{"id":3839,"url":"\/distributions\/3839\/click?bit=1&hash=3488dece0d51c9072d47e529ba178c570b3667a8d0c56d97600bd8e7b7835f37","title":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c, \u043a\u0430\u043a \u0433\u043e\u0440\u0438\u0442 \u043e\u0433\u043e\u043d\u044c, \u0442\u0435\u0447\u0451\u0442 \u0432\u043e\u0434\u0430, \u0430 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442 \u0441\u043e\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u0442 \u043a\u043b\u0443\u0431\u043d\u0438\u043a\u0443","buttonText":"\u0425\u043e\u0447\u0443","imageUuid":"6abb4b93-c5c1-5cbc-bb82-b305169ef455","isPaidAndBannersEnabled":false}
Олег Орлов

Создание и эволюция армии Рима от эпохи царей до реформ Мария (часть I)

Как гражданское ополчение латинского города стало великой армией античного мира.

Сабинянки, останавливающие сражение между римлянами и сабинянами Жак Луи Давид

До всем известных «великих” легионов империи (Августа), Рим прошел путь от ополчения небольшого латинского городка, до легионов способных воевать на всей территории Средиземного моря. К сожалению, в массовой культуре достаточно мало уделяют внимания периоду от формирования армии Рима до реформ Гая Мария. Непрерывные войны с латинами и варварами закаляли легионеров, что позднее позволило воевать с такими “титанами» античности, как Греция (Пирр и Македония) и Карфаген.

Глава I. Армия Рима в царский период.

Изначально Рим сформировался как торговый и пограничный пост этрусков для защиты дороги по которой перевозили соль (Страбон), от враждебных племен: сабины, эквы, вольски и др. При этом в городе проводилась политика привлечения новых поселенцев независимо от этнической принадлежности. Основными видами деятельности у римлян были скотоводство, торговля и охрана торгового пути. Только при Тарквинии Древнем римляне стали массово заниматься земледелием.

Карта западной части Средиземного моря

Первый правитель Рима Ромул (VIII в до н. э.) дал начало формированию войска на стадии перехода римской общины от первобытного строя к государственному и разделил граждан на 30 курий и 3 родовые (гентильные) трибы (по 10 курий в каждой). Все совершеннолетние и способные сражаться граждане были обязаны находиться в постоянной готовности к войне.

Царь Ромул с доспехами поверженного вождя ценинцев

Термин легион (связывать, избирать), появился при Ромуле — так называлось войско, с которым он выступил против правителя Альба-Лонги Амулия. Легион раннего Рима состоял из 3000 пехотинцев (по 1000 человек от каждой трибы) и 300 всадников (по 100 от каждой трибы). Пехота разделялась на 10 центурий, а конница на 10 декурий. Всадники выбирались из знатнейших родов и экипировались за свой счет.

Этрусско-римский всадник

Реформы Ромула являлись важнейшим шагом на пути создания раннеримской военной организации и предопределили её дальнейшее развитие. Первый царь также считается учредителем первого триумфа (победного шествия в честь полководца-победителя), и создателем личного царского войска – 300 целеров. Ключевые новшества ознаменовали завершение этапа утверждения органов и традиций так называемой «военной демократии», которую можно считать высшей стадией развития родового строя.

В ранний царский период каждый гражданин был обязан участвовать в политике города через народные собрания (куриатные комиции). Этимология термина курии происходит от слова co-viria, т. е. «союз мужей», тогда как центурия (centuria) — это сотня, а триба (tribus) – делить, разделять.

Рассмотрим термин курия. При Ромуле курии превратились структурные ячейки родоплеменной общины и стали основой построения общинного ополчения. Ко времени позднего царского периода в VII—VI вв. до н. э. римские курии стали замкнутым объединением патриархальных родов. Источники насчитывают 300 таких родов. Именно из представителей этих родов был сформирован Сенат. Внутри них постепенно стали обособляться отдельные фамилии. Каждая курия обладала своей территорией (пагом) — общинной землей, которая регулярно перераспределялась между отдельными родами и фамилиями. Полноправные члены курий — патриции — были плотно связаны внутренней родовой дисциплиной, обладали общими куриатными сакральными культами и включали всех членов родов, в том числе клиентов, но с особым положением способных носить оружие мужчин. Именно они формировали куриатные комиции, состоявшие из военнообязанных. При этом очевидна не только родовая, но и военная направленность курий. Можно сказать, что курии в период от Ромула до Сервия Туллия возродились в качестве союзов мужей-воинов, но уже на иной основе, с другими, ранее несвойственными ей, а именно военными и религиозными целями и в условиях развития нового города-государства. В этой связи становится понятнее как феномен живучести курий и куриатных комиций в эпоху республики, так и постоянный перевод термина «курия» греческим автором Дионисием Галикарнасским как «фратрия и центурия». Суть в том, что в курии совпадали понятия «воин» и «сородич». Поэтому в досервианский период (до VI в. до н. э.) курию правомерно рассматривать в качестве неразрывного, органического единства базиса комплектования куриатного ополчения одновременно войсковой единицы. Именно она определяла структуру и способ построения армии на поле боя.

