Про Warhammer 40000, Magic: The Gathering и их след в моей жизни

Посмотрел Astartes, отличную фанатскую короткометражку по Warhammer 40k, и словил флешбеки из прошлого.

Для начала кратко про сам фильм — там все отлично. Фильм разбит на 5 видео, первые четыре по 1-2 минуте, последнее — 7 с половиной минут. Эпизоды выходили с 2018 года, финальный вышел 3 апреля 2020 — теперь это законченная история. По стилистике он немного отличается от типичной ваховской эстетики с ее преувеличенным пафосом и готичностью. Больше на sci-fi похоже, но это не делает его хуже.

Но сам пост не о фильме. При просмотре я словил побочный эффект: вернулись воспоминания из прошлого. В 2011 году я играл в настольный вархаммер. Как-то взгляд зацепился то ли в интернете, то ли еще где — узнал я про существование вархаммера как настольного варгейма. На тот момент я уже знал про Dawn of War, но вот настольный варгейм — это было что-то новенькое. Тогда были правила 5й редакции (сейчас 8я), так что я их почитал хорошенько, посмотрел видео и загорелся идеей, что надо бы вписаться.

Первое время просто изучал фракции, выбирал, кем хочу играть. А выбрать было из чего: разные вариации космодесанта (ванильные, космические волки, кровавые ангелы), имперская гвардия, тираниды, эльдары, темные эльдары, империя Тау. По какой-то причине мне в вахе больше нравились ксеносы, а не космодесант, поэтому после мучительных выборов остановился на тиранидах.

Моя первая коробка с миниатюрами из вахи выглядела именно так.
Моя первая коробка с миниатюрами из вахи выглядела именно так.

Купил себе tyranid battleforce — что-то типа стартер-пака тиранидов — коробка с начальным набором миниатюр, которых хватало на небольшую армию примерно на 800 очков (обычно играли на 1500-2000). Пришлось еще докупить миниатюр, чтоб добить хотя бы до 1000.

После этого я пошел в клуб Анклав в Питере. Это место, где народ играл в варгеймы, преимущественно в ваху, иногда в Malifaux, потом еще стал популярным Warmachine/Hordes. Для меня с моими социальными проблемами это было огромным испытанием — прийти в незнакомое место, подходить к рандомным людям, разговаривать с ними, типа «давай сыграем? только я недавно начал, могу тупить, извини». К счастью, люди были дружелюбными, и я втянулся. Купил еще миниатюр, начал их красить. Покрасил своих тиранидов под флот Бегемот в красно-черных цветах.

Кажется, это единственное уцелевшее фото из тех времен. Это даже не я снимал, я просто взял фото из VK, на котором я отмечен. Мои тираниды в левом верхнем углу.
Кажется, это единственное уцелевшее фото из тех времен. Это даже не я снимал, я просто взял фото из VK, на котором я отмечен. Мои тираниды в левом верхнем углу.
Вот так выглядит покраска под флот Бегемот. Фото не мое, просто стырил из инета для примера.
Вот так выглядит покраска под флот Бегемот. Фото не мое, просто стырил из инета для примера.

Так прошел примерно год. Я регулярно ходил в Анклав по выходным, играл как просто по фану, так и в местных турнирах, и даже прочитал пару книг из серии про Ересь Хоруса (такое себе чтиво, если честно). За это время вышла новая фракция некронов, правила обновились до 6й редакции, а вот с тиранидами была проблема. В вархаммере есть главная книга общих правил текущей редакции (рулбук по-народному) и по одной книге для каждой фракции. В то время, как у темных эльдаров и некронов выходили новые рулбуки с новыми перебалансированными под 6ю редакцию миниатюрами, тираниды застряли в 4й редакции. И это было заметно. Я и так криворукий, выигрывал не очень часто, а тут еще и моя фракция была не в мете. Это привело к тому, что интерес потихоньку стал пропадать.

Я иногда задумывался о том, чтобы начать собирать новую армию другой фракции, но интерес уже пропал. Я на себе ощутил, что такое паверкрип: ты можешь покупать новые миниатюры, собирать армию, но потом выйдет новая редакция правил, мета поменяется — твоя армия теперь не очень, собирай другую. Для разнообразия купил несколько миниатюр Warmachine/Hordes, чтобы играть во что-нибудь помимо вахи, но это не сильно помогло. В итоге, через какое-то время я просто перестал ходить в клуб. А Анклав еще работает, люди ходят, играют. Удачи им. Надеюсь, они переживут эти тяжелые времена с самоизоляцией, экономическим кризисом и долларом за 75.

Самое смешное, что я забил на ваху и подсел на Magic: the Gathering. «Это же гораздо дешевле!» — наивно говорил я, когда только начинал играть. Сначала я понял, что стартовыми наборами играть не так интересно, и стал покупать другие карты. Потом я начал играть в еженедельных турнирах в Standard — это формат, в котором играют карты только из последних двух базовых сетов. Вроде, он тогда еще назывался Type 2 или его только-только переименовали в Standard, но в народе его звали «типок». Потом я ощутил на себе ротацию — это когда выходит новый сет и карты из одного из прошлых сетов больше нельзя использовать в Type 2. Я из-за чего-то подобного из вахи ушел, не надо мне тут этих ваших ротаций и паверкрипа! Из-за этого я открыл для себя Legacy — формат, в котором играют карты за все время MTG (с 1991 года) кроме бан-листа.

