MS Era Mobile Suit Gundam UC 0001-0080 Popular Edition (обзор артбука по Гандаму)

С тех пор, как оригинальный Гандам вышел в эфир в 1979 году, его реалистичный подход к ужасам и природе войны привлек внимание зрителей, которые были гораздо более зрелыми, чем предполагаемая целевая аудитория шоу. Хотя оригинальный сериал Гандам и в некоторой степени последующие фильмы-сборники представляют собой аниме конфетных цветов, предназначенные для продажи игрушек маленьким детям, фанаты были очарованы их реализмом, несмотря на внешний вид. До выхода Гандам не было ничего похожего на «настоящие» шоу роботов, поэтому идея использования робота в качестве военного оружия была совершенно новой, даже если робот был до смешного игрушечным.

На протяжении многих лет группа Гандам ориентированных ресурсов, сильно продвигала взгляд на реальный мир там, где оригинальное телешоу этого не делало. Одним из таких носителей, который на 110% реализует эту идею, является MS Era 0099.

Учитывая, что эта книга вышла в 1990-х годах, можно только предположить, что это была идея, придуманная ребятами, которых Гандам увлёк в школьные годы. Это непростая в составлении коллекция произведений искусства рук тех, кто работал над оригинальной выставкой. Это книга, наполненная изображениями, нарисованными специально для неё. Это любовное письмо от Гандам, если оно когда-либо было.

Данный артбук это шуточный фотоальбом, освещающий предполагаемые события Однолетней войны (One Year War). Это номер в твёрдом переплёте, и он призван вызывать полную и абсолютную серьёзность. Как если бы это была настоящая книга, которую вы могли бы взять в руки, если бы жили во Вселенском Веке (Universal Century). Внутри содержится около 100 «фотографий», сделанных во время Однолетней войны, с подписями на английском языке и хронологией событий (также на английском языке) между первым годом Вселенского века и концом Однолетней войны, 0080. В книге также есть введение, которое контекстуализирует её во вселенной Гандам, а также краткие биографии «фотографов» в конце.

Эти иллюстрации не предназначены для использования в качестве яркого материала для обложки DVD (для того времени). Их композиции очень приглушенные, а порой и обыденные, с намерением создать ощущение настоящего фотоальбома. Рисунки часто далеки от полного реализма, а цвета глубокие, тёмные, а иногда и совершенно ненасыщенные. Иллюстрации выполнены в стиле cel, что придаёт им честную текстуру в дополнение к шумовому фильтру, который, кажется, украшает большинство, если не все, изображения в этой книге. На самом деле, чтобы добавить этим рисункам некоторую степень реализма, используется множество фильтров, и, как ни странно, это совсем не выглядит надуманным. Размытие изображения, блики, а также сепия и монохромное тонирование придают этим иллюстрациям особый характер и больше соответствуют идее реализма.

Тематика варьируется от очень ярких изображений военных действий до более спокойных сюжетов, которые конкретизируют мир Вселенском Века. Изображения пехотинцев, атакующих Закуса, снайперов в лесу и запуска мобильных костюмов - одни из самых захватывающих изображений в книге. Изображения космонавтов, работающих в первых космических колониях, испытания прототипов мобильных костюмов, Закус, сходящие с конвейера, и портрет доктора Миновского составляют часть книги, которая пытается придать науке и технологии некоторую степень правдоподобия в Гандаме.

Книга также наполнена портретами случайных людей, добавляющих человеческий элемент, необходимый в любом реалистичном изображении войны. Друзья и родственники, оплакивающие смерть солдата, люди, оставшиеся без крова после нападения на их город, и дети, играющие на обломках мобильных костюмов, рисуют богатый образ гражданской жизни, который почти не затрагивается ни в одной аниме-адаптации Гандама. Что касается военных, нам показывают солдат, играющих в карты, пьющих кофе на снегу и подкуривающих сигареты.

Некоторые другие иллюстрации в этой книге выглядят так, как будто они были взяты из газет, например чёрно-белая фотография Гирена Заби в позе австрийского художника во время его знаменитой речи после смерти Гармы или еще один чёрно-белый снимок генерала Ревиля, возвращающегося в Федерацию после пребывания в плену.

Да, в этой книге есть несколько камео реальных персонажей Гандама, но поскольку она больше сосредоточена на том, чего сериал вам никогда не показывал, их присутствие со вкусом сдержано. В этой книге около двух фотографий Чара, и на каждой его лицо видно лишь частично. На другой иллюстрации изображена гавань в Ирландии, где едва виднеется верхушка Белой базы, торчащая из-за стены.

Каждая иллюстрация в этой книге сделана хорошо. Нет ни одного случая, чтобы что-то выглядело странным или нестандартным. Можно поблагодарить талантливую группу иллюстраторов, создавших эти рисунки, одним из которых является дизайнер персонажей Ковбой Бибоп и заядлый отаку по Гандаму Кавамото Тосихиро.

Однако нельзя сказать того же о письменной части книги. Честно говоря, читать эту книгу - муторное занятие. Да, она двуязычная, с английским на переднем плане (в конце концов, английский - это язык международный), а японский отведен в отдельные углы на протяжении всей книги. Учитывая, что книга предназначена для японской аудитории, английский язык носит чисто косметический характер. Переводом занимался англоязычный, но явно тот, кто явно не интересовался Гандамом и которому заплатили абсолютный минимум за перевод. Он не читается как машинный перевод, но очень неестественен и содержит несколько ошибок перевода для новичков. Если бы перевод был лучше, было бы легче погрузиться в книгу, но в нынешнем виде он просто выбивает из впечатлений. Короче говоря, смотреть на эту книгу гораздо интереснее, чем читать её, и, возможно, время от времени поглядывать на подписи. Тем не менее, её, вероятно, следует прочитать хотя бы один раз.

Несмотря на некоторые глупые технические проблемы, это действительно щедрое любовное письмо от Вселенского Века и оно рекомендуется посмотреть любому серьёзному поклоннику Гандам.

2K2K показов
246246 открытий