Принятые в роды и курии чужеземцы легко становились патрициями. Скажем, род знатного сабинянина Атта Клавза, переселившегося уже в начале V в. до н. э. в Рим, был принят в курию и «гражданство» (in civitatem) и получил землю в паге Клавдия. А сам глава рода под именем Аппий Клавдий был избран в сенат (который также был основан Ромулом из представителей знатных родов), и стал основателем патрицианского рода Клавдиев.

По итогу курии формировали и конституировали в сакрально- правовом отношении общину до реформы Сервия Туллия, а в некоторых аспектах и после нее. Благодаря своим внутренним тесным родовым связям курии обеспечивали быстрое и бесконфликтное комплектование военного ополчения, а также верность членов общины военному вождю — царю (rех). Посредством принятия специального куриатного закона о вручении военачальнику высшей военной власти — империя — курии санкционировали (давали согласие) осуществление им своих полномочий. Одним из главных условий, ускорявших процесс слияния новых родов со старыми в единый Populus Romanus Quiritxum, было равное участие всех членов курий в войске

и народном собрании (комициях). Войско, таким образом, играло важную роль в вызревании единой римской общины.

В заключение стоит отметить, что куриатный способ комплектования войска в период царей имел как сильные, так и слабые стороны. Сильные стороны: простота набора непостоянных по численности куриатных отрядов и их лояльность общине и вождю. Каждый воин-общинник в бою ощущал локоть своих сородичей (причем не только в фигуральном смысле). Он был крепко связан не столько военной, сколько родовой дисциплиной. Слабые стороны проявлялись в отмеченном выше естественном стремлении родового коллектива к замкнутости. Кроме того, кровнородственный принцип построения войска сужал приток в него свежих, дополнительных сил. Тем самым военная мощь курии и общины в целом ставилась в зависимость от естественного воспроизводства мужского населения.

В ранний царский период, когда римская община еще не достигла своих демографических пределов и была открыта для принятия новых родов из соседних покоренных племен, эти отрицательные стороны еще были скрыты. Но в VII в. до н. э., как явствует из данных письменной традиции, образование новых курий и сравнительно легкое принятие новых родов в уже существующие сходят на нет, и вскоре тормозящая роль куриатного принципа формирования войска особенно ярко проявилась при столкновении римлян в конце VII и в VI в. до н. э. с таким сильным народом, как этруски. Этруски, как известно, ушли в своем развитии дальше римлян и создали мощную военную фаланговую систему (к которой римляне полностью перейдут только после революции 509 г. до н. э.). Противостоять ей римскому куриатному ополчению оказалось не под силу.

Проблема адаптации устаревшего типа комплектования войска под новые условия была решена римлянами не путем трансформирования старой куриатной системы, а созданием совершенно иной военной организации.

Эту миссию выпало осуществить шестому римскому царю Сервию Туллию.

Глава 2. Преобразование армии после Ромула. Реформа Сервия Туллия.

Преемники Ромула продолжали развивать и совершенствовать военное устройство и учреждения Рима в зависимости от обстоятельств, придерживаясь курса первого правителя. Стоит отметить, что царь (rex) был избираемой фигурой и утверждался Сенатом.

Карта Рима из книги Тит Ливий. История Рима от основания города. том I

Нума Помпилий (717–679 гг. до н. э.) укрепил дух граждан реформой религии. Тулл Гостилий (679–640) умножил количество всадников в двое – до 600 человек. Это было необходимо для своевременной готовности двух легионов. Также он ввел гимнастические и военные упражнения и утвердил в армии систему подчинения и порядок. Анк Марций основал поселение Остия в устье Тибра, что дало выход к Тирренскому морю. Это позволило римлянам получать технологии и ресурсы по морю от других государств (Великая Греция, Карфаген и др.). Тарквиний Приск, по прозвищу Древний (617–578) также увеличил численность кавалерии до 1200 человек (на четыре легиона).

Сервий Туллий больше всего внес изменений в римское войско. Античные источники сообщают нам, что реформы он начал проводить после длительных войн с этрусками. В первую очередь был установлен имущественный ценз среди граждан (патрициев и плебеев) Рима. Он учредил ежегодную перепись населения и разделил их на пять цензовых разрядов (классов) и 3 группы вне классов в зависимости от общей стоимости имеющегося имущества у каждого способного носить оружие жителя.