Это было круто. В MTG я засел покрепче, чем в ваху — года так на 3-4 засел. Я покупал много карт. Покупал на аукционах, покупал с рук на форуме с доставкой почтой со всей страны. Legacy был очень дорогим форматом уже тогда, в 2012-2014 годах, так что хз, что с ним сейчас. Некоторые важные карты стоили по 200-300$. Стоимость хорошей колоды из меты тогда была от 1500$. Это не останавливало меня, за несколько лет я собрал кард-пул, из которого можно было собрать 2-3 топовых колоды.

Это были хорошие времена, но, тем не менее, спустя несколько лет интерес тоже пропал. Я продал свою коллекцию двумя пачками: за 70000 и за 150000 рублей. При этом я не помню, сколько я на все это потратил, но с учетом того, что карты со временем дорожают, мне кажется, что после продажи я вышел в ноль, а может даже и в плюс. Например, свою самую дорогую карту я купил за 7500 рублей, а продал за 18000. Коллекционные карточные игры такие коллекционные.

Итальянский Moat - моя самая дорогая карта (фото не мое).
Итальянский Moat - моя самая дорогая карта (фото не мое).

С вахой я завязал лет 8 назад, с MTG — примерно 4-5 лет назад. Но до сих пор иногда, когда я вижу где-нибудь посты про ваху или вижу миниатюры в продаже в магазине настольных игр, эмоции возвращаются. Так же было и после просмотра Astartes. Иногда хочется опять окунуться в те времена, но я понимаю, что я как-то уже староват для нового хобби. Это же нужно опять все собирать, красить, ездить в клуб играть с людьми. Не, сейчас уже как-то не хочется, у меня и для текущих интересов времени не хватает, куда уж там вкладываться в что-то новое. Возможно, зря. А может, и не зря. Сейчас у меня есть Dungeons & Dragons, а еще мы дома играем в Zombicide, который мне заменяет ваху, и в Harry Potter: Hogwarts Battle, который мне заменяет MTG. Про них я еще когда-нибудь напишу, а пока просто приложу фотки. Считайте это тизером.

Zombicide с дополнениями. Часть из них заказывал на Амазоне с доставкой из США.
Zombicide с дополнениями. Часть из них заказывал на Амазоне с доставкой из США.
Harry Potter: Hogwarts Battle - отличная игра с кучей геймдизанерских проблем, которые приходится чинить домашними правилами. Коврик с Йодой еще со времен моего увлечения MTG.
Harry Potter: Hogwarts Battle - отличная игра с кучей геймдизанерских проблем, которые приходится чинить домашними правилами. Коврик с Йодой еще со времен моего увлечения MTG.
33 показа
388388 открытий
5 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

К сожалению, да. 

Ответить

Ну или тех, кому больше не на что тратить. Не назвал бы себя богачом в то время, просто жил в общаге и не было больших расходов на жизнь.

Ответить

У меня раз в год наступает приступ ностальгии и я с другом покупаем дисплей бустеров MTG, открываем, собираем колоды, играем в следующий месяц 4-5 раз и все, убираем в шкафы до следующего такого приступа. В этом плане мне сейчас MTG Arena помогает не забивать и играть более-менее регулярно. Сейчас вот вдруг потянуло на Warhammer, залипаем дома в Underworlds, даже думаю покрасить миниатюры. 

После твоего поста пошел курить про Zombicide, пока не понимаю — стоит того? Реиграбельность ок?

Ответить

Я пробовал найти замену в онлайне, играл в Гвинт какое-то время, но ощущения не те. Все-таки, значительная часть удовольствия здесь в эстетике: перемешивать колоду руками, манипуляции с картами и фишками на столе, общение с людьми во время игры и в перерывах. В онлайне ты просто жмешь кнопку "найти оппонента" и все.

Про Зомбицид я хочу написать большой пост в блог. Я заказал в магазине настолок еще один базовый набор, поэтому хочу дождаться его, но из-за короновируса у магазина сейчас проблемы с логистикой, и не понятно даже, есть ли он у них на складе. Так что либо пост отложится, либо не буду ждать.

Могу сейчас кратко про реиграбельность ответить. Есть три сеттинга: современность, фентези и sci-fi (там ксеносы вместо зомби). Я шарю только про фентези. Если покупать только базовый набор, то его хватает, может быть, раз на 5-10. Первое, что надоедает - это персонажи. Их в базовом наборе всего 6. Это легко исправить, миниатюры можно проксить (взять другую миниатюру и представить, что это другой персонаж), а карточки просто распечатать с официального сайта: 
https://www.zombicide.com/en/zombicide-fantasy-survivors-gallery/
https://www.zombicide.com/en/zombicide-fantasy-guest-boxes-survivors/
https://www.zombicide.com/en/zombicide-fantasy-promo-survivors/

Потом уже начинают надоедать зомби и локации, поэтому можно докупать паки расширений. Все паки расширений и базовые наборы совместимы друг с другом в рамках одного сеттинга, правда с оговорками. Дополнения стоят примерно как половина базового набора. У меня один базовый набор, 2 дополнения и несколько коробок с дополнительными персонажами и монстрами. Получается порядка 25 персонажей. Можно просто каждый раз брать случайных персонажей, выбирать, каких монстров ты хочешь использовать и за счет этого делать игру разнообразнее.

Ну и стоит иметь в виду, что с дополнениями сильно ломается баланс базовой игры, поэтому его приходится допиливать домашними правилами, что так же добавляет разнообразия и новых ощущения. Про наши домашние правила я тоже напишу в блоге потом.

Ответить