Курсы 3D-моделирования для школьников: учимся создавать цифровые миры

Изучение 3D-моделирования-это прекрасная возможность для развития творческого потенциала, логического и пространственного мышления у школьников.Более того, построение объемных моделей с каждым годом становится всё более востребованным навыком в различных креативных и промышленных индустриях. Поэтому в последнее время школьники и родители все чаще начинают интересоваться различными курсами по 3D-моделингу.

Курсы 3D-моделирования для школьников: учимся создавать цифровые миры

Запись на учебные занятия по 3D-моделированию-это отличная возможность для развития у детей навыков работы с компьютером, а также хороший способ подготовки ребят к будущим востребованным профессиям. На сегодняшний день, в открытом доступе находится огромное количество всевозможных бесплатных курсов по созданию объемных моделей для школьников с различными целями и уровнем подготовки.

Однако для того, чтобы процесс обучения оказался не только интересным, но и эффективным, необходимо обязательно принимать во внимание интересы ребенка.

Кому понравится изучение 3D-моделирования и зачем его изучать

Количество различного развлекательного и познавательного контента неуклонно увеличивается с каждым днём, а большинство индустрий сегодня уже невозможно представить без 3D-моделей. Сегодня без моделирования не обойтись в медицине, архитектуре, инженерии, компьютерных играх, киноиндустрии и многих других сферах. Именно поэтому курсы по созданию трехмерных объектов имеют широкую целевую аудиторию школьников.Дети, увлекающиеся рисованием и другими формами искусства, найдут в 3D-моделировании отличный способ для воплощения своих идей в жизнь, а ребята, которые интересуются видеоиграми, с помощью моделинга смогут сделать шаг навстречу созданию собственных виртуальных миров.

Для тех, кто интересуется новыми технологиями и точными науками или уже обладает знаниями программирования и компьютерной графики, создание трехмерных моделей выступит отличной возможностью для расширения имеющихся знаний и более глубокого погружения в предметную область.

Помимо того, что создание 3D-объектов может заинтересовать огромное количество школьников, оно также способствует развитию ряда ценных навыков. В процессе моделирования ребята сталкиваются с задачами, для решения которых необходимо нестандартно мыслить и применять логическое мышление, что способствует формированию аналитических навыков. Также в процессе обучения детям приходится рассматривать создаваемые модели с разных ракурсов и осознавать положение объекта в пространстве, что закладывает основу для более простого освоения геометрии в будущем. Помимо прикладных навыков, ребята также учатся управлению временем и соблюдению сроков при выполнении индивидуальных проектов, а также развивают навыки коммуникации, обмениваясь идеями и сотрудничая с единомышленниками во время осуществления командных задумок.

Большинству детей и подростков для эффективного обучения необходима геймификация-образовательный метод, при котором изучение материала проходит в игровой форме. Участвуя или создавая собственную игру, дети не только увлекательно проводят время и меньше устают, но и учатся применять новые навыки по необходимости, а не по внешнему требованию, что способствует лучшему запоминанию пройденного.

В настоящем контексте отличным вариантом внедрения элементов игры в образовательный процесс будут курсы по созданию 3D-моделей в Roblox.

Roblox - это платформа для создания и размещения пользовательских игр и виртуальных миров, где пользователи могут разрабатывать собственные игры с использованием встроенных инструментов и обмениваться ими с другими участниками. В Roblox среди прочего широко представлены инструменты для создания различных 3D-моделей.

На курсах по 3D-моделированию в Roblox, дети смогут постепенно раскрыть для себя множество инструментов цифрового творчества, научатся генерировать ландшафты, а также смогут не только создать, но и экспортировать собственные объекты для того, чтобы при необходимости воспользоваться ими в будущем.

Обучение созданию объемных объектов в Roblox происходит постепенно. Сначала ребята изучают интерфейс Roblox Studio, попутно изучая основы твердотельного моделирования для того, чтобы заложить фундамент для свободного создания сложных форм в дальнейшем. После прохождения главных операторов и форм, а также представления первого индивидуального проекта ученики переходят на следующий уровень, где глубже погружаются в 3D-моделирование. Здесь ребята узнают о принципах связей моделей между собой и физике их поведения, приемах освещения объектов и спецэффектах, а также об анимации и позинге. Комбинируя между собой знания обеих ступеней, школьники реализуют детально проработанные карты в Roblox, а также создают сложные функциональные 3D-модели в качестве итоговых самостоятельных проектов.

