то уже староват для нового хобби. Это же нужно опять все собирать, красить, ездить в клуб играть с людьми. Не, сейчас уже как-то не хочется, у меня и для текущих интересов времени не хватает, куда уж там вкладываться в что-то новое. Возможно, зря. А может, и не зря. Сейчас у меня есть Dungeons & Dragons, а еще мы дома играем в Zombicide, который мне заменяет ваху, и в Harry Potter: Hogwarts Battle, который мне заменяет MTG. Про них я еще когда-нибудь напишу, а пока просто приложу фотки. Считайте это тизером.