6-ой царь Рима Сервий Туллий
  • Первый разряд включал тех, чье имущество оценивалось в 100 тыс. ассов (по Геллию — в 125 тыс. ассов). Разделен был на 80 центурий, к которым прибавлялись 18 центурий всадников и патрициев.
  • Ко второму относились лица, располагавшие состоянием в 75 тыс. ассов, по 20 центурий.
  • К 3-му — 50 тыс., по 20 центурий.
  • к 4-му — 25 тыс., по 20 центурий.
  • к 5-му — обладавшие всего лишь 11 или 12,5 тыс. ассов, поделен на 30 центурий.
  • Первыми вне классов были ремесленники (fabri) – 2 центурии.
  • Вторыми -музыканты при войске (tubicines и cornicines) – 2 центурии.
  • Третьими и самыми многочисленными были граждане, не сумевшие собрать 11-12,5 тыс. ассов. Они именовались пролетариями и capite censi, и могли формировать только одну центурию.
4 гражданина из ополчения с разным снаряжением (зависит от класса).

Как ранее было отмечено, к 1 разряду прибавлялись 18 центурий конницы, которые составили особый, привилегированный корпус всадников (equites). При этом к шести сдвоенным древнейшим центуриям Тициев, Рамнов и Луцеров, учрежденным еще Ромулом и удвоенными Тарквинием Древним, были добавлены 12 новых центурий, которые были независимы от родоплеменного принципа комплектования. Таким образом, всего по реформе Сервия Туллия было создано 193 центурии, включая отдельную центурию пролетариев, отстраненных от военной службы.

Также были введены центуриатные комиции (собрания), целью которых было вытеснить куриатные комиции, уменьшив власть и влияние знати в пользу царя. Созывалось собрание военной трубой и проводилось за пределами Рима на Марсовом поле (по обычаю в городе не могло находиться вооруженное войско). Несмотря на то, что патриции начали принимать участие в политической жизни города, большим количеством голосов во время собраний обладали только граждане из первого имущественного разряда. Это бросалось в глаза уже древним авторам и приводило их к выводу, что Сервий Туллий таким способом «перехитрил народ», предоставив ему формальные политические права, но на деле исключив народ от участия в управлении общественными делами.

Проведение центуриатной комиции

Центурии различных разрядов были, несомненно, разной величины. Ведь еще Цицерон и Дионисий Галикарнасский обоснованно сомневались, могли ли самые богатые граждане в те времена составить целых 80 центурий по 100 человек каждая, т. е. 8 тыс. человек? Явно также, что центурии сениоров должны быть малочисленнее юниоров, так как немного людей в то время доживало до старости. Кроме того, Цицерон определенно свидетельствует, что в каждой центурии 2-5-го классов состояло больше людей, чем во всем первом разряде.

Изложенные вкратце данные римской письменной традиции демонстрируют, что Сервианская конституция в том виде, в каком она зафиксирована в источниках, охватывала все стороны жизни и общественного устройства римлян и именно поэтому возникают сомнения в том, могла ли она явиться плодом деятельности одного, даже очень неординарного лица.

Глава 3. Особенности службы, построения и тактика римлян царского периода.

Античные источники позволяют отметить еще одну особенность Сервианского устройства, а именно: деление центурий каждого разряда поровну по возрастам. Военнообязанные граждане — лица от 18 до 46 лет входили в центурии юниоров (младших), а пожилые, старше 46 лет, образовывали центурии сениоров (старших). Срок службы: в пехоте -16 лет, в случае надобности 20, в кавалерии – 10 лет (полных шестимесячных походов). Было установлено, что никто из граждан не мог получать гражданские звания и должности, не отслужив в пехоте 10 лет, а в коннице 5 лет. К трем прежним трибам добавилась четвертая, увеличив тем самым количество пеших воинов до 4000 человек. Численность конницы также увеличилась до 2400 (на 8 легионов).

Римский воин I класса

Регулярность военной службы определялась величиной ценза. Дионисий Галикарнасский дает этому стройное обоснование. Оно сводится к тому, что: 1) лучший воин тот, кто владеет собственностью, ибо он заинтересован в эффективной защите ее, а значит, и всей общины; 2) так как тот, кто чаще служит, несет и большие по сравнению с другими расходы и подвергается большей опасности, то он должен и получить наибольшее влияние в государстве; 3) наконец, все эти опасности службы компенсируются большей долей в военной добыче. Не стоит забывать, что военная добыча включала главным образом не награбленное имущество — оно в те времена было более чем скромным, а отнятую у врага треть территории, которая поступала в фонд общественной земли (agerpublicus).

Римский офицер II класса

Кроме того, членам каждого разряда предписано было определенное вооружение, количество которого с уменьшением величины ценза убывало. Это определяло место пехотинцев в боевом построении войска. Так, воины 1-го разряда носили панцирь (lorica), шлем (galea), поножи (осrеа), круглый щит типа clipeus, а из наступательного оружия (tela) — копье (hasta) и меч (falcata или ксифос). Такое полное вооружение в целом соответствует типу снаряжения греческого гоплита.