Заложив прочный фундамент и освоив базовые операторы моделирования в Roblox, дети расширяют количество доступных инструментов, знакомясь с такими плагинами как Bézier Paths, CSG Curve Cutter и Celestial Body Dragger. Используя полученные ранее знаниях о спецэффектах и анимациях и добавляя к ним информацию о множестве различных плагинов Roblox Studio, ребята создают полноценные игровые карты со сложными функциональными 3D-моделями не только для себя, но и для других пользователей платформы. Так, изучая моделинг, дети не только развивают творческое и логическое мышление, проводя время с интересом и пользой, но и пробуют себя в роли дизайнеров игр, сталкиваясь с настоящими проблемами разработчиков и находя пути для их решения.

Несмотря на тот факт, что Roblox выступает отличной платформой для знакомства детей с созданием трехмерных объектов, его возможностей может не хватить ребятам, которые имеют склонность именно к продвинутому моделингу, а не к дизайну игр в целом.Для школьников, которые явно интересуются 3D-моделированием и которым не хватает инструментов, представленных в Roblox Studio, хорошо подойдут курсы по созданию объемных объектов в Blender.

Blender - это мощное и бесплатное программное обеспечение для трехмерного моделирования, анимации, визуализации и создания виртуальных миров. Эта программа предоставляет широкие возможности для реализации 3D-графики и анимации, создания 3D-объектов, текстурирования, риггинга (создание скелетной структуры для персонажей) многого другого.Blender используется таких отраслях как индустрия компьютерных игр, кино и анимация, архитектура медицина и многие другие области. Программа также предоставляет множество бесплатных ресурсов и обучающих материалов, что делает ее доступной для начинающих.

На курсах по Blender школьники изучают моделинг с азов и уделяют всё внимание именно ему. В первую очередь ребята узнают о базовых навыках моделирования в программе, учатся настраивать ее интерфейс для комфортной работы. Затем они начинают работать в режиме цифрового скульптинга, настраивают простые материалы и подбирают текстуры для моделей, а после добавляют освещение и создают простой рендер сцены. Ввиду того, что интерфейс Blender интуитивно понятен даже начинающему пользователю, ребята уже на первых этапах осваивают такие разделы как полигональное моделирование (создание объектов с использованием множества многогранников), узнают о модификаторах, аддонах и их возможностях, а также работают с текстурными и процедурными картами. Более того, простая реализация экспорта моделей и рендера позволяет детям очень быстро научиться сохранять собственные модели для того, чтобы использовать их в будущем.

Закрепив основы, школьники начинают разрабатывать модели, оптимизированные для игровых движков, знакомятся с вариантами пайплайна (последовательность шагов создания) игровых моделей, создают собственные уникальные текстуры и учатся экспортировать сцену в Unity. В рамках данной ступени освоения Blender ученики знакомятся с такими концептами как UV-развертка модели,запекание текстурных карт, High и Low Poly и ретопология. Освоение вышеперечисленных идей не только переводит ребят из начинающих пользователей Blender в продвинутых, но и делает их на шаг ближе к приобретению уже не общих, а профессиональных навыков.

Изучив основные инструменты моделирования, ребята переходят к рассмотрению полного процесса создания анимаций для предметов, материалов, света и камеры. Школьники знакомятся с особенностями создания ключей для анимирования объектов, учатся создавать скелеты из костей и привязывать их к персонажу, а затем узнают, как подготовить анимированную модель к экспорту в Unity. На пути к освоению возможностей анимации в Blender ребята узнают о таких концепциях как риггинг, скиннинг, прямая и инверсная кинематика, а также познают тонкости анимирования(например, особенности анимирования костей).

Так, курс по 3D-моделированию в Blender не уступает в геймификации курсу по созданию объемных в Roblox, но содержит в себе намного больше информации именно по 3D-объектам.

Где можно обучаться 3D-моделированию

Сегодня существует много различных вариантов и форматов для изучения 3D-моделирования.Бесплатные ресурсы позволяют познакомиться с различными направлениями и выбрать подходящее, а также дают быстрые ответы на интересующие вопросы. Групповые занятия имеют системный подход к подаче материала, учат детей работать в команде и позволяют им находить себе друзей по интересам.А индивидуальные уроки позволяют подстраивать занятия под интересы, расписание и скорость усвоения материала каждого ученика. Безусловно, каждый из вышеперечисленных вариантов имеет свои сильные и слабые стороны.

1. Курсы

Если ваш ребенок любит работать в команде, а также предпочитает очные занятия онлайн-урокам, то прекрасным вариантом для изучения 3D-моделирования станут групповые курсы.Ссылка на курс

Главное преимущество таких занятий состоит не только в последовательной подаче материала в удобном для понимания виде, но и в возможности обмена опытом с единомышленниками и получении качественной обратной связи от преподавателя. При демонстрации результатов на очных онлайн-занятиях ребята непременно получают комментарии от других учеников, что позволяет им по новому взглянуть на свои творения, а замечания от профессионального педагога позволяют выявить слабые места в проектах для последующей доработки. Таким образом, дети не только проводят время с пользой и интересом, но и приобретают навыки публичных выступлений и делового общения.

