Les Amazones d'Afrique — «Musow Danse» (2024)

«Musow Danse» — третий студийный альбом западноафриканского коллектива Les Amazones d’Afrique, выпущенный 16 февраля 2024 года на лейбле Real World Records. Альбом был спродюсирован Jacknife Lee и включает вокалы Mamani Keïta, Dobet Gnahoré, Nneka, Alvie Bitemo, Fafa Ruffino и Kandy Guira.

Источник: <a href="https://open.qobuz.com/album/jkyfhrzp8i6wa" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">qobuz</a>
Источник: qobuz

Состав Les Amazones d'Afrique за восемь лет существования супергруппы был печально известен своим непостоянством. В нынешнем составе осталась лишь одна участница изначального коллектива, Мамани Кейта, но это особенность, а не недостаток. Идея Les Amazones заключалась в том, чтобы обеспечить прожектор и мегафон для самых выдающихся женщин-музыкантов Западной Африки, и в проекте приняли участие как легенды, так и новички, включая Оуму Сангаре, Рокию Коне, Анжелику Киджо, Добет Гнахоре, Фафу Руффино и многих других.

Les Amazones d'Afrique - Kuma Fo (What They Say) [Official Video]

Подобно тому, как потрясающий альбом 2020 года «Amazones Power» скрестил вязкую, тягучую электронику и афропоп благодаря продюсеру Doctor L, «Musow Danse» привлекает известного поп-продюсера Джекнайфа Ли (U2, Taylor Swift) для оркестровки своего синти-блеска.

Les Amazones d'Afrique - Flaws (Official Video)

Материал остается таким же мощным и инновационным, как и предыдущие работы группы, но сочные клавишные заглавного трека открывают «Musow Danse» на выразительной ноте, которая настолько же заразительна, как и настойчива. Эта вибрация доминирует на протяжении всего альбома, а неистовая нервозность ранних работ Amazones становится здесь более уверенной. Конечно, доминирующей силой остается первоклассный вокал певиц, который снова подается в полную силу, а не в виде соло. Хотя каждая исполнительница может использовать свои сильные стороны (см.: парящее рычание Битемо в «Kuma Fo [What They Say]»), висцеральная сила, создаваемая групповыми гармониями, выступает мощной и действенной силой.

Будь то искрящийся грув «To Be Loved», головокружительные фанки с трэпами, такие как «Flaws» и «My Place», или более нежные номера вроде «Espérance», солирующий голос всегда уступает насыщенному богатству гармоничного пения группы. Это мощное оружие, благодаря которому великолепная и модернистская продюсерская работа кажется почти второстепенной. И хотя Amazones, безусловно, могли бы создать впечатляющий альбом, основанный исключительно на их вокальных талантах, именно уникальное сочетание их голосов и музыки, которая одновременно является мягко экспериментальной и поп-максималистской, делает «Musow» еще одним привлекательным дополнением к их дискографии.

© Jason Ferguson/Qobuz

<p>Les Amazones d'Afrique - Musow Danse (2024)</p><p>© Real World Records</p>

Les Amazones d'Afrique - Musow Danse (2024)

© Real World Records

Больше обзоров на альбомы можно найти на подсайте «О музыке». Чтобы послушать альбом целиком, не выходя из Телеграм, перейдите на мой канал.

813813 показа
1919 открытий
Начать дискуссию