Иллюстрация снаряжения легионера из Энциклопедии П. Коннолли

Располагались воины 1-го разряда в передовых рядах войска. Воины 2 го разряда уже были освобождены от панциря, а вместо круглого гоплитского щита имели продолговатый щит типа scutum. В бою источники отводят им место во втором ряду боевых порядков. Третий разряд по сравнению со вторым не имел поножей, а 4-й носил щиты scutum, мечи и по два копья — длинную hasta и метательный дротик verrutum; историк Тит Ливий отрицает наличие у них даже щита и меча. В бою 4-й разряд занимал последнюю боевую

Иллюстрация построения легиона из Энциклопедии П. Коннолли

линию. Воины же 5-го разряда вооружались только пращами и метательными камнями. Они дислоцировались вне строя в качестве вспомогательных отрядов легковооруженных.

Тактика, вооружение и построение тяжелой пехоты (гоплитов) римляне переняли от соседей этрусков, а те в свою очередь от греков-колонистов из Великой Греции (южные районы Апеннинского п-ва).

При построении легион делился на 3 (по числу триб) отделения, и на 30 центурий. Подобно греческой фаланге производились маневры и действия римлян в бою. При этом командиры не боялись экспериментировать и пытались дробить и делать более подвижными свои отряды. В последствии даже они были вооружены либо пилумами, либо метательными дротиками для атаки врага с расстояния. Четыре первых класса составляли тяжелую пехоту, стоя вплотную друг к другу в 2, а иногда и в 3 шеренги каждый. Пятый класс относился к легкой пехоте и действовал врассыпную, не имея определенного места в строю. Таким образом, легион был в глубину от 8 до 12 шеренг, во фронт от 250 до 500 рядов в зависимости от общего количества солдат в нем.

Кавалерия, согласно античной традиции, располагалась на флангах и играла скорее вспомогательную роль в бою. Она была слабо экипирована и хуже подготовлена чем пехота. По началу на относилась к легкому типу войск и только со временем её начали экипировать более тяжелым снаряжением. Общая численность коннице по отношению к пехоте была 1 к 10.

Войска у римлян набирались весной, а распускались осенью. Вследствие этого, армия не могла далеко и надолго выходить за пределы территории Рима.

Классовая система в действии

Война на соседних территориях скорее были набегами или носили «частный» характер. Цари (особенно из Этрурии) могли послать войско на помощь местным сеньорам под лозунгом справедливой войны. Это подтверждается не только локальностью походов, но и практикой введенной Сервием Туллием на принудительное изъятие земли у знатных родов Рима для уменьшения их политического влияния. Набеги были на территории сабинов, эквов, вольско, латинян, герников, аврунков и этрусков. Целью была земля, ресурсы и припасы, а также, как ни странно, пополнение населения Рима путем переселения захваченных жителей. Захват Альбы-Лонги Туллом Гостилием (673 г. до н. э.) стал первым шагом к распространению власти Рима на территорию Италии.

Этрусский воин из Тарквинии

Парадоксом царской системы Рима было то, что власть, по сути, принадлежала одному человеку, а военная и политическая структура носила демократический характер. Именно это и привело к первой римской революции и основанию нового государства – Римской Республике.

Литература:

1. Тит Ливий. История Рима от основания города.

2. Диодор Сицилийский. Книги: VIII-X, Рим эпохи царей

3. Дионисий Галикарнасский. Римские древности.

4. Марк Туллий Цицерон. О государстве.

5. Голицын Н. С. Всеобщая военная история. Древний мир. Часть 2. От Александра Великого до 2-ой Пунической войны (356-218 до Р.Х.)

6. Виппер Р. Ю Очерки истории Римской империи

7. Маяк И. Л. Рим первых царей. Генезис римского полиса.

8. Немировский А. И. Этруски. От мифа к истории.

9. Циркин Ю. Б. История Рима. Царский Рим в Тирренской Италии.

10. Махлаюк А. В. Римские войны. Под знаком Марса.

11. Токмаков В. Н. Армия и государство в Риме: от эпохи царей до Пунический войн.

12. Панищев А. Л. Внешняя политика Древнего Рима в период царей и ранней республики.

13. Коннолли п. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории.

14. Кембриджская история древнего мира. Том VII, книга 2. Возвышение Рима от основания до 220 г. до н. э.

15. Жан-Ноэль Робер. Этруски.

Благодарю за внимание.

0
3 комментария
IIIokoalde

У меня кажись, выросло пару извилин от этого чтива

Ответить
Развернуть ветку
Японский цвет

Война - это ад.

Ответить
Развернуть ветку
Diogen84

Очень круто )
Спасибо за интересную статью

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null