2. Бесплатные онлайн-курсы

Если вы определились с направление 3D-моделирования, которое хотите освоить и желаете пройти структурированный курс для более полного понимания темы, то отличным вариантом выступят бесплатные онлайн-занятия. Курсы для свободного прохождения обладают всеми сильными сторонами, которые имеют видеоролики на Youtube, а также обладают четкой структурой, позволяющей осваивать материал по установленному плану, что способствует более крепкому его усвоению. Более того, бесплатные онлайн-занятия имеют задания и тесты для самопроверки, которые можно загрузить на образовательный портал курса для проверки выполненного автоматизированной системой.

Единственным минусом бесплатных онлайн-курсов при изучении 3D-моделирования является отсутствие гибкости проверки у автоматизированной системы. К сожалению, в случае с созданием трехмерных моделей для получения по-настоящему полезной обратной связи необходима оценка созданного объекта экспертом. Проверяемые компьютером тесты не смогут объяснить ребенку порядок исправления недочетов в модели или же похвалить его за использование неочевидных инструментов для решения поставленной задачи.

3. Индивидуальные онлайн-занятия

В случае если занятия для ребенка максимально эффективны только при наличии гибкого плана обучения и личного общения с преподавателем, то отличным вариантом для освоения 3D-моделирования в таком формате станут индивидуальные онлайн-занятия. Подробная программа наших курсов представлена на сайте. А в нашем блоге можно найти статьи об особенностях изучения 3D-моделирования в школьном возрасте. Тем не менее, на индивидуальных занятиях всегда есть возможность скорректировать занятия под интересы ребенка.

На онлайн уроках, где одному ученику уделено все внимание педагога, получается уделить максимальное время работе над самостоятельными проектами. Более того, отсутствие большого количества обучающихся позволяет преподавателю подстраивать план обучения под нужды ребенка.Если интерфейс программ осваивается легко, а построение разнообразных 3D-объектов занимает минимальное время, то можно быстрее перейти к более продвинутым концепциям, а если ученику нужно рассмотреть модель со всех сторон и применить к ней разнообразные освоенные инструменты, то можно уделить определенному разделу больше занятий.

4. Видеоуроки на Ютубе

Если школьник интересуется Blender, то вы сможете не только найти всевозможные обучающие видеоролики по созданию интересующих вас моделей, но даже получите полноценную серию видеоуроков, в ходе прохождения которых разберете огромное количество тем. Бесплатные видеоролики по созданию сцен, текстурированию, работе с освещением и многому другому вы сможете без труда найти в открытом доступе и пройти в удобное для вас время.

В случае с Roblox вам откроется огромное количество видеоуроков по созданию 3D-игр в Roblox, где вы сможете начать изучение моделирования путем создания собственной игры. Так, всего за 30 минут обучения вы сможете реализовать карту и создать собственный игровой уровень, а приятным дополнением станет создание диалогов и компонентов GUI(ссылка на видеоурок).Если Roblox привлекает вас именно простотой инструментов для моделинга, то на просторах Youtube вы сможете найти огромное количество туториалов по созданию трехмерных моделей машин, самолетов, мостов, различных животных и даже полноценных городов(ссылка на видеоурок).

Безусловным плюсом обучения 3D-моделированию с помощью бесплатных видеоуроков является отсутствие необходимости изменения уже устоявшегося графика ребенка, так как уроки можно проходить в любое удобное время и в любом месте. Более того, любое видео можно поставить на паузу, замедлить или перемотать при необходимости, что позволяет заострить внимание на сложном концептах и максимально эффективно пройти материал занятия. Тем не менее, Youtube-курсы зачастую не ориентируются на зрителей, заинтересованных в более глубоком погружении в тему, а также не предоставляют качественной и своевременной обратной связи.

Если вы ранее не создавали 3D-модели и еще не определились с тем, какой формат обучения лучше всего подходит для вас, то отличным вариантом для старта станет просмотр бесплатных видеоуроков на Youtube.

3D-моделирование не только является является отличным способом развития интеллектуальных и творческих способностей школьников, но и позволяет им приобрести навыки коммуникации, выступлений перед аудиторией и проектной деятельности. А широкие возможности изучения цифрового скульптуринга в удобных форматах делают данную область знания доступной и простой для освоения.

581581 показ
5656 открытий
Начать дискуссию